воскресенье, 11 октября 2015 г.

Покатушки по Украине. Кролевец. Сказочная яболнька

В Кролевец специально ехать не стоит. Нечего там делать, правда. Но если ваша дорога проходит рядом, обязательно стоит сделать крюк и заехать в одно сказочное место. Тут растет абсолютно волшебная яблонька, почти из сказки "Гуси-лебеди". Помните?

"— Яблоня, матушка, спрячь меня!
— Поешь моего лесного яблочка.
Девочка поскорее съела и спасибо сказала. Яблоня ее заслонила, прикрыла листами, опусти ветви до долу". Это как раз про Кролевец.

Кролевец, яблоня
Наверное, памятник матери-основательнице)
Добираемся к волшебной яблоньке из Путивля, едем проселочными дорогами с редкими селениями, разбитыми дорогами и абсолютно дикими видами. Я не перестаю удивляться, какие глухие места есть у нас в Украине! И какие ужасные дороги.

Три проблемы: дураки, дороги, и воры
Это - яма в дороге. Поверьте, вокруг колеи посередине - вспухщий асфальт!
Где в Кролевце искать яблоньку мы не имеем никакого представления. Центр уныл и однообразен до безобразия - хрущевские пятиэтажки. Правда, чисто. Фотографировать рука не подымается. А ведь название Кролевец не зря напоминает слово "король" Так городок недалеко от границы и на пересечении торговых путей назвал в свое время Сигизмунд III, превратив его в опорный пункт на границе с Московией. Кролевец также пользовался Магдебургским правом - поляки заботились о предпринимательстве. Но в 17 веке город все же отошел к России. Правда, как говорит история, торговля продолжала тут процветать - до 19 века тут проводилась большая Крестовоздвиженская ярмарка.

Кролевец, дорога
КРолевец. Дорога к яблоне. Да, это - ДОРОГА
А мы начинаем расспрашивать - и куда же нам?
- А к вокзалу, - говорят местные, - там поворачиваете налево, переезжаете железку под мостом, далее до хлебокомбината и справа и будет наша яблонька.
Как только мы повернули налево, я поняла, что нам не сюда. Но не может же быть в центре немаленького городка такая вот дорога! Явно мы заблудились.
-Дудки, говорят местные, обалдевшим среди лужи киевлянам, - едьте, едьте. Другой дороги нет.
О, да! Что там про дураков и дороги?

Яблоня-колония
А вот и памятная табличка.Там все рассказано
Ну, вот мы и на месте. Маленький беленный домик. Даже не верится, что за ним расположено самое большое природное чудо Украины. Почему чудо?
Вдумайтесь. Обычная домашняя яблоня живет лет 20-25. Правда, дикая может жить и лет 100.
Яблоня в Кролевце уже отпраздновала 220-летие.
Обычно яблони не размножаются "укоренением веток" Наша волшебная яблонька представляет из себя колонию из 15 связанных деревьев-дочек, занимающих площадь около 1 га!

Сказочная яблонька
Яблонька-яблонька
Вся колония развилась из единого материнского ствола. Как это получилось? А как в сказке про гусей. Ветви яблони с возрастом клонятся к земле, укореняются - и,вот, получите готовое новое дерево! Сейчас в живых есть шесть стволов.

Сказка про гусей-лебедей Кролевец
Спрячь меня, яблонька! От диких гусей)
Ученные бились-бились над загадкой удивительного дерева и ничего не нашли. И отростки брали, пересаживали. Все чудесно, растут яблони. Только - обычные. Ничего особенного. А вот яблонька-мама снова веточку к земле наклонит - и на тебе, новый участник колонии пророс.

Яблоня-колония
Яблоня-лес. правда, похоже?
Яблоня растет на территории бывшей усадьбы князей Мещерских. Неподалеку от сада моно-яблони есть то ли могила, то ли могильная плита с надписью: ”Князь Петр Сергеев, сын Мещерский. Родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет”. По одной из версий, дерево "тоскует" по умершему хозяину. Другая легенда рассказывает о том, что яблоню князь посадил на могиле своей рано умершей жены. Но моя версия - без гусей не обошлось. Ну все, мы на Киев! Запомнили? Ищите чудо недалеко от хлебокомбината.
Кстати, будете рядом, заедьте в Вишенки. Там удивительной архитектуры усадьба стоит.

Кролевец, Сумская область
Все, до свидания!

3 комментария:

  1. но всё таки площадь, которую яблонька занимает 0,1 га, а не 1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я проверю, спасибо! если честно, в гектарах пожизненно путаюсь)

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.