пятница, 23 января 2015 г.

Покатушки вТайланде. Королевский дворец в Бангкоке, шоппинг, современный ритм города

К Королевскому дворцу в Бангкоке я попадаю около 13-00, а комплекс открыт всего до 15-30! Ну что за глупость! Дворец- огромный! А мне еще билеты покупать. Охрана на одном из входов интересуется, знаю ли я, что дворец через 2 часа закроется. Да знаю, конечно! Ну тогда вам на следующий вход. Хорошо. Бегу! Упс, билет - 350 бат. А у меня в кармане только 200, а кассы карточки не принимают, только наличные.

Королевский дворец Тайланд
Королевский дворец

Рядом есть, слава Богу, обменник, да еще и с хорошим курсом. Я меняю 100 долларов, приобретаю билет на посещение этого комплекса (218 тыс. кв м) и дворца Виманмек (это деревянный дворец, бывшая "дача",резиденция отдыха, неимоверно красивый). Еще одно разочарование. Раньше билет был действителен 1 месяц, теперь только 1 неделю. Понимаю, что Виманмек я не увижу, ведь завтра мы уже уезжаем в Камбожду, а вернемся только через 2 недели. Печалька...

Бангкок,Тайланд,Королевский дворец
Так выглядит комплекс "из-за стены"
Королевский дворец состоит из нескольких дворцов, садов и храма Ват Пра Кео (храм изумрудного Буды). Пускают не всюду.Дворец является официальной резиденцией королевской семьи, хотя король Тайланда и члены его семьи не живут здесь с 1946 года, после того, как во дворце при загадочных обстоятельствах скончался король Ананда Махидол Рама VIII.
Обязателен "дресс-код":закрытая свободная одежда (плечи и колени) и обувь с закрытыми пятками и носком.

Священный цветок - лотос
Лотос- цветок священный. Символизирует чистоту и раскрытие духа. Нравятся мне!
Конечно, 2 часа мне хватило посмотреть все в целом. Но если бы было больше времени, я бы там дольше погуляла с большим удовольствием! А так все время торопилась и поглядывала на часы. Очень красивое место! Не торопитесь, запланируйте на комплекс почти целый день. Поверьте, не заскучаете. В нем нет такой чудесной атмосферы, как в Ват По, но именно так я и представляла себе настоящую юго-восточную сказку.
В священный монастырь, в центре которого находится Ват Пра Кео (храм изумрудного Будды) можно попасть через ворота, которые охраняют 2 скульптуры демонов.

Священные демоны на охране дворца
Без священных демонов -никуда! Они оберегают от злых духов.
Стены монастыря расписаны фресками на сюжеты Рамаяны, рядом с некоторыми фресками находятся мраморные табличками со стихотворными комментариями короля Рамы V, постоянно что-то реставрируют.

Королевский дворец, фрески
Королевский дворец, что ли? Похоже на"селфи"
Бангкок, реконструкция дворца
Реставрационные работы не прекращаются
На территории стоят золотые чеди - разновидности ступ, хранилища религиозных реликвий.

Золотые чедди в Королевском дворце
В чедди хранятся священные реликвии
А еще тут есть копия Ангкор Вата., Сиам был когда-то частью Великой Кхмерской цивилизации, столицей которой был Ангкор. Но после серии завоевательных войн, Ангкор оказался частью древнего Аютхайского государства, т.е. Тайланда. У азиатов своя, очень непростая история, которую мы не знаем, но которая и сейчас вызывает войны и конфронтации.

Макет Ангкор Вата в Королевском дворце
Ангкор Ват - уменьшенная и целая копия. Завтра увижу оригинал!
Вернемся к храму и изумрудному Будде - эта маленькая статуя высотой 75 см является одной из самых больших святынь буддизма. Кстати, обратите внимание, фотографировать внутри храма нельзя. Я подглядывала объективом через окно с улицы.
Источники по разному датируют нахождение изумрудного Будды. Скорее всего, изваяние было найдено в 20-х гг. XV века. По легенде, в одну из ступ на севере Тайланда в Чианграе попала молния, ступа раскололась, а внутри оказалась прекраснейшая статуя Будды из зеленого камня.

Изумрудный Будда, Королевский Дворец
Изумрудный Будда. Шпионская фотография)
Храм изумрудного Будды
Вот такие ритуальные кувшины встречают на входе
Долгое время святыня находилась в Чиангамае, на севере страны. Но однажды, лаосский принц, женатый на тайской принцессе, вывез реликвию в 1552 г. во Вьентьян. Так на целых двести лет статуя изумрудного Будды поселилась в Лаосе. Но в 1778 г. во время правления короля Таксина будущий монарх, генерал Чакри, предпринял поход в Лаос, с целью вернуть святыню обратно. Другими словами, затеял войну)). Экспедиция увенчалась полным успехом, и с момента коронации генерала Чакри, то есть с 1782 г. главная святыня Тайланда заняла место в храме Ват Пракэо.в Бангкоке. Вот такая почти детективная история.

Культовая архитектура Тайланда
Что ни говори - пестрость может быть красивой
История юго-восточной Азии очень богата и насыщена! это тоже отдельная песня. Для меня она явилась большим открытием: войны, завоевания, колонизации. Скажу, что, познакомившись с ней, в легенду про «миролюбивых, спокойных и доброжелательных» тайцев верить я перестала. Знаете вы, например,что Сиам не был ничьей колонией? Да, он находился под английским протекторатом.Но колонией не был.

Бангкок, культура
И тут тоже -то ли китайцы, то ли симпатичные тайцы.
Светская часть дворцового комплекса прекрасна, не менее, части религиозной. Тут есть два дворца-один европейского стиля, очень такой себе французский шато.
Второй построен в традициях национальной архитектуры.
Как я уже говорила, король не живет тут. Однако официальные церемонии именно на территории комплекса и проводятся.

Бангкок, Королевский дворец, Бором Пхиман
Дворец "современный"
Дворец в стиле шато - это особняк Бором Пхиман, построенный во времена правления короля Рамы пятого в стиле нео ренессанса, это наиболее современная архитектура королевского дворца в Бангкоке. Сейчас он закрытдля туриста и используется только,как официальные помещения Особняк является частью комплекса, под названием Сад Сивалай. Сад создавался, как зона отдыха для женщин и детей, но теперь используется для приёмов.

Бангкок, Королевский дворец
Дворец почти "аутентичный" Chakri Maha Prasat.
"Аутентичное" здание -это Chakri Maha Prasat. Здание было возведено в качестве резиденции королем Рамой V в 1882 году. Обратите внимание, построен он  в викторианском стиле, а крыша дворца выполнена в традиционной тайской стилистике. Так дворец увидел и спроектировал британский архитектор.

Обезьянки из Рамаяны
Обезьянки из Рамаяны Узнаете?
Даже деревья тут в виде героев бессмертной Рамаяны. Тайцы, вообще выстригают кусты и деревья виртуозно - слоники, демоны. Искусство.

Бангкок,сады дворца
Мастерство садовников поражает
Наблюдаю трогательную смену караула возле дворца -и шлем сменщику поправили и мундирчик одернули, и только потом, убедившись, что все в полном ажуре, вставили штык в ножны и ушли в караулку. Кстати, с охраной связана одна легенда. Когда-то, российский император Николай II отправил "в подарок" на службу во дворец королю Сиаму Раме V 200 высоких белокожих гренадеров. Времена прошли, но в память об этом событии тайские гвардейцы до сих пор носят форму русской армии тех времен чеканят шаг по российскому дореволюционному образцу.

Караулу королевского дворца в Тае
Смена караула. По-домашнему.
Тайланд,парадный караул
Караул парадный
Но это караул "Парадный" А вот по периметру комплекса - другой караул, не опереточный, с весьма серьезным арсеналом.

Караул дворца
А так охраняют дворец военные
После осмотра дворца иду на самую огромную в БКК площадь - Санамлуанг. Нет, не понравилась. Я ожидала травку, оказалась пылюка и машины. Не красиво. Убила все фотографии, показывать нечего.
Зато симпатично  на блошке рядом с лодочной станцией, где я с удовольствие побродила. В основном там можно купить амулеты, статуи Будд и фотографии буддийских монахов. Хороший сувенир. Правда,вывозить Будд из страны запрещено... Но я вывезла, это другая совсем история.

Рынок старьевщиков Бангкока
Рыночек возле реки
Ожидания от БКК оправдались на все 100%: город оказался космополитичным, суматошным, экзотичным.
Почти венецианские мостки на случай затоплений.

Переходы над случай дождя
Вот такие мостики на случай ливней
Перекусить не хотите? Интересно, это простые яйца или с зародышами?

Уличная торговля вТайланде
Вареные яйца -это отдельное блюдо и искусство их приготовления
Уличная еда в Тае
Скорпионы? Не, не ел!
В Бангкоке много еды
А вот и те невкусные зеленые манго
Движение в Тае левостороннее. Немного не привычно, не более, кроме поворотов направо. Как они это делают, для меня так и осталось загадкой. Пешеходов не пропускают нигде, даже не зебре. Твоя задача так рассчитать скорость движения по улице, чтобы успеть пролавировать между машинами.

Уличная торговля БКК
Это тихий район недалеко от нашего отеля
Улицы Бангкока
Где-то тут недалеко Храм Золотой горы (Ват-Сакет)
Красный свет светофоров очень длинные, на красный многочисленный транспорт стоит безукоризненно. Масса скутеристов всех видов. Движение по дороге двигаются хаотично, иногда даже перпендикулярно основному потоку. Большинство женщин на скутере сидят на пассажирском месте сидят по-дамски, т.е. свесив ноги с одной стороны. И при этом они оживленно болтают по телефону, слегка придерживаясь за сидушку. И все это на 40 км/ч. Я бы так не смогла. Короли бангкокских улиц - тук-тукеры и байкеры

Тук-тук на улицах Бангкока
Так выглядит дорога из тук-тука. Кстати, поездка недешевая
Традиции пропускать машины и уступать дорогу нет. Зато есть традиция благодарить аварийкой, как у нас. Пробок в киевском понимании не видела, но мы и недолго были в БКК, зато тянучек – море. Трафик очень плотный. Авот развязки, дороги, их информативность – супер! Машины в основном японские (Тойота и Хонда). Китайских марок нет вообще.

Деревья в виде слоников
Даже на улицах вот такие симаптичные зеленые слоники
Несмотря на то, что Бангкок огромный город с 8 миллионами населения, тут есть прекрасные рекрационные зоны. Какой-либо из больших парков мне посмотреть хотелось.Выбор пал на Lumpini Park. Парк был основан в 20-х годах королем Рамой VI. Уже на подъезде стало ясно, что мне тут понравится. Красивые современные здания, разветвленные развязки.

Площадь перед входом в парк Lumpini Park
Площадь перед входом в Lumpini Park
А вот на самой территории - полный релакс. Можно на лодочке поплавать, можно спортом позаниматься, посмотреть сад камней или просто поваляться на лавочке. Можно погоняться за варанами. Их тут масса. Вообще, в современном БКК много зверья.Я видела, как питон по ветке дерева полз в чужой номер....

Lumpini Park, живность
Жители парка Lumpini Park
Отдых в Lumpini Park
Прекрасная жемчужина в обрамлении современной архитектуры
Да, в БКК отличный шоппинг. Оставьте на него много времени и денег. ЗА еще заранее есть смысл написать список вещей, которые хочется купить. Иначе есть риск спустить все на шоппинг вместо отпуска).За покупками можно отправиться в МБК. Большой центр, мне там нравится.

МБК, Бангкок
Шопинг. Как без него девочкам?
Бангкок, улицы
Вот такие жертвенники есть и возле магазинов
Путешественники крайне любят созерцать Бангкок с высоты Байок-Скай (Baiyoke Sky) - самого высокого тайского 84-этажного небоскреба. Но я не фанат высоты. поэтому пропустила этот пункт программы. Что же обязательно надо сделать в БКК?
Не бронировать заранее отель. Надо просто взять карту БКК, показать таксисту, что конечная точка Khaosan Road, и там уже искать жилье. Это интереснее.
Надо посетить Королевский дворец.
И прокатиться по Тяупхрае и клонгам на лодке.
Есть много фруктов, пить кокосы. Последние (кокосы) стали моим кулинарным открытием данной поездки.
А еще - надопросто наслаждаться этим суматошным,сохранившим свою специфическую культуру, мегаполисом.

Вид на мост Rama VIII Bridge.
Мост Rama VIII Bridge
Вечером идем к мосту Rama VIII Bridge. Тут немного зелени,пальмы, и много веселых интересных людей, которым нравится жить. Жить в Бангкоке. Этой ночью мы, наконец-то уезжаем в Камбоджу встречать рассветы в мечте моей, в Ангкоре. Но это тема совсем другого приключения.

Жители Бангкока
Вот такие развлечения по вечерам
Ночная жизнь Бангкока
Проедемся?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.