понедельник, 30 января 2017 г.

Покатушки по Индии. Как я в дорогу собиралась. Про визы,отели, транспорт и другое

Ну что, все страхи преодолены, все решения о поездке в Индию приняты, пора действовать!
Если вы едете в путешествие на короткий срок (например, на 2 недели), я бы рекомендовала все же сначала прикинуть маршрут и просчитать бюджет передвижения. Дело в том, что в огромной Индии огромные расстояния, а дистанция между пунктами измеряются не в км, а в часах в пути. Например, Джайпур -Дели - 5-6 часов пути (машина, автобус,поезд), а не 276 км. А Дели-Варанаси 1,5 часа,если самолетом. И не всегда поезд дешевле самолета. Например, Дели-Удайпур самолетом 23 доллара (если покупать билеты заранее, конечно), поездом  передвижение поездом приличным вагоном приблизительно будет стоить столько же (Mewar Express UDZ-NZM 18:15 -06:35 (2A- 1555 рупий). Зато самолет быстрее и удобнее.

Индия,Дворец в Орчхе
Дворец в Орче. И как можно его не увидеть?
Прикидывать/планировать маршрут мне было удобно при помощи сервиса makemytrip и традиционных google maps.

Перелет
Из Киева средняя стоимость перелета в Дели около 500 долларов.На Гоа в декабре можно улететь меньше, чем за 400. Я говорю про стандартные цены без акций и ошибочных тарифов.
Про цены из Москвы лучше не буду рассказывать, чтобы не расстраиваться. В Дели удобно, на мой взгляд, лететь не популярной у нас Air Arabia через Шарджу с неудобной стыковкой, а Air Astana. (5 часов да Алматы, 3 часа до Дели - по-домашнему быстро и уютно).
Самолеты не такие комфортные, как у эмиратцев в целом, но весьма достойные, с включенными в стоимость не только багажом, но и питанием на выбор, с приличным сервисом. Вездесущий прямой рейс МАУ тоже никто не отменял.
Смотрите цены перевозчиков и сравнивайте!

Алматы-Дели,перелет
Пролетать над Гималаями интересно бесконечно
Транспорт в Индии
Опять таки, если ехать на короткий срок, я бы пользовалась, где возможно, в Индии самолетами. В стране развитая сеть лоукостов, из которых прекрасные цены на перелеты предлагает IndiGo.
Индийские поезда - это веселая лотерея. Особенно зимой, из-за туманов. Они опаздывают, их отменяют. Однако, поезд - хороший бюджетный метод передвижения по стране. Особенно на короткие расстояния, или если вы никуда не торопитесь. Билеты на поезда в Индии начинают продавать за 120 суток до отправления. Конечно, лучше их покупать заранее. (Представляете, как интенсивно передвигается 1,2 млдрд. страна поездами?)

Индия, поезда
Наш паровоз вперед лети
Сервис, которым пользуются туристы - cleartrip. Билеты через него можно купить после предварительной регистрации. Но регистрация возможна или при наличии индийской симки (регистрация подтверждается через SMS на уникальный номер индийского мобильного телефона), или после отправки IRCTC запроса-просьбы "мы люди не местные, нам бы билетов прикупить") со сканом паспорта (в Индии готовьтесь сканы паспорта и фотографии давать всем, чуть ли не торговцам овощами). Чаще всего регистрации ждут несколько дней. Часто не срабатывают платежные карты. Однако, дорогу осилит идущий. И если вы любите квесты, борьбу - дерзайте! Прекрасная инструкция, как победить индийскую бюрократию,описана тут.

В Индии все живут дружно
К чему картинка? Наверное, разбавить "технологичный пост живностью)
Мне возиться с индийскими железными дорогами не пришлось, хотя планировала. Если билетов на поезд нет - всегда можно попасть в лист ожидания. Или воспользоваться квотой Foreign Tourist Quota, билеты по которой доступны только в International Tourist Bureau в некоторых крупных городах Индии. Или уехать на автобусе. В Индии популярны приличного качества слипер-басы. Удобные матрасы, шторки, обеспечивающие интимность.
С билетами на автобусы, как правило, в Индии проблем нет. Покупаете на месте и едете.

Индия, дороги
Можно передвигаться и так. Кто мешает?
Есть еще прекрасный метод передвижения по Индии -машина с водителем. Можно ее заказывать его на короткие расстояния (из города в город), а можно взять на весь маршрут.
Наша интернациональная команда остановилась именно на варианте аренды машины с драйвером на весь маршрут. Получилось это случайно. Изначально планировалось передвижение самолет+машина+поезд.

Удайпур озеро Пичола
Удайпур. Тут, конечно, только на лодочке
Но мы выдумали нестандартный маршрут Дели-Вриндаван-Агра-Орчха-Бунди-Читторгарх-Удайпур-Пушкар-Джайпур с не самой простой логистикой поездами-автобусами в сжатые сроки, а мистер Narendra Kumar (India Package Tour), к которому мы обратились с вопросом "а сколько-сколько это может стоить?" - так профессионально и дружелюбно предлагал свои услуги, что мы выбрали его. Пресловутый customer journey в исполнении мистера Нарендры идеален. Слог письма, детализация ответов на вопросы, детальная информация о компании и даже лицензии, визитки и фотографии водителей с автотранспортом!


Я ни разу не пожалела. Машина - это всегда быстро, комфортно, удобно. Без отмен и опозданий. Бонусом к аренде машины у мистера Нарендры прилагалась питьевая вода, аренда местной симки на срок пребывания (поэтому я не покупала местную симку, хотя планировала) и даже две экскурсии. А драйвер Бупендра стал нашим надежным другом и помощником в пути.

Наш Бупендра собственной персоной
Короче говоря, рекомендую. По стоимости услуги драйвера - практически те же билеты на поезд + трансферты по прибытию, если затраты разделить на всю компанию. Для одного, конечно, дороговато (день по нашему маршруту обходился в 778 рупий на брата, по другому, возможно, будет другая стоимость, так как в расчет входят оплаты дорог, парковок, стоимость бензина и т.д.) Торговаться  на опции "вычеркнуть стоимость воды и услуг двух гидов" я не стала сознательно - цена-то была предложена обоснованная и адекватная. А в поездке хотелось не столько погружения в индийских хаос, сколько разумного комфорта.

Сельская Индия
А сюда без машины никак. Где-то в горах в окрестностях Удайпура
Виза
Получить индийскую визу не сложно. Не радует, конечно, ее стоимость - 60 у.е. на пребывание сроком до 1 мес.+ банковские услуги. Главное,в получении визы, выбрать продолжительность посещения страны - разные формы подачи.
Виза сроком до одного месяца доступна только онлайн.e-TOURIST VISA (eTV), и оформляется самостоятельно минимум за 4 рабочих дня через сайт. Подтверждение приходит на электронную почту. Далее, по прилету, уже в аэропорту снимаются отпечатки пальцев, и ставится штамп о прилете. Главное,внимательно смотреть на указатели (e-visa) и поспешить пройти все процедуры. Я прошла все процедуры и получила багаж за 15 минут. Но не всем так везет. При себе важно иметь:
  • оригинал загранпаспорта, cроком действия не менее 6 месяцев по возвращению;
  • распечатанный бланк e-TOURIST VISA;
  • копию обратного билета.
Еще важно: вы должны въехать на территорию Индии в течение 30 дней с даты подтверждения электронного разрешения (ETA) и находится в стране не более 30 дней после прибытия.
Заполнять анкеты в электронном виде не сложно. Есть, конечно, странные вопросы, но при помощи Интернет и интеллекта они решаются. Мне труднее всего дался подбор параметров фотографии и ее загрузка. А вообще, в помощь вот эта инструкция по заполнению анкеты. Спасибо автору за труд.
Если же вы хотите провести в Индии более месяца - вам дорога в посольство. Тут немного больше возни с документами (кроме анкеты, нужна справка из банка, ориентировочно с наличием на счету средств из расчета 1000 долларов в месяц, детальнее лучше уточнять требования перед подачей, требования меняются) и справкой с работы. Как правило, визу дают через 2-3 дня.
Ну что, билеты/виза есть, нужны отели?

Индия, вечер, коровы
Парковка в Орчхее
Отели
Конечно. в Индии можно снять номер за 5 долларов. Приличный номер. Без брони. Просто по прибытию. За 10 у.е. в реально симпатичном гесте можно найти уютное жилье. Но лучше ориентироваться на 20-30 долларов за номер. особенно в таких раскрученных туристических городах, как Дели, Джайпур, Удайпур. И еще. Если вам маршрут известен, и к жилью требования высокие, стоит все же забронировать отель заранее. Опыт показывает, что дешевое, душевное, достойное, улетает, как горячие пирожки. Так я упустила классное жилье в Джайпуре и Удайпуре. В Джайпуре удалось посмотреть профуканный дешевый гест Vinayak. Я к ним ходила ежедневно на ужин (рекомендую! кормят изумительно, правда только vegitable, хозяин кришнаит, отношение, сервис - выше всяких похвал). Пользоваться лучше, наверное, сервисом agoda.com - цены лучше,чем у Букинга. Есть еще прекрасная опция в Индии home stay (аналог наших апартаментов в индийских семьях). Жаль, не удалось воспользоваться в этот раз,реализую в следующий

Отели Индии
Где-то просто в Удайпуре. Всегда можно жить в такой красоте
Что взять с собой

Чем еще отличается Индия от других, даже непростых стран, так это странным списком тем, "взять с собой". Понятно, что важна аптечка с хорошим набором от пищевых отравлений: смекта,эторосгель, имодиум, лоперамид обязательны. Антисептики в виде хлоргексидина и мирамистина желательны. Хотя адсорбирующие можно купить в местных аювердических магазинах, но лучше хотя бы на первый случай иметь "скорую помощь" с собой.
Но в Индию еще стоит взять:
  • несколько копий паспорта (первая страница и страница с визой в Индию) Если виза не электронная - делайте, если электронная можете не париться - штамп ставят по прибытию, он и важен;
  • фотография, если планируете покупать местную симку. (мне не понадобилась, симку в аренду предоставлял наш драйвер Бупендра)
Индия, животные
Продолжая тему транспорта)))
Кроме того:
  • туалетная бумага (справедливости ради, нам трогательные тоненькие рулончики выдавали в 70% отелей)
  • фонарик (для неожиданностей типа пропавшего света и чтобы рассматривать в темлах и дворцах красоты)
  • репеленты от комаров (комары были, но какие-то сонные, не пользовалась)
  • замок навесной, запирать двери в отелях (полезная вещь, определенно)
  • скотч для заклеивания всего и вся, в том числе щелей в окнах (полезная вещь, особенно, если есть чем окна законопатить)
  • теплые носки для прогулки по храмам (не пригодились. зачем их таскала?)
  • спальник легкий, если будет холодно или грязно в отеле (о, это лучшая вещь в списке! ни разу не замерзла)
  • пакеты для мусора - просто пригодятся.
  • полотенца (обязательно. не везед выдают,не везде ты готов будешь ими воспользоваться морально)
  • мыло/шампуни (далеко не везде вас порадуют средствами гигиены)
  • кипятильник (изголодаетесь совсем -купите яйца и сварите, также полезен при расстройстве)
Фонарик всегда пригодится исследователю Индии
И - важно,если вы едете зимой, берите куртку! Днем температура +20 (это футболка), после захода солнца - +6 - +9  (это теплая куртка). Надо ли говорить, что отели не отапливаются, а в некоторых есть солидные щели в окнах? Или же окна не закрываются? Другими словами, серединная Индия зимой это очень даже не жарко, имейте в виду. Зато очень комфортно для экскурсионки.
Вот и вся нехитрая подготовка.
Да, главное, отправляйтесь в Индию в компании людей, с которыми вам будет комфортно. Если бы у нас не была такая прекрасная команда, поездка могла получиться совсем другая.
Let's go!

Индия, путешествие
Как сказал наш Бупендра, он тут не при форме. А по-моему, в самый раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.