понедельник, 15 июля 2013 г.

Франция. лес Броселианд

La Forêt de Paimpont

Франция? Король Артур? При чем тут король Артур? Да при том, что хоть его существование и не доказано, но историки предполагают, что если он жил, то был кельтом. С этим ни у кого нет возражений.
Англичане говорят, что его история берет начало на скалистых мысах Корнуолла, юго-западной оконечности страны и именно тут стоял замок Тинтаджел, где он родился после незаконного свидания, подстроенного волшебником Мерлином.
Однако бретанцы доказывают, что король Артур и знаменитые рыцари Круглого стола жили именно на их территории! 

В гости к королю Артуту. Карта Пампонского леса
Арморика была ранее покрыта могучими реликтовыми лесами. Влажный климат, плодородная почва, обилие света способствовали буйному росту хвойных и лиственных деревьев. Постепенно человек леса вырубил, однако знаменитый лес Броселианд (Brocéliande), он же Пампонский лес (La Forêt de Paimpont) , сохранился практически в нетронутом виде. Этот уголок в самом центре Бретани состоит из равнин и лесов, и занимает 7 тысяч гектаров земли!

Лес Броселианд весной выглядит не таким и заросшим
Вот в этом-то лесу Броселианд, по версии бретонцев, жили сказочные персонажи Круглого стола, которых историки считают реальными – король Артур, Ланселот и волшебник Мерлин. Именно сказочный лес Броселианд известен в первую очередь как место действий средневековых легенд о короле Артуре, в том числе романа Кретьена де Труа «Ивэйн, или Рыцарь со львом».
Могила Мерлина в лесу и сейчас является культовым местом для приверженцев разных форм оккультизма. Поляна с усыпальницей волшебника находится в каменном круге, и опознавательным знаком служит лишь камень, рассеченный надвое, – говорят, что это тот самый, из которого много лет назад будущий король Артур вытащил свой меч Эскалибур.

Говорят, доныне действует и Барентон – волшебный живой источник. Его вода возвращает молодость, разглаживает морщины. Только пить ее нужно возле источника, не проливая на камни. Так, как делает вот эта девочка. Последуете ее примеру? :)

Живой источник Барентон. Будет молодой и красивой!
Живой источник Барентон - во, как его окружили!
В лес мы ехали с мыслью, что как-то на месте разберемся, где что искать, т.к. информации про «волшебные» достопримечательности в Интернет много, а вот как к ним добраться – практически нет.
Поэтому мы направились сразу в селение Paimpont (esplanade de Brocéliande, 5) искать туристический офис. На английском в селе не говорят никто, кроме работников офиса. И то, говорят на уровне пятого класса сельской школы. Хорошо, что слово "туризм" и "офис" звучат одинаково на всех нам известных словах мира. Это спасло нас от блуждания, а жителей села - от позора :)
Выдали нам в найденном турофисе карту. Ну что сказать? На самом деле оказалось, что лес – это не единый массив. В нем есть множество селений (см. фото карты выше, не отсканирую, большая больно). Из которых так же, как из Paimpont-а проложены маршруты. Передвижение – машиной или же велосипедом Расстояния там не детские – 9 км, 14 км…

Лес Броселианд. По местам "боеквой славы" рыцарей круглого стола
Зато дороги хорошие. Летом, когда листва станет густой, эта дорога будет выглядеть абсолютно сказочно

Лес Броселианд. И дороги волшебные
Есть еще турофисы в Плоэрмель - Ploërmel,rue de Val, 5;
в Треорентек -Tréhorenteuc, place Abbé Gillard,1
Если удобно - можно заехать и туда. Не надо специально планировать именно Пампон. Это мы вынуждены были сделать, т.к. не было информации, где, что искать.
В Paimpont, где мы разжились картой, стоит большое Аббатство.

Аббатство в Пампоне
Вообще, в Пампонском лесу сразу ощущение, что ты не во Франции. Абсолютно другая архитектура - серые, суровые каменные дома.

Архитектура в Помпенском лесу
Во-вторых, в Пампоне ты понимаешь, что ты точно на страницах рыцарского романа. Улица имени Мерлина, площадь Ланселота...

Пампон. Эх, где они, рыуари Круглого стола?
Пампон. Улица имени самого галантного рыцаря
Жизнь течет неторопливо - активные игры на свежем воздухе, спокойствие.

Пампон. Во что играют?
О неспокойном прошлом напоминает только памятник погибшим солдатам. Конечно, возле местной церкви

Пампон. И тут погибали во время войн...
В местечке Конкоре (Concoret), что находится в 11 км по D141, находится знаменитый Дуб Гильотэна (Chèenea Guillotin), которому уже более 1000 лет.

Дуб Гильотэна. Конкорэ
В Château de Comper, что находится в 3 км от деревни Конкоре расположен Центр легенд о короле Артуре (Centre de Imaginaire Arthurien). 

Лес Броселианд Центр Артура
На осмотр всего надо выделить не менее дня. Или уже 2-3 дня. Тут есть и церкви, и замки, и озера. Но так, после долины Луары - слабенькие. Надо понимать, что смотреть особо нечего – просто гуляешь по красивому лесу и переезжаешь от селения к селению.

Где-то в Пампонском лесу
Пампонский лес. Туточки идем пешком
И это - Пампонский лес. Одно из селений
Лес Броселианд. А я устала )
Лес Броселианд. Вы верите, что это - Франция?
Скажу честно, указатели в заповеднике - слабые. Мы блудили много раз, проезжая мимо «достопримечательностей». Да и в мае, когда листва только начинает распускаться, не было ощущения «вау». Но, проезжая мимо, заскочить стоит. Жаль, что утром было потеряно время и мы посмотрели Броселианд поверхностно.

Лес Броселианд - лучшие указатели )

1 комментарий:

  1. Я подумала что это танцующее дерево когда его увидела.

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.