Франция. Долина Луары. Шамбор

Адрес: Domaine national de Chambord,
Chambord, 41250 http://www.chambord.org

Шамбор - самый узнаваемый замок, ставший одним из символов Франции. К тому же - признанный шедевр эпохи Ренессанса. К тому же – долгострой, строившийся 158 лет (!!!) с 1526 (я встречала данные, что с 1519 года) до 1684 года. Начал строительство король Франциск I. Жилой корпус был закончен только в 1537 году, в 1540 году построено два этажа в крыле с королевскими апартаментами - нижний этаж крыла с капеллой и стены прилегающих служебных построек; в 1547 году после смерти короля было закончено строительство крыла с королевскими апартаментами. В это же время капелла была возведена на уровень второго этажа, 12 лет спустя к ней был добавлен третий этаж, но здание оставалось без кровли вплоть до 1684 года. Короче, долгая и запутанная история.

Шамбор "открыточный"
Возведение Шамбора было делом всей жизни для короля Франциска I, которого не останавливала ни астрономическая стоимость работ, ни болотистая почва, куда на глубину 12 метров приходилось забивать дубовые сваи. Зачем строился Шамбор? Я встречала 2 версии: чтобы быть поближе к одной из возлюбленных крайне любвеобильного короля, графине Тури, и – как охотничий домик. Вторая версия мне кажется более вероятной. Вокруг Шамбора реально 13000 га непролазных лесов с болотами.
За оградой протяженностью в 32 км и шестью воротами, расположен самый крупный огороженный парк в Европе - 5440 га (для понимания - это площадь Парижа в черте города).
В государственном охотничьем заповеднике Шамбор живут дикие животные. В информационном бюро замка можно взять карту поместья и совершить прогулку по обозначенным тропам в доступной для пеших прогулок части парка площадью 800 га. Почему лес оказался в своей время окруженным забором? Да потому что местные феллахи (крестьяне, сиречь) безбожно браконьерствовали в королевских угодьях и рубили там деревья, что расстраивало монарха. Лес был огорожен, но золотое правило забора «нет заборов, в которых нет дырок», работало и в те времена, поэтому король присвоил парку еще и что-то типа статуса охотничьего заповедника.

Шамбор. Дорога к замку

Шамбор. Подходим

На строительство замка Франциск не жалел денег. Даже когда казна иссякла, и он нуждался в деньгах, чтобы оплатить выкуп Испании за двух своих сыновей, король увеличил налог церкви и плавил серебро подданных, но замок Шамбор продолжали строить. Говорят, Франциск даже хотел повернуть Луару, чтобы подвести ее к подножию строения, но столкнувшись с масштабностью задачи, отказался.
Зачем он тратил столько денег? Мне не понятно. Говорят, король за все 32 года своего правления провел в замке в общей сложности всего 42 дня, в основном чтобы поохотиться и покрасоваться перед испанцем Карлом V, демонстрируя ему своё богатство и величие.

Вообще, замок построен на костях. Окружавшие его болота славились малярийными комарами. Строители массово заражались, болели и умирали. Только благодаря команде из 2000 голландцев, которые построили систему отводных каналов и осушили болота, проблема с малярией была решена, и шато стал местом развлечения. По каналам сейчас можно прокатиться на лодочках.

Шамбор. Этот канал - не только дань моде, а и элемент ирригации
В отличие от многих средневековых замков, Шамбор никогда не имел оборонительных функций крепости, проектирование сосредотачивалось на красоте здания.

Оригинальным дизайном здание обязано итальянскому архитектору Доменико да Кортона. Полагают, что и Леонардо да Винчи, который посетил замок Шамбор во время его продолжительного строительства, вдохновил архитекторов на некоторые элементы дизайна, к примеру, на центральную лестницу с двойной спиральной обмоткой, украшенную резным орнаментом. Её называют «Escalier méridional» – Полуденная лестница. Она состоит из двух спиралевидных изогнутых маршей, которые не нигде пересекаются: два человека могут подняться по ней, ни разу не встретившись, хотя они и видят друг друга. Как это работает? Не понимаю. Но красиво.

Шамбор. Полуденная лестница
Конечный результат: замок стал самым экстравагантным сооружением Европы, шедевром архитектуры эпохи Возрождения, превосходившим все известные сооружения Франции до строительства Версальского дворца на столетие позже. Крыша спроектирована под вдохновением Константинополя - с сотней колонн, башен, дымовых труб, поднимающихся на высоту 134 метра.

Шамбор. 
Шамбор величествен
 Крыша, вообще, - настоящее украшение замка. Там разбит небольшой городок со своими улицами, маленькими площадями. Общество, собиравшееся на террасе, могло следить за охотой, проводимыми внизу военными парадами, праздниками и турнирами. Это было место светского общения хозяина и гостей. Весь донжон, таким образом, был лишь монументальным цоколем для этой террасы.

Шамбор. Выходим на крышу

Шамбор. Это- променад на крыше

Шамбор - дымоходы, шпили, башенки


Шамбор. Крыша
Гуляя по крыше, меня не покидало восторженное ощущение, что тут бывал мой любимый испанец Гауди! Очень уж созвучны его идеи организации крыш в Барсе с тем, что я увидела в Шамборе.

Шамбор. Перспективы
Жизнь в замке протекала в основном на лестницах и в крестообразно расположенных залах. Чтобы подняться на тот или иной этаж, обитатели замка, кроме центральной лестницы, могли воспользоваться и другими винтовыми лестницами, построенными в угловых башнях.
Вообще, Шамбор можно охарактеризовать, как замок ступенек и переходов. В нем 6 башен, 440 комнат, 365 каминов и 84 (!) лестниц, представляющих собой сеть запутанных лабиринтов. Говорят, Франциск I построил их, чтобы его многочисленные фаворитки (встречаются данные о 27 девушках) не могли встретиться. К центральной лестнице примыкают террасы, малые винтовые лестницы и открытые переходы над галереями.

Шамбор. Бесконечные коридоры

Шамбор. Таки напоминание - охотничий замок
Интересно также то, что монограммы лестницы на уровне террас перевёрнуты, "чтобы Бог с высоты неба видел королевскую мощь"!

Шамбор. Монограммы на потолке F - Франциск
Несмотря на дорогостоящее убранство и обширнейший парк, Шамбор редко использовался и другими французскими монархами, которые предпочитали оставаться в Париже или Версале.

Только Людовик XIV регулярно покидал шумный Версаль, и посещал Шамбор. По приглашению Короля-Солнца тут ставил пьесы знаменитый французский драматург Мольер.

Однако значимыми событиями замок знаменит:
В 1539 году в шато, хотя он не был тогда еще полностью готов, с пышностью и размахом прошли торжества по случаю визита императора Священной Римской империи германской нации Карла V.

Именно в Шамборе в 1552 году был подписан договор, подтверждавший присоединение к французской Короне трех епископств - Меца, Туля и Вердена, которые ранее ей принадлежали.
Связан замок своей историей косвенно и с нами - здесь в XVIII веке проживал на протяжении 8 лет тесть короля Людовика XV, король Польши, Станислав Лещинский после своего изгнания с родины. Располагать Лещинского в Версале король явно не хотел, однако помощь и поддержку оказывал. Лещинский Шамабор не долюбливал – все же в нем было холодно и сыро. Поэтому зимы проводил в не столь масштабных, но более уютных замках неподалеку.

Известно, что в середине XVIII века в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена.

Шамбор. Интерьеры

Шамбор. С туалетной комнатой - все в порядке

Шамбор. Шкаф? Сейф?
 В 1745 году Людовик XV отдал замок Морицу де Саксу, чтобы вознаградить его победы во время войны за Австрийское наследство, и замок превратился в казарму для полка Морица. Впоследствии Шамбор был заброшен, а в 1792 году революционное правительство распродало мебель и картины с аукциона (а кто бы сомневался!)

Как и многие другие известные замки Франции, Шамбор, выкупленный за 11 миллионов франков золотом в 1930 году, в настоящее время принадлежит правительству, которое начало восстановление замка после Второй мировой войны. С 1981 Шамбор включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

И хотя интерьеры замка сейчас не блещут красотой – их растащили и распродали революционеры в том самом 1792 году, – к посещению крайне рекомендую. Особенно с детьми. Им там будет однозначно весело.

Шамбор. Экскурсия для детей
Платный аудиогид – 5 евро, но он того стоит.
Входной билет – 7,5

Паркинг возле замка большой, платный. По-моему 4,5 евро с легковой машины в день.
Схема оплаты традиционная - на въезде возле шлагбаума нажимаешь на кнопку - получаешь талон.
Он является основанием оплаты парковки в кассе-автомате. Оплатив - получаешь талончик, который на выезде вставляешь в автомат - шлагбаум подымается.

Шамбор. выезжаем с парковки
Рядом с замком - милая провинциальня мэрия


Шамбор. Мэрия
После экскурсии по замку, решаем сначала найти и заселиться в наш отель, чтобы не искать его ночью. Для ночевки был специально выбран милый шато Des Tertres  за 89 евро в селении Onzain, построенный в 19 веке, неподалеку от замка Шомон. Как это так, быть в регионе шато и в них не пожить?! Не порядок. Это не для нас.
Кстати, бронируйте ночи в шато очень и очень даже заранее. Раскупают их как-то подозрительно быстро. Вместо желаемого мною замка оборонного типа, мне пришлось довольствоваться замком «светским»

шато Des Tertres

Немного о нашем отеле и об отелях вообще, лирическое отступление.
Я люблю в поездках останавливаться в интересных местах. Да, конечно, можно сэкономить минимум 2 раза на проживании за 1 ночь и ночевать в сетевых отелях на окраинах городов, но ведь хочется эмоций, а какие эмоции могут вызвать однотипные недорогие сетевики!
Поэтому я ищу средней ценовой категории "местное" жилье. 
Наш шато не очень старый, т.е. не средневековый. Однако у него прекрасная зеленая территория и безупречная репутация, которую и подтверждаю. Рекомендую для остановки!

Вот там за деревьями - наш отель
Въезжаем по дороге - отель на холме, перед ним - лужайка
Вокруг отеля - приватный лес
Перед отелем - цветут магнолии
Рецепшен. Ведем переписку с Люфтганзой по поводу нашего чемоданчика
Вечер. Романтично
Отель нашли, кстати, на удивление быстро, по навигатору. Оставив вещи, мы выезжаем на вечернюю прогулку в Блуа. Посещать расположенный в нем королевский замок я не планирую.

Комментарии