FOUGERES
http://www.ot-fougeres.fr/accueil
Удивительный, неожиданный, уютный, живописный....Нет!
Нет у меня других эпитетов в адрес последнего бретонского города по маршруту нашего следования, - в адрес Фужера. Еще сегодня рано утром мы попрощались с бретонским Динаром и едем в норманнский Онфлер, где нас ждут уютные аппартаменты. В планах по дороге у нас – Фужер, Лизье. Перегон длинный, 350 км, 3,5 часа чистого пути. В последний момент, скрепив сердце, вычеркнула из списка Витре, который находится всего в 37 км от Фужера!
 |
Фужер |
А пока мы едем по еще полупустым дорогам, поговорим немного об истории снова, чтобы понять, что же ожидает нас в Фужере.
В XI веке Бретань была богатым и цветущим, независимым государством, на которое вечно посягало с востока активно соседи - французское королевство. Бретонцы для защиты от «дружелюбных» соседей построили так называемую защитную «золотую дугу» городов-крепостей: Шатобриан, Витре, Фужер, Ренн. Ренн сильно пострадал во время Второй мировой войны, поэтому я не планировала его посещать. А вот Фужер и несложившийся Витре значились в моих планах.
Фужер с крепостью XI века был в свое время главным бастионом бретонской линии обороны. С хорошим стратегически важным расположением на самой границе с Францией, город Фужер примостился на кряжистом холме над рекой Нансон. В те времена как раз по этой реке и проходила граница между воинственной Францией и не входившей в ее состав Бретанью.
Во второй половине 15 века на окраине города была построена крепость.
 |
Фужер |
Многие источники называют замок Фужер самой большой средневековой крепостью в Европе. Возможно и так - внутренняя площадь замка занимает 2-3 гектара, плюс вокруг замка существует разветвленная живописная сеть рвов и каналов.
 |
Фужер |
Замок уникален своим расположением. Обычно все оборонные сооружения строились на возвышенностях, для того, чтобы лучше обозревать окрестности, да и завоевателям штурмовать гору, а потом стены – намного сложнее. Но фужеровская крепость была построена на гранитном основании в низине. Она была надежно защищена высокими крепкими стенами с 13 башнями, каждая из которых могла использоваться в качестве неприступного бастиона.
 |
Фужер |
Но самым главным препятствием на пути врага были глубокие рвы с водой. И сегодня сложная система шлюзов и запруд позволяет поддерживать систему защитных водных каналов в рабочем состоянии. Правда, уже для красоты и живописности.
 |
Фужер |
 |
Фужер |
 |
Фужер |
В Средние века за обладание этим ключевым пунктом на франко-бретанской границе шла постоянна борьба между французскими и английскими феодалами – захватывалась, сжигалась, снова отстраивалась –и снова захватывалась… Но, несмотря на бурную историю, крепость с 13-башенями таки дожила до наших времен в прекрасном состоянии!
 |
Фужер |
Чем еще интересен Фужер – он как бы состоит из двух частей – верхняя – просто симпатичный старинный городок, а вот внизу – очень древняя средневековая сельская идиллия и пастораль. Фужерская крепость утопает в садах, весной все цветет…
 |
Фужер. Часть "нижняя" |
В Фужере я впервые за эту поездку заметила, в принципе, характерную для Европы особенность – вдоль улиц рядами (как забор, прилегая один к другому) стоят дома.
 |
Фужер. Дома - стеной |
А вот между этими улицами с домами – сады, садики, огородики! В других местах мне не бросалась в глазах эта «садико ориентированность».
 |
Фужер. Вот они - дворики. Залезла на забор - и фотографирую! |
Город «разделился» на две части: Санкт-Сюльпис - нижний город и верхний - город святого Леонарда где-то в двенадцатом веке, когда население города очередной раз выросло.
 |
Фужер. Верхний город |
 |
Фужер. Верхний город |
Что мне понравилось больше? Да нижняя, призамковая часть Санкт-Сюльпис! Но и верхний город заслуживает внимания.
В девятнадцатом веке живописный, патриархальный французский городок полюбился многим популярным писателям того времени, включая Гюго и Флобера. А в 1829 году здесь дописывал свой роман «Шуаны» Оноре де Бальзак.
 |
Фужер. Вид на верхний город из одного из парков |
Чтобы лучше рассмотреть крепость сверху, можно неспешно дойти до большого сада на площади Деревьев, расположенного за церковью Святого Леонарда ХVI века.
 |
Фужер. Смотрим на нижний город из сада при церкви |
 |
Фужер. Вот так выглядит крепость с горы. Идем вниз! |
Да и по территории церкви погулять. Церковь Святого Леонарда была основана в XII веке, восстановлена в XV-XVI веках, а затем достроена в XIX веке.
 |
Церковь Св. Леонарда. Фужер |
 |
Церковь Св. Леонарда. Фужер |
 |
Камелия. Снова. Фужер |
 |
Церковь Св. Леонарда. Фужер. В саду |
 |
Церковь Св. Леонарда. Фужер. В саду |
 |
Церковь Св. Леонарда. Фужер. Позвонить не желаете? |
Отсюда по живописным тропинкам можно спуститься в средневековую часть к домам вокруг площади Маршикс.
 |
Склон крутой. Клумбы ухожены |
 |
Вот такие тропинки |
 |
А вот такие - укзатели |
 |
Интересная тема - силуэт Мон Сен Мишеля и ракушка, символ паломников. |
Тут расположена церковь Сен-Сюльпис в стиле "пламенеющей" готики, можно зайти внутрь. Но я поменяла визит в церковь на привлекательную блошку, расположившуюся в аккурат возле крепостных стен! Честно признаюсь – фарфоровую декоративную кемперскую тарелочку купила. Не удержалась
 |
Фужер "нижний". Торговля в разгаре! |
 |
Обжорные ряды никто не отменял! |
 |
I like Fougeres! |
 |
Колоритный дядечка! |
 |
Кафе - место встреч и общения |
 |
Очень идет: крепостные стены и милые вещицы блошки |
В Фужере не делали фужеров или стекла, как может нам показаться. Вообще, «фужер» - это папоротник. Почему «папоротниками» называют бокалы? Я встречала объяснение, что ранее для получения особо тонкого стекла в сплав добавляли золу папоротника.
 |
Смотрите - рыбу ловят во рву!!! |
 |
Вон на горизонте - церковь Сюспильс! |
Фужер – славился…. как город обувщиков! Правда, сейчас о былой славе напоминает лишь музей производства обуви со старыми станками.
Есть тут и музей с картинами импрессионистов. И театр.
 |
В верхнем Фужере |
 |
А кто его знает, кто это! |
 |
Перед церквью |
И памятник дивизионному генералу наполеоновской армии Жану Амбруазу Бастиану де Бастон Ла Рибуазье, который в армии Наполеона принял участие в обоих Смоленских сражениях, сражении при Бородине, Красном, но в Вильне, тяжело заболел, был эвакуирован в Кенигсберг, где вскоре и умер.
 |
Жан Амбруаз Бастиан де Бастон Ла Рибуазье |
 |
Жан Амбруаз Бастиан де Бастон Ла Рибуазье |
Фужер - весьма милое место для отдыха. Говорят, французы любят сюда приезжать.
Я солидарна с ними - умиротворенное место.
 |
Фужер. Нижний город |
 |
Фужер. Нижний город |
 |
Фужер. Нижний город |
 |
А тут будет вино! |
 |
Фужер. Нижний город |
 |
Фужер. Нижний город |
 |
Подымаемся в верхний город уже по улицам... |
Тут мы встретили российских «правильных пакетников», у которых, как у всех пакетников, было всего 30 минут на осмотр города, на который мы потратили 3 часа (без крепости) и считали это крайне малым! Так что передаю им привет и снова советую путешествовать самостоятельно.
 |
Фужер. Не могу попрощаться! |
Если у вас будет время, заедьте также в расположенный рядом ВИТРЕ (VITRE) посмотреть построеный в те же ХI-ХV века замок, построенный для защиты от французов тогда независимой Бретани.
А мы все же прощаемся с Фужером и берем курс на Лизье.
Да, кстати, места для бесплатных парковок найти тут можно без проблем
Спасибо Вам большое за отчеты по Бретани! Зачиталась в процессе отмечания интересных точек на карте. Очень информативно и полезно.
ОтветитьУдалитьВам спасибо! Правда, ценно, когда твой рассказ помогает при планировании маршрута. Но сколько остается за кадром... Франция невероятно интересна и насыщена достопримечательностями. Все не объять, хотя хочется,)
ОтветитьУдалить