Кения. Сафари. Великая Рифтовая долина и знакомство с Масаи Мара

Ну что, первый день нашего столь ожидаемого сафари в Кении. Ранний подъем, кроме сборов - до отъезда у меня в планах очное знакомство с моим софорумником Константином. По стечению обстоятельств, мы независимо друг от друга взяли билеты в Кению в одно и то же время, да еще и забронировали один и тот же отель! Вот такая жизнь – непредвиденней самых крутых фантазий.

Масаи Мара. Мы сюда едем
- Ваш друг приехал и спрашивал о вас, - мило предупреждает меня наша фея с рецепшен.
Стучусь к Константину в номер и приглашаю с нами позавтракать, делимся планами и делаем фото на память. В роли фотографа - моя любимая девушка-администратор. Поэтому - горизонт завален, но мы - красавцы!

Жизнь непредсказуема - незапланированная встреча Автоуашников в Кении
Ровно в назначенное время за нами пришла машина и доставила к офису Джоки Турс, где всех туристов и распределили по машинам. С нами в Маса Мара едут 2 пары: одна из Швейцарии, вторая сборная Словакия-Индия. Далее по нашему маршруту мы будем ехать одни. Прекрасная компания! Когда мы остались без них, - заскучали…
В Кении очень переменчивая погода – от любви до ненависти, т.е. от солнца до дождя – один шаг. С утра в Найроби лило. Кенийцы в теплых осенних куртках, туфлях и с зонтами. Тоска… Я-то знаю, что сафари в непогоду – печалька – звери не любят дождь! 

Кения. Дождит, однако
Кения. Холодно. Мокро
Кения. Рынок совсем печальный
Кения. Мой любимый вид транспорта - осел
А еще я понимаю, что ошеломительные виды Великой рифтовой долины (Great Rift Valley) в такую погоду нам не светят. Однако перед самой видовой площадкой тучи расходятся, и в ореоле радуги перед нами появилось «ЭТО». Кстати, если присмотреться - даже кусочек радуги поймала ))

Кения. Великая Рифтова долина покатушки
Кения. Великая Рифтова долина
Кения. Великовая Рифтовая долина
Кения. Великовая Рифтовая долина
Великая рифтовая долина – явление впечатляющее. Это такой разлом в земной коре в 6000 км длинной и шириной в 30-100 км. Начинается он в Иордании, а заканчивается в Мозамбике, пересекая Кению примерно по центру.

Кения. Великовая Рифтовая долина
Там внизу живут масаи и выращивают морковку
Конечно, виды панорамы великолепны, но курятник на фоне панорамы - мне тоже очень и очень нравится

Великовая Рифтовая долина - курки/яйки
Помните, я упоминала про Кинерет и Мертвое море? Это все сюда же, к Великому африканскому разлому. И Красное море – это продукт того же природного явления. На дне разлома в углублениях образовались щелочные озера, горячие источники, гейзеры, есть около 30 вулканов. Озера Накуру и Найваша, которые мы посетим позже – тут же. Некоторые ученые предполагают, кстати, что именно в районе рифтовой долины проис­ходило становление предков современного че­ловека.

Кения или Карпаты?
А продают тут - меховые (!) шапки
Вот так жарится кукуруза. Можно и самому съесть и продать туристам
Кения. Великовая Рифтовая долина. Шопинг
Кения. А вся Кения брендирована Кока-Колой! Клянусь
Дорогу, по которой мы едем, в 1942 году построили итальянцы. Вообще, представляете - территория английская, идет жестокая вторая мировая, и итальнцы (вообще-то воюющие против англичан) тут покладывают дорогу. Кстати, да не обидятся на меня кенийцы - от колонизации им остались в наследство 2 классные вещи - коммуникации и английский язык. Английский - второй государственный в стране, что автоматически делает жителей достаточно конкурентноспособными на мировом рынке труда

Великая рифтовая долина. Это тоже строили итальянцы.
В Великой рифтовой долине современные кенйцы ведут активную сельскохозяйственную деятельность – вдоль прекрасного качества дороги - поля кукурузы, пшеницы, грядки с морковкой, помидорами и картошкой. Не ожидали такого? Я тоже. Но, может, стоит избавляться от стереотипов? Очень интересно смотреть по сторонам.

Великая Рифтовая долина "дно" - магазины, 
Великовая рифтовая долина - сельхозугодья
Кения. И это - мой любимый местный транспорт
Первая остановка в негостеприимном месте, в большом масайском городе Нарок, на ланч. Традиционно выхожу за ворота кафе зафиксировать окрестности.

Нарок - столица масаев
Нарок - "столица" масаев
 Неуютно и грязно. Непонятно откуда возникают масайские женщины, и, тыкая в мой фотоаппарат, беззапеляционно сообщают, что я должна им заплатить за сделанные фото. Сейчас, ага, как раз на ту напали. Продолжаю фотографировать окрестности.

Кения. Нарок
Кения. Нарок
Кения. Нарок
Кения. Нарок
К примеру, этих мойщиков машины. Очень популярно в этом районе мыть машины при помощи вот таких нехитрых приспособлений: огромный пластиковй бак и шланг. Причем даже есть целые "улицы" моек с расстоянием между баками максимум в 20 метров - не успела сфотографировать

Нарок. Автомойка
 Недалеко от Нарока мы сворачиваем уже в направлении заповедника. Скоро заканчивается асфальтовая дорога и начинается пыльная «стиральная доска», но скорость нашего передвижения не снижается – все те же разрешенные 80 км/ч.

Кения. Дорога закончилась.
В Масаи Мара мы будем жить в палатках. Я так хотела. Привозят в кемп. Господа, это не то, что мы заказывали!

Масаи Мара - это наш кемп
Сначала демонстрируйте, куда привезли, потом подумаю, останусь ли тут. И, почему замена, собственно? Звоним Мини, которая сообщает, что в выбранном нами ранее кемпе «перебои с водой». Ну, проверять мы не собираемся, хотя я почти уверенна, что такая замена была Минни просто выгоднее. Ну, да мне все равно - главное, чтобы условия меня устраивали. Идем смотреть наше жилье на ближайшие 3 дня. Сама палатка аккуратная. Я такую и хотела.

Масаи Мара - наше жилье на ближайшие дни
А вот так выглядит территория
Что ужасно – санузел. Теплая вода все время есть, правда, все время же работает бойлер (он же hot spring). Ладно, к таким неожиданностям мы были готовы. Годится, селимся.

Вот она - наша гарантия горячей воды!
Нам дают 30 минут и после мы едем на вечерний гейм-драйв.
Масаи Мара – самый знаменитый и самый классный национальный парк Кении.

Масаи Мара. Лучший парк Кении
Не знаю, кому как, а мне нравилось обилие машин в нем. Прикольно смотреть, как с разных сторон к интересным точкам «слетаются», как хищники, автомобили – джипы, минивены, вездеходы типа «Урал» и даже школьный автобус!

Масаи Мара - что показывают-то интересного?
Быть водителем-рейнджером – это искусство. Во-первых, надо прекрасно водить машину. Вы только представьте возле животных – месиво из 20-30 машин, и надо так выруливать, чтобы не создать аварий и предоставлять своим туристам самый лучший обзор на зверей. А двигаются, между прочим, все одновременно. Во-вторых, надо знать повадки зверей. Сколько раз мы бросали найденного животного, куда-то ехали и поджидали его уже там, имея намного более благоприятный обзор. В-третьих, надо прекрасно знать территорию, чтобы услышать сообщение по рации и правильно привезти туристов именно в то место, где есть что-то интересное. При этом не завязнуть. Был у нас один день ученик в машине, давали ему транспортом порулить часик. Разницу я ощутила. Он и вяз, и глох.
Ощущения на сафари: сначала ты фотографируешь все, что движется. Грациозных импал, к примеру.

Масаи Мара. Импалы
Масаи Мара. Импалки
Масаи Мара. Импалы
Масаи Мара. Импалы и гну
Масаи Мара. Импалы и гну
Масаи Мара. Импалы и гну
Потом начинаешь перебирать. Что, антилопы? Я их уже видел. Львы? Лежат? Сколько? А нет охотящегося прайда? Жаль-жаль.

Масаи Мара
Масаи Мара. Прайд на отдыхе
Вообще, сафари похоже… на сбор грибов. Такой же азарт и предвкушение – что на этот раз? Прекрасное чувство. Уже хочу повторения.

Масаи Мара. Антилопы гну
Масаи Мара. Антилопы гну

Масаи Мара. Зебры
Масаи Мара. Зебры
Масаи Мара. Зебры
Масаи Мара. Зебра. Я не удержалась )
Масаи Мара. Жираф
Масаи Мара. Жирафы
Масаи Мара. Стайка жирафов
Ну, закончим лирическое отступление.
Не успели мы порадоваться первым антилопам, как наш Бен без объяснений рванул куда-то со скоростью 80 км/ч, не меньше. Пару минут по бездорожью, резкий тормоз и первое «excuse me» из его уст. Как метка – обратите внимание, это важно. Далее слышали это очень часто.
- Excuse me, leoparde with child.

Масаи Мара. леопард
Масаи Мара. леопард-мама
Масаи Мара. леопард-мама
Масаи Мара. леопард с дитенышем
Масаи Мара. котята леопарда
Через пару минут машин «набежало». Грациозная мама и смешные пухнастые детки, почти незаметные в высокой траве. Ясное дело, не собирается мама ждать, пока все желающие налюбуются ее сокровищами, и уводит малышей через дорогу на небольшой холмик. Достань их оттуда, попробуй!

Масаи Мара. леопард
Масаи Мара. Леопарды "в домике"
Масаи Мара. Леопарды
Масаи Мара. Леопарды "в домике"
Мы вовремя успели подъехать. Спасибо, Бен! Далее находим львов. Но они переходят небольшую речку и оказываются на том берегу.

Масаи Мара
Масаи Мара. Первые львы
Маса Мара. Ребята, вы куда? Мы с этой стороны!
Масаи Мара. А этим ребятам повезло..
Бен долго раздумывает над штурмом препятствия, даже выходит из машины и меряет глубину, щупает грунт. Потом также быстро разворачивается, привозит нас к дохлой антилопе гну, тормозит и гордо говорит «lion»

Масаи Мара. Эта гну еще 5 минут назад бегала
 Да? Вот эта падаль? Где лев? Ничего не видим. Особенности маскировки животных. Реально, в траве хищников видно очень плохо. Да вот же она, красавица!

Масаи Мара. Вот она, львиыа-охотница
 Она только что задрала эту антилопу, отошла в сторонку, размялась и вот, идет трапезничать.

Масаи Мара. Эх, как сладко охотилось
Масаи Мара. Предвкушение трапезы
Замираем. Жизненную драму наблюдаем минут 15.

Охотница и ее жертва
Масаи Мара. Одна из них еще недавно бегала
Масаи Мара. Трапеза начинается
Масаи Мара. Грызть антилопу львица начинает с живота
Масаи Мара. Очень вкусно
Масаи Мара. А вы что тут делаете?
Далее снова: «Excuse me». Нам пора, к сожалению, покинуть парк, чтобы не платить штраф. Садится солнце. К пропускному пункту снова мчимся, опаздываем.

Масаи Мара. Вечереет
Масаи Мара
Масаи Мара, подъезжаем к масайскому селению
Масайская деревня возле въезда в парк – грязное место. Я вообще не понимаю, кто познакомил масаев с полиэтиленом и пластиком? Конкретный вредитель. Но в лучах заходящего солнца все смотрится романтически Идут века, а в этих местах все по-прежнему – звери, люди и нетронутая природа. И пластик. Впечатляет.

Масаи Мара. Так женщины сушат белье
Масаи Мара. Селение масаев.
Вечером – ужин, зарядка фотоаппаратов. Жутко холодно. Одеваем и джинсы, и кофты, и ветровки, но все равно мерзнем.

Масаи Мара. Кемп. "Столовка". Шведский стол, между прочим
В палатках теплые одеяла и какие-то матрасы с эффектом «подогрева». Спать тепло и приятно. Только непривычно и страшновато слышать, как кто-то там, в ночи, ходит за тонкой тканью рядом с твоей кроватью. Ночью кемп охраняют масаи. С одним из них, Даниэлем, я познакомлюсь завтра в 5 утра, отправившись смотреть на звездное небо.

Комментарии

  1. Оксана, что ни глава отчета - то повод умереть от зависти. Очень интересно и фотографии посмотреть, и отзыв почитать. Живым языком пишите - видно, что текст составлен еще под впечатлением от сафари.

    У меня были сомнения, когда планировал в Кению поехать: не надоест ли 5 дней гоняться за животными, одно и те же ведь. Судя по Вашему отчету - не должно было надоесть... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, ЕХАТЬ!!! Пять дней мало. Только дорого. А Богория с кипящими гейзерами, куда мы не доехали? А пересечение экватора? А Амобосели бы дня на 2-3 полных? В гости к тем масаям? Нет, обязательно ехать!

      Удалить
  2. Посоветуйте , когда лучше ехать: в каком месяце?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Чем прекрасна Кения, что сюда можно ехать в любое время года. Обычно на сафари пытаются ехать в месяцы, когда вероятнее всего попасть на Великую миграцию (т.е. большое массовое движение животных "за травой") Это июль-сентябрь. По отзывам/опыту - мало кому удается Великую миграцию поймать). Вы же приезжаете на пару дней, а не на месяц. Самое пожалуй неудачное время, апреле-июнь - сезон дождей. Но опять таки, как повезет. Для себя выбирала бы июль - сентябрь. Комфортно и вдруг все-таки попадеш на миграцию?)

      Удалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий