Рыбацкие селения и местные промыслы на озере Инле в Мьянме.

Инле клубится белым и черным - брызги воды и дымная копоть от моторов летящих по озеру лодок. В такие цвета будут раскрашены все наши дни на озере. А пока мы только торопимся к цивилизационному центру городочка Нуанг Шве, к мосту через главный канал, в предвкушении приключения.
Вещи брошены в не очень гостеприимном отеле, с собой взяты зонты и куртки - небо в тучах, на градуснике +24. Наша цель - взять на прокат лодку для поездки по селениям озера удивительного озера.

На лодке по озеру Инле
Центр вселенной - знаменитая пагода Пяти Будд

Нас вычисляют еще на подходе к вожделенному мосту.
- Мистер нуждается в лодке?
- Спасибо, мы поищем сами.
Однако, вежливое "спасибо" для настроенного на продажу мьянмца не аргумент, а приглашение презентовать себя получше и поторговаться.
- У меня несколько лодок и низкие цены. И интересная программа. (Ага, у всех на озере она одинаковая). Но мы уже не так спешим и готовы слушать. Аргументом в пользу "берем!" оказалась цена аренды лодки, на которую я ориентировалась изначально - 17 тыс. кьят за раунд-трип по озеру. Забегая вперед, скажу, что лодку можно взять и за 14 тыс. Но для этого надо просто пройти вдоль канала и поспрашивать других лодочников. Но мы, точнее, я, спешили. Поэтому, быстро грузимся в длинную, узкую, остроносую лодку и в путь.

Экскурсия на лодке Инле
Летим по каналу
Сначала плывем по длинному каналу, берега которых являются национальным заповедником. Потом въезжаем на озеро, вода в котором, меняет цвет от грязно-коричневого до неожиданно красного. Скорость движения лодки приличная. В каждой есть спасательные жилеты. И если большинство пассажиров ими пренебрегает (днем не зимой в них парко), то я жилет использую. Правда, не совсем по назначению, делаю из него спинку "кресла" - так намного удобнее сидеть и не холодно. Во время нашего посещения Инле погода подготовила сюрприз - дожди и похолодание. Согласитесь, + 17-20 градусов на воде на скорости - это далеко не Африка.

Рыбаки гребут ногами
Традиционнй способ грести-ногами
На самом входе в озеро из канала, в ожидании туристов, застыли "традиционные" рыбаки - позировать туристам. Конечно, пару кадров делаю, но без энтузиазма. На протяжении веков на Инле ловили рыбу при помощи огромных конусов-воланов. Рыбу высматривали на мелководье (хотя,я не представляю, как можно что-то рассмотреть в мутных водах Инле), и накрывали конусом. Большие рыбины накалывали на гарпун, мелких просто выгребали на борт. Но цивилизация традиционный промысел практически убила - на сеть ловить удобнее, и эффективнее. Правда, при неразумном использовании технологий, ресурсы рыбы сократились в разы.

Так ловят рыбу на озере Инле
Традиционный способ ловить рыбу
Но вернемся к нашим рыбакам. Как известно, спрос рождает предложение. Туристы жаждали рыбаков с конусами-ловушками, местные жители им такую возможность обеспечили, став позировать за небольшое вознаграждение. Говорят, за день таким промыслом можно заработать до 300 у.е.. Для Бирмы это баснословные деньги.
А других рыбаков, которые рыбу ловят сетями, мы встречали потом неоднократно.

Виды озера Инле
Традиционные огороды, храмы, горы - это Инле!
Вообще, прелесть Инле не только в его живописности, но и в его натуральности. Т.е. люди живут аутентичной жизнью, и есть возможность ее наблюдать. Некоторые услуги по наблюдению - платные, и условно платные (фабрики и шопы). Озеро невероятно людное. По нему снуют в разных направлениях тьма лодок с пассажирами - по открытой воде, по протокам.

Инле Мьянма
Центральная "улица"
Лодки можно классифицировать по назначению "чартерные" - для туристов (индивидуальные заказы, осмотр окрестностей); "рейсовые" - снующие между селениями; "частные мужские" - каждая семья имеет лодку, без них на озере никак; "частные женские". Все лодки, кроме женских, длинные и узкие. Мотор навешивается мелко. Принцип навешивания похож на тайские лонгтейлы - длинное плечо с мотором на конце. Женские суденышки отличаются длинной и шириной -раза в 2,5 короче, обычно без моторов, управляются веслом.
Стоимость одной традиционной лодки, на минуточку, 2 тыс. баксов.

По Инле на лодке
На озере цивилизация есть. Даже ЛЭПы стоят)
Во время "полета" по озеру у лодок смешно задирается нос. Местные говорят, что длинный нос придает лодке устойчивость. Мне, если честно, не верится. Могу еще предположить эргономичность строения, конечно, влияющую на скорость.
Что еще крайне важно - на озере принято здороваться. Проезжая мимо встречной лодки, мимо аборигенов в селениях, обязательно улыбаемся и машем!

Дома на озере Инле
Здравствуйте, мы к вам. Можно?
Что из себя представляет современное поселение на озере Инле? Обычные наши села. Только улицы-протоки. И деревянные дома (одно и двухэтажные), обязательно на сваях. Под домом - "гараж" для лодок. Некоторые части селения - только на воде. Другие - частично на суше. Были тут мели изначально или же куски суши образовались искусственно, в процессе деятельности человека, - не знаю.

Так живут в Мьянме, Инле
Богатый дом. Видите - возле него земля? Значит, хозяин состоятельный
Инле быт
Чистота - залог здоровья. Мьянмцы очень чистоплотны
Селения,между прочим, электрифицированы. Почти у всех жителей есть спутниковое телевидение. Население Инле не бедное. Волны от движения транспорта гасятся стоящими в воде бамбуковыми заборами. Подобные палки-заборы также являются "замками" для въезда "во двор".
Не очень хорошо понимаю, как у них организована система сброса канализации и очистки воды. Мое ощущение - а никак)). Но воду из озера не пьют. Она или привозная (для бедных), или же из артезианских скважин у богатых.
В любом случае, кататься на лодке по улицам интересно и увлекательно.

Быт Мьянмы
Мьянмские женщины вечно что-то стирают
Аутентичная Мьянма
Типичная "сельская" улица Инле
Инле, Бирма
Высоко сижу, далеко гляжу - стратегический пункт видеонаблюдения)
Зонт, между прочим, атрибут первой необходимости в каждой лодке. И от дождя защищает и от палящего солнца спасет.

Инле нетуристическое
Семья отправилась по делам всем составом
Отношение мьянмцев ко всем детям удивительно - трогательная забота и внимание. При этом можно увидеть малышей, играющих на краю платформ возле воды без присмотра взрослых. Я инстинктивно нервничала.

Инле, провинция Шан
Жизнь. Просто жизнь. 
Между частями селений, перекинуты мостики. Вообще, в Инле возникает устойчивое подозрение, что ты в чуточку странной Венеции  - те же дома на каналах, те же мостики-переходы и гондольеры)) Возможно, кстати, что и причины возникновения поселений интхов посреди озера те же, что и у Венеции - спасение от войн. Как ни крути, округ Шан населен многочисленными воинственными племенами.

Мьянма достопримечательности
По сельской улице с оркестром
Подплываем к центру цивилизации, к центру рыбацкой деревни. Слева-справа появляются кафе, рестораны и гест-хаузы. Жалею, что не поинтересовалась возможностью в них поселиться. Но с английским в Мьянме весьма плохо, не поболтаешь.

Селение на воде, Инле
Центр. Трафик, как на Крещатике)
Мьянма, покатушки
Скоро это место превратится в настоящую туристическую Мекку
Центр Вселенной на Инле - это,кончено, пагода Пхаунг До У (пагода пяти Будд). В ней хранится пять святых статуэток, которые в XII веке привез в Мьянму из Малайзии король Алаунгситху. У статуэток детективная история - они то исчезали, то позднее были найдены в пещере на берегу озера. Короче, говоря, настоящие реликвии. Сейчас они настолько покрыты золотом, что скорее напоминают снежных баб,а не фигурки Будды. Вот к этой пагоде нас и привезли и высадили, походить ногами.

Инле, Бирма, пагоды
Мьянмское пиво заслуживает отдельного внимания.
Инле жизнь на воде
Жизнь кипит. Центр цивилизации Инле!
Инле, Бирма
К пирсу постоянно причаливают лодки - кто на рынок, кто в храм, кто в гости.
Не обессудьте, но храм нас интересовал менее, чем окружающий его рынок. Рынки, вообще, моя слабость. Могу ходить часами и любоваться. Могу скупать ненужное. Люблю торговаться. Короче, восточные наклонности есть)). Конечно, как у туристического места, одна из главных статей доходов на рынке - это торговля разным мотлохом для туристов - сувенирами, ювелиркой.

Торговля в Мьянме
Что желаете - нефритовый браслет или жемчужный?
Самое большое разочарование путешествия - вместо тропических фруктов сплошные апельсины и яблоки. О, mein Gott! Я же ехала за манго и личи!

Фрукты озера Инле
Национальные фрукты - яблоки и апельсины
Перекусить? Пожалуйста. Тут же лепят и тут же жарят. Пробовать не рискнула.не потому что страшно, а потому что времени на эксперименты с желудком не было.Опыт передвижения по стране (Португалия) с отравлением уж был, это некомфортно.

национальная кухня Мьянмы
Уличная еда
На рынке, конечно, традиционно, самое интересное - это люди.К примеру, женщины шан. Традиционные костюмы - темные платья и яркие оранжевые шерстяные тюрбаны на голове. Однако, махровые полотенца дешевле, полагаю, и не менее красивы, по мнению женщин шан, украшающих свои грациозные головки банными принадлежностями.

Племена провинции Шан
Это костюмы, а не банный день
Эта торговка так и не поняла, чем вызвала наш восторг. Семечки, господа! Национальное украинское "блюдо" в чести у мьянмцев. Не интересовалась, как с салом)), Никак, думаю. А вот семечки они любят.

Инле торговля
Насіннячко не желаете?
Тур по Инле
Почти площадь Сан Марко - те же нахальные голуби))
Вот эти забавные блинчки - не что иное, как хлеб. Я пробовала.. Пресный, вкусный.

Торговцы хлебом
Торгуют везде, даже на входе в храм.
Хлебные лепешки Бирма
Удобные буханки хлеба - плоские и легкие
Конечно, как девочка, пройти мимо украшений я не могла. Тем более, Инле славится серебряными промыслами, Это было весьма опрометчиво. В любой точке рынка нас потом догоняли торговцы, с которыми мы говорили ранее, новые торговцы, и ком накапливался, накапливался... Ощущение, что информация "возможный клиент" у них передается воздушно-капельным путем.

Промыслы Инле
Процесс продажи. До сих пор стыдно, что ничего не купила
А вот что за блюдо делают эти женщины, я не знаю. Получаются такие трубочки Хотела купить и попробовать - муж не дал. Заботливый.

Еда, Бирма
Это тоже уличная еда.
Конечно, продают священные лотосы. Для Будды. Хотя эти самые лотосы свободно растут на озере. И нарвать их можно бесплатно.

Лотос цветок Будды
Торговля на Инле идет и с лодок тоже
Вволю набродившись по рынку, отправляемся в дальнейший путь. В планах посещение народных промыслов и не попасть под дождь. А пока плывем, пару слов про штат (или государство, кто как трактует) Шан, в котором расположено озеро Инле.

Шан - одна из крупнейших провинций в Мьянме, и, к сожалению, одна из небезопасных. Конечно, разговор не идет о туристических Инле и Наунг Шве. Там тихо и спокойно. Но самостоятельно лезть в места, куда туристы не допускаются, я все же бы не стала без глубокого знания обстановки и без сопровождения местных.

По озеру на лодке
Храмы, храмы. На века построены
История Шан насчитывает не менее 5 веков, и, в принципе, трагична - войны, войны, войны. В составе Бирмы они оказалась не так давно, всего в в XVI-м веке, потом попали под власть Китая, в конце 19 века - под протекторат Великобритании, В бедных Шанских горах всегда была феодальщина. Во времена британцев, например, действовало целых 33 княжества, во внутренние дела которых никто не вмешивался. Провозглашение независимости Бирмы было встречено шанской аристократией с явным неодобрением - делиться властью и деньгами никто не хотел. Тем более, уходя из страны, британцы наобещали независимость государствам Карен, Шань и Кайя.

Мьянма, жизнь на озере
Жизнь на воде кипит не хуже, чем на суше
Тем более, в Шан, в этой отсталой, труднодоступной необразованной провинции появились деньги. Больше деньги! Одним из традиционных промыслов региона всегда являлось выращивание опиума для внутренних нужд, для лечения. Но когда сюда добрались остатки разгромленной китайской армии Гоминьдана, торговля наркотиками приобрела международные масштабы. Самая знаменитая личность, пожалуй, в этой истории, китаец Кун Са, котрый ушел из Китая вместе с Гоминьданом на север Бирмы, со своим отрядом попросился на службу бирманскому правительству воевать против шанов. Но получив оружие, обмундирование,деньги, и захватив большие территории штата Шан, Кун Са объявил войну за независимость, и занялся опиумным бизнесом. Территория Шан в свое врем входила в состав знаменитого "золотого треугольника" - опиумного наркокартеля, действовавшего также на севере Таиланда, западе Лаоса.
Где китайцы - всегда бизнес. Из Тайваня, куда тоже пришли гоминьданцы, получился азиатский тигр. Из Шана - мощный преступный международный картель.

Виды Инле
Припарковались.
К сожалению,не разбираюсь, насколько имеет борьба за независимость Шан под собой основания (частично имеет точно - хунта этнические чистки проводила неоднократно, но все авторитарные режимы грешат массовыми убийствами людей), или  же она спровоцирована  только желанием взять контроль над денежными потоками соседями из вне (примеры таких искусственных образований есть и в нашей истории), но факт остается фактом. Шан не контролируется государством Мьянма полностью. В основном, под контролем только ключевые дороги и несколько населенных пунктов. Тут до сих пор действуют армии повстанцев и просто бандформировании (торговлю опиумом никто не отменял).

Лотос нити для ткани
Эта девочка вытаскивает и скручивает нити
Вот за разговором мы и добрались до ткацкой фабрики. Тут делают ткани вещи из лотоса, х/б, шелка и смешанных нитей. лотос - вещь потрясающая. Действительно в стебле растения есть вплне заметные "ниточки", которые достают и скручивают в единую нить, из которой потом и ткут полотна. Для получения тонкой нитки требуется скрутить тончайшие нити от 80 стеблей, а если нужна потолще и прочнее, то может потребоваться 100-200 стеблей.

Ткацкая фабрика Мьянма
Перемотка накрашенных нитей на бобины
Только сотканная ткань из лотоса - плотная и кострубатая. Но после первой же стирки она приобретает приятную мягкость. Но дорогая! Особенно на фабрике,тут я бы ничего не покупала, только походила бы и посмотрела, как ткали и наши бабушки))

Ткани из лотоса и шелка, Мьянма
За работой. Скоро получится новая ткань
Стоимость тканей зависит от состава (самая дешевая - хб) и от способа плетения. Не спрашивайте технические подробности, ничего не помню, но чем больше узелков переплетения, тем прочнее и дороже ткань. Таков вывод из длинной лекции моего местного гида)

Мьянма, ткацкая фабрика
И как она не ошибается? Ведь уток продевается вручную!
Шан, Инле, промыслы
Интересно, это интересный или просто монотонный труд?
Пока меня обхаживали гении маркетинга, местные гиды, никем не замеченный муж приобрел традиционные штаны Shan-panty. Это такие забавные брюки огромнейшего размера, в которые просто заворачиваются по размеру.

Ткацкая фабрика, Инле
Процесс торговли за штаны
Торговля тканями Инле
Торговые прилавки с товаром. Вот так незамысловато торгуют на озере Инле
Следующим обязательным пунктом нашей программы было посещение женщин народности падаунг. Чтобы посмотреть длинношеих, я когда-то даже планировала ехать на север Тайланда. Поэтому упустить возможность посмотреть их тут, в Мьянме, я не собиралась.

Пагоды Инле
Храмы бывают разные. Напротив этого - работают падунги
Скажу сразу. Инле - это не ареал обитания племен длинношеих женщин. Тут они пришлые. То ли бежали от этнических чисток хунты, то ли просто перебрались в экономически привлекательный район. Мы не уточняли. Но надо понимать, что карены (падаунги - красные карены) тоже борются за независимость уже 60 лет.Активное противостояние с центральным правительством приостановилось только в 2012 году. 


Красные карены
Самая знаменитая бабушка Мьянмы. Она запечатлена на сотнях тысяч фото туристов.
Падаунги - народ группы каренов, проживающий  на северо-западе штата Кая, на севере штата Карен и на юго-западе штата Шан в Мьянмe, а также в Тайланде. Традиция удлинять шаи (а точнее, опускать плечи ) под тяжестью спиралей, которые выглядят, как кольца, древняя. Как и когда она зародилась- неизвестно. Возможно, чтобы жен не крали, возможно для защиты от перегрызания горла хищниками)) Как бы то ни было, длинная шея сегодня - это признак красоты и идентификации племени. А еще - источник заработка на туристах.

Кольца каренов
Таблица колец для длинношеих. Господи, вес-то какой!
Одевают кольца не шеи девочек, начиная с 5 лет. Выше - таблица с возрастом, весом и количеством колец. Кольца могут сниматься. Ничего страшного с шеями женщин не происходит, вопреки легендам.

Инле, женщины-жирафы
Красавица, не правда ли?
Красные карены сегодня
Без смартфонов мьянмцы, даже падаунги - никуда.
Чем же зарабатывают падаунги на жизнь на озере Инле? Торговлей, рекламой шопов и просто позированием перед камерами. Посещение их - масса удовольствия. Молодые падаунгки даже немного говорят на английском - работа в туризме обязывает)

Карены Инле
Украшают не только шеи, но и руки и ноги.
Фото с падаунгами
Мне кажется, мы в одинаковом стиле) Правда, я раза в 2 крупнее
Антиквариат, Мьянма
Вот таким товаром торгуют в шопе, живой рекламой которого работают падаунги. Круто?
Ну что, помчали дальше? Туда, где делают традиционные сигареты черуты.

Инле, лодки
Мчимся! Навстречу нам местные
Инле туризм
Очередной мостик, очередная улица. Очередной паркинг.
Черуты делаются вручную. Заворачивают табак, точнее, махорку, в специальным образом обработанный бамбук или в листья ассирийской сливы. В табак добавляют всевозможные ароматизирующими добавки и травы. К примеру, анис, раствор меда в водке, Причем каждая добавка считается полезной для решения какой-либо проблемы. К примеру, от головной боли. Махорка закручивается в листья вместе с фильтром, потом фильтр обрезается, На вкус не пробовала,цены не знаю - не курим. Но процессом производства полюбопытствовала.

Сигарная фабрика на Инле
Видите белое? Это фильтр
Сигареты Инле
Процесс скручивания и начинки
Кстати, черуты из Мьянмы популярны не только на родине. Их с удовольствием покупают ив Тае и в других близлежащих странах.

Сигарная фабрика на озере Инле
Процесс производства в разгаре. Мы - не помеха.
Но сигареты хорошо, а лодки - лучше. Нанюхавшись махорки, едем смотреть, как производят быстроходные традиционные судна озера Инле.

Виды озера Инле
Ну, и как удержаться, когда красота такая многослойная?
переходы Инле
Только кажется, что живут на озере обособленно. Везде мостики.
Традиционные лодки называются сампанами. Делают их без единого гвоздя из моего любимого теперь дерева - из тика. Делают долго, несколько месяцев. Смолят, конопатят, красят. А из остатков производят сувениры.

Лодочная фабрика Инле
Сампан в процессе производства
Вот как этим молотом подгоняют разные части лодки - точно не упомнила. Но тяжелый. Причем моя мьянмская собеседница им орудует спокойно, а я еле подымаю.

Производство лодок Инле
Решила поработать строителем. Чуть не рухнула.
Качество сувенирчиков, конечно, кустарное. Но магнитик за проведенную экскурсию купили. Тем более, наша гостеприимная хозяйка, показав лодки, сказала - это бизнес мужа, потом подвела к сувенирам со словами "а вот производство этих безделушек - мой бизнес" И как не поддержать бизнесвумен с Инле?

Тик сувенирный
Тик -уникальное дерево. Из него делают все
Сувениры озера Инле
Расплачиваемся. Кстати, рогатки популярны в Мьянме. Почему?
Ну,и последний пункт нашей программы это ювелирная фабрика. Конечно, туда тоже едем на лодке. И по дороге уже можем определить, где какой вариант водного транспортного средства встречается  - где мужской,а где и женский.

Инле быт аборигенов
Это женский вариант лодок.
Поговорим еще о способе гребли на Инле, Инта обычно не сидят на веслах, а гребут стоя на корме сампана, обвив ногой весло, и толкая его икрами. Такая "ножная гребля"возникла, как говорят,потому что с высоты роста легко можно рассмотреть и рыбу в воде, и свободными остаются руки, легко управлять снастями. Но как они не падают? Вопрос.))

Дома жителей Инле
Видите бамбуковые палки в воде? Это и буфер от волн и забор.
Инле, лодки
Привет? Вы куда? Мы к ювелирам.
На озере популярно производство украшений из серебра старым дедовским способом. Сам металл, однако, привозной. Его добывают на севере страны, в штате, котрый практически находится под властью Китая, и в окрестностях Монивы. Руда некрасивого черного цвета. Ее дробят на мелкие фракции, потом плавят в тигелях и разливают по формочкам.

Мьянма, ювелирная мастерская
Процесс плавки металла
Далее к работе уже подключаются ювелиры. Убейте, не помню, что и как они делают)) Единственное, что запомнила, что главным ювелирным изделием является серебряная чешуйчатая рыбка. Она сделана так, что если ее взять за голову - шевелится хвост.

Ювелир, Мьянма
Ювелиры за работой. Стараются.
Ювелир, Мьянма
Производство украшений - тонкий процесс
Ничего не планировала покупать. Просто было интересно, как в далекой Бирме делаются украшения для женщин. В ювелирных мастерских Амстердама, где современно и стерильно, я ведь бывала, а в странах, где все кустарно, еще нет. Ну что, изделия получаются красивые.
Но в мастерских, традиционно, они стоят дороже, чем на рынках. Но если есть желание поблагодарить за прием, и дать заработать хозяевам промысла - почему бы  не прикупитьу них какую-либо безделушку?
Посмотрев изделия, прощаемся и снова в путь - на знаменитые овощные плантации. Промыслов нам хватило. Но об этом в следующей истории.

Ювелирка Мьянма
Серебряные украшения
Мьянма, ювелирка
Украшение Бирма

Комментарии

  1. На мой вкус, такие сувениры - самые ценные. Сейчас по всему миру - одна китайщина, только на магнитиках названия мест меняют. А вот эти "чурбанчики" частичку тепла хранят. Прошлым летом ездили отдыхать в Башкирию, в далекой деревушке купили подставку под салфетки из фанерки, выпиленную лобзиком. Меня она цепляет - я вижу, что ее делал живой человек, не робот... Я б тоже купил такой сувенир у этой тети. :)

    Фотоотчет понравился, с настроением. Представляю себя на Вашем месте. Не могу только уловить, понравилось ли бы мне там вживую. Вы пишете, что люди живут своей жизнью. Но, судя по набору экскурсий - место туристическое. Не понятно только "слишком туристическое" или "нормальное". :) Конечно, насторожили предупреждения о возможных опасностях, если перейти "черту". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, понравилось бы.Место туристическое,да,бесспорно. Но они пока почти не работают на туристов. Не говорю про фабрики, конечно. А насчет сувениров. Ничего не могу поделать, люблю высокое качество. Когда были в Кении - умирала от желания скупить все. На Инле все же, в основном,кустарщина. Но качество в Мьянме есть! На Скотт-маркете в Янгоне - вынос мозга, какая тонкая работа. И даже на Инле (в Индейне) нашлись чудные вещи.

      Удалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий