суббота, 28 января 2017 г.

Покатушки по Индии. Мифы, страхи и действительность.

"Он шел на Одессу, а вышел к Херсону", - это точно про меня. Как я оказалась этой зимой в Индии - для меня загадка. Я, вообще, смотрела билеты в Китай.
Но, видно, мне очень надо было в Индию. Или Индии было надо, чтобы я приехала к ней. И как-то складывалось так, что я все время делала маленький шаг к ней навстречу - то маршрут составлю, то попутчиков начну искать, то билеты куплю.

Индия, Амбер,слоны
Слонов найотографировалась,как ненормальная. Форт Амбер.

- Зачем ты собираешься в Индию? - спрашивали меня многочисленные друзья, адепты Индии, когда я обращалась  к ним с вопросами или советом.
- Не знаю. Мне надо. Прикоснуться к цивилизации, которой уже нет. Увидеть невероятные памятники архитектуры, познакомиться с культурой, узнать новое. Да я пока и не собралась. Я только спрашиваю.
- Тебе не надо туда ехать, тебе там совсем нечего делать, особенно в январе - неоднократно звучал однозначно безапелляционный ответ.
Я удивлялась. И все же поехала.  Каждое путешествие - это маленькая история. С неожиданной драматургией - прологом, кульминацией и эпилогом, преодолением и маленьким чудом. Видно, нам с Индией пришло время встретиться.

Фатехпур-Сикри, Агра
Фатехпур-Сикри, заброшенный город
Все проблемы, неувязки в процессе подготовки и поездки решались сами собой. Взамен одних заболевших попутчиков появлялись другие, вместо одних видов транспорта находился другой, на карту ложился именно "наш" маршрут, уже максимально интерпретированный под желания всех, и в него впихивалось невпихуемое. Да, пришлось отказаться от Каджурахо и Варанаси. но ведь не в последний раз, правда?
Предвосхищая вопросы, понравилась Индия - да, понравилась! Я осталась влюблена в этот микс первобытного рая и ада одновременно. В экосистему, в которой люди и животные живут друг с другом в любви и мире, помогая друг другу.

Да-да,я не исключение, Тадж-Махал собственной персоной. Кстати, стоит посещения
Индия выполнила все мои желания. Даже высказанные мысленно куда-то туда, во Вселенную от простых "сейчас бы гороха" глубоко ночью до "нужна такая же, но с перламутровыми пуговицами и в 3 раза дешевле". Я не шучу. И это удивительно. И как я могу теперь не пригласить в Индию всех хороших людей?
Об Индии бытует много мифов, отпугивающих от путешествия по стране.
Пожалуй, начну с их развенчания. Я обязана Индии.

В Индии грязно.
И да, и нет. Да, центральная Индия откровенно пыльная. Через три дня от количества въевшейся в волосы пыли хочется их тщательно вымыть. Даже регулярно протирая руки влажными салфетками, грязь с них сходит только после третьей итерации мытья водой с мылом.
Но. Верьте, не верьте, индийские улицы убираются так, как не убираются улицы наших городов. Тщательнейшим образом мусор метется, собирается, вывозится. Я лично видела идеально чистый Джайпур. Без единой бумажечки на земле.))

Чистота Индия
Джайпур. Утро. Чисто
Да, в течение дня индийцы все бросают просто на землю. (помните наши села или нашу такую же привычку лет этак 20 назад?)
Но. Всю органику съедают животные - коровы, собаки, козы, обезьяны. С неорганикой хуже. Но, смотрите выше, рано утром ее убирают. А есть города, где и не сорят. (кстати, ваши города убирают везде? вопрос провокационный)

Индия, Пушкар, утро
Индия убирается постоянно. Чистюли индусы, на самом деле
В Индии специфические запахи.
И да, и нет. Да, у индусов есть культура справлять нужду в неожиданных местах. Коровы, естественно, совсем не заморачиваются вопросами гигиены, Но, поверьте, что в подвортнях той же Одессы или Киева устойчивое амбре есть, а в Индии нет. Только в одном месте в Джайпуре возле крепостной стены откровенно попахивало.
Да, у индусов канализационные каналы не спрятаны, как у нас, под землю. И традиция выливать/высыпать в них отходы сохранилась еще со средних веков.
Но. О чистоте жидкости в сточных канавах говорит тот факт, что моя подруга как-то по незнанию, воспользовалась водой оттуда, не догадываясь о ее предназначении,.- помыла листья растения.

Индия,канализация
Вот они, те самые "сточные" канавы
Добавлю про индийские туалеты. Они чисты, аккуратны, оборудованы сливом (пусть и из ведра) и раковиной для мытья рук. Помните наши обгаженные скворечники с разъедающим глазами аммиаком? То то же! Сравнение не в их пользу.

Индия перенаселена.
И да и нет. Конечно, города-монстры Дели, Мумбаи, Джайпур отвечают определению covered полностью. Это пробки, толпы людей, оглушающий шум.
Но. Индия малая полна очарования и уютна.

Орча, Индия
Всего лишь надо отъехать в сторону! Это Орчха, вечер
В Индии разводят на каждом шагу.
И да и нет. Элементарные меры предосторожности спасут от таких мелких неприятностей, как обман или воровство. Например, в Агре мне продали ром на 50 рупий дороже, чем он стоит в реальности. Но, как только продавец заметил, что лоховатая мэм таки обнаружила правильный прайс, деньги вернули с одного моего взгляда. Без слов. Да, могут предлагать бананы в 2 раза дороже рыночной цены. Но и на Занзибаре мне упорно ежедневно парили любимую папаю по цене небольшого слитка золота. А на Шри Ланке прощупывают осведомленность туриста неадекватно высокими ценами. Что удивительного в том,что небогатые местные на приезжего смотрят как на большой ходячий кошелек?
Меры предосторожности от воровства, типа следить за вещами, или использовать свой навесной замок в отеле, актуальны не только в Индии,но и в благополучной Барселоне. По крайней мере, большее количество моих друзей было обворованы именно в Барсе, а не в Индии.

Овощи Индии
Рай для любителя овощей и фруктов
В Индии жесткие попрошайки.
И да и нет. Где-то жесткие. Где-то веселые. Где-то их совсем нет.
Но где еще вы можете у попрошайки попросить в ответ денег, и он будет весело смеяться вашей шутке? А поболтать о том, что коровы любят банановые корки? А сделать фотосессию уже совсем бесплатно, потому что вы стали не объектом заработка, а просто веселым собеседником? В Индии прекрасные люди!

Джайпур, Индия
Чем ближе к пакетным туристическим местам, тем больше попрошаек
В Индии не понимают личных границ.
И да и нет. Да, вас могут спросить не только о том,откуда вы. Но и где вы работаете. И замужем ли. И сколько у вас детей. И где легче жить женщине. И что не нравится в Индии. И что едят в вашей стране. И, поверьте, им интересны ваши ответы. Искренне. Вам сложно ответить? Зачем тогда вы путешествуете?

Женщины Индии
Подружки. Поболтали с ними про жизнь немного))
В Индии все дешево.
И да и нет. Сейчас цены на продукцию аналогичного качества (мы сравнивали) средне киевские. Конечно, есть то, что намного дешевле, есть то, что бесконечно дороже. Например 1 кг бананов 30 рупий (15 грн), Бензин практически 1 доллар, тарелка тхали от 60 рупий до 120 (от 30 до 60 грн, что есть почти 1-2 доллара) в заведениях среднего уровня. Помидоры - 30 рупий. В любом случае, отправляясь в Индию, я бы не рассчитывала на тотальную дешевизну.

Удайпур,Индия
Стоимость входа сюда, например, чтобы сделать такое фото - 500 рупий (чуть меньше 10 долларов)
В Индии невкусная и острая еда.
И да и нет. Индия огромная и разная. В разных регионах - различная кухня. Если говорить о центральной Индии, главные блюда рис и лепешки из муки. Самое популярное блюдо - тхали. Представляет из себя универсальное пищу из риса, чапати (хлебцов), и разнообразных блюд-соусов. Может быть вегетарианским и нет, может содержать десерт. Острую пищу я люблю. Тайскую иногда мне есть сложно. А во с индийской никаких проблем не возникало. Адекватно остро. Вопрос отсутствия во многих городах Индии мяса решался просто - наличием в  багаже сырокопченных колбасок. Забавно, кстати, в non vegeterian меню читать "омлет" или "варенные яйца"). Да, и еда в Индии вкууусная!

Джайпур, стритфуд, Индия
Стритфуд в Джайпуре
Индия бедная.
И да и нет. В Индии космическое расслоение доходов населения, уровня образования и культуры. От людей с минимальным доходом на выживание, застрявших в средних веках до космополитов, давно живущих в 21 веке. Большие города современны и состоятельны. Простите, но мне вспоминалась там Украина. Или Россия. У нас, конечно, не такая дифференциация, но не на много лучше.

Индия, Агра, Фатехпур-Сикри
Просто люди. Просто храм. Просто Индия
Какие еще мифы популярны про Индию?
В Индии опасно.
Не знаю. Ничего не могу сказать, опираясь на опыт двухнедельного путешествия.
Конечно, не везде безопасно.Конечно, тему сексуального насилия подымают в стране не просто так. Однако, повторю, что элементарные правила предосторожности, помогут вам избежать неприятностей и чувствовать себя в Индии, как дома,и искренне полюбить эту страну.
1. не пользоваться водой из-под крана для мытья овощей/фруктов/умывания/питья, соблюдать правила гигиены.
2. покупать только бутылированную воду с защитной пленкой. никаких коктейлей со льдом!
3. не есть на улице термически необработанную пищу. с термальной обработкой - сколько душе угодно.
4. думать,где и как использовать кредитные карты, во избежания мошенничества с ними в дальнейшем.
5. не ходить в темное время суток в неизвестных вам местах, в знакомыхбытоже не сильно злоупотребляла, особенно, если вы женщина (хотя я ходила)
6. заранее уточнять стоимость услуги, знать средниие цены на рынке, внимательно пересчитывать сдачу.
7. использовать свой навесной замок в отелях (сейфа-то в номере нет), пристегивать им вещи в общественном транспорте (автобусы, поезда)
8. быть аккуратными с обезьянами. крадут вещи (очки, полиэтиленовые пакеты, еду!!!) закрывайте окна, и не жуйте ничего при них, могут быть агрессивными

Люди Индии
Агра. Поселение цыган. Тут - да,бедно. Но доброжелательно!
На мой взгляд, главная "опасность" Индии - это прекрасные люди, в которых невозможно не влюбиться. Готовые помочь, открытые и искренние.
Есть ли люди, которым противопоказана Индия? Конечно!
Европоориентированным, стерильно-озабоченным. Тем, кто не готов открываться. Им Индия точно "не пойдет".
А на мой взгляд, мифы про Индию создают пакетные туристы, которых возят исключительно по маршруту Дели-Агра-Джайпур. И которые видят только заточенные на туристов переполненные города.

Красивая Индия
Убила наповал, определенно
Ну что, убедила? Let's go to India? С чего начинать?
С покупки билетов и маршрута! 

16 комментариев:

  1. Боже мой, Оксана! Какой отчет! Какие слова... Впитывал каждое словок клеточкой кожи... Восихитительные фотографиии! По каждой высказал бы, чтобы горизонт подровняли, и где-то кадрировали по-другому. Но в каждом снимке - маленькая история, рассказ. По каждому фото скажу, что хотел бы стать его автором! :)

    Буду ждать остальных частей отчета. И завидовать потихоньку. Спасибо за то, что позволила снова вдохнуть своим рассказом этого индийского воздуха, испить этой воды, почувствовать этих людей. Я тоже люблю Индию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей,а вот с удовольствием услышу и про кадрирование и про горизонт! Уже чувствую необходимость,реально. Мне бы еще научиться слово диафрагма на только произносить)) За теплые слова огромное спасибо!

      Удалить
    2. Чего слушать? Ровнять горизонт нужно... ;) А то все здания завалены в отчете...

      Удалить
    3. да?) упс) попытаюсь в следующих постах, спасибо!

      Удалить
  2. Отдельно отмечу снимок Тадж-Махала... Захватила бы еще отражение людей в воде внизу - 15 баллов из 10 поставил бы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. таки да.... я и не заметила. хотя картинка так быстро менялась, что могла и не поймать.
      пойду мучить наших фотографов, учиться)

      Удалить
    2. После этого снимка Тадж-Махала мне даже захотелось и перекроить свой моршрут, включив туда Агру... :)

      Удалить
    3. Вот здесь я рассказывал про минимальную обработку: горизонт, кадрирование, лишние объекты в кадре.
      photo-and-travels.ru/primery-foto-s-nikon-d50-i-nikon-d90/

      Удалить
    4. гляну спасибо, что не пойму - спрошу

      Удалить
  3. Блин, 20 раз уже пересмотрел отчет. :) Тем, кто сомневается, ехать ли в Индию, советую скорее это сделать: урбанизация и "цивилизация" очень быстро по планете шагают, появляются сотовые телефоны, машины, колорит теряется... А в Индии он еще есть, он сбрасывается на тебя потоками прямо с порога аэропорта в Дели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, Вам надо в Мьянму и Камбоджу, срочно. А еще я бы пригласила вашу семью в Намибию (хотя там, как раз, с цивилизацией ок). В Индии большой концентрат всего. Когда просто для тебя открывают комнаты средневекового замка. И этот удивительный симбиоз людей и животных, да после того варварства, что творится в Украине (да и в России)... Я просто плакала

      Удалить
    2. Мне надо срочно перестать с Вами общаться, и смотреть Ваши отчеты... :) А то для семейного бюджета дорого выходит. :)

      Недавно посмотрел серию репортажей о путешествии по Сенегалу. Наши туристы берут машину и за рулем ездят... Что-то впечатлило. А еще видел фотоотчеты с фототура в Чад... Там точно и планета другая, и время - где-то век XI, наверное. Но туда я, пожалуй, не готов еще ехать.

      Удалить
    3. а Намибия красиво и безопасно)) Сергей, путешествия дорого, бесспорно. Сама, когда считаю, сколько спускаю на поездки (а я ведь езжу бюджетно, просто с небольшим комфортом), удивляюсь.
      Насчет Агры. Я включила ее только потому что все равно рядом. А составить свое мнение о Тадже хотела. Может, нам повезло (свет, атмосфера, приличный экскурсовод, я обычно не беру, сама нахожу информацию, но это был подарок, и экскурсовод мне понравился), но меня проняло. Вриндаван не пропустите. Мы его посморели из рук вон плохо. А он атмосферный и сильный

      Удалить
    4. Не получится Вриндаван и Агра... мы её выкинули в пользу птичьего заповедника и нацпарка Панна в Каджурахо. В следующий раз.

      Намибия... не последний день живем... :)

      Удалить
  4. Оксана, с таким удовольствием читаю ваши отчёты! Просто прекрасно! Уже хочу в Индию! Только не написали про драгоценные камни и украшения... Интересно же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим, про камни у крашения не надо)) Это боль. Я не собиралась покупать в Индии ювелирку (и почти не купила, одно кольцо из простого металла не в счет ). А теперь жалею катастрофически)

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.