суббота, 13 июля 2013 г.

Франция. История Бретани

Каждый раз приезжая в новую страну, я удивляюсь, как мы мало знаем о том, что за пределами наших границ. И как много у нас забубонов, в которые мы верим. К примеру, верим, что только Украина «собрана из лоскутков» и только у нас нет единого украинского языка. Или что только у нас была вторая мировая война, а других она прошла стороной. Конечно, я знаю тоже очень мало, и только начиная удивляться каким-то вещам на территории посещаемой страны, рою глубже.

Да здравствует Бретань!
Итак, немного про историю Бретани. Не буду углубляться в доисторические времена, хоть памятников (мегалитов) с тех времен в регионе осталось множество.
Население Бретани сложилось из двух составляющих – коренных галлоримлян, принявших ромейские обычаи и цивилизацию, и племени бриттов, бежавших из Англии под натиском воинственных англов в начале Средних Веков. Именно бритты дали название стране, которая до этого называлась Арморикой – страной у моря.

Бретань. Мыс Ра
Римляне построили и развили такие города как Vorgium (Карэ), Fanum Martis (Корсель), Darioritum (Ванн), Condate (Ренн), проложили первую сеть дорог. После падения римской империи на полуостров ринулись бритты (кельты), вытесненные саксами с Британских островов.
Бретонцы до сих пор тесно связаны культурными нитями с островной родиной – в Великобритании часто проводятся фестивали кельтской культуры, на которые приезжают жители Уэльса, Ирландии.
С востока свое влияние на регион всегда пытались распространить франки. Франки называли племя переселенцев бретонцами ("Bretton"), а саму страну – Малая Британия ("Britannia minor"), в противоположность находящемуся по ту сторону моря острову с тем же именем.

Бретань. Динан
Сначала контакты с франками носили вполне мирный характер: бритты обживали западную часть Армориканского полуострова. Однако, когда они начали продвигаться на восток, ситуация испортилась.
Борьба бретонцев и франков протекала с переменным успехом, до тех пор, пока в 635 году вождь бретонцев Юдикаэль подписал мирный договор с франкским королем Дагобертом. Две традиционные заботы франкской политики того времени в отношении Бретани состояли в том чтобы обеспечить безопасность своих западных границ и распространить королевский сюзеренитет на бретонцев, не имевших никакого политического статуса.
Далее бретонцы воевали то с франками, то с норманнами. Причем норманны таки завоевали Бретань и превратили страну к 919 году практически в пустыню. Феодалы за время оккупации норманнами вынуждены были звать на помощь крестьян и отменить в 10 веке серваж (крепостное право). "Хартия освобождения" гласила, что серв на новой земле свободен от всякого тягла. Поэтому с X века, за сто лет до других регионов Франции, в Бретани начался рост городов – их было 30.
Далее Бретанью правили англичане - Генрих II Плантагенет объявил себя герцогом Бретани, и герцогство присоединилось к его Анжуйской империи. Как вы понимаете, все это сейчас территория современной Франции.

Бретань. Ванн
Бретонская знать перманентно вела борьбу то с Францией, то с Англией, которые постоянно вмешивались в её дела. Золотым для бретонской независимости стал 15 век. Местная знать, установив столицу в Нанте, развивает торговлю и промышленность, подписывают соглашения с королями Дании, Шотландии, Леона и Кастилии, ганзейскими городами. Бретонцы теперь "хозяева моря", и бретонский флот один из самых сильных в Европе : более 1 800 кораблей, 20 000 моряков.

Однако в 1487 г. французский король пускается в очередную компанию по завоеванию Бретани и французская армия численностью 15 000 человек снова вторгается в страну и в городе Сент-Обэн-дю-Кормье, на северо-востоке от Ренна, разбивает 12 000-ую бретонскую армию. Эта битва положила конец реальной независимости Бретани. Последний бретонский монарх Герцог Франсуа II умер несколькими неделями позднее, и его старшая дочь Анна в 12 лет вынуждена была выйти замуж сначала за короля Франции Шарля VIII, а после его смерти - за Людовика XII. Дважды королева Франции, Анна Бретонская пытается вернуть Бретани былую независимость, но после её смерти французский король Франсуа I заставляет бретонские власти в 1532 г. ратифицировать договор о вечном единстве Франции и Бретани. Этот договор хоть и сохранил права и привилегии Бретани, в частности налоговую систему и её юридические учреждения, но узаконил ползучую экспансию, в итоге которой Бретань стала просто регионом Франции.

Бретань. Ванн
Вот такая распространенная схема роста империй – что Каталония к Испании, что Шотландия к Великобритании, или Украина к России – присоединялись очень похоже. У нас, разве что, не было династического брака.
Сейчас в Бретани практически не знают бретонский. Хотя везде есть надписи на обоих языках, и везде висят именно бретонские флаги. В лучшем случае, часть населения владеет разговорным бретонским, писать – уже не умеют. Французский бретонский разительно отличается от французского центральных регионов – у них разный темп разговора и разная мелодика. Понимать друг друга – понимают, конечно.

Бретань. Сен-Мало
Вот такая непростая история региона, в который мы въезжаем. Сразу меняется и природа и архитектура, и строительный материал. Архитектура напоминает скорее дома в Шотландии на острове Скай, только построенные из серого камня, чем на центральную Францию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.