воскресенье, 10 мая 2015 г.

Покатушки по Украине. Как мы в Дибровке на скачках побывали.

- Такси на Дубровку заказывали?
Такими словами можно было бы начать рассказ об этой удивительной и неожиданной поездке. Обычно я не подбираю тех, кто голосует на дороге. Исключение – люди с маленькими детьми, чувствую, что обязана им помочь. Зато мой добрый муж всегда подвозит попутчиков. Вот и в этот раз с нами до Лубен едем какой-то дядечка, я скучаю и смотрю в окно. И вдруг: «А коли перегони у Дібровці, не знаєте?» - интересуется наш попутчик. Стоп. Скачки? Тут, в районе Лубен? Тут проводятся скачки? Где, вообще, эта Дибровка и что это? Я уже туда хочу! Пара вопросов, легкий серфинг в Интернет и вот я уже знаю, где проведу завтрашний день! Оказывается, каждый год второго мая в Дибровке – СКАЧКИ!!!

Конный завод в Дубровке
Лошади а скачках менялись. Пассажиры - нет)
Итак, что же такое Дубровка? (Дибровка - правильнее, это оригинальный топоним)

Оказывается, Дубровка – это один из самых знаменитых конных заводов в Украине и за ее пределами. Некогда в древности на этой территории паслись табуны, принадлежащие гетману Муравьеву-Апостолову. В XIX веке около одной тысячи десятин степи перешло во владение к генералу Маркову, который построил тут небольшой конный заводик и воспитывал хороших верховых лошадей. 

Въезд в Дибровку
И я тут был, мед, пиво пил
Местность переходила несколько раз из рук в руки, пока не оказалось во владении великого князя Дмитрия Константиновича Романова, страстного любителя лошадей, занимавшего пост главного управляющего государственным коннозаводством, и искавшего место для завода собственного, частного. Вот он-то и приобрел в итоге в 1888 году земли возле Дибровки и основал тут знаменитый конный завод.

Дубровка, скачки
Скачки. Ровно идут!
Пару слов про князя Дмитрия. Внук Николая Первого был не особо умен, хотя и получил отличное образование и прекрасно разбирался в литературе. Он страдал близорукостью, считался ярым женоненавистником и никогда не был женат. Сначала его готовили к военно-морской карьере, но он настолько страстно любил лошадей, что перешел служить в кавалерию, и вошел в историю как великий кавалерист и коннозаводчик. Именно ему обязано успехами русское имперское коннезаводство в начале XX века.

Рыскаи породы орловская и русская
Скоро финиш, определяются лидеры
В Дибривке он разводил рысаков породы орловская, высоко ценившейся в российской армии. При заводе было свыше 3000 десятин чернозема, 700 из которых было отведено под выпасы и сенокос, обрабатывавшихся с использованием новейших технологий, школы для подготовки «лошадиных» специалистов: ветеринарно-фельдшерская, кузнечная, шорная.

Конный завод в Дибровке

Примечательно, что именно в этом заводе в 1894 г. под руководством Ф. Н. Измайлова впервые в России было применено искусственное осеменение лошадей с использованием шприца, приобретенного Измайловым в Чикаго.

Дубровка, рысками
Порода русская или орловская? тетя в динамик, по-моему, говорила рысаки русские.
Лошади из в Дубровки выигрывали самые престижные призы на родине и за границей, и раскупались по довольно высоким ценам - на воспитанников конных школ при заводе держался высокий спрос. И не удивительно. Кроме функций развлекательных и военных,в те времена лошадь все еще была всем - транспортом, движущей силой прогресса, инструментом производства. Дибровские воспитанники отличались завидной силой и выносливостью. Короче говоря, хороший бизнес был! Доходный, а еще добрый и красивый.

Рысак после забега
После забега по дороге в стойло почетный круг
Из-за близорукости, почти ослепший к 1914 году, Великий князь не принимал участие в Первой мировой войне, и занимался подготовкой кавалерии в тылу.
Безобидного аристократа не пощадила революция. В 1918 году Дмитрий Константинович был выслан в Вологду, затем его перевезли в Петроград, где и расстреляли в Петропавловской крепости.

Забег рысаков в Дубровке
Это бегут двухлетки, совсем молодые и горячие
Князь был канонизирован Русской Православной церковью за границей 1 ноября 1981 года и реабилитирован светской властью в 2009 году. Вот такая печальная судьба основателя всемирно известного конного завода, энтузиаста, увлеченного человека и умницы.

Конезавод, скачки
Перед выездом на старт, заглядываем за кулисы
Конечно, революция и войны завод не пощадили. Коней сначала экспроприировали Махно, Петлюра, и пробегавшие мимо красноармейцы. А Вторая мировая уничтожила его почти до основания. Восстанавлением хозяйства по крупицам энтузиасты занимались уже после 1947 года. Сегодня в Дибровке разводят русских и орловских рысаков.

Русская порода в Дубровке
Вот такой черный красавец.
У Дибривки есть свои легенды. К примеру, победительница многих скачек, лошадь Гильда. Легенда гласит, что угнанная во время оккупации в Германию, каким-то чудом, Гильда вернулась - нашла дорогу домой. Чтобы исключить подобные возвращения, вновь вывезенную Гильду, ослепили.
Вот такое незаслуженно нераскрученное знаменитое место есть в Украине в Полтавской области
Мы успешно проспали и концерт народной самодеятельности и парад барабанщиц, приехали в аккурат перед началом скачек.

Скачки в Дубровке
Народные гуляния для местных и приезжих.
Припарковав машину в центре маленького, не очень богатого, но аккуратного и симпатичного села, понимаем, что тут сегодня – настоящий праздник, и народу - валом. Парковка затруднена. Тут же средства безопасности (скорая, пожарка, милиция). Пожарная машина меня в себя влюбила. Какой год интересно? В прекрасном состоянии, игрушка просто!

Мерседес - пожарная машина
На охране безопасности отдыхающих
Шагаем к ипподрому, О, да тут не только скачки, тут и детский городок с аттракционами, лавочки с сувенирами, и выездные рестораны с шашлыками, пивом, мороженым. А еще – соревнования по борьбе. Конкурсы, катания на лошадях и бричках.

Дубровка в Полтавской области
Батут.Эх, полетаем!
Дибровка, Полтавская область
Без казаков никак не обойтись! Мы ж - казаки!)
Скажу, что организация соревнований прекрасная. Во-первых, между заездами, пока меняются экипажи и лошади, зрителей развлекают дети из конно-спортивной школы. Конкур, танцы на лошадях, конные игры не дают скучать.
Однако больше всего удовольствия доставил конферанц. Первая же  мысль, как профессионала: "ведущей больше не наливать". Она путала лошадей и жокеев, безаппеляционно командовала организаторами гонок. Ну а перлом, конечно, явилась озвучка явно официальной информации о том, что скачки проводятся под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия. И я почему-то вспомнила конскую колбасу... Бобсь, что лошади тоже...

Дибровка конкур
Конкур. Дети
Скачки в Дибровке
Ну хороши мы, хороши!
Скачки в Дубровке
Что там те преграды! Мы их переступаем)
Про детишек немного больше. Жить в селе - не знаю, как это. Наверное, и здорово - природа, возможности вылазок. Но и явно не столько возможностей для развития, развлечений, как в городе. Окрестным детишкам повезло. Они не только общаются с красивыми животными. У них, реально, здОровский тренер. Что-то мне подсказывает, что такой опыт в детстве даст им хороший импульс на будущее. Я слезу умиления пустила.

Показательные выступления в Дубровке
Цыганский танец на лошадях
Конная школа Дибровки
И мы тоже любим лошадей, правда!
Только посмотрите, как проходит игра "поцелуй меня на ходу". Серия первая -он ее целует (если сможет). Серия вторая - она его лупит. Поверьте, эта часть получается у всех))

Конные игрища в Дибровке
Скачут дети. Галопом
Конные игры
Да, лупасила она его знатно!
А если отправиться к столетним зданиям завода, стойлам различного предназначения и выгулам, можно получить полный набор удовольствий в виде катания на лошадях, кормежки оных тут сорванной травой и обнимашек с животными.

Полтавская область Дибровка
Катают всех! А конюх-то какой)
Полтавская область, Дубровский конный завод
Очередь за радостью
С кормежкой, конечно, недочет. Я бы лучше, на месте завода, корм для лошадей продавала за символическую плату, как делают в лучших зоопарках. Думаю, люди покупали бы с удовольствием.

Общение с лошадьми,Дубровка
Украиночки))
Забавно проходят скачки. Иногда молодые лошади категорически отказывается бежать, взбрыкивая задом и становясь на дыбки. Даже слегка страшновато. Наездники прижимают друг друга, сталкивая с дорожек. Интересно смотреть на заводчиков, которые приехали на скачки с целью бизнеса.
- Помнишь ту серую двухлетку, что понравилась тебе в прошлом году? – кричит в телефонную трубку какой-то дядечка. – Она только что прекрасно себя показала! Так что, берем? Я готов оформить сделку.

Дубровка Полтавской области скачка
Старт забега. Пош-е-е-е--е-ел!
Конный забег в Дибровке, конный завод
Разойдись! И не лезь под колеса
- Дорогая, ты за какую лошадь будешь болеть?
- За гнедую, она такая красивая!
- А за какую гнедую? Их тут четыре. Как одет жокей?
Действительно,четыре одинаково красивых гнедых лошади. Да, дорогой.Следующий раз я выберу жокея! А сейчас - скачки, не отвлекаемся))
А зрители-то,зрители какие! Я люблю Полтавскую область!

Полтавская область, Дибровка,Скачки
Времена меняются. Людские пристрастия - нет
Не знаю, почему мне представился Аскот и знаменитые королевские скачки Великобритании с его строгим дресс-кодом, который предписывает дамам носить шляпы, прикрывать плечи, надевать юбки не короче, чем 2 дюйма выше колен. Шляпки в Аскоте (5 дней скачек) полагается менять ежедневно, а самую экстравагантную одеть в четверг.
Конечно, в Дибровке нет гламура, тут простая публика, и дресс-код попроще: веночки и патриотичные вышиванки. Кстати, в моем детстве я мечтала о возможности походить в веночке. Теперь- могу))

Скачки в Дубровке
Зрители все во внимании
Скачки в Дубровке
Современные украиночки в веночках и вышиванках
Скачки в Дубровке
Серьезные мужчины в серьезной одежде.
Тут по настоящему здорово. И если вы не собираетесь покупать лошадь,и не разбираетесь в скачках,и вам все равно, кто победит. Все равно, приезжайте сюда обязательно. Главное, что дарит Дибровка участникам праздника - это светлые и теплые эмоции и радость. Не правда ли, этого мы и ждем от жизни?
Короче, приезжайте. Запомните – каждого второго мая. Ежегодно. Вас тут ждут.

Скачки в Дибровке
И это тоже -Дибровка. Вот такая она красивая

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.