четверг, 18 июля 2013 г.

Франция. Бретань. Карнак

Carnac

Всю жизнь мечтала увидеть мегалиты, правда.
Да, я понимаю, что мегалит – это всего-навсего большая каменюка/каменюки с непонятной целью установленные предками.
Но в этом-то и есть прелесть – кто? зачем? как?
До сих пор мне не везло с этими культовыми сооружениями. Ни в Португалии, где «их есть», ни в Англии – мегалиты или не попадались по пути или же не были найдены, невзирая на указатели.
Однако Бретань - Мекка мегалитов (прошу прощения за вольное использование слова Мекка). Именно из слов бретонского языка (!), в конце XVII в., и были составлены названия основных типов мегалитических построек:
- дольмен: daol - стол, men - камень;
- менгир: men - камень, hir - длинный;
- кромлех: кromm - закругленный, lec'h – место

Карнак. Тут свыше 3000 мегалитов
Мегалиты в Бретани строили где-то с 5 000 до н.э. до 2 500 до н.э., так что их возраст сопоставим с возрастом Стоунхенджа в Англии и египетских пирамид.
Самые высокие мегалиты (одиноко стоящие менгиры, т.е. врытые в землю вертикальные столбы) на территории Франции расположены именно в Бретани.
"Рекордсменом" был Men-er-Hroech (Камень Фей), из Локмариакера, разрушенный в 1727 г. Самый большой осколок его равнялся 12 м., а в целом виде, он достигал 20 м. в высоту, при приблизительном весе в 350 т.
Сейчас доступны к осмотру менгриры в Керлоас (Финистер) - 12 м; в Каелонан (Кот-д`Армор) - 11,20 м, в Пергаль (Кот-д`Армор) - 10,30 м, в Доль-де-Бретань (ок. 9м)

Менгир в Доль-де-Бретань
Однако, пожалуй, наиболее впечатляющими являются менгиры в маленьком селении с обещающим названием Карнак. (по одной из версий, Карнак – carnac - произошло от бретонского слова «камень», а у меня, почему-то ассоциации с Карнакским храмом в Египте…)
Карнак поражает воображение немыслимой концентрацией мегалитов на своей территории. Еще бы! Изначально в Карнакском комплексе насчитывалось около 10 000 монументов разной величины. Сохранилось их около 3 000.
Некоторые рассыпались под воздействием эрозии, некоторые были разобраны местными фермерами или археологами-любителями, особенно после землетрясения 1722 года, когда множество камней было повалено и растаскивать их стало проще.

Карнак. Мегалиты от туристов уберегают.
Строители мегалитов не были коренным населением Арморики. Они пришли с берегов Средиземноморья, заселив юг и запад Иберийского полуострова и постепенно продвигаясь на северо-запад, заселив сначала берег Морбиана, а затем и другие земли нынешней Бретани.
Кто эти люди и почему они ставили мегалиты, и главное, - как? Доподлинно не известно. Бесспорно, что они обладали неслабыми инженерными способностями.

Геологи сходятся во мнении, что большинство менгиров Карнака установлены раньше, чем Европа познакомилась с колесом (!), первое упоминание о котором датируется примерно 1000 годом до н.э., хотя, вполне возможно, что его использовали и раньше. Камни были вытесаны из гранита, распространенного в прибрежной Бретани материала, и, вероятно, перетаскивались от каменоломен к Карнаку, где и устанавливались в нужном положении.
Некоторые из камней весили свыше 350т, в этом грандиозном проекте должно было быть задействовано огромное количество работников. Во то время средняя продолжительность жизни мужчин составляла 36 лет, а женщин – 30. Ужасно как-то…

Карнакский комплекс состоит из трех крупных концентраций менгиров, расположенных к северу от городка Карнак: Ле-Менек, Кермарио и Керлескан.
Ле-Менек - западная часть карнакского комплекса. В Менеке 1099 менгиров стоят на площади 1 км длиной и 100 м шириной. Они образуют одиннадцать линий, протяженностью около 1200 метров.
К востоку от него находятся еще 10 каменных рядов Кермарио, протянувшегося на 1,2 км.
Еще дальше на восток расположен Керлескан: 555 менгиров, 13 коротких рядов, по 280м.
На западе эти линии замыкает кромлех - полукруг из 39 крупных камней. Высота наиболее крупного менгира в Керлескан, составляет 6,5 метров.
Четвертое собрание - Малый Менек - состоит всего из ста камней.
Все эти культовые монументы во многом похожи. Они выложены рядами с запада на восток, расстояние между рядами не одинаково: оно уменьшается к внешним северной и южной оконечностям. Чем дальше на восток смотрит наблюдатель, тем выше они кажутся и ближе друг к другу. Местами камни установлены не рядами, а параллельными дугами.
Размер менгиров также различен: высота самых мелких камней на западной оконечности Ле-Менека равна 90 см, самых крупных - в Кермарио - 7м. 

Карнак. Вот так это выглядит с дороги
Забив в навигатор «Карнак» - готовюсь искать указатели «мегалиты» или «туристический офис», т.к. где находятся поля вожделенных менегиров - я не знаю. А то, что их не может быть априори в центре села – я в этом почти уверенна.
Дудки! Смело едьте в центр Карнака! Там, в окружении обыденных сельских домов и стоят тысячелетние памятники, никому не мешая и думая о вечном.
Если у вас нет намерения обойти весь комплекс пешком, до минут 40-60 на то, чтобы составить свое впечатление, - вам хватит.
А заехать в Карнак по дороге из Ванна в Кемпер - легко и просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.