воскресенье, 11 января 2015 г.

Покатушки по Украине. Львов рождественский, впечатления от поездки

Ну, и чтобы два раза не вставать, снова про новогоднюю Украину - небольшая прогулка по зимнему Львову. Город, в который я влюблена давно и безоговорочно - прекрасен во время зимних праздников. И я рада, что судьба занесла меня сюда на пару дней, да еще и в хорошей компании. К сожалению, не смогу показать и рассказать все, о чем бы хотелось - Львов многолик, многогранен, с древней историей и богатой культурой. Поэтому, просто признаюсь к нему в любви, постараюсь передать красоту и убедить вас приехать сюда самостоятельно.

Зимний Львов
Львов. Такой Львов.

Мой роман со Львовом начался бесконечно давно. Еще в школе, я ежегодно приезжала в гости к переехавшим сюда жить друзьям. Как правило, в такое же холодное и мрякотное время года - на ноябрьские праздники и на новогодние каникулы. Культурный, интеллигентный, респектабельный Львов, всегда знавший три языка, толерантен и вежлив и снисходителен к приезжим. В те времена, когда я знала только русский, незнание не мешало мне общаться и с пользой проводить время с "местными".

Доминиканский собор во Львове
Львов зимой волшебен и загадочен
Они водили меня по достопримечательностям города, показывали "Свободу, которая стоит в Америка, но которую посадили во Львове", поили вкусным черным кофе, кормили в когда-то знаменитых ресторанах, рассказывали про нквдистов и гестаповцев, про Федорова и Мазоха, про Ивана Франко и Андрея Шептицкого.

Памятник Даниле Галицкому
Данила Галицкий - основатель города
Я видела Львов периода "занепада", превращающийся в провинциальный город без будущего, без перспектив на нормальный уровень жизни.Скажу честно, это было больно.
Однако в этом году я увидела абсолютно новый Львов, в который определенно хочу еще раз приехать и осмотреть его заново - Львов туристический. За последние годы мэрия реально создала условия для развития города, как туристической Мекки Украины - пешеходный центр, удобная инфраструктура, круглосуточная вода (вы не представляете, какая проблема с водой была во Львове при Советском Союзе!), относительно реставрированные здания (хотя, с этим дело пока обстоит не так хорошо).

Львов религиозный
Ну как пропустить такую красоту?
Что есть Львов сегодня? История. Культура. Еда. Традиции. Развлечения.Про еду во Львове можно говорить бесконечно - это и знаменитый львовский шоколад, сделанный во всевозможных мануфактурах - черный и молочный, с добавками и без, в трюфелях, плитках, конфетах.

Львов, тут делают шоколад
Фабрика шоколада. Действующая))
Львов, магазин закарпатского вина
Вина не желаете?
И легендарное кофе - вы видели, как и в каких магазинах он продается? Разный на вкус и историю, свежепрожаренный.

Львов, кофейный магазин
Так жарят на глазах у покупателей кофе
И концептуальные рестораны типа той же Криївки, Мазоха. Газовой лямпы (кстати, вы знаете, что именно во Львове была изобретена газовая лампа, которую все европейцы использовали для освещения помещений много десятилетий?) И просто рестораны с очень вкусной едой, типа "Під Кривою липою" или "Кумпель" с"Дарвином".
А вот так во Львове вручную делают карамель. Я ее не люблю, карамель. Но удержаться и не зайти вдохнуть эти сладковатые запахи розово-голубого детского счастья невозможно.

Витрина магазина их художественного стекла
Карамельный магазин снаружи
Так делают карамель
и внутри
Перед новогодними праздниками во Львове заработали рождественские ярмарки с обжорными и сувенирными рядами. Печеные яблоки с добавками, колбаски и сосиски, традиционные пончики, глинтвейн в невозможных количествах, вафли, плюшки, мед и медовуха. Я не знаю, как успеть попробовать все, да еще и посетить известные рестораны.

Площадь рынок, ярмарка
Рождественская ярмарка возле ратуши
Рождественская ярмарка на "стометровке"
Рождественская ярмарка на "стометровке"
Кстати, про сувениры. Сувенирных магазинов стало множество. Вот просто множество, как во всех нормальных европейских туристических центрах. И продается там все: от магнитов до знаменитых украинских вышиванок. Но жив и старый сувенирный рыночек! Конечно, я там полазила.

Львов в картинках
Торговая "выкладка" по-львовски
Вышиванки намного разнообразнее и слегка дешевле, чем в Киеве. В следующий заезд прикуплю себе обязательно! Кстати, можно приобрести вышиванку не новую, а реставрированную, аутентичную, пошитую из домотканного льна. Цены, конечно, немного кусаются - 100-200 долларов, но они того стоят, поверьте.

Арки Львова
Арки Львова
Дворики Львова
Дворики Львова
На рыночке много покупателей. В основном, русскоязычных, причем русских русскоязычных. Очень различается произношение, мы отличаем русскоязычных гостей из других стран, легко. Это хорошо, что приезжают гости из России и Беларуси в "логово бандеровцев". Агрессивные мифы, разъединяющие людей, должны развеиваться действительностью. Да и вообще во Львове очень много звучит русской речи, и английской, и немецкой, польской и балканских стран. Туристы.

Каплица Боимов Львов
Каплица Боимов 
Но вернемся к архитектуре и культуре. Львов с древних времен был одним из центров славянской (украинской) культуры. Был он и столицей независимого государства, и входил в состав литовских, польских владений, принадлежал Австро-Венгрии, Советам, Украине. У него было что-то около 7 названий, связанных со словом лев: Леополис, Лемберг, Львов.

Бернандинский костел
Костел бернандинов, как тут поют на службах!
Во все времена он являлся важной торговой площадкой: сначала частичкой Великого Шелкового пути, потом одним из торговых городов, руководствующихся Магдебургским правом, потом "окном за границу". Львов всегда был многонациональным В средние века тут жили украинцы, поляки, евреи, армяне. До сих пор за крепостными стенами сбереглись старинные кварталы компактного проживания этих народностей.

Древний Львов
В стародавнем Львове
Жаль, от времен короля Данилы Галицкого из рода Мономаховичей, пожалуй, ничего и не сохранилось. Зато остались великолепные строения 13 века и более поздних периодов (пресловутые национальные кварталы).

Львов, еврейский квартал
Еврейский квартал и местные жители
В свое время Львов был обнесен неприступной крепостной стеной, которая неоднократно спасала жителей богатого торгового центра от нападений захватчиков.

Львов, крепостная стена
Остатки крепостной стены, Львов
Частично разобрали ее уже при австрийцах (в 18 столетии),когда город давно уже вышел за пределы крепостных стен и требовал реконструкции и развития. Именно при австрийцах, кстати, Львов приобрел свой неповторимый шарм. Именно они сделали из средневекового города-крепости утонченный,светлый, модерновый центр.

По улицам Львова
Как вам австрийская застройка?
Львов, улицы города
Негде ночевать? Разбивай палатку!))
Именно при австрийцах архитектор Горголецкий построил оперный театр (им. Заньковецкой), один из красивейших в Европе.

Львов, оперный театр, им.Заньковецкой
Театр им Заньковецкой
Главная ценность Львова - это традиции, любовь к жизни и свобода. Даже во времена Советского Союза тут чтили народные традиции. Тут всегда ходили колядники, пели щедривки и разносили вечерю. А в воскресенье ходили на службу. Конечно,было это на так масштабно, как сегодня, - запрещалось.

Вертеп?
Львов, вертеп возле ратуши
Это - точно вертеп)) Возле мэрии
Во Львове 2 Арсенала: городской и королевский. Монтиры, вмонтированные встены королевского Арсенала, как говорят местные историки, до сих пор действующие и очень даже стреляют. В городском Арсенале музей и большой фуд-корт "уличной еды", в королевском хранятся архивы.

Львов, фестиваль уличной еды
Постоянно действующий фестиваль уличной еды под Арсеналом
Арсенал Львова
Арсенал городской. Вид сзади. Мне нравится)
Во Львове открыл типографию Иван Федоров (Федорович), который вынужден был бежать из Москвы после разгоревшейся там конкурентной войны между печатниками и писцами книг. Во Львов Федоров попал уже из Литвы. А средства для открытия типографии и печати первого Апостола помогли собрать православные прихожане Успенской церкви.

Древний Успенский собор
Успенский собор, часовня
Символично, что возле памятника Федорову несколько десятилетий действует букинистический рынок.

Памятник Федорову во Львове
Королевский арсенал, Федоров и букинисты
Конечно, я отправилась к барочному собору Святого Юра, бесспорно, одному из столпов украинской культуры, главному собору греко-католиков. Тут покоятся знаменитые церковные деятели Андрей Шептицкий, Йосип Слепой,

Собор Святого Юра
Зимний собор Святого Юра
Собор Святого Юра, отсюда,кстати, тоже хорошие виды на город
А потом прошла к дворцу Потоцких, где сегодня размещается галерея искусств. Был бы не выходной - посмотрела бы картины. Возле дворца сегодня - выставка-экспозиция Майдан с соответствующей озвучкой. Скажу честно - я зайти не смогла. Год прошел, а все так же комок в горле.

Дворец Потоцких во Львове
Дворец Потоцких. Стиль французского шато
Экспозиция, посвященную Майдану во Львове
Вход на экспозицию, посвященную Майдану
В центре города, кстати, тоже есть выставка фотографий с Майдана - фотохроника событий. Важно, чтобы люди знали правду и помнили.

Майдан в фотографиях во Львове
Фотовыставка, посвященная Майдану, в центре города
И, конечно, обязательна к посещению площадь Рынок с ратушей. Центр, он и есть центр. С ресторанчиками, магазинчиками, пивоварней.

Припаркуйте велосипед
Припарковаться не желаете?
Львов, Площадь Рынок
Площадь Рынок
Барельеф на площади Рынок
Барельеф одного дома на площади Рынок
Львов так и дышит тайнами и волшебством. Хотите полного погружения в атмосферу? Отправляйтесь на театрализованную экскурсию. Обещаю массу удовольствий и неожиданных встреч с "стародавними " жителями города. Это очень весело и познавательно, ведь проводят ее настоящие историки, влюбленные в свою профессию и Львов.

Театрализованная экскурсия
На входе в город вымагают мзду))
Экскурсия-представление
С нами прощается сам "бургомистр!"
Если у вас всего один день, посвятите его центру:сначала экскурсия (часа 3), потом посидите в кофейне. После отдыха - осмотрите то, чему хотели бы уделить больше времени - церкви, музеи. Обязательно купите сувениров, после обеда погуляйте или к Собору Юра или отправьтесь на гору Высокий замок - виды оттуда хорошие,На Лычаковское кладбище точно не успеете. А вечер лучше провести в уютном теплом ресторанчике, вспоминая прекрасный день во Львове.

Пешеходный Львов
Львов, такой Львов. Артистичный город!
Восхищение городом
Ходить по городу можно только вот так, с открытым ртом))
Надеюсь, я убедила вас приехать и осмотреть один из самых красивых и дружелюбных городов Украины. Поверьте, тут вас всегда ждут! С любовью.

Львы во Львове.
Львы во Львове еще есть

2 комментария:

  1. Ой, Оксаночка! Спасибо вам огромное за этот рассказ! прекрасные фото, добрые слова. Пусть Господь вам помогает! С большим уважением к вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вадим, большое за такой отклик. И - с надеждой на развиртуализацию в следующий раз. Я обязательно приеду!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.