суббота, 5 сентября 2015 г.

Покатушки по Украине. Сорочинская Ярмарка. Зачем сюда ехать?

Когда заходит разговор о том, стоит ли ехать на Сорочинскую ярмарку, у меня ответ однозначен - ехать! И не потому что там есть что-либо такое уникальное, что искушенный, избалованный зрелищами городской столичный житель, не сможет увидеть "дома".

Сорочинская ярмарка.Полтавская область
Конечно, такой красивый вход был на ярмарке не всегда
Скорее,наоборот. Там "все, как везде". И не так технологично, как в Киеве. И не так изысканно. И меньше развлечений. Но ехать надо :).

Просто, Сорочинцы -это Сорочинцы. Со своей атмосферой. Со своими фишками и традициями. Там надо побывать хотя бы один раз, чтобы почувствовать дух самой большой и самой старой из сохранившихся в Украине торговых ярмарок.
Ежегодно Сорочинскую ярмарку посещает до миллиона человек. В ней принимают участие около 1500 предприятий. Вдумайтесь! В далеком селе,которое находится вдали от трасс - миллион посетителей. Кстати, с поселением в Сорочинцах швах Можно селиться в Миргороде, это недалеко.

Сорочинская ярмарка
Так живут прямо на территории участники
Торговые ярмарки в Украине имеют долгую историю, географическое положение страны способствовало их появлению. Крупные ярмарки, на которые съезжались торговцы из-за рубежа, стали возникать в 16 веке, а уже в 17 столетии каждое украинское селение имело право провести одну-три ярмарки в год. Их организовывали так,чтобы графики проведения не пересекались. Т.е. поторговал в одном месте - поехал торговать дальше.

Сорочинці
Гоголь: А ты уже посетил Сорочинскую ярмарку?
Но настоящий ярмарочный бум начался в 19 столетии. Знамениты киевские Контрактовые ярмарки, на которых спускалось все, что зарабатывалось за год, заключались сделки, игрались свадьбы. Сорочинская ярмарка не была ни самой большой, ни самой известной до тех пор, пока ее не прославлил Гоголь.Вот она, сила пиара! Контрактовые ярмарки умерли, итак пока и не возродились, а Сорочинская - живет и развивается.

Сорочинская ярмарка.
Не, ну без селфи-палки теперь никуда. Как же, без селфи!
Август. Жарко. Еду по узкой однополосной дороге Лубны-Сорочинцы. Полотно бедненькое, латаное-перелатаное, но целое. Обочин нет и отродясь не было. Сегодня дорога сложная, жесткий трафик, соизмеримый с трафиком на улицах Киева - автобусы, пыхтящий антиквариат, ползущие современные иномарки. Весь этот разношерстный автопарк иногда собирается в пробки. Что поделаешь - ярмарка, самое ожидаемое развлечение года для региона!

Сорочинская ярмарка. развлечения
Монетный двор. Сучат, продают
Сорочинская ярмарка. Мастера
Баба Яга? Симпатичная чересчур))
Я видела автобусы Лубны, Суммы, Гадяч, Охтырка, и даже Северодонецк.
Зачем сюда едут со всей округи? Во-первых, просто поглазеть-погулять. Со всех окрестных сел, городков (и не только) сюда съезжаются за развлечениями местные жители и их гости. Наряжаются, берут много денег и - всей семьей гулять.

Сорочинская ярмарка.Люди
Шапка-брыль - наше все. Полезно, экологично, красиво
А разгуляться тут есть где. Мое любимое место - это там, где "поют бабушки". На самом деле, петь могут и не бабушки, а очень даже дедушки, или же даже дети. Но малая сцена, на которой выступают местные коллективы художественной самодеятельности, прижилась в моей семье под названием "пойдем туда, где поют бабушки". Не хочу обижать прославленный хор Веревки, но как поют тут, мне нравятся больше, тут по-настоящему.

Сорочинская ярмарка.Развлечения
Бабушки.
Кроме малой сцены для аматоров, тут есть большая сцена для профессионалов и торжественных церемоний. Сюда, чаще всего, приходят семьями "звезд" послушать, да потанцевать. Как-то мы застали ТіК. Тут он да, весьма органичен! В этом году тут отыграли концерты Друга ріка и Dzidzio.

Сорочинская ярмарка. Развлечения
Это - не большая сцена. Это так, малая))
Индейцы из Южной Америки (перуанцы) добрались до ярмарки уже много лет назад. А вот таких вижу впервые. Особенно симпатичен "индеец" справа)) Справедливости ради -он один такой в их творческом коллективе.

Сорочинская ярмарка.Полтавская область
Настоящие индейцы))
Во-вторых,сюда приезжают за покупками. Конечно, времена тотального дефицита давно прошли.В любом селе купить можно все, что душа пожелает. Но всегда хочется другого ассортимента, больше выбора!

Сорочинская ярмарка.
Проходим мимо, не останавливаемся, спустить на Сорочинцах все - раз плюнуть!
Торговля в Сорочинцах разбита на зоны. Моя любимая - это зона народных промыслов. Всякие там керамики, вышиванки, сувениры, гобелены, украшения, игрушки. Если вам хочется колорита - это сюда.

Сорочинская ярмарка.Народные промыслы
Это не декоративная посуда. Это - для готовки и поглощения еды
Скажу, что качество продукции - на высочайшем уровне. Ширпотреба, практически, нет. Китая тоже нет. Все свое, натуральное.

Сорочинская ярмарка.
Я думаю - может,мне она нужна? Очень уж хочется
Можно обувь из конопли примерить, или посудой в стиле кантри разжиться.Про продукцию из конопли (я не про наркотики) говорить можно долго. Крайне полезная вещь. Тут коноплянные обувщики обосновались уже много лет назад. Многие едут к ним за товаром сюда целенаправленно.

Сорочинская ярмарка.Обувь из конопли
Я ль на свете всех милее? Смотрите на ботиночки!
Сорочинская ярмарка.
А можно выбрать и такие. Конопля!
Но, конечно, хит ярмарки в этом году - это вышиванки. Их всегда было много,вышиванок. Но в этом году... Вышиванки в продаже, вышиванки на людях. Вышивка ручная и машинная, классическая и фьюжн, дешевая и дорогая.Заверните все, пожалуйста, я беру!

Сорочинская ярмарка.Вышиванки
І в такому вбранні

Сорочинская ярмарка.Люди
І в віночках))
Сорочинская ярмарка.Вышиванки
И даже в старинных (в старинной- я))
Да, без веночка и вислоухого британца теперь не продашь!))

Сорочинская ярмарка.Люди
Котики - это не только мех, но и веночки)
А мастер-классы? Гончарный, по плетению кукол-мотанок, роспиям - это тоже тут.Раньше было стихийно. В этом,говорят, уже организованно.

Сорочинская ярмарка.Мастер-классы
Дядечек таких колоритных - хоть пруд пруди)
Далее идут обжорные ряды. И если ранее верхом шика в Сорочинцах считалось "поесть шашлыков",то сейчас тут и пловы, и овощи гриль, и колбаски, и рыбка копченая и жаренная, и грузинская кухня, и крымскотатарская. Поэтому сюда приезжают поесть.

Сорочинская ярмарка.
Разлив и укупорка медовухи.Не отходя от кассы)
Сорочинская ярмарка.Соки
А тут давят сок. Вот как делают фреши в Сорочинцах!
Думаете фестивали уличной еды придумал один человек? Не смешите мои тапки, он просто присвоил категорию, сделав ее торговым знаком)). Сорочинцы - это такой огромный вкусный ресторан под открытым небом.


Сорочинская ярмарка.Уличная еда
Овощи гриль.Мням.
Сорочинская ярмарка.Уличная еда
Шоб вы были здоровы! Одесса таки тоже тут!
Сорочинская ярмарка.Уличная еда
Что-то я не пойму - мне его жаль или хочется слопать?
Тут же, неподалеку, еду можно накупить домой - сыры, колбасы, молочку, хлеб,сахар, крупы, вина, жвачки. Все украинского производства, свежее, вкусное.

Сорочинская ярмарка.Торговля
Украинская жвачка. Вкусная!
Сорочинская ярмарка.
Настоящий украинский сахар таки должен называться Панда! Да. Угу.
Следующая зона - это шопинг-молл с обувью и одеждой. Летняя, зимняя, нарядная, повседневная, любимый Китай и родная Украина. Иди, выбирай! Тут, конечно, столичному жителю делать нечего. Очень уж различаются возможности и предпочтения практичного ограниченного в средствах села и избалованного города.

Сорочинская ярмарка.Торговля
Гм, вместо одежды - держите кукол!
Сорочинская ярмарка.Монетный двор
Без казаков -никуда.Обязательный атрибут
Зато зону со всякими железяками посмотреть интересно - системы отопления и водоснабжения, комбайны, косилки, сушилки, Думаете, все импортное? Как бы ни так! Национальный производитель и тут не пасет задних.

Сорочинская ярмарка.Комбайн
Я не знаю, для чего это)) Но для сельского хозяйства точно
В наших магазинах он, к сожалению, практически не представлен. Почему - ума не приложу. А тут можно посмотреть,
купить,заказать. С логистикой-то проблем теперь нет. Службы доставки теперь тоже почти в каждом селе есть. На эту часть ярмарки отправляются те, кому нужен абгрейт приусадебного хозяйства. Раньше еще привозили коров, хрюш, страусов, курей. Сейчас животных нет. Ну и ладно! Зачем их мучить перевозками?

Сорочинская ярмарка.Посетители
Ухайдокался, бедняга))
Зато часто есть зона луна-парка. Вы представляете себе, что для сельских детей значит луна-парк? Это тут, в городе, собрался, и повез чадо в любой момент на аттракционы. Хочешь - в парк, хочешь - в торговый центр. У них-то такой ежедневной возможности нет. Зато раз в год дети малых селений Полтавщины получают кайф от качелей, каруселей, машинок, комнат страха.
А еще на Сорочинцах продают местные сорочинские или перевизские арбузы. Вкусные.Не хуже херсонских.
А еще, даже тут все говорит о войне. Песни, разговоры, сборы денег на помощь пострадавшим.

Сорочинская ярмарка 2015
Афганцы. А поют о войне в Украине. Про Донбасс. Люди плачут.
Единственное, что я бы не делала-так это не ехала бы только на одну Сорочинскую ярмарку, иначе можно остаться разочарованным (помним, мы избалованы развлечениями!), а составила бы маршрут на 2 дня. К примеру: Мгарский монастырь- Опишня - Миргород- Сорочинцы.
Или: Сорочинцы - дом музей Гоголя в Васильевке (там здорово!) - Диканька.
Или: Яготин-Березова Рудка- Миргород-Сорочинцы.
Вот тогда путешествие будет интересным, а ярмарка станет приятным украшением насыщенных выходных.
Так что готовьте деньги на следующий август. Ярмарка точно состоится.
Show nust go

Сорочинская ярмарка 2015
Туалеты на ярмарке - современные, читсые и без запаха! Так приходит цивилизация

2 комментария:

  1. Крайне занимательно! Всегда любил такого рода мероприятия. Казалось бы рынок и рынок, ан нет: между рядами можно ходить бесконечно, есть всякие развлечения и, что самое важное, в таких местах присутствует приятный дух и чувствуется душевный подъем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы абсолюто точно подметили! Я такие мероприятия, кстати, тоже очень люблю. тем более, они, хоть и сделаны с уклоном на привлечение "туристов", но главная цель - локальные потребители

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.