суббота, 29 июня 2013 г.

Франция. Долина Луары. Блуа

PLACE DU CHÂTEAU, BLOIS
www.chateaudeblois.fr

В средневековых латинских памятниках Блуа носит латинское название Blesum (также Blesis и Blesa). Город вместе с окрестными землями образовал особое графство, pagus Blesensis, получившее с XV века название Блезуа. Принадлежала землями графам Блуа, которые в средние века также владела Шампанью.
Замок Блуа был домом для 7 королей и 10 королев.
Он строился в разное время разными королями - Средневековый замок (13 век); Крыло Людовика XII (1498-1503 гг.); Крыло ФранцискаI (1515-1520 гг.); Крыло Гастона Орлеанского (1635-1638 гг.). В замке 564 комнаты, 75 лестниц, из которых только 23 регулярно использовались.

Блуа. Королевский замок
Однако замок является не только живым памятником различных архитектурных стилей, знаменит не только размерами и проживавшими в них королями. Он неоднократно являлся ареной исторических событий.
В 1429 году в замке Блуа Жанна Д'Арк получила благословение архиепископа Реймса на штурм Орлеана.
В 1499 г. здесь был заключен союз между Францией и Венецией, а в 1513 году -наступательный и оборонительный союз против Папы и императора. В 1512 году в Шато де Блуа был подписан еще один договор, по которому французская монархия отказалась от попыток завоевания королевства Наварра.
В Блуа родился сын герцога Карла Орлеанского Людовик XII, который использовал позже замок как королевскую резиденцию. Так Блуа был в 16 веке второй «столицей» королевства.
В 1588 Генрих III созвал в Блуа сейм, чтобы заманить сюда герцога Генриха Гиза и кардинала Людвига, которые были убиты в ночь с 11 на 12 декабря в «чёрной комнате» замка. В этом же замке умерла знаменитая Екатерина Медичи.

Блуа. И это - королевский замок тоже
После этих печатльных событий королевская резиденция Блуа потеряла былое значение и величие. При Людовике XIII здесь жила почти в изгнании его мать, Мария Медичи, а позже Блуа был передан во владение брату короля Гастону Орлеанскому.
Замок увековечен в литературе. В романе «Двадцать лет спустя» А.Дюма. Карл II приезжает с просьбой о помощи к королю Франции именно в Блуа.
Более 150 лет замок Блуа был домом для шоколадной фирмы Poulain.

Кстати, посещая Блуа, знайте, что в замке проводятся светомузыкальные шоу. Подобные я видела в Израиле – реально, рекомендую. Завораживает. Копирайт видео - не мой. Често скопированный.


Когда мы подошли в сумерках к замку – включился свет, заиграла музыка. Сразу возникло торжественное настроение.

Блуа. Королевсий замок. Скоро начнется шоу
Сам город Блуа делится на две части – высокую и низинную. Первая часть – в основном состоит из узких улочек, с хаотичными подъемами и спусками. Вторая – более правильная и организованная. Луара отделяет Блуа от предместья Вьенны, куда можно попасть по 305 метровому каменному мосту. 

Блуа. Вход в Королевский дворец
 В городе можно осмотреть набережную, Кафедральный собор и церковь Святого Ломера в готическом стиле 12 века постройки, большое количество дворцов 16го века и Епископский дворец.

Блуа. Собор Сен Луи (Saint Louis)
Блуа. Улицы нижнего города
Блуа. Крыши города
Блуа. Церковь Св. Николая
Блуа. Луара
Вот хорошая карта для прогулки по городу, скопированная мною сайта http://turbina.ru:

Блуа. Карта города
На осмотр достопримечательностей, без посещения музеев, часа 2-3 хватит с головой.
Тут и ужинаем. Ведь в данной поездке вопрос «а где будем есть» особо актуален – в большинстве мест, где мы останавливаемся, негусто с общепитом.

Блуа.  Крутой автосервис
Блуа. Церковь Сен Венсан

Блуа. Улицы города. Традиционно - никого
Блуа. Улицы города
 Символично, но ужинаем в заведении «Онфлер», куда и держим путь далее

К ужину всегда подают кувшин чистой воды
Блуа. "Метка"
Блуа. Украшение балок
Блуа. Однако, тут обгавкивают!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.