вторник, 7 февраля 2017 г.

Покатушки по Индии. 100 оттенков Тадж Махала. Истории и секреты

- Во сколько мы выезжаем в Тадж?
- Lonely Planet рекомендует к 6 утра.
- В топку LP! они,вообще, видели во сколько солнце встает зимой в Индии? Едем к 7ми. И пусть нам повезет, пусть утром не будет тумана.
Где-то такой разговор состоялся у нас в Агре поздним вечером перед поездкой в самый знаменитый томб (то бишь мавзолей,то бишь усыпальницу) Индии.

Агра Тадж Махал
100 оттенков Тадж Махала
Не буду утомлять подробностями про историю строительства Таджа. Мне кажется, она так же известна и раскручена, как и сам Тадж. Удивительно только, что в моей карте реальности долгие годы Тадж Махал равнялся барельфам Каджурахо с иллюстрациями из Камастуры. Видно, слово "любовь" предало моему воображению чуточку перченных ассоциаций. Да ладно, проехали.

Тадж Махал Индия
Двери гостевого домика
Итак, Тадж. Любезный мистер Нарендра, в компании которого мы арендовали машину для поездки по Индии, подарил (включил в стоимость тура, кому как нравится) гида по Таджу. Мы согласились.
И вот, ежась от холода, движемся с ним к кассам в ожидании очередей. Ну, все же читали. Женская там очередь, мужская. Досмотры. Ничего подобного. точнее, может, все и так. Но мы не заметили. В кассах почти никого - очень холодно и рано. Поэтому покупаем билеты (уже подорожали до 1000 рупий! за Тадж, бахилы и бутылку воды) и отправляемся внутрь. Конечно, с досмотром! Девочки отдельно, мальчики тоже.

Тадж Махал Индия
Сад перед входом в еще один сад. Предвкушение
И еще несколько полезных фактов. Войти в Тадж можно лишь с трех сторон света. Основным входом считается западный. Тут раньше всех открываются кассы, но, по отзывам, и самые длинные очереди. Мы вообще очередей не видели.

Тадж Махал  Индия
Ворота. Видите там, в дырочке что-то? Это оно
 Открыт Тадж Махал ежедневно с 6 утра до 19 вечером, кроме пятницы, в пятницу гробница отдана под религиозные нужды. А еще советую проверить, если приедете в дни полнолуния, не открыт ли  мавзолей в вечернее время, до полуночи. Тадж романтичен в ночи.

Тадж Махал Индия
Просто посмотрите, насколько он огромен. Сравните с ростом людей
Тадж-Махал был построен из белого мрамора в 1632 году, чтобы стать усыпальницей любимой жены императора Великих Моголов (читай о них тут) Шах-Джахана, так много сделавшего для Агры, Мунтаз-Махал.
Когда-то имя "Мунтаз" (Мунтадж) и трансформировалось в Тадж-Махал. Интересна легенда знакомства молодого императора с будущей женой. Говорят, что была традиция назовем так, ролевых игр, когда молодые люди из знатных семейств раз в году на настоящем рынке играли в торговцев и покупателей.

Тадж Махал Агра
Нет. Это не главные герои. Хотя похожи)
Согласно легенде, Мунтаз-Махал и Шах-Джахан познакомились именно там, когда им было всего по 15 лет. Шах-Джахан, хотел купить пряностей, а она... отказала. По другой версии, Мунтаз-Махал продавала стеклянные бусы, выдавая их за настоящие бриллианты. И принц таки их приобрел за несусветную сумму. Так ли было? Кто знает. но в искусстве маркетинга и в психологии девушка явно знала толк. Поженились они лишь в 20. (Не поздновато ли для тех времен?) И еще комментарий, несмотря на большую любовь, Мунтаз-Махал была не единственной женой императора.

Тадж Махал Индия
Хорошая идея, отправиться в Индию на свадебную фотосессию)
Ну, далее, полная любви и уважения жизнь, 14 общих детей, и - смерть Мунтаз-Махал при родах последнего. Я не знаю, что сподвигло императора на строительство такого масштабного мавзолея. Может, тоже понимание принципов маркетинга? Хотя, я посещала и другие томбы. На мой взгляд, они не меньше по размерам, просто у них нет такой красивой истории.

Тадж Махал Индия
Тадж уже оранжевый
Итак, 20 тыс. ремесленников приступили к строительству Таджа. Стройка кипела (на минуточку!) почти четверть века. Во время возведения и сама усыпальница, и минареты были скрыты за кирпичными лесами. Назревала проблема - как это все разобрать? И еще одно гениальное решение: Шах-Джахан предложив жителям Агры бесплатно их забрать для своих нужд. Надо ли говорить, что за несколько дней от лесов не осталось и следа?
Тадж Махал Индия
Все тот же безупречный красный песчанник
Тадж-Махал - строение из действительно удивительной красоты из белого мрамора, который легко рефлектирует любые изменения окружающей среды. Да, он на рассвете розовый. А потом оранжевый, а потом ослепительно белый. А ночью светится серебром. И это приводит в восторг. А еще представьте многочисленные инкрустации из самоцветов: бирюзы, агата, малахита, сердолика,и вы поймете, почему Тадж покоряет даже изначально настроенных к нему скептически. Даже решеточки для слива воды - в стиле всего комплекса.

Тадж Махал Индия
Там, где стоят саркофаги съемка запрещена. Я и не стала
Высоченное здание 74 м (один только шпиль целых 10 м, на земле есть его модель-изображение, можно проверить, померить ногами) с пятью куполами, с четырьмя минаретами по углам. 

Тадж Махал Индия
Сложно уговорить себя не сделать "еще одну фоточку"
Строители - гении. Минареты наклонены в сторону от усыпальницы, чтобы в случае падения не повредить здание. Правда, у минаретов есть своя печальная история. Ранее сюда приезжали несчастные влюбленные, залазили наверх и - бах! прыгали вниз и заканчивали жизнь самоубийством. Почему? Вера в счастливую любовь в следующей жизни, если умереть в Тадже. Теперь минареты тщательно охраняются. И можно только любоваться молодоженами.
Зима в Индии - период свадеб.

Тадж Махал Индия
Портал
И еще пару секретов древних строителей. Над входом в мавзолей выложены отрывки из Корана, из черного сланца. Чем выше буквы - тем больше их размер. Зачем? Да чтобы буквы священного текста человеку с земли казались одинакового размера! Та же история с колонами на входе. Вверху их ширина толще, чем внизу! Зато какая гармония форм открывается глазу.

Тадж Махал Индия
Это мечеть.
Еще одна из оптических иллюзий Таджа - чем ближе к воротам, тем меньше кажется громадный мавзолей. Если сначала видна лишь  арка (а я вообще не смогла его поймать в объектив, но как?), то, чем ближе к выходу из ворот, тем лучше в проем вмещается белоснежная усыпальница.

Тадж Махал Индия
Где-то посередине
Тадж Махал Индия
А это на выходе
Мы привыкли говорить о Тадже, только как о мавзолее. На самом деле,это целый комплекс: мавзолей, мечеть и дом для гостей. Справа – «Джаваб», приют для паломников, слева – мечеть, где служили поминальные службы, И, конечно же, - сад. Удивительно, что в языке Великих Моголов сад и рай обозначаются одним словом. Совпадение или намеренность?

Тадж Махал Индия
И все же туман есть. Там где-то Красный форт, а его не видно
Тадж Махал Индия
И снова мечеть. На гостевом домике - станция слежения за погодой
Тадж Махал Индия
В дом паломников. Все тоже очень серьезно
В каждой одной четвертой части сада расположено 16 клумб, (всего в саду 64 клумбы, разделенных пешеходными дорожками), Мраморный бассейн в центре - это прообраз райского источника Аль Каусар, о котором говорится в Коране. Голубой цвет воды в каналах достигается элементарным подкрашиванием, а выглядит волшебно.

Попугаи
Воробьи местные. Зеленые
Тадж Махал Агра
Вид на сад. Совсем английский
Изначально в саду росли изысканные сорта роз, нарциссов и сотни плодовых деревьев. Но во времена владычества Британской империи сад стал откровенно скучным. Точнее, не скучным, а чопорно-британским.

Тадж Махал Агра
Гости комплекса
Если вы думаете, что англичане грабили лишь форт,заблуждаетесь. Досталось и Таджу. И только чудом строение сохранилось. Ведь генерал-губернатор Индии лорд Уильям Генри Кавендиш-Бентинк планировал снять с Тадж-Махала весь мрамор и продать его на аукционе в Англии. Всех нас спасло только то, что на него не нашлось покупателей.
В принципе, чему удивляться? Какая империя вела себя лучше в колониях?

Тадж Махал Индия
Кто-то разбирается в биологии?
Не знаю. Я ухожу впечатленная. Тот случай, когда ожидал худшего, получил лучшее.
Но,честно говоря, нам повезло и с погодой (тумана, который часто бывает тут по утрам зимой, отсутствовал), а посетителей было еще настолько мало,что они не мешали наслаждаться архитектурой и аурой комплекса.

Тадж Махал Индия
Даже заборчики - произведение искусства
И еще. Последнее. Сынуля объявил папу Шах-Джахана безумцем и упрятал под решетку, когда тот начал строить черный мавзолей напротив белоснежоного Таджа (остатки строительства видны и сегодня). А ведь инвестиция в Тадж оказалась одной из самых наилучших за столетия в туристическую индустрию Индии. Может быть, Шах-Джахан что-то знал?
И, мне кажется, я поняла, почему Тадж - символ Индии. Дело не просто в красоте мавзолея. Дело в этой самой невероятной истории про любовь. И про умение дарить любимым людям прекрасное. В этом вся Индия.
А у нас сегодня еще по плану еще одно удивительное место, заброшенный город Фатехпур-Сикри и долгая дорога в сонную Орчху.

Тадж Махал Агра
Наш гид. Я ему обещала опубликовать фотографию

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.