воскресенье, 8 марта 2015 г.

Заметки "чайника". Еще немного о картинах маслом

Пару слов о работе маслом от имени "чайника". Вообще, что-либо производить - это прекрасно.Кто-то умеет сажать картошку и выращивать цветы. Я не способна. Никак. Зато мне нравится писать маслом. Понятно, что я только учусь, но поделиться некоторыми моими собственными, пусть даже и общеизвестными, открытиями хочется. Итак, что же еще я поняла за полгода общения с масляными красками? И что мне нравится в живописи?
Картина маслом "Завтрак на природе"
Завтрак на природе
Картины не получаются, если писать их без драйва. Нарисовать"похоже"и правильно" - считай, убить. Понятно, что без замысла, без техники - совсем ничего не получится. Но, как ни странно, мне нравятся те мои работы, где я экспериментирую. Ну,там чутькривовато, тут недосказанно. Но общий результат получается более "живым".Посему - не боимся испортить. Исправлять масляные картины, действительно, просто!

Весна-весна
Много раз слышала, что лучше сразу учиться на полотнах большого размера - привыкать к размаху кисти, учиться композиции. Как ни странно- правда. Добавлю еще, что на маленьком объеме легко "накосячить", т.е. мастерство рисунка должно быть на порядок выше,чем если рисовать большие полотна. На больших больше возможностей "спрятать" неумение за формой подачи. На маленьких этот номер не пройдет, надо вырисовывать объекты, и хорошо понимать, как ведет себя краска. На первых порах это сложно. К тому же, на маленьких объем и, скажем так, средний, уходит одинаковое количество времени и труда, а смотрится нарисованное масштабнее на больших объемах)) Балуйте себя эффектным результатом))

Рисуем маслом
Pray 4 Ukraina
Кстати, еще одна маленькая неприятная для меня лично особенность маленьких форматов. Как правило, они представлены на картоне с холстом сверху. Мне не нравится, как наних ложится и впитывается краска. Возможно, это индивидуальное восприятие - но,не нравится!

Рисую картины маслом
Зима.В ожидании лета
И еще удивительное открытие - с написанными картинами тяжело расставаться. Да-да, не обманываю. Есть написанные в подарок картины, с которыми я так и не смогла попрощаться. Нарисовала другие. Я даже поняла, почему. Ты всегда пишешь то, что хочешь, вкладываешь душу. А отдать то, что тебе нравится и на что ты потратил массу труда - сложно. Но, скажу честно, чертовски приятно! Поэтому - рисуйте с удовольствием) Правда, я так до сих пор и не понимаю, как это делается и как картины получаются. Магия, право.

Конь маслом
Привередливые кони
Да, кстати, широко распространенные кисти из щетины я тоже только-только начинаю понимать. Не нравились - и все! Правда, теперь у меня есть хорошие синтетические кисти для выписывания мелких деталей.
Хороших хобби и кайфа от жизни

2 комментария:

  1. Далёкая тезка6 октября 2015 г., 14:55

    Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое) если честно,выкладывать было страшновато)

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.