четверг, 24 апреля 2014 г.

Киев. Китаева пустынь

Я обещала показать вам нереволюционный Киев, Киев, который я люблю. Сегодня предлагаю прогуляться в Китаеву пустынь. Я люблю сюда приезжать. Да и вообще я часто оправляюсь на прогулки по Голосеевому лесу, частью которого является и Китаево.

Китаева пустынь
Китаево
Ездим мы сюда не для того, чтобы посетить находящийся в Китаево церковь и монастырь, хотя я всегда, практически, захожу внутрь собора. Мы едем, чтобы прогуляться по лесу.

Голосеевский лес
Голосеевский лес
Говорят, что основал обитель в 12 веке князь Андрей Боголюбский, прозваннй «Китаем», из-за того, что его мать была половчанкой. А, возможно, «азиатское» название местность получила благодаря находящемуся тут древнерусскому укрепленному городищу, южному форпосту Киева – Китаево. Когда-то это был самостоятельный город, такой же древний, как и Киев. Во времена Киевской Руси в Китаево стояла крепость, защищавшая подступы к столице от кочевников-тюрков. А по-тюркски слово «китай» означает крепость, что к настоящему Китаю не имеет никакого отношения.

Китаева пустошь
Вот такая дорожка к печерам
Есть гипотеза, что именно через Китаево проходил в свое время торговый путь «из Варяг в Греки». Скит тут образовался уже в 1716 года, когда здесь построили деревянную церковь в честь св.Сергия Радонежского, трапезную и келии. Вообще переселение в Китаево из Лавры началось из-за туристов, сиречь паломников. Монахам они мешали и способствовали бегству монахов в более спокойные места, в том числе ив Китаево. Совсем недавно еще не так много киевлян знало, что в Китаево были Печеры. Однако, в XVIII в. Китаево приобрело славу именно благодаря им. В это время сюда уходили в затворники монахи-подвижники.

Свято Троицкий монастырь Киев
Свято Троицкий монастырь
Свято Троицкий монастырь
Свято Троицкий монастырь
Китаева пустынь Киев
Свято Троицкий монастырь. Киев
Саму маленькую аккуратную церковь в стиле барокко построил в Китаево Стефан Конвир.
Стефан, как архитектор, очень много полезного сделал для Киева и для Лавры – тут им построены колокольни на Дальних и Ближних печерах и целый корпус, так и называемый конвировским.

Китаево, жилой сектор
Вот в таких домах живут люди
Китаево стали называть киевским Афоном, паломники на посещение Китаево получали разрешения в Лавре. Каждый живущий в Китаево старец-подвжиник был духовником и имел много духовных чад из мирян и духовных лиц Самыми известными китаевскими старцами были Феофил и Досифей, который оказался совсем не мужчиной, а… женщиной Дарьей. Женская сущность знаменитого монаха обнаружилась уже после смерти оного. Тут, в Китаево, кстати, похоронен и известный в 19 веке в Киеве юродивый Иоанн Босый (Ковалевский.).

Китаево. Киев
Жилые дома и культовые сооружения. Китаево
Совсем недавно вход в Печеры выглядел, как вход в какую-либо систему водоотвода. А сейчас уже все цивилизованно и культурно.

Китаева пустынь
Вход в Китаевы печеры
В XVIII столетии в Российской Империи приняли закон, запрещавший монахам жить в пещерах, тогда в Китаевской Пустыни построили каменный Троицкий храм и кельи, в которые переселились монахи.

Китаева пустынь. Дома жилые
Как не Киев - совсем патриархальные дома
На долгие годы про Печеры вообще забыли. Наглядный пример, как из истории исчезают знания. Снова Печеры были случайно обнаружены послушником Китаевской пустыни аж в 1857 году, когда туда провалился вбиваемый им в землю кол.
Китаева пустынь уникальна тем, что там в храме Двенадцати апостолов собраны мощи всех 12-ти апостолов, кроме Иуды Искариота. Но где они там хранятся – не спрашивайте. Я не искала.

Озера в Китаево
Китаево патриархальное
Чем еще знаменита пустынь – садами. В свое время монахи имели тут роскошные сады. Тут были пасеки, в озерах ловили рыбу – райское место, действительно. Потом здесь стал действовать Институт АНУ защиты растениеводства. Сады есть до сих пор.

Киев. Китаево
В Китаевой пустыни. Тут и рыба водится
Вдоль запущенных захаращенных озер между высокими холмами-горами можно пройти к копанке – это моя любимая дорога. Можно, конечно, добраться к ней просто и без экстрима – по широкой тропинке от монастыря, но мы же легких путей не ищем, так?

Голосеевский лес
Голосеевский лес
Голосеевский лес
Голосеевский лес
Голосеевский лес Киев
Из родника - болотце, из болотца - озера
Копанок в Голосеевском лесу, как минимум, 3 штуки. Все чудесно оборудованы и бережно поддерживаются в хорошем состоянии. Вода в копанках -10-12 градусов в любое время года. Про происхождение этой копанки я слышала 2 версии – что ее еще в 19 веке вырыли монахи, и что в 1987 году ее оборудовали последователи Порфирия Иванова.

Копанка в Китаево Голосеево
Копанка в Китаево
Китаево. Копанка
Копанка в Голосеево
Говорят, что сначала руководство Голосеевского лесничества негативно отнеслось к купели и грозилось ее засыпать, но со временем сменило гнев на милость и теперь не просто гордится купелью, но и при помощи Киевского эколого-культурного центра ей присвоили статус «Памятник природы». Недалеко, тут же в Мышеловке, Киевский патриархат строит еще один очень красивый храм. Так что скоро место станет еще более привлекательным.

Китаево - Собор Киевского патриархата
Китаево - строится собор Киевского патриархата
Китаево - Собор Киевского патриархата
Китаево - Собор Киевского патриархата
Китаево - Монастырь Киевского патриархата
Китаево - Монастырь Киевского патриархата
И, вообще, если у вас много сил и времени, приезжайте в Китаево без машины. Отсюда легко и просто прогуляться пешком на Дидоровку в Голосеевео или же дойти до архитектурного музея в Пирогово.

Киев. Голосеево
Так можно пройти на Диоровку, через лес Голосеево
Хороших прогулок по Киеву!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.