среда, 3 июля 2013 г.

Франция. Долина Луары. Шато Шенсоно

CHÂTEAU DE CHENONCEAU
http://chenonceau.com

Шенонсо обоснованно принято считать наиболее очаровательным и изысканным из всех замков долины Луары, а ещё он имеет название «Дамский замком». Почему дамский? Да потому что им владели в разные периоды 6 ярких неординарных женщин.
Интересна история (или, если хотите, - легенда) строительства замка. До 16 века находившаяся здесь крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом, принадлежала семье де Марк. Рядом с крепостью стояла мельница. К началу XVI в. расходы семьи де Марк существенно превысили её доходы, и они решили выставить на продажу часть земель. Этим воспользовался интендант по финансовым делам в Нормандии при дворе Франциска I, Томас Бойе, который и выкупал участок за участком, пока не оказался владельцем всей территории.

Шенонсо
Шенсоно. "Дамский" замок
Есть такая легенда, что как-то ему (Томасу Бойе) доверили строить замок Шамбор (тот, в котором мы уже были). Интендант умел то ли экономить, то ли заниматься приписками, однако в итоге на «сэкономленные» средства вместо снесенной крепости на реке Шер, возвел себе замковый комплекс поменьше, но не менее великолепный - Шенонсо. Узнав об этом, Франциск I разгневался и отобрал после смерти итенданта замок у его наследников. Надо сказать, интендант был креативным человеком. Он не только «изыскал» средства, но и очень оригинально поставил замок на реке Шер: дом стоит просто над рекой (поперек, что-то типа жилого трехэтажного моста). Хотя поговаривают, что поскольку Том был занят на службе у короля, вся забота о перестройке замка в соответствии с замыслами семьи, легла на плечи его супруги Екатерины Боне. Она справилась с этой задачей на славу — замок, продолжая оставаться укрепленной крепостью с четырьмя башнями и подъемным мостом, обладает легкостью и элегантностью. Вокруг были разбиты сады. И, надо сказать честно - галерею над рекой надстроила уже далеко не жена Томаса Бойе, а САМА Екатерина Медичи.

Шенсоно.
Сын короля Франциска !, Генрих II подарил Шенонсо своей возлюбленной Диане де Пуатье. Ну что он в ней нашел? Страшненькая она, право. Правда, и законная жена, Екатерина Медичи – не красавица. Но изменять ей я бы остереглась.
Диана, обладающая мужским умом и твердым характером, не только получила замок Шенонсо в подарок от любовника, но и преференцию в виде прощенной части налога. Благодаря этим средствам Диана де Пуатье осуществить перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни.

Шенсоно. "Оградка" огорода
Шенсоно. Тюльпаны на ферме
 После нелепой гибели короля на рыцарском турнире, его супруга (та самая Екатерина Медичи) выселила ненавистную соперницу из замка, отдав его во владение сыну, Франциску II. Екатерина, бывшая регентшей при сыне, и считаясь дамой не особо утонченной и образованной, отдала тем не менее распоряжение построить чрезвычайно красивую галерею на мосту, которая дополнила замок и придала ему очарование. Екатерина также приказала разбить сады с другой стороны замка. В итоге, на сегодняшний день замок украшают два сада-соперника: один — фаворитки короля Дианы де Пуатье, а второй — законной жены Екатерины Медичи.

Шенонсо
Шенсоно. Башня на переднем плане -пожалуй, самая старинная. И - садик любовницы.
В Шенонсо состоялась свадьба сына Екатерины Франциска II с юной шотландской королевой Марией Стюарт. Через полгода король умер, а у его вдовы жизнь пошла наперекосяк – от вынужденного возвращения на родину в Шотландию, до дворцовых интриг английского двора и казни. Во как закручена история!

Шенсоно. Галерея. Тут проводились балы
 Четвертой дамой, чья история связана с замком Шенонсо, была жена короля Генриха III Луиза де Водемон, за которой история закрепила прозвище “белой дамы”, так как она до конца своих дней соблюдала траур по своему мужу, который был убит религиозным фанатиком монахом католиком Жаком Клеманом. По обычаям средневековья траурный цвет платья был белым. А комната Луизы – черная! 5 минут пребывания в ней – и депрессия гарантирована. Я не выдержала – сбежала. А Луиза прожила в ней до конца жизни.

Замок был также свидетелем заката династии Валуа, после того, как один за другим умерли трое сыновей Екатерины Медичи, короли Франции: Франциск II, Карл IX и Генрих III, а потом и сама Екатерина, - власть перешла к Генриху IV, мужу королевы Марго, дочери Екатерины. Генрих IV Наваррский и стал родоначальником королевского рода Бурбонов (о, как просится к перечтению серия Дрюона «Проклятые короли»!)

Меня в замке сразила кухня, которая занимает весь нижний этаж. Провизию в кухню привозили по реке не лодке. Оборудована она была по последнему слову техники.

Шенсоно. Буфет 
Шенсоно. "Гриль"
Шенсоно. Первая "современная" печь в регионе
Шенсоно. Кухня
Во время Французской революции замок Шенонсо спасла от разрушения его очередная покровительница - Луиза Дюпэн, жена банкира Клода Дюпэна, купившего замок в 18-м веке. Большая поклонница искусств, науки и литературы, Луиза устроила в Шенонсо модный салон и небольшой театр, где собирались все знаменитости того времени. Говорят, крестьяне её очень любили, поэтому замок не пострадал от революционеров, в отличие от других замков. Луиза прожила аж 93 года и похоронена там же, в Шенсоно.

Шенсоно. Вид из окна на Шер
В 19-м веке Шенонсо купила госпожа Пелуз, посвятившая свою жизнь восстановлению имения. С 1913 года замок принадлежит семье Менье (известного производителя конфет), который закончил реставрационные работы и вернул замку былую славу. Сегодня Шенонсо является частным владением, но открыт для посещения туристами. Богатые интерьеры, прекрасная архитектура.

Шенсоно. Двери
Шенонсо
Шенсоно. Интерьеры
На территории шато есть модная в одно время стилизация под "деревню" ферма 16 века. У меня на ней честно села батарея в фотоаппарате. Зато был в наличии телефон, фотографиями с которого и делюсь!

Гараж в Шенонсо
ферма в Шенонсо
ферма в Шенонсо
ферма в Шенонсо
Вот такие "лошадки". Шенонсо
Гараж в Шенонсо
Шенонсо
Домик интенданта. Редкая прелесть
И еще, маленький штрих. В каждой комнате стоит роскошный (не побоюсь этого слова) букет цветов. Другими словами, если у вас нет времени или денег, а посмотреть что-то хочется, этим что-то должен стать именно Шенсоно. Без вариантов.

Шенсоно. Букеты в каждой комнате. Из своих же садов.

2 комментария:

  1. Да, Оксана, самый замечательный замок, на мой взгляд, в долине Луары - как снаружи, так и внутри. Одно то, что стоит поперек реки - уже круто.
    Ты еще Шамбор посмотри )) Вот у него архитектура очень красивая.

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.