пятница, 26 июня 2015 г.

Покатушки по Украине. Дендропарк в Буках под Сквирой. О добре.

Пока лето, да есть желание вырваться на природу, да на день другой, отложу-ка я свой рассказ о Тайланде, никуда он не денется, а поделюсь впечатлениями о тех местах,куда стоит поехать на денек из Киева.
Про все, конечно, не расскажу, многое объездила в еще "доблоговый" период,а писать "10 мест, которые вы непременно должны посетить этим летом" хорошо "продаются", но у меня нет времени их писать. Итак, сначала о добре - о частном дендропарке в Буках, что под Сквирой. Да, будет и о зле - о печально известном Межигорье, что под Киевом.
Два имения практически с одинаковым функционалом, но какой разный подход к себе и окружающим! Точно что "два мира - две картины ценностей".

Буки Киевская область
Статуи из настоящего мрамора. это вам не гипс!

Имение в Буках (а дендропарк - это часть приватного имения, куда пускают всех желающих) построил для своей семьи известный в Сквирском районе бизнесмен Иван Суслов.
Не хочу рассуждать, как он заработал свои деньги.

Вход в деднропарк в Буках
Парк запирают вот на такие ворота
Уверенна, в том числе и нечестным путем. В нашей стране абсолютно честных бизнесменов быть не могло априори - система не позволяла. А Суслову в Сквирском районе принадлежат самые интересные активы. Буду рассуждать, как он распорядился заработанными деньгами.


Парк в Буках
Имние Сусловых
Во-первых, он построил дом. Большой, красивый, туда на экскурсии не водят, и даже не подпускают на порог. Как гласит легенда, раньше можно было пройти к родовому гнезду Сусловых, но после того, как очередные зеваки оттеснили от входа в дом хозяйку со словами:"Женщина, не лезьте, видите - тут фотосессия?" - территория возле дома непосредственно стала терра-инкогнито для праздношатающихся.

Буки Киевская область
Родовое имение. туда не пускают
Буки, мосты
Вот такой забавный мостик есть - весь покрытый водой
Во-вторых, построил детский дом. Мечтал господин Суслов собрать со всей Украины талантливых сирот и помочь им найти свое место в жизни. Планировал построить частный детский дом со школой и назвать "Центр развития ребенка "7".

Буки Киевская область
Я. Наслаждаюсь.
О названии и семерках немного далее. В принципе, в итоге так и произошло, но не без сложностей - и проверками мучили, и работать не давали. Поэтому решили Сусловы пойти на шаг неординарный и - всех усыновить. Было в их частном детском доме (или в семье?), вроде бы, 21 ребенок.

Буки Киевская област
Школа? Я забыла))
Чтобы детям не только хорошо училось, но и приятно жилось, Суслов разбил красивый парк, построил зоопарк. Абсолютно правильно он считает, что красивое окружение воспитывает человека не меньше школы.

Зоопарк в Буках
Вход в зоопарк. Не обессудьте. Не пошли. Я не люблю
В-третьих, Суслов построил Храм. Да-да, именно Храм с большой буквы. Он необычной архитектуры, ухоженный, и - очень светлый. Тут вам не станут навязывать как стоять, в чем зайти, и сколько денег дать за церковные услуги. Храм работает по принципу лепты. Знаете, как это? Это когда ты даешь столько, сколько считаешь возможным и нужным.

Храмовый комплекс в Буках
Верхнаяя церковь Св. Евгения и колокольня Данила
Свечи просто лежат рядом с копилочками. Как в храмах Иерусалима. Я общалась с матушкой и настоятелем. Они славные.

Церковь Св. Евгения. Буки
Верхнаяя церковь Св. Евгения.
Церковь Св. Евгения. Буки
Нижняя церковь. тут крестят

Церковь Святого Евгения имеет верхнее и нижнее помещение. В нижнем проводят крестины, в основном. Приезжают со всей округи и из Киева.. А колокольня носит имя Даниила и названа в честь отца нашего незабвенного Леонида Данилыча Кучмы, о чем и есть памятная табличка. Все просто, когда-то Кучма спас сына Суслова, которому были срочно нужны дорогостоящие лекарства, Суслов отблагодарил красиво, назвав колокольню именем отца

Колокольня Данила, Буки
Колокольня с ангелочками. Охранники!
Церковь в Буках
Все строения вписаны в окружающий ландшафт органично
В-четвертых, это Суслов выкупил и установил в своем дендропарке знаменитую киевскую "рулетку" - гранитный фонтан, долгие годы, украшавший Майдан в его бытность площадью Независимости и ранее. А ведь мог фонтан и сгинуть.

Рулетка в Буках
А вот и старая добрая рулетка
В-пятых, построил тут памятник всем погибшим в крупнейших катастрофах украинского народа - Голодомор, Вторая мировая, Афган, Чернобыль. Самые глубокие и незаживающие раны. До современной войны, конечно.

Памятник Буки
Мы помним.
Парк в Буках, памятник
Очень правильное название!
Архитектурным проэктом ландшафтного парка занималась творческая архитектурная мастерская ТАМ "Бабич" Удивительно, но у них получилось создать красоту из воды, дорожек, беседок, растений, статуй.

Буки. Тур выходного дня
На берегу слева - ресторан Бакожин
Во время закладки парка, семья Сусловых вывезла 1800 КрАЗов мусора и песка с расположенной тут свалки. Верится, что тут был кошмар-кошмар? Мне - нет.
В парке много символов и мистики.

Парковый комплекс в Буках
Ангелочки всюду
К примеру, Горький - любимый писатель.

Буки. Дендропарк.
Горький вместо Шевченко)) Почему нет?
А жабки - символ достатка и счастья. Правда, люди рассказывают про маленькое национальное зеленое животное)) Клевещут, небось.

Дендропарк в Буках.
Ой, да сфотографируйте меня с национальным животным))
Много семерок. Суслов считает число 7 счастливым для себя: седьмой ребенок в семье, инициалы на украинском языке СІМ (Суслов Іван Миколаєвич).

Дендропарк в Буках.
Ну, грифона вам,, вместо семерок
Белый камень - символ любви и верности. Как я поняла, привезен из Иерусалима.

Беседка в Буках. дендропарк
Это беседка для влюбленных, определенно
Вход в Храмовый комплекс бесплатный. Вход с экскурсоводом в мини-зоопарк и на сказочную аллею – платный. Пускают на территорию до 17-00, далее дают парку "отдыхать".
Но можно оставить и лепту за посещение парка. Содержать-то его стоит немалых денег.

В Буках Киевская область
Для лепты

Буки, Киевская область
Беседки, водопады, - хорошо!
Ранее тут было негде покушать.Сейчас открыт симпатичный ресторан с невысокими ценами и весьма приличной кухней -Бакожин. Назван так в честь расположенного когда-то тут древнерусского города. Пару нашествий, пару разрушений - и Бакожин не смог подняться. А ведь был достаточно важным городком на торговых перекрестках!

в Буках
Ресторан Бакожин
Не везде в Киеве так вкусно кормят, да еще с таким видом из окна).

Территория парка в Буках
Сижу, обедаю, фотографирую.
Но, если ресторан вас не интересует, можно купить перекус и воду в ларечках на самом входе в парк.
В планах хозяина еще построить отель. Думаю, реализует.

Буки. Киевская область
Просто беседка. Просто водопад.
Ну, а по дороге домой заехали совсем случайно в Чубинцы которые когда-то славились замечательными мельницами, в том числе и несколькими водяными.

Заброшенная мельница в Чубинцах
Заброшенная мельница в Чубинцах
По одной из них полазили. Есть у меня к мельницам тяга) И к реконструкции объектов - тяга. Мельница заброшена, скорее всего, недавно. Даже механизм еще сохранился. Надеюсь, ее реконструируют. Вроде бы в частных руках.

Заброшенная мельница в Чубинцах
Механизм еще цел
Заброшенная мельница в Чубинцах
Вид сбоку. Ну красиво же!
Вот, в принципе, и все. Я бы планировала маршрут так: дендропарк в Белой церкви (часа 2-3),далее в Буки,тут недалеко, еще часа на 2-3 с рестораном, и - домой, на Киев. Получится весьма симпатично, поверьте. Всего 300 км туда--назад и масса удовольствия.

Тур выходного дня в Буки
В Буках ждут всех. Хорошо тут!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.