пятница, 15 августа 2014 г.

Покатушки по Словении. Шкофья Лока - лучший средневековый город Словении

Почему Шкофью Локу, находящуюся в 25 км от столицы Словении Любляны называют лучшим средневековым городом страны для меня загадка. Но -называют, и ладно. Начитавшись про его красоту, которую "никак-нельзя-пропустить", заехали сюда на краткий осмотр по дороге из Триглавского национального парка в столицу.

Улицы Шкофья Локи
Типичная улочка Шкофьи Лока
Что из этого получилось? Судить вам.

Достопримечательностей в городе-раз, два, и обчелся. Путеводитель гласит, что среди них каменный мост Капуцинов из резного камня, церковь Девы Марии в стиле барокко, центральная площадь со Старой Ратушей и, конечно, одноименный средневековый замок.


Замок Словения
Сам замок на горе, собственно
Замок начали строить в 13 веке,заложив Старую башню.Вплоть до 1892 года это была самая высокая часть замка, сейчас ее не существует. Потом,в 14 веке построили защитные башни и жилые помещения. А после землетрясения в 1511 году пришлось все снова отстраивать. Еще одну реконструкцию замок пережил в 18 веке, после приобретения строения урсулинками. Вот, в принципе, и все про историю замка.

Шкофья Лока достопримечательности
Нам, как всегда, везет- улицы ремонтируют ))
Собор в Шкофья-Локе
И вот так
А вообще городу уже свыше 1000 лет. Эту круглую дату Шкофья Лока отпраздновала в 1973 году. Ровно в 973 году фрейзингские епископы основали здесь свое феодальное поместье, которое оставалось в их владении, на минуточку, целых 830 лет!


Средневековая Шкофья-Лока
Это я со стоянки фотографирую. Стоянка, кстати, тоже бесплатная.
И поближе... Красиво, да?
Шкофья-Лока "Заречаня"
С этой стороны не хуже,кстати
Городочек построен в месте слияния двух рек - Полянска Сора и Селшка Сора, поэтому мостов тут много (для такого маленького населенного пункта, конечно). Но самый знаменитый -это моста капуцинов, или каменный мост. Его построили по указанию епископа Леопольда в середине 14 века. Мост, которому епископ дал жизнь, стал причиной его смерти. Однажды, проезжая через него на лошади, Леопольд упал в реку и утонул. Поэтому, во время реновации моста в 1888 году тут поставили перила и статую святого Яна Непомуцкого.

Ян Непомуцкий в Шкофья-Локе
Ян Непомуцкий на каменном мосту
Каменный мост в Шкофья Локе
Отсюда и замок видно, кстати
Средневековая Шкофья-Лока
Хорошо жить вот так с видом на реку!
Кстати,  расположенную рядом с мостом церковь капуцинов, строили строго со всеми канонами этого ордена. И именно тут сберегается бесценный манускрипт монаха Ромуальда - самая древняя на словенском языке, которая сохранилась до наших дней.

Дома Шкофья-Локи
Вот так и брожу, рассматривая улочки
Улицами Шкофья-Локи
Улицы, как вы видите,неровные. Под наклоном они
Дома Словении
Вот просто такие дома. 
Старый город построен по классическим канонам средневековья: улицы вокруг холма в три яруса на высоте 500 и 1000 метров и на вершине холма -замок. Почти все его каменные здания в городе были построены в период с 15 по 18 век .

Нижняя улица Шкофья-Лока
Самый нижний уровень
Словения средневековая
Центральная улица
В центре города, традиционно, ратуша и чумная колонна.

Чумная колонна в Шкофья-Локе
Центрее не бывает - и - ни-ко-го!
В центре города
Древность и современность - всегда рядом.
А вот эта колонка -ну оченьбольшаядостопримечательность, на мой взгляд. Помните, я рассказывала, что в Словении на улице много питьевых фонтанов и колонок? Это одна из них. Старинная. А знаете, на чем она работает? На фотоэлементах! Пока я голову под кран не засунула - не нашла, как включить. Тут вода и хлыни...:) А умные люди просто стучат ладонью по столбу и проблем не имеют.

Вода для питья
Питьевая вода на улицах города - это стандарт
Ну, рассказывать больше мне нечего, кроме того, что тут расположен большой завод Кнауф, одно из бюджетообразующих предприятий страны. Но мы-то его смотреть не будем,так? Просто еще погуляем по улочкам.

Словения древняя
Средневековые арки и арочки
Улицы Шкофья-Лока
Эх, хорошо на солнышке после купания в колонке!
И, запечатлев пару симпатичных элементов,едем, едем на Любляну!О которой- далее.

Дома
Двери. )) Ресайз
Крыши города
Крыши. Общий вид
Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

2 комментария:

  1. Вот с чем не соглашусь, так это, что достопримечательностей мало. Кое-кто так всё разрушил, что кроме памятника сами знаете кому и смотреть нчего. Реально нечего. Так, коробки с дырками. А здесь.... Да этого на два города хватит! 1000 лет, замок, мост, церковь, ратуша.... И такая красота, сохранённый ансамбль! Спасибо за прекрасную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  2. Вадим, наверное, я просто избалована красивыми местами, поэтому слегка придирчева)). А в города с коробками с дырками в путешествия я не еду - у меня от них тоска и большая печаль.В красивом-то городе жить приятнее.

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.