воскресенье, 21 июля 2013 г.

Франция. Бретань. Ле-Гильвинек и мыс Ра

Guilvinec & Pointe du Raz
http://www.la-pointe-du-raz.com

В этом посте решила объединить сразу несколько пунктов. И так Франция растянулась у меня на бесконечное количество постов, а это еще даже и не середина пути…
Но что делать, если во Франции так много интересного рядом – едешь и вычеркиваешь, вычеркиваешь, вычеркиваешь – все посмотреть невозможно.

Guilvinec
Ночевка в Ле-Гильвинек возникла по принципу «ткнуть пальцем в небо» - хотелось на океан. Недорого. Недалеко от Кемпера, т.к. именно он был главным пунктом назначения. Вот так и нашли мы Cap Ouest  за 75 евро.
Отель – не лакшери. Но обладает обаянием провинциального уютного мещанского загородного дома. Расположен прямо на площади возле церкви, со своим маленьким садиком.

 B&B Cap Ouest, столовая
Ле-Гильвинек - типичный бретонский ничем не примечательный городок, я даже не нашла в Интернет никаких более-менее значительных историй, с ним связанных.
Порт, рыболовецкий флот

Guilvinec
шикарный магазин свежих морепродуктов прямо в порту

Это вам не "Магазин на \Тургеневской" или Глобал Фиш
Такие в Киеве можно купить в Ашане
А такое - в Киеве не купишь
Лангустины... Как я их люблю...
странные сооружения, выдолбленные в камнях на берегу – зачем их долбали – не знаю. Надписи на бретонском не позволили нам понять их назначение. Может, кто подскажет. Назначение – явно функциональное.

Guilvinec. Что это?
Традиционно абсолютно пустой город. 

Guilvinec - и ни-ко-го!
Guilvinec. "Жилые" кварталы
Guilvinec. Напротив церкви - наш отель. Людей видите?
Традиционные прогулочные дорожки вдоль океана. И дома местных жителей.

Guilvinec.
Guilvinec.
Guilvinec.
Первое знакомство с «чашками» по-бретонски. В Киеве я из таких супом членов семьи кормлю. А они чай да кофе пьют.

Чайку не изволите?
А еще – мы учимся открывать устрицы. С этого дня до конца нашего путешествия по Франции устрицы станут нашим постоянным рационом. Всего 4-8 евро за кг, бутылочка сидра за 2 евро, немного Камамбера – и легкий, но сытный завтрак/обед/ужин готов.

B&B Cap Ouest, готовимся к ужины
Однако устрицы надо уметь открывать. Ничего сложного, но некоторой сноровки требует. Моллюск берется в руку плоской стороной вверх, нож вставляется в самом неплотно прилегающем месте почти параллельно верхней плоской пластине и начинаем расширять образовавшуюся щель. Сначала это сделать крайне тяжко. Потом – муж «щелкал» устрицы просто, как орехи.

Мастер-класс по вскрытию устриц.. Обратите внимание на форму ножа
И снова о французах: не успели мы сесть за стол и задуматься, как же мы будем открывать устрицы (ведь наш нож катается по Франции в потерянном Люфтганзой желтом чемоданчике), как появился хозяин - со специальным ножом, полотенцем (помогает фиксировать устрицы в руке и защищает пальцы от случайного ранения), принесли нам любимую бретонскую «заправку» для устриц – красный винный уксус с луком. Потом провели для нас мастер-класс по вскрытию… 

Приятного аппетита
Устрицы по-бретонски
Вообще, крайне милое, уютное место для кратковременной остановки. А французы вообще любят в таких городках проводить отпуск…
Большой привет хозяевам, доброжелательным Мартин и Гию (Martine & Guy).
Немного о малом бизнесе и налогообложении. Владельцы мини-отелей платят всего 15% - налог на доход. И только тогда, когда доход есть. Нет дохода – нет налога. Сказать, что все в стране просто и среднему классу живется легко – это не правда. Но вы оцените разницу в ведении мелкой предпринимательской деятельности…

Памятник рыбе. Вот
Хозяева посоветовали нам заехать по дороге на мыс Ра – самую западную точку Бретани (и Франции), так мы второй раз за год побывали «на самом диком западе Европы» - во Франции и в Португалии.
Мыс Ра всего в часе езды от Ле-Гильвинек, если ехать козьими тропами по побережью, по трассе быстрее, но нам интересно ехать именно берегом.

Дорогами Бретани
Дорогами Бретани
Дорогами Бретани
Дорогами Бретани
За въезд на мыс Ра берут, однако, деньги. Будьте к этому готовы. 6 евро за стоянку. стоянка большая, удобная,  с информационным центром, сувенирами и "кормежкой"
Мыс сделали популярным в свое время Гюго и Флобер. (Начинаем знакомство с еще одним великим промоутером западной Франции – Виктором Гюго) 
Ветер на мысу серьезный. Никакая растительность, окромя вереска и каких-то колючих кустов, особо и не задерживается. Вообще немного похоже на мыс Сагреш в Португалии
По заповеднику проложены дорожки, а вот вереск заботливо огорожен и охраняется от туристов.

Мыс Ра
Raz означает как по-бретонски, так и по-французски «быстрое течение» и происходит из скандинавских языков..

Мыс Ра, Бретань
Мыс Ра
Течение там, реально, очень быстрое. Вода просто бурлит в том числе и из присутствия маленьких подводных островочков, как я понимаю. Приливно-отливные течения между мысом и островом Иль-де-Сен (островком западнее него) унесли немало жизней моряков, поэтому на мысу установлен в начале прошлого века из каррарского мрамора памятник Notre-Dame-des-Naufrages - Богоматери потерпевших кораблекрушение..

Notre-Dame-des-Naufrages
Однако, слава Богу, не было обнаружено памятных знаков типа «тут погиб наш сын, сорвавшись со скалы, люди, будьте осторожны». В этом месте сходятся пролив Ла-Манш и Бискайский залив. И на мысу можно любоваться аж тремя маяками сразу: континет-скала-остров.

Мыс Ра. Бретань
Мыс Ра. Высота скал - 70 м
Мыс Ра. Бретань на машине
Мыс Ра. На горизонте - остров
Мыс Ра. Вода кипит
Вот на том острове, кстати, что видно на средней фото, и сейчас живут около 200 семей рыбаков, категорически отказывающиеся переезжать на большую землю.

А мне, почему-то, так и виделся сценарий хорола типа: на острове происходит загадочное убийство, для его расследования прибывает жандарм с большой земли… Он общается с жителями. Но он чужак и контакта не происходит… Зато происходят новые убийства. Такие же загадочные и непонятные. Ясное дело, должна быть кульминация и обязательно во время плохой погоды со штормом, когда невозможно добраться до материка…
А еще я думала: есть ли на острове машины и как им доставляют еду…
А еще я думала, что сюда надо приезжать вот  с таким фотографическим оборудованием

Мыс Ра. "Охотник" за видами
Вот с такими мыслями мыс и покинули, бесконечно довольные его посещением.

Налево пойдешь - к мысу придешь, направо пойдешь - на стоянку вернешься
Без комментариев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.