Кения. Знакомство с Найроби.

Наш смолет Турецких авиалиний, которыми мы летим из Стамбула в Найроби, прибывает рано утром, в 3 часа (читай – ночью). Как ни странно, в самолете (6 часов полета) выспалась. И кино насмотрелась. Этихаты мне нравятся больше, но и Turkish Airlines - очень достойно. А если учесть, что они входят в состав Star Allianc - то и вообще выгодно. Приземление в аэропорту. Ну, здравствуй, таинственная Африка!

Спят усталые пассажиры ))
Мы первые на паспортном контроле. Как ухитрились? Не понимаю. Холодно, этак +15.
Паспортный контроль проходим в палатках. То ли из-за недавнего пожара в аэропорту (он неслабо погорел) такой сервис, то ли это стандарт кенийской столицы, тенты в аэропорту,- не знаю.
5 минут, 4 анкеты, 100 баксов на двоих – и визы у нас в паспортах. Выходим из палатки - темно, никого, нас никто не встречает...

Найроби. Аэропорт. Сразу после пасортного контроля

Найроби. Аэропорт
- Вот, мать, - думаю, - и чего я отказалась от трансферта, предложенного отелем за 35 у.е.?
Пока я страдала этим вопросом и соображала, где же искать такси, нас услужливо окликнули:
- Мадам должны были встретить? Все встречающие стоят вот там.
Идем, вглядываясь в таблички в руках. Вот она, ожидаемая: Oksana & Serg.
Да, это мы. Здравствуйте. Рады знакомству. Водителя зовут Джон.

Заметьте, без предоплаты, без договора, только под мое честное слово агентство отправило водителя. Слово чести – это важно. Разводить вас будут на другом. Джон отзванивается Минни, директору Джоки Турс, организатору нашего сафари, (и так, прикиньте, у Минни почти каждую ночь!): «прилетели, сели, встретил, везу в отель». Договариваемся с Минни на встречу завтра в 12-00 в ее офисе.

В забронированном отеле нас не ждут, не смотря на отправленные сообщения со временем прибытия. Точнее, ждут, но спят. Чтобы попасть на территорию, надо, чтобы нам открыли высоченные и тяжеленные ворота. Джон звонит, стучит интеллигентно – охрана спит сладким сном младенца. Господа хорошие кенийцы, я тоже хочу спать! Иду стучать со всей дури в ворота сама – ура, я услышана, нас пускают. Номер получаем не очень просторный, но чистый, с теплой водой и уютный. Кому нужны условия покруче – пожалуйте в другую ценовую категорию (раза в 2-3 дороже), но нам и тут нравится. Отоспавшись, завтракаю и изучаю территорию.

Найроби. Отель Bush House & Camp
Отель Bush House & Camp расположен в небольшом двухэтажном особнячке, в котором есть номера с удобствами внутри и на этаже. У него своя лужайка со столиком, где мы пили вино и обедали, пару бюджетных палаток-тентов на улице. Управляет всем молоденькая милая девушка, чье имя я даже не спросила. Но она – реальная умница! Доброжелательна, проворна, создает правильную атмосферу, решает оперативно все вопросы. Ночью и днем. И когда она спит? Ей за работу – 10 с плюсом. И, вообще, могу рекомендовать гест для короткого отдыха.
Отель, как и все приличные строения в Найроби, имеет высокий забор, крепкие замки, решетки и охрану. Все же страна очень расслоена имущественно, плюс соседи-сомалийцы – не самое хорошее достояние. Оберегают свой покой зажиточные кенийцы. Отель расположен в богатом районе Карен, из него до центра аж 20 км и целый час езды (пробки, понимаешь ли, в Найроби, не слабые)

"Посетители" отеля. Фотографирую во время завтрака
Я немного прогуливаюсь после завтрака по району. На перекрестках сидят кучками негры – они безработные и ожидают найма. Каждый день приходят вот так на перекрестки и ждут разовой работы – в Карен много строек на частных виллах и коттеджах, да и на другие работы могут привлечь, Карен – район богатых. Здороваются приветливо все: «Джамбо!» Это слово будет нас сопровождать теперь всю Африку.Пару фотографий – и домой, нас ждет встреча с Минни и пару пунктов для посещения в Найроби (точнее, все в том же районе Карен, осматривать Найроби я не планировала).

Найроби. Домики в районе Карен
Найроби. А тут еще идет стройка в районе Карен
Уже в дороге понимаю, что вижу именно то, за чем сюда и ехала - экзотику. На дереввьях возле трассы вместо ворон марабу

Найроби. Марабу в городе
Много уличных торговцев. Кенийцы вообще гении маркетинга, и четко отлавливают потенциальных потребителей в местах кучкования или в тех местах, откуда им сложно скрыться, к примеру, в пробках на дорогах... И отдыхают здорово - валятся на землю и все - нирванна. Вам не кажется, у нас много общего? ;)

Найроби. Не отдохнуть ли?

Найроби. Уличные торговцы
Найроби. Уличные торговцы
Офис Минни расположен в самом центре возле рынка. Вот тут. Конечно, компаний в этом подъезде... Мягко скажем, много.

Найроби. Вход в офис Jocky Tours
Еще раз уточняем с ней детали маршрута, оплачиваем услуги и озвучиваем наше желание по дороге назад в отель посетить музей Карен Бликсен и жираф-центр. Тут у Мини включается режим «допродажа» и она говорит – 70 баксов.
- Минни, побойся Бога, за что? Наш отель в 2-х км от этих чудесных достопримечательностей. Это же все по дороге! Это не может стоить так дорого.
Минни логике не поддается – если логистика с отклонениями от маршрута и с ожиданием, то надо платить двойной тариф. Ладно, думаем, все равно пешком ходить далеко и долго – придется брать такси, лучше уж дать заработать водителю Джоки Турс. Сторговываемся на 40 баксах и отправляемся назад.

Найроби. В офисе Jocky Tours: Минни, Поль (говорит на русском) и Фидель
Предварительно меняем небольшое количество валюты в близлежащем банке. Система безопасности в банке, я вам скажу! Чтобы попасть в помещение, надо пройти вооруженную охрану, потом попадаешь в тамбур без дверей с тревожной красной кнопкой. Дверь захлопывается – назад выхода нет. Дверь вперед открывается по нажатию кнопки охраной в банке. Да ну его нафик, это самое страшное, что я видела в Найроби. Аттракцион для страдающих клаустрофобией и насмотревшихся ужастиков. Для обмена денег в банке надо предъявить паспорт и заполнить анкету. Так что имейте паспорт с собой. Вообще проблем с обменом валюты или снятием в банкомате в Кении нет. Конечно, не знаю, как с этим в экзотических городах типа Нарок («столица» масаев), но в городочках типа Накуру – проблем нет. Выгодно, конечно, менять деньги в обменниках в Найроби. Говорят, правда, что банки могут закрыться часа в 4 вечера, а в воскресенье обменники могут вообще не работать – но гарантировать не могу, не знаю. Карты к оплате принимают в большинстве отелей и в торговых центрах, проверенно. Даже за сафари можно заплатить Джоки Турс карточкой.

Я немного погуляла по близлежащим улицам. Реально, Найроби достаточно красивый город. В хорошем состоянии колониальная архитектура, рядом построены приличного вида высотные дома.  Привычная реклама, только с черными лицами. Очень много людей и транспорта. Даже немного пожалела, что в моем графике нет еще пары лишних часов на прогулку по городу

Найроби. В центре
Найроби. В центре
Найроби. В центре
Найроби. В центре
Найроби. Возле рынка
Вот демонстрация против высоких цен на жилье и… на парковку в городе. Знакомо? Кстати, демонстрантов таки лучше не фотографировать. Они могу "расстроиться" :)

Найроби. Демонстрация протеста
Найроби, на удивление, симпатичный город. Я ожидала ужас-ужас типа шри-ланкийского Коломбо, а увидела современный живой мегаполис и даже с красивой архитектурой.

Найроби. В центре
Найроби на «масайском» означает «место, где есть холодная вода». Это самый высокогорный (1700 м над уровнем моря) город в Восточной Африке. Основанный всего 100 лет назад (в 1899 году) англичанами, как пункт поселения работников-индусов во время строительства железной дороги от Момбасы в глубь континента, город разросся, и уже в 1907 году стал столицей Британской Восточной Африки. Кстати, именно из-за высокого расположения, в Найроби, находящийся всего в сотне км от экватора – реально холодно! Особенно, в темное время суток.

Найроби. В центре
Найроби разделён на 8 избирательных округов, к западу от города расположены богатые пригороды, в восточной – бедные. В городе много районов диаспор, к примеру, в районе Истли живут эмигранты из Сомали, есть большой район с индийским наслелением. Индусы в Найроби массово обосновались еще со времен строительства железной дороги между Найроби и Момбасой, как вы поняли. Наши друзья, с которыми мы познакомились на сафари, посетили с местным гидом цыганский район. Где они их нашли? Я думаю, что они были все же в районе трущоб Кибера – говорят, нет там ни полиции, ни цивилизации. А слово "gypsy" в их исполнении имело переносный смысл.  В общем, население Найроби насчитывает около 4 млн. жителей.

Найроби. В центре
В центре города есть Сити Сквер, который окружают современные высотные дома из стекла и бетона, здесь же находится и парламент Кении с мавзолеем первого президента Джомо Кеньятты. Тут, кстати, запрещена фото и видео съёмки. Деловой центр города состоит из широких трехлинейных улиц с высотными офисами, на этих улицах – пожизненные пробки. Вообще, Найроби – большая сплошная пробка. Говорят, что когда сто лет назад строилась главная улица, ее будущая ширина рассчитывалась в соответствии с условием, что на улице без проблем должна разворачиваться упряжкаиз 12 волов…

Найроби. В центре
Жители зажиточных районов ограждают себя заборами и охраной (но я об этом уже писала). Неплохи торговые центры. Многие небольшие магазины защищены решетками от грабителей. Вообще, Найроби считается одним из самых опасных в плане преступности городов Африки и мира. Вот так печально.

Найроби. Зажиточные жилые кварталы для офисного планктона
Найроби. Зажиточные жилые кварталы для офисного планктона
Удивительно, как мне понравился Найроби (я снова это повторю). Он даже не страдает болезнью многих городов такого типа "в центре - прилично, на окраинах - ужас", в Найроби "прилично" и "ужас" зависят от района, а не от близости к центру. Его можно бегло осмотреть, не жаль потратить немножко времени.

Найроби. Далеко не центральные улицы.
Видно, что за заработками в город стягивается много кенийцев из провинции, а также жителей менее благополучных стран. Торговля на улицах процветает. Вот когда я вижу подобные придорожные рынки, сразу понимаю, что они одинаковы во всех странах – хоть у нас под Херсоном, хоть в Эмиратах, хоть в Африке. Вот хоть делай фотопроект «рынки мира»! :)

Найроби "торгующий". Салон мебельный
Найроби "торгующий". Всякая всячина
Найроби "торгующий". Ковры. Тут популярно, я понимаю
Найроби "торгующий". Плетеные изделия
Мы возвращаемся в наш район Карен. Кроме запланированного шопинга – закупки пива на 5 дней сафари, местного кофе и сувениров в подарок родным и близким, а также знаменитых ботинок «сафари» любимой фирмы третьих стран Bata, мы еще хотим посетить музей Карен Бликсен, именем которой и назван район, в котором мы остановились. (Кстати, скромный дом в районе Карен стоит каких-то 1,5 -2 млн баксов и весьма востребован богачами)
А пока мы планово тянемся в пробке, я любуюсь строительными работами на дорогах Найроби

Найроби. Очередь на въезд в район Карен
Найроби. Дорогу строят
Итак, кто такая Карен Бликсен? Это не только датская писательница, которая почти 20 лет прожила в Найроби, она - потрясающе сильная женщина, которая первая привезла в Кению кофе, разбила тут кофейные плантации и заботилась о развитии образования в стране. Продавая свои книги, Карен до конца жизни перечисляла деньги школам Кении. И рядом с ее усадьбой есть школа, которую она организовала еще во время проживания в Найроби.
Бизнес Карен в Африке потерпел фиаско, ей пришлось распродать свои земли и вернуться в 1931 году в Данию. После ее отъезда земли вокруг бывшей плантации заселили белые колонисты.

Меня восхищает Карен, а фильм «Из Африки», снятый по ее знаменитой книге - один из самых красивых романтических фильмов, неизменно выжимающий у меня слезу в финале (сцена в мужском клубе –самая сильная, считаю, гениально сыграно).

Найроби. Музей Карен
 Если честно – смотреть в музее Карен мало чего. Колониальный дом, несколько комнат с аутентичной мебелью, летняя кухня, прекрасная поляна, сельхозинструменты, машина по обработке кофе. Но какие виды! А как рассказывают! Вам покажут и расскажут историю про каждый предмет, который есть в музее. Вот наш гид, начинает повествовать

Найроби. Музей Карен
И вообще, музей крайне мил. Я очень люблю такие музеи (к примеру, обожаю дом Котляревского в Полтаве или усадьбу Гоголя). Главное, не ожидайте чего-то выдающегося, и удовольствие гарантированно. И еще, побывав в таких местах, ты задумываешься о жизни.
Вот живешь себе, делаешь обычные для тебя вещи - работаешь, общаешься, решаешь какие-то проблемы, борешься за свое дело и свое существование - а потом оказывается, что ты сделал что-то реально важное и существенное для тысяч людей. Как Карен. Это очень сильно

Найроби. Музей Карен. Поляна перед домом
Найроби. Музей Карен. Сельхозтехника
Найроби. Музей Карен. Сельхозтехника
Найроби. Музей Карен. Тот самый кофе
Найроби. Музей Карен. А это - машина по приготовлению зерен кофе
 А вот мимо этого цветка я не смогла прйоти мимо. Посмотрите, какой интересный бутон - как надутый шарик. Потом шарик лопается - и оп-па! Получается красивый цветок.

Бутон. 
Цветок
 А еще вам гарантировано удовольствие, если заедете в жираф-центр неподалеку.
История такова: в 1975 году семья Лесли-Мелвиль решили спасти от исчезновения ротшильдских жирафов (в 70-е годы этот подвид находился под угрозой исчезновения) и поселили на собственном 15-акровом участке двух молодых животных. Жирафы дали потомство, которое позже переселили в некоторые заповедники Кении. Однако в усадьбе жирафы продолжают жить и сегодня. Скажу, что семья Лесли-Мелвиль обладает неслабой коммерческой жилкой. Они содержат отель Giraffe Manor  ночь в котором стоит скромных 500 баксов.

Въезд в Giraffe Manor
Отель Giraffe Manor
Отель знаменит тем, что в нем можно завтракать из одной тарелки с жирафами и неспешно наблюдать за ними из окна спальни. Для тех же, кому жаль 500 у.е., но хочется пообщаться с жирафами, есть Giraffe center, где можно покормить милашек с рук, поцеловаться или почухать животное за рожками.
Не пожалейте каких-то 10000 шилингов – 15-20 минут сплошной зарядки позитивом стоят намного больше!

Найроби. Жираф-центр
Найроби. Жираф-центр
Найроби. Жираф-центр
Найроби. Жираф-центр
Найроби. Жираф-центр. Умыться после поцелуев жирафом не помешает
Найроби. Жираф-центр. Бородавочник
В принципе, вот и вся наша программа в Найроби. Завтра – ранний подъем и выезд на сафари.
Последнее, что мы делаем, так это отправляемся за сувенирами, потому что согласно наших планов, времени на их закупку в Найроби у нас уже не будет. Можно, конечно, покупать сувениры и на сафари. И это правильно, навреное. Но уровень мастерства мастеров в Найроби - я снимаю шляпу от восхищения! - музейные экспонаты.

Леопард. Металл
Слоники. Камень
Всадник. Металл
Масай. Дерево
Много маленький масаев. Дерево

Комментарии

  1. А где ужасы "чёрной Африки"? :) Разрыв шаблона - обычный город, как-то представлялись трущобы одни... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть там и такое. Трущобы КИберы -одни из самых страшных в мире по уровню преступности. А так, нас, жителей бывшего СССР удивить сложно)) Да, город, как город. Красивый)

      Удалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий