воскресенье, 30 июня 2013 г.

Франция. Долина Луары. Шомон

CHÂTEAU DE CHAUMONT-SUR-LOIRE
http://www.domaine-chaumont.fr


Утром - быстрый завтрак в классическом столовом зале нашего шато, попытка узнать у Люфтганзы судьбу загулявшего желтого чемоданчика, уже прибывшего в Париж, но по причине каких-то то ли выходных, то ли праздников, так и не отправленных в наш уже второй по счету отель. Созваниваемся с Люфтганзой, уточняем, что у них есть адрес нашего третьего отеля и туда-то уж они гарантированно доставят отбившийся от рук багаж. Благодарим доброжелательных хозяев отеля, и едем дальше – у нас по планам с утра Шомон.

Шомон
Но еще даже перед завтраком делаю быструю пробежку по улочкам  приютившего нас городочка Onzian. Ниччего особенно. Просто мило. И главное - все в цвету. Вообще, на протяжении двух неделей путешествия нас сопровождают безумные цветущие сакуры.

Сакура цветет
Onzion. Вот такие милые окна.
Как я уже упоминала, в долине Луары открыто к посещению около 60 замков. Конечно, чтобы успешно конкурировать за туристов, надо иметь какую-либо изюминку. У Шомона она есть: в замке ежегодно проводится Международный садовый фестиваль.

Шомон. Входим на территорию
Название замка происходит от названия горы Chauve Mont (лысая гора), которое впоследствии переиначили в Chaud Mont (горячая гора).

Шомон
Первый замок на этом месте появился ещё в начале XV столетия — тогда он был деревянным и принадлежал семье д'Амбуаз. В 1465 году строение снес Людовик XI в отместку за вступление хозяев замка в Лигу народного блага, восставшего против королевской власти
Но хозяева сразу же на том же месте выстроили новую каменную цитадель, сэкономив на демонтаже деревянной конструкции.
Строительство продолжалось при трех поколениях Амбуаз: при Пьере д'Амбуаз,его сыне Карле I (старший из 17 братьев!) и его внуке Карл II, завершившего строительные работы.
Первым было построено западное крыло — его отличает суровый средневековый облик и конструкция, направленная, в первую очередь, на максимальную обороноспособность, ведь в то время это качество было намного более важным, нежели внешний вид.
Позднее каменная серость западного крыла была "разбавлена" веяниями эпохи Ренессанса.

Шомон
В 1560 году замок купила Екатерина Медичи, комнату которой, украшенную гобеленами, можно увидеть и сегодня. Королева привезла с собой астролога Козимо Руджиери, который облюбовал одну из башен замка для наблюдения за ночным небом. Известно, что Руджиери был замешан во многих политических и дворцовых интригах, в том числе против Екатерины, хоть та и предоставила в его распоряжение обсерватории во многих резиденциях. После одного из таких заговоров он был приговорен к галерам, а его соучастники были жестоко казнены.

Екатерина Медичи. Я бы не изменяла такой женщине - страшно
После смерти мужа-короля, Екатерина Медичи отдала Шомон-сюр-Луар Диане де Пуатье в обмен на замок Шенонсо (другими словами – просто выдворила соперницу из Шенонсо, отдав взамен нелюбимый замок). Пуатье прожила здесь совсем недолго, в память о ней в замке осталась её комната и эмблема, составленная из рога, лука и колчана с её инициалами. Кстати, - не красавица Диана, однозначно.
В XVIII столетии Жаком Ле Ре, тогдашний владелец замка, организовал производство керамики, для которого специально был приглашён итальянский мастер Нини. Нини создавал керамические портреты знаменитостей той эпохи прямо из глины Луары, так что дело было весьма прибыльным.

Макрс? Энгельс? Ленин?
Екатерина Великая
Замок во время проживания здесь мадам де Сталь, высланной Наполеоном из Парижа, лишился северного крыла. Мадам приказала снести его для того, чтобы открыть вид на Луару и окружающий парк. Мне кажется, замку это только пошло на пользу. Мадам имела вкус.
Проживавшей здесь позже семье Бруали замок обязан появлением необычных, очень красивых конюшен с запоминающимся угловым конусообразным павильоном.

Шомон. Конюшни
Шомон. Конюшни. Инсталляция
Шомон. Конюшни
Шомон. Конюшня. Инсталляция
Чем запомнился замок мне – оригинальными инсталляциями внутри помещения и в саду. А еще – фотографиями владельцев замка: возле колодца, со слоном, с гостями, с тетушками, дядюшками. Очень мило. Слон, кстати, похоронен тут же, на территории замка, на кладбище собак. 
Шомон. Домашнее животное - слон
Шомон. Колодец и бывшие владельцы замка. Таких фото много
Шомон. Тот самый колодец сегодня
Шомон. Семейная идиллия
Шомон. Интерьеры
Шомон. Интерьеры
Шомон. Интерьеры
Шомон. Интерьеры
Шомон. Инсталляция в замке
Шомон. Инсталляция в замке
Шомон. Уютно
 Переходим в сад. Сад - тоже весь в инсталляциях, отмеченных на карте. Гуляй, дыши воздухом

Шомон. Инталляции в саду
Шомон. Инсталляции в саду
Шомон. Инсталляции в саду
Шомон. Инсталляция в саду
 Переходим в огородную часть. Конечно, потом мы видели более сильные и "богатые огороды". В том же шато Вилландри они круче. Но в Шомоне все мило и по-домашнему уютно

Шомон. Огород
Шомон. Огород
Шомон. Огород
Шомон. Огород
Резюмируя: Шомон – приятный замок. Обязателен ли для посещения? Наверное, нет. Но впечатление только благоприятное. Я не пожалела проведенного в нем времени.

Шомон. И на прощание - всадники

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.