четверг, 24 июля 2014 г.

Если хобби - рисование маслом. Что стоит знать новичкам?

Не мала баба хлопоту - купила порося.... Знаете о ком это? Обо мне, конечно. Сегодня я хочу немножко поговорить о хобби. Конечно, рассказ о достоприечательностях Словении я продолжу в ближайшие же дни. Но сегодня - о хобби. Очень хочется высказать свои мысли вслух.
Вот у вас, есть ли у вас хобби? Думаю - есть, рз уж вы читаете блог о путешествиях. Мое главное хобби - узнавать что-то новое. Навреное, именно поэтому я так люблю путешествовать. И при первой же возможности вырываюсь в поездки по разным странам мира.
Но недаво я "завела"еще одно хобби - рисование маслом.

Учусь писать маслом
Это - лебедь. Хотя сначала я думала рисовать голубя. но лебедь победил
Страшное дело, скажу я вам. Теперь никогда не уверенна, не украшает ли мое лицо на улице, кроме легкого макияжа, какая-нибудь зеленая краска, в квартире воняет химией, а родные с опаской посматривают на мои художества с немой просьбой "только не вешай все это на стены". Не вешаю. Да. я их просто выставляю вдоль стен. :)

Пишем картину маслом. Подсолнухи
Подсолнухи таки тянут взять в руки кисть.Впрочем, как и маки))
Вот и хочу поделиться мыслями, до которых я дошла, на тему масялнных красок. Может, вам они помогут. Вдруг, и вам захочется писать? Я как-то не помню, чтобы преподаватели множественных курсов их озвучивали. Итак, что стоит знать тем, кто только начинает рисовать маслом.
Итак, мысль первая. Что такое картина вообще? Это оптическая иллюзия, которая будет вызывать чувства "нравится - не нравится", "похоже - не похоже" только от того, какие краски вы подберете и как их нанесете на поверхность.

Пионы маслом
Пионы. Цветы рисовать крайне интересно
Мысль вторая. Что отличает сразу же картину начинающего художника от картины опытного мастера? Начинающий художник использует очень мало цветов. То есть. Если где-то есть синее - то он это место синим и закрасит. Однако, присмотритесь к картинам плюс-минус современных мастеров (про этоху Возрождения не говорим - там все по другому). В них нет односложных цветов - каждый цвет создан из массы малейших цветов и оттенков. Их там тыщи, цветов.

Пейзаж маслом, озеро Блед
По итогам поездки в Словению)) Блед
Мысль третья. Картины не пишут. Их лепят! Клянусь. Масло сохнет долго, поддатливо,  с ним можно творить все, что хочется и т.д. Это рассказывают все преподаватели. Правда, они не говорят, почему-то, что как будет выглядеть картина серьезно зависит от того, в каком направлении и при помощи какого технического приема вы будете выкладывать краску. Т.е. направление краски, ее толщина, акой кисточкой ли мастихином ее нанесли, какова щетина на этих кисточках - все играет роль в визуальном восприятии. Помните же, да? - картина - это оптическая иллюзия. Хотите сделать что-то красиво - думайте, в каком направлении "стежки" (мазки, т.е.) положить. Кстати, если вы неразбавленной краской постараетесь что-то "зарисовать" кисточкой - фигвам. Не получится. Очень густая субстанция.

Петух картинка
Это - моя самая первая картина. Пока нарисовала - похудла кг на 2)) Сложно!
Мысль четвертая, вытекает из мысли второй. Картину пишут ("лепят") слоями. Вот это самое забавное. Сначала выклюдыаются цветовые кляксочки подложки (надо бы сразу продумать их цвет и расположение). Иногда выглядит это просто ужасно.
Потом, сверху выкладывается слой краски, формирующий основной рисунок. И только потом уже тюнингуются, вырисовываются отдельные элементы и наводится красота в целом. В старину, кстати, писали только слоями, поэтому у них картины так "светятся". Сейчас количество слоев существенно меньше, но они все равно есть.

Натюрморт маслом
Яблоки - повешу однозначно! Я их для этого и рисовала
Мысль пятая. "Чайник" рисует по принципу "главное, чтобы было похоже". В корне неправильно. Не рисуйте фотографии! Все равно не получится. Рисуйте картины. А в них и цвета могут быть гиперболически преувеличены и прифантазировать не возбраняется, добавить что-то недостающее или убрать лишнее. Иначе картина получается скучной. Это правда.

И мысль последняя. Главная Лучшее - враг хорошего.
В приниципе, последняя мысль акутальна всегда, даже если вы не пишете картины маслом и никогда не собираетесь это делать.
Хороших вам хобби! Да. кстати, а какое оно у вас?

2 комментария:

  1. Тоже пишу маслом, прочитала с удовольствием, самоучка и самописец я,в восторге от Вашего слога и умозаключений. Вам успехов!

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.