вторник, 14 июля 2015 г.

Покатушки по Украине. Живописный Седнев

Вырваться на денек из Киева. Всегда возникает вопрос куда? Как правило, ищем в границах Киевской области, незаслуженно забывая, что в каких-то 100 с копейками километров на север от столицы есть богатая природой и историей область Черниговская. Конечно, Чернигов – must see, но сегодня мы едем в Седнев, который я собиралась посетить 100 лет назад.

Седнев Воскресенская церковь
Седнев. Лето. Идиллия
Проехаться по маршруту Седнев-Новгород-Северский-Глухов-Путивль-Киев мы решили спонтанно выходным утром. Поэтому на сам Седнев запланировано совсем немного времени. Быстрые сборы не позволили подготовиться и понять, что же именно там смотреть, кроме живописных видов, на рассказы о которых я купилась упомянутые 100 лет тому назад. Припарковав машину, интересуемся у жителей городочка – теперь куда? Нам надо, чтобы красиво. И тут же получаем развернутый ответ про церкви, усадьбу Лизогуба и уже знаменитые виды.

Седнев под Черниговом
Вот такие дома у местных
Что представляет из себя Седнев? Небольшое село с вкусной шелковицей, двумя церквями, двумя школами, старинной усадьбой и всего 1,5 тыс. жителями. В древности тут стоял город-крепость Сновск, названный так по имени местной речки. В Сновске черниговский князь Святослав с тремя тысячами войска одолел двенадцать тысяч половцев и захватил в плен князя Шарукана, о чем говорится в Ипатьевской летописи за 1068 год. Древнее место. В окрестностях Седнева, кстати, сохранилось около 20 древних курганов, а ранее их было больше 300 – распахали.(

Седнев летом
Лето. Жарко. Книги на веранде
Седневым, по легенде, Сновск стал после того, как во время одного из многочисленных нашествий татар, жители укрылись за стенами крепости, успешно отразили атаки на город и "пересидели" длительную осаду. Все это было до эпохи Лизогубов, без которых, возможно, город так и не стал бы известным и популярным.

Седнев старинный
Черниговская область отличается такими деревянными домами-срубами
В 17 веке Черниговским полковником был назначен проживавший в Седневе Яков Лизогуб, происходивший из рода казацкой старшины времен Б. Хмельницкого. Вообще, Лизогубы были из татар. Как и когда они получили кличку, сиречь, фамилию, Лизогубы, не нашла. Но, говорят, что Лизогубом его назвали за умение жить красиво, на широкую ногу.
Яков был талантливым полководцем и сделал блестящую карьеру в казацком войске: полковник Каневский, генеральный есаул, наказной гетьман, Черниговский полковник. Принимал участие в Чигиринских и Крымских походах, брал Азов.

Седнев. лето
Очень правильное использование агитпалаток
Вот Яков и основал усадьбу, которую достраивали, развивали его потомки. Захожу на территорию садыбы в ритме бегом-бегом. Господи, ну кто такие Лизогубы? В тот момент я ничего о них не знала и остро интересовалась, у кого бы спросить. Надо сказать, что в Седневе много экскурсоводов. Но я их как-то не люблю. Да и времени мало. Совсем нет. 

Имение Лизогубов в Седневе
Усадьба Лизогубов. Как забавно падает свет
- Кто такие Лизогубы? Повторила мой вопрос симпатичная женщина, к которой я обратилась. А, может, Вам экскурсия нужна?
- О, нет. Только Лизогубы.
- Лизогубы, так Лизогубы. А вызнаете, что у нас древний город, упоминавшийся еще в Ипатьевской летописи, а что тут бывал Шевченко? Я коротенько, а потом уже и про Лизогубов.
Вот так незаметно для меня самой я прослушала целую экскурсию о Седневе, его жителях и достопримечательностях от директора местного музея, Луговской Татьяны.

Усадьба Лизогубов в Седневе
Лизогубы. Братья-хозяева усадьбы
Почти три столетия Седневская усадьба принадлежала Лизогубам. Кого только не было в их роду. Семен Лизогуб был прапрадедом Гоголя, Александр Лизогуб – композитором, Андрей Лизогуб дружил с Тарасом Шевченко. Федор Андреевич - главой правительства Украины при гетмане Павле Скоропадском. А Дмитрий Лизогуб - основателем террористической организации «Земля и воля», казненный в Одессе за подготовку к покушению на царя Александра ІІ. Дмитрий, кстати, часто прятал в Седневе от розыска народовольцев Софью Перовскую и Андрея Желябова. После революции выжившие Лизогубы эмигрировали.

Седнев. Лизогубы
Вот и центральный вход с неизменным Шевченко
Вернемся к усадьбе. Братья Андрей и Илья расширили парк и построили новый дом, переоборудовав под хозяйственные нужды старый, так называемую каменицу Лизогубов. В каменице хранился арсенал и архив семьи. Есть версия, что он в ней жил Тарас Шевченко, который гостил иногда в усадьбе братьев. 

Седнев, каменница
Вот она, Каменица. Стоит за новой школой, ближе к Рождественской церкви
В Седневе принимали баснописца Глебова, художника Жемчужникова.
В парке работал фонтан Гетьман, струя которого взлетала выше известного петергофского Самсона, крутые склоны украшали альтанки, в которых так и чудится чай по вечерам, стихи, романы, поцелуи.
тур выходного дня в Седнев
Идем в усадьбу. Я волнуюсь.
У усадьбы, как и у большинства имений в бывшем СССР судьба печальная – разграбление, общественное учреждение, упадок. Так и в Седневе, тут была средняя школа и Дом творчества художников (не понимаю, как они сочетались). От былого достатка и красоты остались лишь двери и лепнина на потолке – в восточном стиле, кстати.

Достопримечательности Седнева
Вот такие двери украшали имение Лизогубов
Усадьба Лизогубов, Седнев
Лепнина на потолке аутентичная
Не сохранился, практически, фруктовый сад, знаменитая 600-летня липа Шевченко рухнула от старости и уже дала новые отростки. Жив пока седневский Богданов дуб под которым, по местной легенде, проводил совещания Богдан Хмельницкий во время своего пребывания в городе.

Седнев, альтанка
Альтанка, любимая баснописцем Глебовым
панорамы Седнева
А вот и вид из альтанки. Я жене зря про чай и поцелуи!
Громкими посещениями Седнев славится. Уже упомянутые Шевченко, Леонид Глебов, П.Тычина, О.Гончар, Ю.Збанацкий, Татьяна Яблонская, актеры с Мосфильма. Сюда даже Перт Первый заезжал. Тут снимали знаменитый «Вий», «Григорий Сковорода», «Батальоны просят огня», «Михаил Коцюбинский».

Байкар Глебов
Глебов. Памятник установили отдыхающие тутскульпторы
Удивительно, как мало мы знаем про свою историю и культуру. К примеру, про Казку Аркадия никогда не слышала. А ведь он был известным поэтом и патриотом.

Андрей Казка, памятник в Седневе
Андрей Казка, поэт, родился в Седневе
 Прочитайте заглавные буквы стиха, поймете. Не удивительно, что был схвачен и казнен ЧК в Одессе. На допросах разговаривал только по украински…Печальная доля постреволюционной интеллигенции. 

Буря Казки
Акростих Казки
Надеюсь, в усадьбе будет когда-то музей. По крайней мере, книга отзывов уже есть, и отзывы в нее собирают. Вот такой я не удержалась, сфотографировала. Пусть у них все будет хорошо!

Отзыв в музее Седнева
Отзывы, такие отзывы. 
К церквям мы еще пройдем, но я хочу показать новую седневскую школу + садик. Уж не знаю, почему, но в селе регионалы отгрохали вот такую красавицу. Как, правда, будет ее содержать община из 1,4 тыс жителей – ума не приложу. На открытие ждали Януковича, приехал Чечетов. Есть что-то в жизни все-таки полезное от каждого живущего, кроме морали. Сверху здание имеет форму... тризуба))

Современная школа в Седневе
Современная школа в Седневе
Достопримечательности Седнева
Знаменитый Богданов дуб
Красивый каменный Воскресенский храм в Седневе - семейная усыпальница Лизогубов. Церковь была построена тем же Яковом в том же 17 веке в стиле украинского барокко. В течение столетий тут хоронили представителей рода Лизогубов, а вот в советские времена склепы рода были разорены, мумифицировавшиеся останки Лизогубов использовались для антирелигиозной пропаганды. Только однако мумия, чудом сохранившаяся в Киево-Печерской лавре, была возвращена в Седнев. Варварство какое-то, разорять могилы. 

Воскресенская церковь Седнев
Воскресенская церковь
Достопримечательности в Седневе
Она же. С колокольней.
Рядом находится место погребения местного " святого" Грица Золотюсенького, о котором ходит много легенд о сбывшихся пророчествах и неожиданных исцелениях.

Церковь Воскресенская. Седнев
Крест сразу за церковью. Настоящий
Ну, и напоследок, деревянная казацкая Георгиевская церковь, которая, вероятно, на этом месте была основана еще в домонгольский период, и без единого гвоздя перестроена в 18 веке.
Церковь Святого Георгия имеет славную историю – тут святили сабли казаки Седневской сотни Черниговского полка перед военными походами. Одно из главных ее сокровищ — казацкая икона Божьей матери. Когда казаки собирались в поход, то оставляли на ней нательные кресты, если казак не возвращался, крест оставался на иконе. Жаль, мы не попали. Странная привычка в выходные закрывать музеи меня удивляет. А искать, кто нам ее откроет, времени не было.

Достопримечательности Седнева
Старинная казацкая церковь. Наша история!
Это в Георгиевской церкви проходили съемки эпизодов кинофильма "Вий" с Натальей Варлей. Однако, остались ли седневские кадры в фильме – вопрос. Ведь, говорят, они не понравилось руководству, и группе пришлось переснимать сцены уже " в специально сооруженных декорациях в Москве.

Что посмотреть, Седнев
Тут сейчас проходят практику студенты какого-то ВУЗа. Романтик!
Три часа в Седневе пролетели незаметно. Хорошее место, светлое. Обязательно заедьте! А я пока подготовлю рассказ про покоривший меня Новгород-Северский.

Седнев Черниговская область
В Седневе ждут!

2 комментария:

  1. И как я этот пост пропустил? Так интересно! А у меня жена провела детство там, недалеко, в Глухове. Легендарные места. Очень много козацкой старшины там было. Ну школой и садиком в виде тризуба порадовали) Спасибо огромное за прекрасный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьезно? В каких красивых местах жила Ваша жена! Мы в Глухов тоже заехали. Нет времени написать, очень устаю. Уже столько накопилось "рассказать")), что и не знаю, когда и успею.Лишь бы как ведь не хочется!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.