пятница, 11 ноября 2016 г.

Про Опишню, инновационный сельский музей, малый герб Украины и керамику

Маленький перерыв в рассказе про Грузию. Надо же чем-то разнообразить горы, небо и сплошные гастро-винные излияния? А чем? Да, конечно же, прекрасным! А если прекрасным, то почему не музеем, одним из лучших (я не шучу, я крайне серьезно) в Украине.
Пока Минкульт никак не поймет, что основная функция директора музея не крышу чинить, и не отплакиваться, на вопрос "почему музей - печаль" ответами в стиле "бюджету не хватает", а генерить концепты и создавать увлекательные пространства, в маленькой, Богом забытой Опишне, абсолютно талантливые и прогрессивные энтузиасты создали музей мирового уровня.И о чем? О керамике, Карл! О керамике. Ну, по порядку?

Опошня. Полтавская область
Заработался, бедняга

Справедливости ради, музей в Опишне (или, правильнее, в Опишном, название села трансформировалось за годы советской власти из "Опишне" в "Опишня") возник не на голом месте. Тут расположен один из древнейших производственных центров украинской керамики.
Для меня их, знаменитых центра,, три с половиной: Косив, Опишня, Славянск,Васильков. Последний не настолько знаменитый в стране "центр", но тоже с древнейшей историей, и тут расположен завод, чья посуда мне нравится.

Опишня. Полтавская область
Территория музея Кричевско-Либещака
Непонятно, как на воинственном перекрестке торговых путей, где сначала стояло скифское поселение Кардашев Вал, потом казацкий форпост со множеством подземных ходов, стали делать изделия из глины. То ли мечи обменяли на гончарный круг, то ли просто положили рядышком. Но факт остается фактом. В Опишне столетиями производят керамику. Добрые люди говорят, что эти столетия складываются в целых 3 тыс. лет. Так ли? Не знаю.

Опошня. Украина
Неожиданно авангардный стиль строения
Опошня. Полтавская область
Панно из керамики.
Но что определенно точно, что на стыке 19 и 20 веков в селе работало свыше 1000 гончаров, производивших, паковавших, отправлявших продукцию на экспорт чуть ли не во все страны мира. На Ворскле стояли флотилии лодок, груженных товаром, готовым к отправке.

Опошня. Украина
Современная доска почета лучших мастеров-керамистов
Развитие предпринимательства в те годы, в отличие от советских, было "наше все". Поэтому Полтавское губернское земство поощряло и расширение линейки  ассортимента, и разработку новых форм и стилистики. В те времена появились революционные решения, позаимствованные из других видов народного творчества, например, из вышивки. А кроме традиционных глечиков стали производить очень уж странные для наших краев вещи, типа баранов и "амфор"

Опошня. Малый герб
Малый герб Украины. Автор - Крический. А вы знали?
Грустно говорить, но закончилось все революцией. В тридцатых годах многих мастеров репрессировали. Оставшихся объединили в артели, потом открыли завод, который совсем не умел вести хозяйство и после распада СССР в условиях рыночной экономики быстро обанкротился, выбросив на улицы около полутысячи людей. А всего лишь лет сто назад - лодки, груженные товаром для всего мира.... Сравните.

Опошня. Полтавская область
Традиционная роспись Опишни
Сейчас в Опише работают несколько цехов. И традиция "лепить" дома, конечно же, тоже осталась. Важное место  в селе - это рынок. Торгуют там не только опишнянским. Узнаешь - о, это Славянск, это из-под Днепра, а то - васильковское. Так вот. Местные продают свое.И соседское. Рассказывают, что за зиму, когда другой работы мало, надоедает эта глина и лепка, хуже горькой редьки. А летом, когда другой работы невпроворот, инет свободного времени -  скучают по кругу и творчеству.

Опошня. Полтавская область
Каждый рисунок долго разрабатывается. Правильный рисунок имеет ритм.
Но, возможно, так бы Опишня и осталась просто селом с промыслом, без всякого музея и НИИ, если бы не Довженко. (Да-да, тот самый режиссер, что "Земля" и "Щорс"). На Одесской киностудии в 1925 году он познакомился с известным живописцем, архитектором Василием Кричевским, который в те времена работал там архитектором-декоратором и научным консультантом. И - начался роман Довжено с Полтавщиной - Яреськи, Богачка, Велики Перевіз. Места, кстати, изумительные, я знаю.

Опошня. Полтавская область
Уровень живописи, кстати, тоже впечатляет. Это вам не попса.
Крический - личность для Украины знаковая, но, как в стране у нас водится, мало известная. А ведь это он нарисовал малый герб страны. И основал новый стиль в архитектуре - украинский модерн. И руководил при Советах Академией Искусств в Киеве, и всю жизнь коллекционировал украинскую вышивку (рушники и вышиванки). В годы Второй мировой Василия забросило далеко от родины на Запад, где он и умер в экзотической Венесуэле в Каракасе. Печально, но богатейшая коллекция народного творчества Крического не сохранилась - погибла вместе с квартирой Грушевского, где она сберегалась. Прямое попадание бомбы. Почему я так много о Крическом и при чем тут Довженко?

Опошня.Полтавская область
Девушки-красавицы. А еще обратите внимание на ремонт. Выдержанно и стильно.
Да просто Довженко когда-то мечтал создать с художниками-монументалистами и архитекторами абсолютно новое арт пространство - "образцовый" красивый культурный центр, куда будут ехать туристы и искусствоведы со всего мира для обучения и колобораций. Сейчас бы сказали - арт-кластер. Например, мечтал, Довженко, создать такой центр в Опишне. Его мечта частично осуществилась уже после смерти. В 1986 году в Опишне был основан Музей гончарства, в 2001 году — он приобрел статус Национального музея-заповедника украинского гончарства.
Кстати,первый музейную коллекцию тут собрал известный художник-технолог Петр Ваулин в 1906 году. Уезжая из села в Петербург, он продал собрание Полтавскому земству
В 2013 году в Опишне был открыт Музей художественной семьи Кричевских. В том самом здании украинского модерна, который он когда-то спроектировал.Круг замкнулся. Наша забытая культура начинает потихоньку возвращаться.

Опошня. Полтавская область
Коллекция вышиванок и плах
Опошня. Полтавская область
Гобелены. Кстати, школа гобеленов есть в Решетиловке. Надо бы туда съездить
Тогда впервые в Украину приехали потомки великого (по сути, не по званиям) рода Кричевских. Я видела их работы в музее. География рода: США, Венесуэла, Чуточку больно,, когда понимаешь, что люди-то уехали не по собственному желанию, а вынуждены были бежать. От войны да от Советов. Начинать жизнь в эмиграции, уже состоявшись, то еще испытание.

Опошня. Полтавская область
Старая надпись на старых ступенях. Тут был вход. Теперь замурован.
Утраченную коллекцию народных промыслов создали заново, и заботливо теперь пополняют сотрудники музея Кричевского. А еще я видела, из каких руин и как бережно, без жлобства, восстановили здание. В свое время в нем размещалась гончарная артель. Конечно, с разными работниками. Забавно рассматривать мотиваторы времен то ли послевоенного, то ли уже застойного Союза. С призывами "Не бухать". Интересно, действовало?

Опошня. Полтавская область
Нашим HR-ам на заметку
А вот современная "доска почета", которая не столько доска, сколько памятник выдающимся гончарам Опишни, - красота и произведение искусства. Простите, что я повторяюсь. Но больно уж нравится

Опошня. Полтавская область
Гончары села
Музей чудесен. И коллекцией и атмосферой. Хранительницы не столько озадачены, чтобы никто ничего не трогал, сколько тем, чтобы никто не ушел без полученной информации. Про то, как подняли при реставрации уровень здания. И что вооон там, на ступеньке, - та еще, древняя надпись. И про то, где сейчас живут потомки рода. И как помогают музею. И про традиционные цвета, форматы росписи. И про другие промыслы. И про то, что же еще посмотреть в Опишне.А вот тут начинается самое интересное.

Опошня. Полтавская область
Во дворе музея. Аисты
Дело в том, что в Опишне не один музей, а несколько.целых пять или шесть! (Извините,запуталась в количестве). Причем, два "больших", остальные - маленькие.В основном, музеи отдельных мастеров, расположенные в их хатах.
"Большие" музеи были созданы энтузиастами. Например, в основу коллекции Центра гончарного наследия Украины легла частная коллекция семьи Пошивайло, и сейчас управляющей музеем. Вам эта фамилия знакома? Зря. Она стоит известности.

Опошня.Полтавская область
Рай любителя керамики
Опошня. Полтавская область
Посиделки
Большинство из того, что сделано в Опишне - это их заслуга. В маленьком пасторальном селе есть... комплексный билет для посещения всех-всех 6 (или 5?) музеев . Причем, его стоимость сформирована мега грамотно. Хочешь покупать по отдельности? Да пожалуйста! Но будет хорошо дороже. Так музейники решают вопрос финансирования, содержания и посещения тех маленьких хат, до которых иначе туристы могли бы и не дойти.

Опишня. Полтавская область
Украиночка опишнянская
Вот в Киеве -нет такого цивилизованного изобретения, как музейной карты, а в Опишне есть. И, кстати, есть продажа электронных билетов (!). Попытайтесь купить электронный билет, например, в Национальный художественный музей Украины. Будете сильно удивлены - у центрального музея страны такая функция не предусмотрена. А зачем? Им "не нада"

Опишня. Полтавская область
Ангелы Опишни
Повосхищавшись, отправляемся в главный музей, Центр гончарного наследия Украины. Место, заставившее меня раз 100 переспросить персонал, а кто им управляет? А кто выдумал все эти фичешки? Откуда такой грамотный, подготовленный фронтлайн, т.е. экскурсоводы, продавцы, аниматоры? Грамотно,неимоверно грамотно! Вот только послушайте.

Опошня. Полтавская область
Лошадка. Моя любимая
Во-первых, по музею водят группы-экскурсии. Рассказывают про историю гончарства, про техники производства, про центры, про местную школу. Экскурсия включена в цену билета.

Опошня. Полтавская область
Щас спою!
Опошня. Полтавская область
Начало экскурсии
Фишка местных мастеров - производство не просто "тарелочек", "чашечек", но и настоящих произведений искусства - панно, скульптур. Глина, между прочим, весьма сложный материал для сложных форм. "Не лепится". Чуть что не так - рассыпается. Коллекция в здании - коллекция на улице. Но не знаю, что интереснее? И там, и тут прекрасно.

Опошня. Полтавская область
Мне тоже захотелось научиться сделать так
Карпатские мотивы. Совсем другая гамма!
В музее гончарные произведения не только из Опишни, а со всех регионов Украины. Забавно смотреть, и удивляться, что, оказывается, узнаешь регион производства!

Опошня. Полтавская область
Кружева из глины
Опошня. Полтавская область
Традиционные тарелочки со всех уголков Украины
Но я, естественно, падка на всякое "непотребье" - туфли, видишь ли. старые..

Опошня. Полтавская область
Кто туфлю потерял?
Но вопрос даже не в коллекции.И не в научной работе,которая центром ведется, не в развитии гончарства, которому уделяется масса внимания. А в понимании потребностей  туристов, и создания для них дружелюбной увлекательной среды
Руководство музея понимает, что надо создать удобное пространство где хочется и время провести, и деньги потратить, и вернуться.

Опишня. Полтавская область
Работаем гончарами
Опишня. Музей гончарства
Вот так в древности изготавливали керамические изделия.
Хочешь себя почувствовать древним гончаром? Пожалуйста. Есть тантамареска. Фотографируйся! Это бесплатно. Есть и платное развлечение - лепка горшочков всего за 6 грн. изделие.
Хочешь узнать о глине, керамике и производстве?  А про историю Опишни? Пожалуйста!
В ассортименте музея 6 (!) фильмов на выбор. Да, там не такой шикарный кинозал, как в Кейсарии (Израиль). Но очень приличные образовательные фильмы.

Опошня. Полтавская область
Красавица. 
На улице - зона кафе, ведь так приятно присесть на лавочке и перекусить чем-то вкусненьким.. На аналогичных мы как-то обедали в Шотландии. И кормили павлинов.

Опошня. Полтавская область
Тема женщин в Опишне популярна))
Опошня. Полтавская область
Как и тема отношений мужчина-женщина. 
Опошня. Полтавская область
И картинки из мира животных не забыли
Есть и своя обзорная площадка. Ну какое порядочное селение без "обзорника"? Тем более, Опишня расположена на 7 холмах, за что имеет чуть ироничное название "украинского Рима". Ну молодцы же, тоже грамотный кобрендинг. С правильным местом)

Опишня. Полтавская область
Тот самый помост для обзора окрестностей
Ну, а далее - керамические инсталляции. Настоящие, правильные. Красиво расставленные. Я так и вижу, как какой-либо крутой куратор современного искусства, измерив территорию ногами, сказал: "Сюда - концептуальное, тут установим что-либо попроще, иначе люди не поймут". Ухоженная территория прекрасно оттеняет глиняные арт объекты.

Опошня. Полтавская область
Отголоски войны. В мирной Опишне. 
Опошня. Полтавская область
Забавные мостики через ручьи
В нижней части музея - гончарня. Там, где можно с мастером сделать горшочек. Сделать можно бесплатно. Это входит в стоимость билета.А вот забрать... - 6 грн. Скажу, что сделать изделие не так уж и просто. Хоть и круг вертишь не ты. Но чуть сильнее прижал - и вся конструкция к черту. Или, здравствуй, дырка!

Опошня. Полтавская область
Без мастера сложно
Опошня. Музей гончарства
А глина приятна на ощупь
Для самых маленьких (и не только) - мастер-класс по традиционному способу украшения керамики по-опишнянски. Надо сказать что местная роспись - это майлолика с растительным орнаментом. (Надеюсь, грамотно сформулировала?) Контур рисунка смешно наносится маленькими клизмочками. Говорят, работа настолько тонкая, что мастерицы особо не болтают, чтобы дыхание не сбивалось, и линии были ровненькие-ровненькие.

Опошня. Музей гончарства
Мастер-класс по росписи. Удовольствие!
Ну а для полного погружения в сельскую атмосферу праздника - на тебе, качели и пруд.

Опошня. Музей гончарства
Качелям все возрасты покорны
Ну, и вишенка на торте. Когда ты весь такой уже счастливый и уставший решишь покинуть гостеприимную территорию и отправиться домой, тебе подарят на память маленькую глиняную свистульку. Главное, показать билет. О Боги! Гении маркетинга!
Директор музея, Олесь Пошивайло был отмечен премией  Бориса Возницкого за вклад в развитие музейного дела, основанную Мистецким Арсеналом, более чем заслужено. Его бы опыт тиражировать. Вдумайтесь, музей в Опишне за год посещает 30-40 тыс людей. Это минимум 13 людей в час.Я ушла впечатленная.
Ну а если вы так и не были в Опише - обязательно отправляйтесь. И слепите горшочек. На память. Только для одного этого удовольствия стоит ехать в Опишню.

Опошня. Музей гончарства
ДОбавить нечего, это правда....

2 комментария:

  1. Хорошо выглядеть. Мне нравится организованы этого музея, статуи выглядят слишком весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в таком хочется узнавать и общаться. хорошее место для всей семьи

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.