вторник, 30 июня 2015 г.

Покатушки по Украине. Музей коррупции в Межигорье. О зле

Куда, куда же отправиться из Киева, если у вас всего один день, не хочется ехать далеко, но так тянет "на природу" в красивое место ? Даже думать нечего, отправляйтесь в Межигорье.
На самом деле, Межигорье - это зло. Чистое, рафинированное зло. В отличие от Бук, про которые я рассказывала ранее. Но даже от зла бывает польза. Например, от него остался прекрасный дендропарк, в котором могут проводить время праздношатающиеся киевляне и гости столицы.

Резиденция в Межигорье
Хонка. 
Межигорье, на самом деле, знаковое, культовое место для Украины, которому не повезло.
Во времена Руси в прекрасном урочище Межигорье на берегах Днепра, полюблял охотиться и отдыхать Владимир Великий, Говорят,до сих пор сохранились вековые дубы тех времен.

Межигорье
Все озера- с фонтанами
Потом тут монахи вырыли пещеры и основали Межигорский монастырь. Ко временам вхождения Киева в великое княжество Литовское монастырь стал уже известным религиозным объектом, но в 1482 году, его, к сожалению, разрушили очередные захватчики.
С этого-то места и началась настоящая слава Межигорья - ведь разрушенный храм отстроили запорожские казаки, чьим главным духовным центром монастырь и стал.

Музей коррупциии Межигорье
Ну как без фотосессии? Никак!
Межигорская обитель называлась «второй Лаврой», ей жертвовали деньги, угодья и часть военной добычи гетьманы, атаманы, воины Запорожского войска. В Межигорье Сечь учредила "войсковой шпиталь" для содержания нищих и увечных сечевиков. В школе при монастыре священнослужители обучали казацких детей "грамоте, часословцу, псалтыри". Тут хранились ценности и важные документы (от пожаров и вражеских набегов) Кстати, в Руси церкви строились с крепкими крепостными стенами для защиты от врагов, поэтому именно в них сохранилось большинство древних архивов.

Музей коррупциии Межигорье
Вот тут и была одна из церквей. 
Существует предание, что послушником в Межигорье был один из предводителей Колиивщины Максим Зализняк, тут похоронены: сподвижник Дорошенко, гетман Правобережной Украины Евстафий (Остап) Гоголь, один из предков Николая Гоголя, послужившим прообразом Тараса Бульбы, полковник Семен Палий, наказной гетман Самусь и тысячи других  запорожских лыцарей.

Музей коррупции в Межигорье
Сад украшают фонтаны, фонтаны, фонтаны
Прогулка выходного дня -Межигорье
Территория в идеальном состоянии.
Конечно, такой мощный центр казацкой вольности был опасен для империи - фронда, она и есть фронда. Екатерина Вторая все время ограничивала права казачества и монастыря (пока совсем не разогнала). Во время пребывания в Киеве как-то Екатерина собралась посетить монастырь, где сразу же случился пожар. Как поговаривают, казаки сами устроили поджог, чтобы избежать нежелательного визита нелюбимой царицы и вероятного вывоза древних редких книг, столетиями собираемых монастырем. По слухам - тут хранилась библиотека Ярослава Мудрого. Правдивы ли слухи- не знаю.

Новые Петровцы, Межигорье
Красивая территория теперь доступна всем
После разгрома Сечи монастырь стал женским. А потом тут построили известную фаянсовую фабрику. А в 30-х годах тут был один из центров украинского художественного искусства. Но в тех же 30-х годах репрессивная машина уничтожила огромный пласт украинской интеллигенции, в том числе и из Межигорья.

Музей коррупции, Межигорье
Не знаю,как скоро очистится кармау этой территории
В1934 г. в Межигорье построили дом отдыха писателей и дачный комплекс для членов ЦК. Монахи едва успели спрятать богатейшую древнюю библиотеку в подземелья, как Советы взорвали храмы. Кстати,не знаю, где сейчас библиотека. Недогуглила.

Монастырь в Межигорье
Вот так выглядел монастырь до тех пор, пока его не взорвали. Фото, конечно, не мое.
Все. С этого времени открытое и святое Межигорье закончилось, перейдя в разряд красивых, но закрытых и нескромных. Но особенно оно "закончилось", когда дважды законный бывший Президент Украины рейдерски отжал государственную собственность, закатал в асфальт древнее городище (на которого месте построена вертолетная площадка, памятник истории утрачен безвозвратно), и устроил тут для себя, любимого, рассадник безвкусицы и чванства.
В принципе, так бывший президент поступал со всем, до чего мог дотянуться - отжимал, прессовал, уничтожал, чем и вызвал Майдан, кто бы что ни думал о его причинах.

Фазаны в птичнике Януковича
Житель птичника.  Там много разных видов фазанов
Я приехала в Межигорье с давно знакомой журналисткой из Австрии. Она была в Киев в командировке, хотела увидеть Межигорье воочию и сделать репортаж.

Хонка Януковича
Хонка. Скромная Хонка
На территории сразу стало тяжело дышать - забор с колючей проволокой метров 5 высотой, вычурные огромные постройки. "Зачем ему одному столько было надо"? - как-то хором повторяли и повторяли мы.

Межигорье постреволюционное
По территории лучше передвигаться на электрокаре или велосипеде
- Ты не понимаешь,- говорит моя спутница, - наши чиновники не могут себе это представить. 
Даже увидев фотографии, даже услышав перечень объектов, даже зная размер имения - не представляют. Потому что это за пределами их понимания.Как просеки и промили в галактике Альфа-Центавра, настолько не представляется чудовищный размах украинской коррупции европейским собратьям. Они не понимают, как можно платить бешеные деньги за место чиновника или за список в парламенте. Она говорит, говорит, а мне стыдно, стыдно.

Межигорье. Янукович и золотой батон
Бывший со своим батоном
- Шонбурн (это загородная резиденция императоров Автстро-Венгрии) отдыхает, - ахает моя подруга, снимая на камеру увиденное.
Угу, - думаю я, - точно отдыхает. Шонбурн раз в 5 меньше меньше и раза в 3 скромнее. Хотя Австро-Венгерская империя была одной из богатейших в мире. Можно оценить, во сколько раз больше совести было у австрийских императоров. Хотя, они-то не крали. Они имели право брать деньги по Закону.Да и пользовались резиденциями и дворцами не единолично.

Парк в Межигорье
Волшебники, ухаживающие за садом.
В Хонку не попали. Хотя планировали посмотреть китч. Дело в том, что ответственный за Хонку - один. Когда находится внутри здания с экскурсией, на телефонные звонки не отвечает. Других ответственных нет. Я попривлекала к решению вопроса охрану - но безуспешно. Звоните, говорят. Ну и ладно. Время ограниченное. территория большая. Пошли гулять, бес с ней,с Хонкой, тут объектов достаточно.

В гостях у Януковича
Кони, естественно, редких пород. Тоже кормлены и ухожены.
Вот у нормальных людей дома может быть спорт-зал. У ненормальных - целый спортивный корпус. Свой огромный банный комплекс. Тут теперь тоже музей (!) Для одного. Построенные на украденные деньги.

Баня в Межигорье
Банька. У некоторых дома меньше размером.
Своя бухта и свой корабль для пьянства (извините, приемов) на воде. Своя набережная. До ее конца не дошли. Ранее сюда пристать не могли простые "смертные". Неоднократно тут в акватории Днепра отлавливали и били рыбаков. ну и журналистов заодно.

Галеон в Межигорье
Галеон в бухте. Оцените размеры
Свой огромный парк (простите, коллекция) старинных редких машин. Куплено/украдено человеком, никогда в жизни не имевшего бизнес. Госчиновником.

Гараж Межигорья
Просто оцените размеры гаража.
Военные машины
Военная часть коллекции
ЗИЛ из коллекции экс-президента
Таких ЗИЛов было выпущено несколько штук.
Я была в Букингемском дворце. Знаете, а у королевы такой богатой страны, как Великобритания, парк меньше. Свое полноценное поле для гольфа. Федерация гольфа Украины хотела взять его под свою опеку.

Межигорье, Новые Петроцвы
Верхние озера
Свой зоопарк со страусами, недавно прославленными дважды законным фразой: "Я просто жил на территории зоопарка и заботился о страусах". Кстати, страусы в Межигорье  были двух видов - белой кости в зоопарке, для "заботиться",и чернь возле автопарка, их ели. Где-то тут перелезла через забор обезбашенная Таня Черновол, пробравшись на строго охраняемую территорию для проведения журналистского расследования.

Прогулка по Межигорью
Страус на съеденье
Свое сельское хозяйство. Свои теплицы. Кстати, забавно, но существующих теплиц нынешним обитателям мало - выстроили еще одну, из полиэтиленовой пленки)).

Межигорье, сельхозчасть
Тепличное хозяйство для одного  человека
Я не говорю, конечно, про собственную вертолетную площадку, дома для прислуги и автономную систему жизнеобеспечения.140 га имения. Зачем? ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ? Кадавр.
Неприятно удивил магниты с надписью "Чтоб я так жил". Не знаю, я так жить не хочу. Противное жлобство.

Музей коррупции Межигорья
Физкультурно-оздоровительный комплекс
Сейчас Межигорье - туристический комплекс с несколькими нишами для заработка - билеты продают за вход на территорию (50 грн), посещение Хонки и ФОП (200 грн.), бани- кажется 30 грн, автопарк (30 грн).  Есть кафе.

Золотой батон в Межигорье
Золотые батоны в Украине популярны
Есть электрокары и прокат велосипедов. Есть продажа сувениров. Комплекс живет своей жизнью и зарабатывает на себя самостоятельно. Скажу, что территория парка - прекрасная. Видно, что над ее планированием поработал хороший ландшафтный дизайнер. Ухоженная. Поддерживается в прекрасном состоянии. Чисто-чисто.

Отдых в Межигорье
Приятно, что теперь тут могут гулять люди
Что надо делать в Межигорье? Дышать воздухом. Гулять по парку с фонтанами, озерами,уточками, горками, растениями. Взять с собой еду и устроить пикник на полянке.

Свадьбы в Межигорье
Популярное место для свадебных фотосессий
тут не мусорят
Пикни кна обочине
Главное,убрать потом за собой. Тут не мусорят! Взять велосипед - в парке чудесные велодорожки и бесконечные расстояния. И - дышите глубже, спокойствие вам понадобится.
Нет зла без добра. Зло ушло, а людям остался парк и Хонка в назидание, чтобы неповадно было воровать и стремиться в диктаторы.

Знаменитые межигорские страусы
Звезда Межигорья. Ухоженная.

2 комментария:

  1. Оксана, с удовольствием прочитал и посмотрел... Но есть большее зло и тоже для одного... Откуда у простых по-сути людей такие желания и фантазии? Жаль конечно городище, очень жаль... И монастырь жаль. Конечно, это не ЛюдвигII, построивший те самые "декорации" для опер Вагнера в Баварии. Вряд ли эта хонка понравится потомкам. Но пусть будет... Что ж с ней делать? Спасибо за прекрасный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Вадим. Там все должно остаться в назидание, "как нельзя". ОЧень жаль разрушенный храм,да еще с такой историей!((

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.