четверг, 22 августа 2013 г.

Франция. Нормандия. Скалы Этреты, дороги Нормандии

Etretat
http://www.etretat.net


Этрета и ее окрестности, - обязательны к посещению в директивном порядке. Вот, так безаппеляционно. Безусловный "надаехать!" и must see, что вам нравится больше.
Название Этрета означает «хутор заходящего солнца». Романтично? Не то слово!

Этрета
Этрета
Помните, находясь в Понт-Авене я подняла тему импрессионистов, «сделавших» Францию?
Была бы Франция менее популярна без них? Конечно, нет. Такая богатая империя в прошлом с закрученной историей и мировыми культурными ценностями не может не пользоваться у туристов популярностью. Но толпы, направляющие свои стопы по живописным местам (и местам «художественной» славы) импрессионистов – внушают глубокое уважение. И таки создают трафик!
На Этрету мы поехали через Понт-Одмер. Была еще мысль снова проехаться по сельским «дорогам сидра», теперь уже с посещением производств, однако не сложилось. Сначала попали на платную дорогу (а в Нормандии надо ездить по «деревенским», именно с них красивые виды), потом я увидела, что запрограммировала в навигаторе не тот населенный пункт, короче, время уходило, настроение портилось… Волевым решением разворачиваемся и снова через Онфлер идем на Этрету!

Сельская Нормандия - это стОит видеть...
Добраться из Онфлера до нее можно несколькими способами:
По мосту Нормандия – самый короткий путь, паромом (ума не приложу, как и откуда он ходит, но IGO такой вариант предлагал, и по какому-то бесплатном у мосту чуть ли не возле Руана. Ну, конечно, выбираем мост Нормандия и возвращаемся к Онфлеру!

Мост Нормандия
Мост Нормандия
Во-первых, это пункт туристической программы. Во-вторых, у нас в копилке скоро будет несколько выдающихся мостов. Жаль, не все фотографировала. Сделаю отдельный пост о них как-то в будущем. Во-третьих, жаль терять время.

Мост Нормандия
Мост Нормандия
Мост Нормания до 1999 года считался самым длинным вантовым мостом, сейчас они именутся самым длинным подвесным мостом в Европе. Длина дорожного полотна между опорами составляет 856 м, а общая длина сооружения - 2143 метр. Строился мост семь лет, с 1988 по 1995. 

Мост Нормандия
Мост Нормандия
Смешна система оплаты. Сначала платишь 6 евро за проезд по подвесной части. Только переехал – бац!А там еще одна будочка для оплаты вот это части моста. Смешно потому что съезда на этом отрезке нет никуда. Почему не брать плату сразу 8,5 евро за весь мост? Ума не приложу!

Мост Нормандия
Проезжаем Гавр.
С Гавра начинаются знаменитые меловые скалы Нормандии, котрые длятся аж до Дьепа.

Меловые скалы. Далі буде...
Сам город смотреть даже и не подумываем. Хватает окраин. На обратной дороге немного проехались, промахнувшись съездом… Ну, нет… Это не наш город. Абсолютно. Выехав из Гавра, сразу убеждаю мужа съехать на сельские дороги. Мне хочется все же этой славной сельской нормандской красоты.

Нормандия сельская
Типичный норамндский дом. Под соломой :)
И это - тоже типичный. Красный и белый кирпич
Ну, подумаешь, приедем в Этрету на 30 минут позже! Комментировать почти нечего. Только пару фотографий.

Живут же местные феллахи!
Нормандия сельская
Нормандия. Виды....
Нормандия - коров там очень, очень много!
А это уже - "зажиточный" дом
Вам нравится? Мне - очень.
Едем вот по таким дорогам тоже
А возле домов - вот такие украшения
Вот только это фото не могу не прокомменитровать. Уж не знаю, с какой целью на сельской парковке все это стояло - но я использовала по назначению!

Для кого оставили?
Решила - для меня!
Въезжаем в Этрету в веренице других машин. Прямо на окраине нас встречают указатели «паркинг», «паркинг». Чести этретцев ради – большинство городских паркингов бесплатны. Правда, к нашему приезду уже очень даже забитых. Но Этрета настолька невелика, что с самой дальней парковки 15 минут неспешного шага по курортной местности к знаменитым пляжам – это уже, простите, прогулка.

Это уже Этрета. Вот такая. Красивая.
Улицами Этреты идем к морю
Этрета расположена в аккурат между белых отвесных скал Алебастрового берега (Cote d’Albatre) в департаменте Приморской Сены (Seine-Maritime). Любителям красивых видов – сюда! Вот они и едут в таких количествах, что Этрета сегодня одно из наиболее посещаемых мест во Франции.

Эх, с высоты бы взглянуть!
В прошлом, естественно, Этрета была маленькой деревушкой, промышлявшей промыслом рыбы. Но в славном 19 веке сюда приехали они самые, импрессионисты, и стали рисовать удивительные пейзажи в удивительной манере. Потом сюда отправились композиторы, знаменитые писатели. Скромный городок превратился в фешенебельный курорт, как всегда - с театром (!) и казино. Тут подолгу жили (еще бы, я их одобряю и понимаю) – Дюма, Гюго, Карр и Мопассан, Этрету рисовали Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане. В 1906 году на горе даже построили поле для гольфа, с красивыми видами на море. Я вот только все время думаю – а кто лазит за мячиками, улетающими «в пропасть»? Что тянуло сюда всех этих людей? Белые отвесные скалы - с пещерами, арками, одинокими шпилями.

Этрета
Этрета
Лучше приехать в Этрету в самом начале отлива. Только во время отлива можно пройти на некоторые пляжи.
Лучше план отливов посмотреть заранее по Интернету тут: http://maree.info/17. Вот в эту пещеру Trou a l'Homme, к примеру, можно попасть только во время отлива.

Этрета. Trou a l'Homme
Этрета. Trou a l'Homme
Этрета. Trou a l'Homme
Этрета. Trou a l'Homme
Пройдя пещеру насквозь, можно спуститься по веревочной лестнице на пляж между арками falaise d'Aval и Manneporte, а потом отправиться еще дальше, на соседний пляж.
Сама пещера, вроде бы не заливается водой. Но куковать тут, пока океан тебя выпустит, тоже мало удовольствия. В любом случае, обязательно посмотрите расписание приливов на пляже. Надеюсь, вы в нем разберетесь. Мне не удалось. И еще учтите, отправляясь на прогулку по берегу, запас времени на обратную дорогу должен быть не менее четырех часов. Это не лишняя мера предосторожности - приливы здесь достаточно быстрые и очень высокие, оцените по фотографии. Я до верха мокрого - не достаю раза этак в два.

Этрета. Высота отлива и прилива соответственно
Можно, не планируя, надолго задержаться на пустынном пляже между скалами или в названной выше пещере. Так как мы не планируем далекие прогулки, то для нас правило «четырех часов» не актуально. С умынм видом читаем что-то про чаек (типа - не кормите!) и выходим на пляж.

Короче, берегите чаек!
Этрета
Этрета. Идем к скалам "налево"
Этрета
Берег изрезан маленькими пещерами
Этрета
Этрета. Паломничество к скалам в разгаре
Итак, скалы. На левой стороне пляжа находится главная достопримечательность города -La falaise d’Aval (еще встречала название Тройная арка). Эту огромную белую скалу с аркой Мопассан сравнивал со слоном, погрузившим хобот в море.

Этрета
Этрета. Вид "налево"
Рядом с La falaise d’Aval – сюрреалистическая скала L'aiguille (Игла)

Этрета. L'aiguille
Этрета. L'aiguille
Вот возле Тройной арки во время отлива местные жители и собирают устриц. А завезли их сюда только в 1777 году, специально для Марии-Антуанетты тут был создан специальный "питомник» по выращиванию моллюсков. Самый красивый вид на эту композицию все же открывается не снизу, а сверху - с Тропы таможенников.
В проход на пляж между арками можно попасть через упомянутую выше пещеру Trou a l'Homme.

Этрета. Лезу в Этрета. Trou a l'Homme
А вот и пляж, на который можно спуститься
Легенда бонусом: как гласит легенда, в 1792 г. во время ужасного шторма на скалы было выброшено шведское судно. Погибли все, кроме одного матроса, уцепившегося за выступ в пещере. Когда его подобрали и собирались похоронить, он очнулся и рассказал, что все время молился о спасении и был выброшен на скалу. С тех пор пещеру называют "убежищем человека" .

Этрета. Пляж
Этрета. Пляж
Этрета. Привет, море!
Этрета. Сбор "урожая"
Этрета. И просто - прогулка
Погуляв еще по пляжу и «направо» к falaise d'Amont. (Эту скалу также называют Falaise du Blanc-Trait, т.е. Белая стрела).

Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета
Этрета. Знаменитая Игла.
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. Вот такие тут расщелины
На пляже крупная галька и очень крутой уклон. Идти нелегко, предупреждаю
Оттуда лезем уже наверх на гору, на очередную Тропу таможенников, с которой самые красивые виды на окрестности, и на скалы, конечно тоже. Ограждений там нет. Нужна удобная обувь и толика здравого смысла, если жить хочется. С этой, правой стороны бухты, на холме, находится часовня «La Chapelle Notre-Dame», основанная вроде бы в 1856 году, разрушенная в 1942, и восстановленная только в августе 1950г. Архитектору респект! Насколько гармонично капличка вписана в окружающую среду!

Этрета. La Chapelle Notre-Dame
Этрета. La Chapelle Notre-Dame
Если у вас мало времени или же нет сил - сразу лезтье наверх. Посмотрите, какие виды на ту же скалу falaise d'Amont. 

Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Этрета. falaise d'Amont
Скалы длятся аж до Дьепа. Белые
Это мы
А еще тут пасутся вот такие знатные коровы! Всю дорогу мечтала их нафотографировать
Потом идем на другую сторону, рассматривать Иглу и гольфовые поля сверху.

Этрета
Этрета "слева"
Этрета
Этрета. Игрла "сбоку"
Этрета
Этрета. Игла
Этрета. Коренные жители скал
На одном из утесов тут есть тесная пещерка, называемая комнатой дев (Chambre des Demoiselles. По легенде, один отвратительный человек, сеньор замка Frefosse, пожелал трех прекрасных сестер. Они воспротивились ему, за что и были замурованы в скалу. Местные жители слышали пение девушек три дня, а потом видели только силуэты трех ангелов. Я туда не ходила – очередь.

Этрета. Вход в пещеры наверху
Центром города полюбовались вскольз: прошли немного по улицам, пофотографировали здание рынка с сувенирами внутри Le vieux Marche.

Этрета. Центр
Этрета. Центр
Этрета
Этрета. В центре весело
Этрета. Центр. Рынок
Этрета. Центр
Этрета. Центр
Этрета. Возвращаемся к парковке
Этрета так живописна, что про нее навыдумывали массу легенд: и легенда о том, что в скале Игла спрятаны сокровища Французских королей, и легенда о потайном порте, укрытом под одной из скал и куда можно было добраться только через туннель, а потом незаметно отплыть в Англию. Эта легенда гласит, что маленький порт использовался приемниками Вильяма Завоевателя, герцога Нормандского и короля Англии как секретный способ сообщения с Англией и как возможный путь бегства. А когда Нормандия присоединилась к Франции, то уже король Франции сохранял тайну порта, как возможный путь спасения. Говорят, что Луи XVI с Марией Антануэттой хотели использовать его во время Французской революции…

Уставшие, впечатленные, возвращаемся в наш Онфлер и под бутылочку вина на нашей террасе обсуждаем насыщенный эмоциями день…
Это наш последний весчер в Онфлере. И это начало конца - пути назад в аэропорт и - на Киев...

3 комментария:

  1. Какая красотища!!!! Самой хочется посмотреть! А еще, хочется не просто постоять на берегу океана, но посмотреть в подзорную трубу и увидеть ту сторону, где живет старушка Англия

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, я по мостику этому ездила:) Только я в других городах была (Онфлёр, Довиль, Трувиль). И судя по карте с Этреты увидеть Англию более возможно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанка, Англия ближе всего к Кале, воде бы, но там нас не было, это хорошо севернее. А вот Онфлер, Довиль и Трувиль - были в нашем "ассортименте" )) Хорошо там, правда?
      Вот поедем в Бельгию... пиво пить и мидии есть... Можно и заскочить на самый север Франции

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.