пятница, 28 июня 2013 г.

Франция. Долина Луары. Советы

Франция – страна, в которой плотность культурных, исторических и архитектурных достопримечательностей на 100 кв км на порядок выше, чем во многих других странах.
Однако долина Луары выделяется количеством этих самых достопримечательностей в самой Франции.

Блуа
До строительства дворца в Версале, она являлась основным местом расположения загородных резиденций короля и придворных. В течение многих лет регион вообще служил надежным приютом для французских королей, так как Париж был захвачен англичанами и бургундцами, а Карл IV Безумный был их заложником. Дофин Карл VII удалился со своими приближенными на Луару и без конца перемещался из города в город, от замка к замку, что позже вошло в традицию французских монархов вплоть до XVIII в.
Тут прятались от врагов внешних и внутренних, убивали оппонентов, принимали важнейшие государственные решения, отсюда началось освобождение территории Франции от соседов-англичан.

Луара. Соединяя берега
Замки долины Луары располагаются в трех древних провинциях: Орлеан, Турень, Анжу и в северной части Берри. Территориально «долина Луары» как культурный объект, - это регион от Орлеана до Анже. Между ними всего 245 км по прямой, свыше 120 замков (кое-где встречала данные о 200), из которых открыто для посещения около 60. Условно это расстояние можно разбить на 2 части: до города Тур и после города Тур. Почему я так детально об этом говорю? Потому что хоть регион называется «долина Луары». реально, достопримечательности расположены между реками-притоками Луары – Луар справа и Алье, Шер, Вьенна – слева. В итоге получается неслабая территория этак в 800 кв м и кататься по ней со скоростью 50 км/ч весьма и весьма затратно по времени. Поэтому для разумного планирования маршрута я бы рекомендовала сделать так:

1. Определить, какие же замки хочется посмотреть.
2. Просчитать между ними время в пути + прибавить минимум по 2 часа на осмотр каждого объекта.
3. Выбрать минимум 2 локации (а то и 3) – одну выше Тура, вторую – ниже.

Мой выбор в верхней части реки по факту проезда регионом – городок Вувре (Vouvray), один из винодельческих центров Луары, откуда легко делать вылазки в самые знаменитые замки.

Шато Шомон
В нижней части – даже не знаю. Мне так понравились конюшни, в которых мы жили, что я бы их ни на что не променяла.
Почему именно в Луаре такая беспрецедентная концентрация замков? Я встречала версию, что всему виной мягкий туф и известняк, в котором река прорыла русло. Именно он определил затейливый облик Луарской долины: строительный материал в буквальном смысле лежал под ногами. Это было огромной ценностью, потому что в иных местах камень для строительства свозили за много лье. (Это правда, в Нормандии почему-то большинство замков из кирпича, хотя там тоже есть камни, и не мало). При ёмкости телеги в один кубометр, требовались весомые финансовые затраты и усилия для возведения хотя бы одного маленького замка.
Однако, думаю, дело не только в камне, но и в экономике. Во-первых, Луара – одна из важных транспортных артерий средневековья. Вплоть до середины позапрошлого века она была полна караванами судов, идущими к Атлантике.
По Луаре ходили гигантские 30-метровые баржи, гружённые тоннами леса, никогда не возвращавшиеся (их продавали в Нанте на древесину); плоскодонки со вздёрнутыми носами, пассажирские суда. Во-вторых, Луара – крупный винодельческий (да-да, именно так) и сельскохозяйственный регион Франции. Конечно, контроль над таким богатым регионом экономически оправдан! Плюс в лесах региона – шикарная охота. Другими словами, - не призываю жить в долине годами, как короли Франции, но, поверьте, провести отдых в этой французской сельской глубинке этак недели в две тут точно будет не скучно.

Лаура сегодня
Мы сознательно проезжаем Орлеан (посетим как-нибудь в другой раз) и едем в охотничий замок Шамбор, пытаясь успеть в него до закрытия – сильно подзадержались в Версале из-за неправильного планирования времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.