Покатушки по Грузии. Кахетия: как мы пили вино, искали овец и нашли черную реку

Оценить, как шагнула за несколько лет Грузия из "вчера" практически в "завтра" легче всего на примере Кахетии. Редкий турагент, зазывающий в страну жаждущих впечатлений туристов, не затянет волынку о том, что "без посещении Кахетии невозможно составить впечатление о Грузии". Ни один тур а-ля стандарт не обходится без интеграции в него 1-2 дневного лайт обзора Кахетии. Набор, как правило, одинаков: Сигнахи, Кварели, Телави, Цинандали (с небольшими отклонениями по дороге).
И, действительно, грех не воспользоваться удобной логистической возможностью за 2 дня посмотреть памятники архитектуры Кахетинского царства, щедро запивая полученные эмоции знаменитым грузинским вином с виноградников Алазанской долины.

река Алазани Грузия
Вот так буднично выглядит знаменитая река Алазани

Стандартное кольцо прекрасно ложится на дроге Тбилиси-Сигнахи-Кварели-Телави-Гомборский перевал-Тбилиси. Но только ли стандартом прекрасна Кахети? Конечно же нет. Но для осмотра других достопримечательностей региона, потребуется время, которое не втискивается в рамки ознакомительного тура никак. Это и суровая Тушетия, доступ в которую возможен лишь в несколько месяцев лета. Дороги, в нормальном значении этого слова, в Тушетию нет. Самолетного сообщения тоже. Я смотрю на этот регион, облизываясь, но ехать не готова - утомительно и опасно.
Это и Панкисское ущелье, печально прославившееся как никем не контролировавшийся анклав во времена российско-чеченских войн, и  поставщик людских ресурсов в ИГИЛ. (один из главных полевых командиров ИГ Абу Умар аш-Шишани отсюда родом).
Это и Национальный парк Лагодехи с маршрутами для трекинга. И Национальный парк Вашловани, куда я точно отправлюсь на несколько дней в следующее посещение Грузии.
И Девид-Гареджи - древнейший пещерный монастырь, построенный в самой суровой местности Грузии, в одноименной пустыне.
Короче говоря, Кахети - отдельная планета в границах Грузии.

Кахети, урожай
Житница - это значит много клубники. дешевой и вкусной
Но у нас всего на Кахетию было по плану 2 дня, а из-за поломки машины осталось и того менее - один. Как впихнуть невпихуемое? Мы постарались. Не без потерь, но все же.
Итак, что такое Кахети? "Житница" Грузии, один из основных, если не самый главный, винных регионов страны. Если нужен винный тур - это, определенно, сюда. Тут нет моря, только одна транзитная дорога и 2/3 виноградников страны. Удивительное сочетание той самой Алазанской долины и гор. Не много встречала информации о состоянии региона, но сложилось впечатление, что до сих пор он весьма и весьма беден в местах, отдаленных от туристических маршрутов. Не в каждом селении есть магазины, сильны общинно-племенные связи, слабо развита сеть дорог.

Кахетия, река Алазани
Алазанская долина, Алазани
Наш путь - из Сигнахи в Кварели и к Кварельскому озеру. Я знаю, что озеро закрытое. Единственное место в Грузии, где подъезд к природной достопримечательности закрыт из-за расположенного возле нее отеля. Но во всех отчетах туристов было - пускают. Посмотреть - пускают. Нам не повезло На шлагбауме развернули со словами "Не положено". Есть, конечно, дорога через горы. Но рисковать не стали. Странная грунтовка не внушила доверия. Рисковать для одного озера целым днем? Нелогично. Мы вернулись в Кварели, центр производства знаменитого "Киндзмараули".

Корпорация Киндзмараули Кахетия
Корпорация Киндзмараули, парадная стена
-15 минут, всего 15 минут! Я не пойду на экскурсию, честно, я только взглянуть - кричала я, выскакивая из машины возле "Корпорации Киндзмараули", одного из крупнейших винзаводов Грузии. Это старое предприятие. Часть построек на его территории относятся к 16 веку, основные - итог деятельности Советов. Предприятию повезло. В 1993 году после приватизации и реконструкции, производство продолжает развиваться, тут всегда много туристов.Корпорация Киндзмараули была всего лишь одним из винзаводов в нашем маршруте. Но увы и ах! В пропасть, все выкинула в пропасть - пришлось вычеркивать из-за жесткого тайминга.

Тут делают киндзмараули, Кахетия
Подвалы Корпорация Киндзмараули. Тут прохладно
Корпорация  Киндзмараули сегодня явлется главным производителем знаменитого полусладкого одноименного вина (поверьте - достойный напиток, даже очень!) У заводе сейчас около 300 га из 400 -  микрозона "Киндзмараули". Но производители экспериментируют и с другими видами вина, даже со сделанным по классической технологии белыми. (Киндзмараули, естественно, делается неклассическим способом, в кверах).

Корпорация Киндзмараули, производство вина
Жаль, фотографии не передают запах!
Без экскурсии-не значит без впечатлений. И я сразу нырнула в подвал. Конечно, лучший подвал в этом регионе принадлежит винодельне Хареба. Они владеют тоннелем с вином длиной 7700 метров, известным, как "Кварельский туннель". Но на Харебу времени нет. Хотя, планировалась. Хареба - молодая компания, образовалась лишь в 2004 году, но уже имеет 750 га виноградников по всей стране. так что уделите ей внимание за нас.

Корпорация Киндзмараули, Кварели
Пыль веков или плохая уборка?)
А пока я в темноте любовалась бочками, мои подруги внезапно решили, что нам нужна дегустация.
- Всего 30 минуточек, 4 бокала вина, чашка кофе - и мы едем, да? - А я и рада! Как же Грузия без винного тура?
Дегустация стоит 8 лари, предлагается протестировать 4 вида вина, в том числе и уже упомянутое нетипичное белое, и знаменитое Киндзмараули. Я для себя их и отметила, не зря предлагают на дегустации. Остальные прошли вне внимания. Длится процесс минут 30. После него неизменный шопинг, который мы вынужденно игнорируем. У нас еще 1,5 литра домашнего вина и перспектива завтра сдать машину. Таскать же бутылки на спинах в рюкзаке - удовольствие ниже среднего. Так мои 15 минут плавно перетекли в 45.

Корпорация Киндзмараули, вина
Сейчас мы все это буем пить!
Если у вас будет время, пройдитесь по городу - мы только проехались. Он не потребует больших временных затрат. Максимум, вложитесь в час. Старинная крепость (18век) расположена в центре,и после сигнакхской не впечатляет. Главная улица - Ильи Чавчавадзе. знаменитого известного грузинского писателя, он тут жил, и тут сейчас есть его дом-музей. Что еще можно посетить в Кварели? Собор Иоанна Крестителя. Других достопримечательностей (ну, кроме музея и полиции) нет.

ВИна Корпорации Киндзмараули
Рай для любителя вина.
Сделав круг по Кварели, мчим на Некреси. давно вышли из тайминга. Но по дороге сворачиваем в странное место - надо же закрыть гештальт.
- Тормози, давай разворачивай, там табличка какая-то на озеро! Едем?
Да едем, едем, хоть мы ничего про это место и не знаем. Но не можем мы покинуть Кахетию, не увидев ни единого из озер! Сворачиваем к месту озеро "Святого Ильи".

Кахети, овцы
Овцы - непременная деталь пейзажей Кахетии
Кахети, дороги
Жизнь, такая жизнь. День за днем, в поле
Съезжаем с загруженной Телави-Кварели и тихо ахаем. Пастораль. Пастухи. Немерено овец. Тишина. Тормозим. А реки тут черные. Абсолютно, цвета асфальта.Это не просто земля - это вода. А посредине, на озере - овцы.

реки Дуруджи,Кстати, реки в Кахетии (не знаю, все ли), имеют столько минералов, что рыба не водится. А вот для земель с виноградниками- хорошо. Ниже, кстати, тоже река. Асфальтовая.

Кахети, озеро Ильи
Может, это и есть река Дуруджа? Вода черная. думала, так не бывает
Озеро Ильи - место на туристическйо карте Грузии новое. Оно искусственного происхождения в ареале виноградников Киндзмараули (сорт винограда - саперави). Озеро наполняют воды реки Дуруджи, Назвали водоем в честь Ильи Чавчавадзе. Озеро - зона рекреации для местных Туристы сюда "залетают" редко. разве что такие , как мы, кого не пустили на Кварельское озеро).
Качалки, театры, велосипедные дорожки, парковая зона, детские площадки. Да, это все глухая Кахетия.А вот тот замок на другом берегу, на самом деле, отель"Royal Batoni". Построенный очередной винодельней "Viniveria". Тихо, тепло - ни-ко-го! Эх, нет же времени. Еще пару кадров и снова в путь, на Некреси.

Кварели, озеро Святого Ильи
Даже озерный отдых в Грузии прекрасен
Чем хорошо путешествовать по Кахетии - едешь себе по одной дороге - 1-2 км в сторону - и на тебе, достопримечательность. Причем, не абы какая, а серьезная для Грузии. Как, например, монастырь Некреси, расположенный на горе над Алазанской равниной.
Сегодня тут остался только монастырь, действующий. А раньше под ним раскидывался целый город! От которого не осталось ничегошеньки. С горы можно разглядеть разве что фундаменты. Сам монастырь - один из важнейших исторических центров страны. Здесь расположена одна из первых церквей, построенная в Грузии в 4 веке, практически, сразу же после принятия христианства.Подъем к Некреси, вроде бы и не длинный, всего 1,2 км. Но я бы рекомендовала идти не пешком, а воспользоваться бусом - очень уж круто карабкаться в гору. Но если сам вход в храм бесплатен, то воспользоваться транспортом стоит аж 1 лари. Ждешь минут 20 - и едещь. А скрасить ожидание поможет вот такой беспризорный кавказец.

Грузия,Кахетия
Привет, давай познакомимся! Можно я тебя лизну?
Кстати, про собак и гуманность. В Грузии много бездомных. Аккуратных. Стерилизованных и чипованых. И я не слышала про бич Украины (да и России) живодерство. Ходят вот такие зайки, морды на колени положить могут. А потом спокойно отправляются по делам.Может, поэтому, там люди добрые, а у нас не очень? И преступности нет...

Некреси монастряь, Грузия
Вот и вход в Некреси
Некреси основал один из ассирийских отцов, Або Некресский, в то время, когда тут властвовали персы. Естественно, имел место конфликт религий, закончившийся казнью Або Некресского в Мцхете, где он и похоронен в храме Самтавро.

Некреси, Кахетия
Фрески храма Пресвятой Девы
Практически всю историю своего существования монастырь страдал от нашествий. Есть забавная легенда о том, что во время одной осады монахи поместили в монастырь стадо свиней,, и нападавшие мусульмане побрезговали сюда заходить. И теперь в монастыре добрая традиция на праздники готовить шашлыки только из свинины. Так ли это, не знаю. Но историей делюсь.

Монастырь Некреси, Грузия
Удивляет, что святые - без лиц. Или без голов. Смотрится жутко
Главный храм монастыря - Пресвятой Девы. Построен в VIII-го веке в виде базилики. Есть еще хозяйственное сооружение (часть дворца епископа), есть башня XV века. Есть та самая древнейшая в стране церковь IV века. Храм Пресвятой Девы интересен фресками.

Некреси, Грузия
А тут -хозяйственные помещения
А еще тут есть хранилища, кверы для производства вина, башня, на которую можно залезть, если кажется, что с высоты + еще 20 метров виды будут красивее.

Некреси, Грузия
Хорощо ту, в монастыре
Виды в Некреси, действительно, хороши. И 20 минут вполне достаточно осмотреться. За забором кипят ремонтно-строительные работы. по территории бродят туристы, многих мы видели еще в Кварели в дегустационном зале, внизу ждет наш джип. И уже безнадежно нарушен тайминг.

Алазанская долина
Внизу - Алазанская долина. Где-то там и город Некреси
А еще тут найдены самые древние грузинские надписи. Правда, по-моему, в разрушенном городе внизу. За временем лучше следить. И прислушиваться к мотору. Дорога к Некреси настолько узкая одноколейка, что автобус бегает верх-вниз в одиночестве. Ума не приложу, правда, как разъезжается с джипами, подъем которых сюда на стройку мы тоже видели. Может, у них есть система оповещения?

Алазанская долина, виды
Последний взгляд перед дорогой
Спустившись вниз, думаем думу, что же делать. Впереди Греми - столица Кахетинского царства, Алаверди - одна из красивейших святынь, Давид-Гареджи, который совсем в другой стороне - и уже далеко после обеда. Чем-то приходится жертвовать. Чем? решение единогласно - мы идем на Давид-Гареджи. Хоть это абсолютное безумие. Но уехать без него мы не хотим.
Правда, маленький подарок - Греми стоит прямо на дороге, и 5 минут на любование им выделяем.

Кахетия, Греми
Все, что осталось от столицы Кахетинского царства, Греми
Тут надо побывать обязательно! Почему? Ну, очень уж близко к Телави.И совсем на дороге. Никак не проедешь мимо. И он прекрасно сохранился. Греми как был построен XVI веке при царе Леване Кахетинском, так и дошел до наших дней,А, главное, Греми был столицей Кахетинского царства.
По приказу царя Кахетинского царства Левана на небольшой горке был построен дворец, церкви, у ее подножья располагался огромный торговый город с населением свыше 100 тыс. (!) человек, через который проходил тот самый несущий золото и богатство Шелковый путь И где это все теперь? Стоит только замковый комплекс. В каменной церкви Архангелов Михаила и Гавриила сохранились удивительные фрески. В отреставрированном царском дворце расположен музей. Короче говоря, что смотреть, тут есть!

замок Греми, Грузия
Как-то так я представляла замки и в детстве
Царствование Левана было мирным, при нем Кахетинское царство  достигло небывалого экономического расцвета. Но уже в начале XVII века войсками иранского шаха Аббаса I сравняли город с землей, и столица переехала в Телави. Телави мы тоже проходим. По касательной. Идем на один из красивейших в стране перевалов - Гомборский.

Кахети, Алазанская долина
Все, последний взгляд на долину - идем на перевал
Последний взгляд на долину с этой стороны, дальше карабкаемся в гору. Как прошли перевал - таки не поняли. Планировали остановиться на верху, сделать несколько фотографий. Сейчас!
- Тебе не кажется, что мы уже едем вниз? - любопытствую я у подруги, которая как раз сейчас за рулем.
- А действительно, спуск. Серпантин уже петляет среди леса. Какие фото? Но, главное, сзади набухла чернющая грозовая туча. А нам - на Давид Гареджи. Нам не хочется ливня. И мы нажимаем газ. На следующий день оказалось, что гроза была знатная, мы успели удрать вовремя. Поваляло деревья.
Из неприятных открытий - дорога, которую рисовал навигатор, как настоящую дорогу на Сагареджо (точка отсчета до Давид Гареджи), оказалась совсем не дорогой, а ее воспоминанием. Плюемся, ругаемся,и решаем не рисковать, а лучше сделать крюк по трассе, чем застрять на грунтвоке в пустынной местности.
В 17-00 снова на знакомой заправке. Нас уже узнают и радостно машут:
- Мы убрали навоз вблизи туристического туалета! Куда вы теперь?
- На Давид-Гареджи
- Вы уверены? Уже поздно, 17-00! (Дежавю, вчера мы были тут в то же время, и вели почти такую же беседу,и дажепро навоз,мы им про него рассказали)
-Да, мы уверены, Мы доедем?
Мнения заправщиков разделились, поэтому мы рискуем. Ведь вернуться же назад мы всегда успеем, не правда ли?
В путь, к удивительному приключению и чуме.
(Глоссарий этого путешествия: "чума" - удивительно прекрасно, "приключение"- откровенный трабл)

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

Комментарии

  1. Спасибо за прекрасный рассказ! Как будто с вами вместе побывал!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий