суббота, 28 ноября 2015 г.

Бангкок проездом. Что мы успели посмотреть за один день

Начну с крамольного. Бангкок - не мой город. Конечно, я не облазила его весь. Я не потратила на него кучу времени. Были только кратковременные остановки во время поездок -всеже мощнейший транспортный хаб в Азии. Мне в Бангкоке вечно душно, громко и аляповато. Ну, Бангкок - не мое!

Бангкок панорама
Бангкок космополитичный
Однако он поражает. Город, который давно живет уже даже не 21 столетии, а где-то там, в заоблачном послезавтра и одновременно в ушедшем позавчера.
Вот это абсолютно органическое сочетание ультрасовременного смарт-сити с небоскребами и транспортными развязками на уровне 3-5 этажей зданий и традиционных тайкских домишек, затхлых клонгов, костюмов со шлепами, и лакшери с макашницами делают Бангкок удивительным.

Дусит, Бангкок
Музей тика
Единственное мое действительно любимое место в Бангкоке - это речка Чаопрайя (Chao Phraya). Могу бесконечно смотреть на грязно-коричневую воду с неряшливыми островками водорослей, бурным течением и крейзи-ботами, летящими мимо тяжело груженных барж.
Может, поэтому я, пострадав муками выбора, где же переночевать перед вылетом в Бирму, остановилась на варианте аутентичного тайского домика Kaloang home на сваях на самой реке в не очень-то популярном для проживания районе Дусит? (Хотя, все время думала, не стоит ли мне  перед поездкой "в прошлое" провести денек "в настоящем", т.е. в каком-либо небоскребе? И, кстати, выбор отеля в Бангкоке - мука. Мне там все нравится.)

Гест Kaloang home Бангкок
Наш гест тоже построен из тика. И где они его берут?
Вид из Kaloang home
Сижу на веранде, чай попиваю. Я в отеле
Для справки. Удобные районы проживания для дальнейших прогулок по городу в Бангкоке следующие:
- знаменитый бекперский Каосан (я предпочитаю улицу Рамбутри, она уютней)
- район Силом (весьма симпатичный, современный, чистенький, удобные транспортные развязки, еда и покупки)
- район Королевского дворца, (оттуда все близко, район аутентичный)
- ну и современный центр - Пратунам, Сиам Парагон (удобные развязки, удобный шопинг, картинка будущего)
Бангкок - столицаТайланда
Где-то в Бангкоке 

Возможно, у вас другой список. Но мой таков.
Из аэропорта к отелю добирались на такси. Во-первых, общественным транспортом было бы ненамного дешевле, во-вторых, все равно он находится далековато от остановок наземного транспорта, но близко к пирсу (что нас устраивало).
Отель забавный. Когда-то это был просто ресторан традиционной кухни на воде (довольно популярный), потом появился гестхауз. Стоит, действительно, на сваях (слышно, как плещется вода). Окружение - ощущение, что живешь в гетто)) Куча старых забавных, когда-то нужных вещей (велосипеды, радио, мотыги, станочки), вокруг - нормальная нетуристическая жизнь и атмосфера.

Дусит, Бангкок
Птички в клетках - неизменный атрибут Азии
В наших планах - королевский комплекс (всего 2 км от отеля пешком, только посмотреть, без заходов внутрь), район Силом (сюда доберемся на боте), Китайский квартал (пешком или тук-тук), ночной рынок цветов и выспаться. Все же 10 часов перелета в беседе с интересным татуированным соседом, который швейцарец, но выглядит как голландец, и имеет собственный двухэтажный бар прямо на берегу неизвестного мне острова неподалеку от Самуи, - это утомительно.

Дусит, храм возле Чаопрайя
Что за храм возле нашего геста? Ума не приложу!
Утром в воскресенье на улицах Бангкока сонно и безлюдно. Мимо многочисленных постов полицейских и военных идем к тронному залу Ананта Самакхом, которй является частью королевского комплекса Дусит, доступного для осмотра.

Комплекс Дусит, Ананта Самакхом
Ананта Самакхом. И скажите, что это не Европа!
Перед тронным залом - огромная площадь с конным памятником Раме V, возле которого свечи, цветы, молящиеся, фотографирующиеся и припарковавшиеся.

Тайланд славится красавицами
Фотосессия по-тайски
Само здание Ананта Самакхом - в абсолютно европейском стиле, с элементами неоклассицизма, построено в 1915 году итальянцами Таманго и Риготти. Говорят, внутри роскошная отделка и росписи, которая изображает историю династии Чакри.

Бангкок, комплекс Дусит
"Наши" в Бангкоке)) Родное растение
Тронный зал Дусит требует дресскод
Жарко. Я тоже так делаю иногда, вместо зонтика.
Но мы внутрь идти не планируем. Сегодня в здании - музей произведений искусства (если так корректно говорить). У этого музея интересная история создания. Как-то путешествуя по стране, король обратил внимание на бедственное положение селян. И стали придумывать различные программы, как же им помочь финансово. И вот в 1970 году королевой Таиланда Сирикит(Sirikit) был организован проект сохранения культурного наследия и мастерства, который,к тому же, позволял фермерам заработать дополнительный доход в межсезонье. Для этого самые известные старые мастера обучали их традиционному ремеслу, а сделанные изделия экспонируются в музее, за посещение которого платят деньги туристы. Обязательно соблюдение строгого дресс-кода.

В парке рядом с Ананта Самакхом
Вот такой павильон расположен рядом с Ананта Самакхом
Парк дворца Дусит
В основном тут туристические группы. Прибывают ежеминутно
Кстати, уж простите, так и не поняла - куда вход платный, куда нет, разбирайтесь на сайте музея самостоятельно. Мы по парку погуляли бесплатно. Нас туда, насильно, можно сказать, попросила зайти местная охрана. В следующий раз зайду внутрь.

Дусит,Бангкок
Изумительной красоты беседка
Парки Бангкока
Романтика!
Тут же,на территории дворцового комплекса Дусит, есть и музей любимых слонов короля. Как понятно из информационной таблички, они ему были подарены, использовались в различных церемониях. Но почему именно эти слоны снискали такую любовь короля, что о них даже создали отдельный музей - не поняла.

Бангкок, музей королевских слонов
Это - музей королевских  слонов. Тут они жили
Сам район Дусит- это сплошные государственные и учебные учреждения и королевские резиденции. В Дусит ощущаешь четко, насколько сильно Тайланд - военизированная страна. Сплошные части гвардии. И бесконечная реклама короля и королевы, дай им Бог здоровья!

Король и королева Тайланда
Посмотрите, какие заботливые цветочные композиции
Тут расположены зоопарк, уже упомянутый дворец Дусит, в котором сейчас проживает король Пхумипон Адульядет и королева Сикирит. В него входят исторический тиковый дворец «Виманмек» (Vimanmek Royal Mansion), тронный зал Ананта (Ananda Samakhom Throne Hall), названный музей слонов. 

Бангкок, район Дусит
Музей тика. Не знаю,ч о там внутри
Тут же, в Дусит, рынок Бо-Бе (Bobae). А еще музей тика (он заслужил!) и храм, где лелеют священных сомов в Мраморном храме Бенчамабопхит. Хотя, священные сомы есть и не только в нем. Спрашиваю тайца, кормящего сомов в Чаопрайе: "Это ловить и есть?" Он ужасается: "Вы что?! Они же СВЯЩЕННЫЕ!" Смеется.

Бангкок,храм со священными сомами
Видите,как кипит вода? Это сомики. Священные
Чаопрайя, закат
Ждем катер. Дразню сомиков.
Погуляли по району. Совсем другой Бангкок. Настоящий, азиатский. С качалками возле храмов. И с жизнью на улице. Идешь по тротуару вдоль реки, а под ним слышен плеск воды. Забавно - во она какая, жизнь местных. Разгоряченные жарой, решаем, оставшуюся часть программы перенести на вечер, и отправляемся отсыпаться.

Качалка в Тае
Спорт, спорт,спорт!
Бангкок нетуристичный
Гуляем по Дуситу. Здорово тут?
Бангкок аутентичный
Вот такие традиционные домики и улочки. Здорово же!
Один из лучших методов передвижения по Бангкоку - боты. Жаль, что ходят они по реке только до 18-00. (Потом становится темно). Наш пирс расположен рядом с одним из храмов, где раскармливают священных сомов. Всего лишь через клонг надо перебраться вот по таким тропинкам.

Бангкок, тропы клонгов
Тропки вдоль клонгов.
За 12 батов долетаем до Силонга, радуясь, как дети, знакомым местам. Ват Арун в лесах, кстати. Хорошо, что мы его в этот раз не планировали посещать. И еще кстати. не верьте рассказами, что обменять доллары на баты вечером можно только на Касан Роад. Прекрасно меняются в любом обменнике на том же Силоме.

Бангкок, Чаопрайа
Бангкок с реки прекрасен! И не жарко
По Силому уже гулеям почти "ночью". Ведь в 18-00 уже темно. Но темнота украшает улицы Силома. Таинственные индуске храмы. Иллюминация дорог.

Бангкок, Силом вечером
Сама улица Силом-роад оживленная и шумная
Силом вечером
И это Силом.Здание,кстати,старое. Со времен сотрудничества с Великобританией.
Бангкок храм Силом роад
Индусский храм.  
Силом - район Бангкока
Хозяин этого магазина. Какой типаж!
В Китайском квартале мы собираемся ужинать. В планах - суп из акульих плавников и морские гады. Чайнатаун – один из старейших кварталов старого города. Центральной артерией квартала является улица Yaowarat, которая возникла в годы царствования короля Рамы V. (Того самого, кому стоит памятник перед дворцом Дусит). Китайцы в Тайланде (и в Бангкоке) - одна из сильнейших диаспор. Торгуют, живут. Сюда можно добраться, доехав до станции метро Hua Lamphong и далее пешком минут 10 минут. Или на боте до причала «Tha Ratchawong». Но мы добираемся с Силома на тук-тук.

Чайнатаун, главная улица Яоварат
Чайнатаун, Яоварат не спит никогда, навреное
Что тут смотреть? Храмы, рынки. А еще- покупать китайскую экзотику. А вот под этой аркой молятся. Мы тоже, кстати, помолились. За мир во всем мире. Но пока безрезультатно.

Чайнатаун Яоварат
Яоварат, культовая арка на главной улице Чайнатаун
Чайнатаун, храм Бангкок
Один из храмов квартала. Можно заходить и смотреть.
Ужинаем в забавной забегаловке, в которой часть поваров готовят на улице, часть внутри маленького узкого здания. Выглядит все это не очень-то гламурно - металлические столы, пластмассовые стулья.Но как же тут душевно, интернационально и вкусно! расторопный распорядитель, быстро рассаживающий посетителей. Место-то популярное (ищите по салатовым футболкам персонала).

Китайский квартал Бангкока
Приятного аппетита! На улице так всегда аппетитно
Знакомимся с туристами из Китая и распиваем с ними пиво. К уже купленным супу из плавников (сладковатый, тягучий, с вкусным мясом и грибами) и любимым креветкам добавляется утка и какой-то салат из ростков. Ну как же вкусно всегда в Бангкоке!

Китайский квартал Бангкока
Приятного аппетита! Идем на новый круг
Вообще, Чайнатаун - это сплошная обжираловка и торговля. 

Обжорные ряды
Суп из акулы?
Чайнатаун кормит
Вот мне бы такую печку!
Китайская еда
Ужастики. Утки
Вот, например, не могу удержаться, покупаю дуриан. Уже разделанный. Накупить фрешей просто не могу - они уже никуда не влазят.

Дуриан продают разделанным
Дуриан вкусный и не воняет. Совсем.
Фреши Тая
Фреши выжимают просто при тебе
А далее, пешком, отправляемся к ночному цветочному рынку. Ближайший к нам сейчас - тот, что расположен недалеко от остановки речного трамвайчика перед мостом Memorial Bridge. Он начинается от одного из клонгов (удивительно, но я только в этот приезд заметила, как их много, может, потому что в основном ходили пешком?) и идет до самого моста. 

Бангкок, цветы продают
Цветочный рынок -буйство красок, запахов, звуков
Лотос продают
Лотос - цветок священный
Цветочный рынок Бангкок
Из цветов тайцы делают целые композиции
Бангкок продает цветы
Я не понимаю, зачем им мужчины? Они всегда и везде спят
Кстати, кроме цветов, тут, с краю, также торгуют одеждой и обувью. В этом удивительном месте встречаем процессию, танцующую под барабаны и какие-то местные дуделки. Конечно, пристраиваемся! 

Простите за качество. Очень уж ребята подвижны!
А далее, по уже ночному Бангкоку, в Королевскому дворцу, к Каосану и домой, в Дусит, пиво распивать в родном ресторане нашего гестхауза на пирсе. Пиво Chang. любимое. Мы соскучились.

Бангкок Королевский дворец
Вот так выглядит район Королевского дворца ночью. Таинственно
Возле Королевского дворца
Традиционная тайская архитектура
Ночной Бангкок, кстати, мне понравился. Может, его и надо смотреть только ночью?

Цветы Бангкока
Орхидеи "насыпью"

2 комментария:

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.