пятница, 28 июня 2013 г.

Франция. Иль де Франс. Версаль

От Мезон-Лаффита до Версаля около 40 минут езды по респектабельным живописным пригородам Парижа. Естественно, идем с задержкой графика. Вместо запланированных 9 утра, прибываем около 10. Я намерена посмотреть все, муж собирается только в парк.
Зачем-то решили припарковаться в ближайшей улочке перед центральной площадью (на площади есть огромная парковка, почему не там? - не знаю). На улочке, конечно, паркоматы. Паркоматы, конечно, на французском. Ничего не понятно!
- Сэр, - обращаюсь к водителю в ближайшей машине, как тут оплатить паркинг на полдня?
- Да никак, я тут никогда не плачу, - весело отвечает сэр. – вот с той стороны улицы эвакуатор увозит машины, а с этой – еще ни разу.

Версаль. Перед входом
Конечно, оцениваю я обстановку, эвакуатор просто не протиснется в узкую щель между домами и машинами с деревьями. Но сэру не страшно, в случае чего, прогуляться на штрафплощадку, а у нас еще перегон по стране и ночевка в 200 км от Версаля. Нет уж, мы лучше заплатим. Пока я беседую с «сэром», мужу оказывают помощь нарядно одетые прохожие. Только блинский автомат продал нам всего 2 часа за 1,7 евро, вместо полусуток за 4 евро. Пичалька… Уже гуляя в районе большого канала увидела массу припаркованных там машин, есть у меня ощущение, что совсем бесплатно. Т.ч. заезжайте и паркуйтесь лучше со стороны дворцов Трианона и деревни Марии Антуанетты, все равно парк вы не вычеркнете из программы.

Версаль. Знакомство с жителями и паркоматами
Еще могу посоветовать не приезжать поздно - после 10 часов уже масса народу, очередь в кассу. На осмотр дворца стоит планировать 1,5-2 часа. Поэтому лучше приехать к 9 утра, сначала посмотреть дворец, а к 11 спуститься в парк, и целый час гулять по нему, любуясь работающими под музыку фонтанами. Ведь фонтаны в комплексе включаются строго по расписанию, с 11 до 12 дня, и то летом, а без них очарование парка теряется на половину, как минимум.
Мы сначала гуляем по парку без фонтанов.

Версаль. Большой дворец. Фонтаны молчат

Верасль. Фонтан

Версаль. Фонтан Нептуна

Версаль. Фонтан Нептуна
Потом гуляем по парку с работающими фонтанами.

Весаль. Большой дворец

Версаль. Фонтан Зеркало

Версаль. Притомились

Версаль. Фонтан Апполона
 Кажущася простота Версальского парка создавалась, вообще-то большим трудом.
Изначально тут была болотистая местность. Потребовалось несколько лет, для того чтобы осушить почву и посадить тут деревья. По распоряжению Ленотра, начиная с 1660 года, в парк стали поступать взрослые деревья из разных уголков Франции.
В эпоху Людовика XIV за состоянием парка следило около 1000 садоводов, тогда как сейчас их даже меньше 100.
Хорошо, что революция во Франции не продлилась долго. Ведь доблестные революционеры начали тут вырубку деревьев, в фонтанах крестьяне стирали белье...

Версаль. Грот-боскет "Купальня Апполона"

Версаль. Один из боскетов

Фонтаны - украшение и гордость парка, их число которых достигает 2000, однако сегодня действуют 1700 фонтанов. Снабжение фонтанов водой в 17 веке представляло настоящий технический прорыв. В годы правления Людовика XIV резервуар с водой находился на плоской крыше дворца, откуда под воздействием силы тяжести вода стекала в партеры. Другие резервуары располагались в различных местах. Потом была задействована так называемая машина Марли, и вода в фонтаны подавалась из Сены, которая находится в 10 километрах от Версаля. Эту сложную систему колес и насосов в 1682 году построил голландец Раннекен.
Сейчас используется тоже вода из Сены, хотя, я встречала данные, что задействован и Большой канал. Для обеспечения подвода воды к фонтанам проложено 35 км труб, во время шоу используется 4,5 тысячи литров воды (это за 1 час). В 2008 году началась реставрация, в ходе которой к системе подведут дождевую воду, за счет чего может быть возмещено 1,6 миллиона кубометров воды ежегодно.

Версаль. Даже деревья интеллигентные

По парку стоит гулять неспеша. Я чуть не пропустила представление фонтана Зеркало, заметила совсем случайно, думала, что тут "поломалось что-то"


После 12-00 я бреду во дворец. Нелогично получилось.Ну, да ладно
Обязательно возьмите включенный в цену посещения дворца билета аудиогид! Крайне интересно рассказывают о дворце, короле, королевах, дофинах, фаворитках, протоколах французского двора. Кстати, возникло желание перечитать всяких Анжелик, Дрюонов и Дюма…

Стоимость посещения парка – 8,5 евро. Дворец обошелся в 15.
Тут можно посмотреть и акуталыне цены и график работы фонтанов. Обязательно надо проверять перед поездкой - информация меняется, цены растут.

Версаль. Центральный вход

Итак. Версаль. Говорят, он был построен Королем-Солнцем в пику замку министра финансов Во-ле-Виконт (расположен недалеко от Парижа, прекрасно вписывается в "тур одного дня"). Конечно, король принял твердое решение о том, что его дворец должен превосходить по роскоши дворец министра. Он нанял ту же команду мастеров, которая построила Во-ле-Виконт - архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного архитектора Андре Ленотра, и приказал им возвести нечто, что должно превзойти по размеру дворец Во-ле-Виконт в сто раз. Надо сказать, у них получилось. Вместо находившегося в Версале ранее скромного охотничьего домика вырос самый значимый в Европе дворцовый комплекс. Конечно, этому поспособствовало и решение Людовика XIV в 1661 году расширить дворец, чтобы использовать его как постоянную резиденцию. Королю, после Фрондского восстания, проживание в Лувре казалось небезопасным.

Многие дворцы Европы были позднее построены под влиянием Версаля: Сан-Суси в Потсдаме (этот я люблю), Шёнбрунн в Вене (жалкое подобие), Большие дворцы в Петергофе и Гатчине, Но что интересно, версальский парк с фонтанами был построен по прообразу Виллы дэ’ Эсте в Тиволи (недалеко от Рима, напишу про нее позже как-то)! Вот так одна красота порождает в мире другую.

Версаль. Да ну его нафик, ваши дворцы! Я тут полежу
Вообще, Версаль обязателен для посещения – в кажущуюся легкость воплощения вложен колоссальный труд и ресурсы. Только вдумайтесь, для сооружения комплекса пришлось осушить более 800 га болот, туда перенесли целые леса для создания 100 га садов, аллей, клумб, озер и фонтанов, в замке жило 6000 придворных. А могло вообще размещаться 20000! Плохо, кстати, жили. Без особых удобств, в хорошо продуваемом и плохо отапливаемом дворце. А съехать – зась! Сразу теряешь все привилегии. На строительство дворца потребовалось около 30 000 рабочих и 25 млн. ливров, что в общем счете составило 10 500 тонн серебра (по расчетам экспертов, в переводе на современные деньги, эта сумма равна 259,56 миллиардов евро). На первом этаже замка есть интересные картины с изображением строительных и ландшафтных работ.

Версаль. Процесс строительства
Жизнь королей Франции вообще была не сахар. Я так и не поняла – как они вообще вели ее, свою личную жизнь? Как ухитрялись зачинать детей и еще иметь любовниц? Все на виду - даже в спальные спал вместе с придворными. Принимал пищу – под надзором. Протокол: «король с королевой кушают».Такой себе театр одного лица.

Версаль. Обеденный стол короля и королевы
Принцессам вообще грозило безбрачие – в те времена в основном королевские дворы были протестантскими, и бедным французским принцессам-католичкам просто не было возможности найти себе достойную партию. А еще каждому королевскому отпрыску полагалась отдельная комната, тоже по протоколу. Поэтому, когда детей было много, девочек просто отправляли расти при монастырях – и короне облегчение, - та еще экономия, и протокол соблюден.

В Версале можно фотографировать все, только без вспышки.
Конечно, самая роскошная -Зеркальная галерея (длина 73 метра, ширина - более 10). Но и в других помещениях великолепные интерьеры. Т.ч. любуйтесь, фотографируйте на здоровье.

Версаль. Часовня
В этой часовне, между прочим, венчался будущий Король Людовик XVI и Мария-Антуанетта.

Версаль. Кабинет короля. Тут он работал с министрами
Версаль. Росписи на потолках
Версаль. И снова потолок

Версаль. Интерьеры

Версаль. Элементы украшения дверей
Версаль. Удивительно напоминает стиль Бернини и Пинзеля

Версаль. Декор стен
Версаль. Не помню что

Версаль. Спальня королевы
По сложившейся исстари традиции, читай, протоколу, королева Франции рожала «публично»!!! Версаль  при этом был открыт для всех, и накануне родов королевы всегда был переполнен людьми!


Версаль. Как тут не фотографировать?

Верасль. Спальня короля
Король в своей спальне спал с кучей придворных. Для них это считалось большой честью. Вот такое вот великосветское общежитие. Хотя кроватей для придворных я не обнаружила.


Версаль. Зеркальная зала

Версаль. "Тут был я"
Верасль. А это - комнаты принцесс. Все просто и уютно. Много книг

Как планировали на Версаль 4 часа с хвостиком, так и получилось. Конечно, в городе можно провести и целый день, но у нас по плану – долина Луары и ее замки

До свиданья, Версаль!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.