http://www.cotedegranitrose.fr
Вот даже и не знаю, как точно назвать место, куда мы въезжаем. Наверное, точнее всего назвать его Берегом розового гранита. Это живописная туристическая местность, оборудованная дорожками для жаждущих соприкосновения с природой и изумительными видами.
В Бретани неприлично много гранита. Серого цвета. А в этом месте, гранит, почем-то розовый, особенно волшебный на закате и восходе.
30 км берега абсолютно розовых камней получилось из-за повышенной концентрации в них полевого шпата. Таких мест, с гранитными глыбами розового цвета, на земном шаре всего три: в Бретани, на Корсике и в Китае. Ну, в Китай далеко, на Корсику – не в ближайшее время, зато мы уже тут, во Франции.
 |
Берег розового гранита |
Гранит в окрестных каменоломнях добывают уже свыше 10 тыс лет! Из этого гранита установлен крест на могиле Шарля де Голля, вымощены улицы Парижа., не все, конечно…Говорят, что даже немцы в свое время его вывозили, планировали использовать для строек Рейха, а после войны бретанский гранит попал…в СССР, где розовый камень был использован для облицовки сталинских высоток.
 |
Где-то на тропе таможенников. Камінчики |
В русскоязычном Интернете, почему-то Берег розового гранита ассоциируется именно с Перро-Гирком, что я бы не назвала корректным, т.к. Берег Розового гранита захватывает несколько прибрежных городков, в том числе уже упомянутые Перро-Гирк (Perros-Gierec), Плунамак (Ploumanac’h) и далее Трегастель (Tregastel). Прямо от пляжа города Перро-Гирек начинается так называемая "Тропа таможенников" (sentier des douaniers) протяженностью около 4 км, по которой можно дойти до городка Плуманах (Ploumanac'h), далее тоже можно пройти, но мы не ходили. Нам хватило.
 |
На тропе |
Транскрипция Перро-Гирка на русском, кстати, – дело крайне неблагодарное. Каких только вариантов я не встречала! Посему пишу, как мне нравится более всего. Большим моим удивлением было, когда в данном Перро-Гирке я не могла найти ни отелей, хоть как-то меня устраивающих, да и Гугль мап и ИГА в навигаторе абсолютно равнодушно реагировали на это, как мне казалось, знаменитое название.
В итоге я плюнула и забукировала отель
De l'Europe в Плунамаке, отреагировав на правильную цену и фразу в описании «отель стоит в начале знаменитой тропы таможенников». И это было правильно! Ведь именно вокруг Плунамака, как оказалось, сконцентрированы самые живописные места этого природного чуда! Поэтому рекомендую, - ориентируйтесь на Плуманак, подготавливая ваш трип.
 |
Плуманак на горизонте. Отлив - вода ушла. Вообще-то, я сейчас стою на дне моря. |
Совсем немного видов Плуманака, пока мы не вышли на прогулку. Должны же вы знать, где остановитесь во время вашего путешествия?
Вот то здание на заднем плане - наш отель
 |
На улицах Плуманака |
 |
Вот такие симпатичные домики |
 |
Морда рыжая, наглая. Одна штука. |
Чем знаменито побережье? Нежными розовыми валунами, которые появились около 6 млн лет назад, когда на глубине 6 метров из охлаждённой магмы образовались слои гранита. Эрозия, ледниковый период со всеми вытекающими последствиями, повышение уровня моря – камни подымались, раскалывались, образуя абсолютно причудливые формы. Полазить и поваляться на них - удивительное удовольствие.
 |
А можно сравнить свою схожеть |
 |
Прилечь, присесть, просто сфотографировать... |
 |
Ну самые разнообразные позы и ракурсы |
 |
Очень удобное кресло! |
 |
И не говорите, что вам не нравится! |
И еще важный совет, пока не забыла. В Плунамаке - ночевать обязательно! Обязательно надо встать до восхода солнца и пройтись по тропе в разные стороны в полном одиночестве и фотографировать пока еще сонное солнышко на румяных древних валунах. Днем – совсем другое освещение и ощущения. На улице зябко
 |
Сюда еще не добрались солнечные лучи... |
 |
Оцените разницу в свете. Днем все не так |
 |
Тот самый маяк утром |
Иду в другую сторону. Очень часто народ ограничивается только прогулкой по тропе таможенников между Плуманаком и перро-Гирком. Однако если в Плуманаке зайти за казино и по тропинке (она обозначена) пойти на местный "городской" мыс, он выглядит не менее волшебно.
 |
Это - прямо в Плуманаке такая красота |
 |
И это тоже |
 |
Спускаюсь с горы к порту. Лодочки спят |
 |
Утро в Плуманаке |
 |
Ну все, пора на завтрак. |
Вот карта, для понимания вопроса
Перрос-Гирек (Перро-Гирк) - небольшой городок. Старое название города - Penroz. Происходит оно от бретонских слов "Penn" (мыс, оконечность) и "Roz" (холм, спуск к морю). Позднее к названию было добавлено "Gireg"(бретонский вариант слова "Guirec") - имя монаха, прибывшего со своими товарищами из Уэльса, чтобы обратить в «истинную» веру бретонцев, живущих на побережье.
Монахи во главе со Святым Гиреком в шестом веке высадились на одном из островов прибрежного архипелага и основали там церковь. Затем они перебрались куда-то на континент. Вплоть до пятнадцатого века монахи продолжали жить на острове, названном в их честь - Остров Монахов, но поскольку жизнь там была трудна и полна лишений, папа Николай V разрешил им окончательно перебраться на континент, но велел разрушить до основания все свои постройки на острове.
В 1740 на острове обосновались военные. Форт выстроил Симон Гаранго, ученик Вобена. Гарнизон, постоянно там дежуривший, должен был отражать атаки пиратов и ловить контрабандистов.
Из Перро Гирка точно можно поехать на кораблике к архипелагу-заповеднику Семь островов (Sept-Iles), тут живут около 20 тысяч птиц, в том числе симпатичные тупики, а если повезет, можно увидеть морских котиков, есть тут их маленькая колония. Атлантика, все же.
На середине тропы таможенников (надеюсь, ее название не надо расшифровывать?) стоит маяк - он был построен в 1860 г., разрушен во время Второй мировой войны, потом таки восстановлен. Далее по тропе - укрытие таможенников 17 века.
 |
Берег розового гранита днем. Маяк на горизонте |
Есть еще одно интересное место - приливная мельница 14 в. между Плуманашем и Трегастелем, но я туда уже не дошла.
В самом Трегастеле в пещерах из розового гранита находится аквариум, представляющий жизнь моря, окружающего Бретань, а также есть мегалиты. Это я тоже так рассказываю, «впрок». Мы там не были.
А в Плунамаке Hапротив пляжа на острове расположился экстравагантный замок из розового гранита, построенный в начале XIX в. польским инженером
 |
Замок - на горизонте. Фотографировать ближе сочла тривиальным. |
Тропы по маршруту великолепно оборудованы. Могу слегка приврать, но на их оборудование потратили что-то около 2 млн евро и собирают еще для дальнейшего развития. И очень умиляют таблички с надписями типа: мы для вас специально построили тропинки, не выходите за их пределы, не топчите траву, она от этого погибнет…
 |
Где-то на тропе таможенников. Видите заборчик от туристов? |
 |
Домик игрушечным кажется |
 |
Все цветет. Весна! |
 |
Есть тут и сосны |
 |
И пляжики, и местные жители копаются в огородах... |
Скажу честно, Плуманак – одно из чудных мест, где хорошо отдыхается. Когда уходит вода, народ высыпает на пляж, особенно радуются дети
 |
Пометать камешки... |
 |
Побегать/Поваляться |
Причем отдыхается дешево. Вечером городок, традиционно, вымер. Ужин нашли только аж в порту в традиционной блинной. Он оказался самым дешевым за поездку – всего за 20 евро сидр, мидии, картошка. Кстати, очень понравилась традиция во Франции всегда на стол ставить чистую воду. Чтобы ты ни заказал - вода будет!
Мы провели в Плуманаке только полдня и очень раннее утро. После скорого завтрака прямо в номере отправились дальше в Динард, полные сил и в предвкушении новых приключений.
ПРишла к вам от Лены из Португалии, у вас действительно очень интересный блог!
ОтветитьУдалитьА вот этот пост - щемящая ностальгия ) Берег розового гранита - мое самое любимое место, сколько раз я проходила по той тропе, что у вас на карте. Потянуло снова :)
Приходите еще)) И к Лене тоже.Мне очень нравится ее и читать и общаться с ней.
ОтветитьУдалитьЗавидую (по хорошему, просто не знаю синонима этого слова с положительным звучанием), что Вы много раз были на Береге (или Берегу?) Розового гранита. Мне довелось только однажды.
Бретань вообще замечательная. Вернулась бы с удовольствием. А, может, и вернусь. Возвращаюсь же я уже третий раз на Коста Браву? ))