Занзибар-Найроби-Стамбул. Транзитом назад

Эту главу  о нашей поездке в Кению и на Занзибар, в принципе, можно было бы и не писать. Если бы не желание поделиться опытом нашего безумного вылета из аэропорта Стоун Тауна и не показать Святую Софию в Стамбуле, которую мы все же успели посетить, несмотря на все перепетии в дороге

Ая София. Стамбул
Итак, выезд из отеля в Кендве. В 11-00 сдали вещи (кроме пляжных полотенец) в камеру хранения Кендвы Рокс и ушли на пляж. Чем хорош пляж Кендвы Рокс – там такие мощные зонты, что можно спокойно проводить под ними целый день, и не бояться африканского солнца. Пресный душ на пляже есть, хороший туалет тоже. Ровно в 16-00. как договаривались, приехал за нами наш Абдул (про Абдула писала тут).
Ровно в 17-15 мы уже были в аэропорту. Регистрация на рейс – это песня. 2 стола – 1 компьютер. Т.е. реально – 1 очередь, т.к. посадочные талоны печатаются только на этом одном компьютере. Про заполнение анкет и т.д. писать не буду. Тут писала.
Расскажу про отправку багажа. Нас долго расспрашивали, куда летим. Конечно, в Найроби, сказали мы.
- А потом, - не торопясь спросил мальчик на регистрации.
- А потом – в Стамбул.
Все это длится долго-долго. Потом он уходит и возвращается с посадочными талонами и багажным талоном. Я не знаю, что тянет меня на него посмотреть, никогда не проверяла багажные талоны. Читаю, и не верю своим глазам – Исламобад. Зову мужа со словами: «мне кажется, это не Стамбул».
- Конечно, - блещет интеллектом муж, - это Пакистан.
Начинаем долгие переговоры на тему, что нам не нужен Пакистан, и мы еще со Стамбула летим далее на Киев.
Что такое Киев сотрудники аэропорта не знают вообще. Для них созвездие Альфа Центавра ближе, чем Киев. Наш мальчик снова исчезает, на этот раз в центральный офис, к старшему смены, прихватив наши билеты не только крыла Занзибар-Найроби, но и Найроби-Стамбул-Киев. Я мертвой хваткой хватаю наши паспорта и зорко пасу, чтобы никуда не уехал наш чемоданчик.
Мальчик возвращается минут через 15-20 (!), и гордо несет новые посадочные и багажный талон. Вручает нам все это богатство… с чужими паспортами. Проверяю посадочные и багажный, от чужих паспортов отказываемся. Это была ошибка первая.

Вообще, впечатление от Занзибара испорчены вылетом безнадежно. Процесс регистрации, съем левых незапланированных денег за «услуги аэропорта» 10 баксов внутри территорий и 48 (!) за рубеж (вот тут писала), да еще отобрали на «безопасности» пустую (!) бутылку из-под воды! Короче, беспредел и развод туристов, которым некуда деться. Нет, у этого острова и в ближайшее время будущего с таким менталитетом нет. Зла неимоверно. Характеризую все вот словом с этой картинки:

Иллюстрация сервиса занзибарского аэропорта
Самолет на материк вылетает и приземляется в Найроби вовремя. Тут мы делаем вторую ошибку и выходим в транзитной зоне. Было у нас сомнение, что нам все же не сюда, но на уточняющий вопрос «А точно нам сюда?» - местная тетечка-сотрудница аэропорта уверенно сказала: «Конечно! Вы же летите дальше»
Вот так мы и оказались в транзитной зоне без посадочных талонов и улеглись спать – до самолета-то еще 6 часов.

Сон закончился ровно через 2 часа, когда явились новые сотрудники аэропорта и полюбопытствовали, что же мы тут делаем?
- Самолет ждем на Стамбул.
- А где ваши посадочные?
- А нет их у нас, - честно отвечаем мы. Мы еще не успели зарегистрироваться (ага, и уже в транзитной зоне, подумать об этом мы ранее не удосужились)
- А как вы сюда попали?
- Да с Занзибара прилетели
- А покажите посадочные на самолет из Стоун тауна, - ищем, их нет
- А покажите билеты? - а билетов НЕТ…. Никаких. Ни с Занзибара в Найроби. Ни из Найроби на Киев!
С трудом находим выстраданный багажный талон и гордо демонстрируем, что все же мы сюда попали не чудом.

Не надо рассказывать, что билеты электронные и все данные есть в системе. Мы не помним – ни номеров рейса, ни времени вылета, у нас нет посадочных и каждому новому приходящему негру, сотруднику аэропорта Найроби, муж рассказывает, как наши билеты остались в траханом аэропорту Занзибара! Как – мы уже поняли. Мальчик-мудак вложил их в чужие паспорта, которые мы ему вернули! А мы, мудаки, не посмотрели, что билеты у нас не в руках.

Чтобы не растекаться долго - честь и слава работникам аэропорта Найроби. Они решили вопрос - зарегистрировали на рейс и даже (о, Боги!) нашли и перерегистрировали наш багаж, которые доблестные занзибарцы все же отравили куда-то на Альфу-Центавра, все же неправильно вписав в талоны название Бориспольского аэропорта.
Единственный неприятный момент у меня был, когда муж мне сообщил, что отдал наши паспорта "какому-то черному сотруднику в зелененькой жилеточке" (а они все черные и в зеленых жилеточках), имени которого он не знает. Остаться в Африке без паспорта... Ой! Я бы не хотела. Справедливости ради, таких "чебурашек", как мы, было человек 5. И все наши вопросы были решены сотрудниками аэропорта. Низкий им поклон и респект!

Короче, после взлета, стало понятно, что планы в Стамбуле придется сократить, т.к. мы элементрано не выспались... Пересекаем экватор

Возвращаемся в северное полушарие
В Турции быстро проходим уже знакомую нам процедуру покидания аэропорта и выезда в город
В наших планах были: Святая София, Цистерна Базилика, прогулка  к Галатскому мосту. Повертье, что в 5 часов все это влазит.
Но мы успели только в Святую Софию и немного пройтись улицами города и... уехали в аэропорт дремать на креслах. 
Но, что увидели мы, покажу, конечно. Улицы Стамбула крутоватенькие, скажем честно. Ой, как напомнили Порту, почему-то.

Улицами Стамбула. Я чувствую себя после Африки -ДОМА ))
Стамбул стоит мессы? Посещения точно стоит
Вот такие крутые улицы
А вот такая полиция на скутерах. туристам помогает
Вообще, Стамбул (да и Турция) настолько впереди Киева и Укрианы по уровню развития... Что я даже не знаю, почему мы столь свысока смотрим на эту страну? По незнанию? Или из-за мифов в наших головах? Конечно, торговля в Стамбуле - это все. И выглядит это очень живописно

Обжорно-торговые ряды
Что ни дом - магазинчик или ресторанчик. Я це люблю!
Нагулявшись, идем в Святую Софию, самый главный собор ортодоксов (это - мое мнение, не каноническое :) ). Ая София - один из древнейших христианских храмов, дошедших до нас почти в полной сохранности. Для нас вообще - культовое сооружение. Во-первых, читай мой постулат выше, во-вторых, по образцу собора Св.Софии были возведены в древние времена огромные соборы в Киеве, Полоцке и Новгороде. Мировую известность собор получил благодаря истории, статусу, громадным размерам и архитектурному великолепию. Говорят, что после захвата Константинополя турками-османами в 1453 году,султан Мехмед Фатих Завоеватель был настолько поражен красотой и величием христианской церкви, что не решился ее уничтожать и... сделал из нее мечеть.

Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Ая София. Я в восторге от этих висящих ламп и полумрака. Честно
Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Далее турки украшали мечеть, привозя материалы отовсюду — белый мрамор для нефа мечети с Принцевых островов, розовый мрамор с прожилками — из Карахисар Афён, порфир — из Египта, зеленые порфиры — из Тесельи и Моры, а желтый мрамор из Алжира. Но самое классное в соборе - это симбиоз христианских мозаик с арабской вязью. Конечно, не Мескита Кордобы по впечатлениями для меня, я про нее напишу немного позже, но тоже - очень и очень здорово.

Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Стамбул. Ая София
Ая София. Стамбул
Ая София. Стамбул. Прямо сестра киевской Оранты
Ая София. Масштабно

Ая София. религии "соседствуют"
А из окон - видна Голубая мечеть. Просто сестра с братом - Ая София и Голубая мечеть. Господа, все религии мира говорят  об одном, но разными словами.

Вид из окон
Еще немного гуляем по улицам - и в аэропорт. Домой. Так всегда и заканчиваются все поездки. Возвращением. И планированием новых путешествий и открытий.

Просто карнакские стеллы
Турция. Стамбул
Ну, нравтяся мне эти улицы Стамбула!
Я вернусь еще в Стамбул. Я знаю, как хочу посмотреть этот город и замечательную страну Турцию. Немного позже.



Целиком Покатушки на Занзибаре
Занзибар. Билеты. Визы Кении и Занзибара. Отели
Кения. Занзибар. Подготовка поездки: о вещах, прививках, малярии
Кендва Стоун Таун
Пляжи острова Вылет с Занзибара

Комментарии

  1. Спасибо за рассказ. Да, Оксана, все хорошо, что хорошо кончается. Удалось Вам выбраться из Занзибара. Целое приключение.

    А мы, как ни странно, столкнулись с похожей историей в продвинутой Европе. В аэропорту Мадрида. Где никто из таможенной смены количеством 4 человека не говорил по английски. Народ искал переводчика, нашли венесуэльца. Пока был сыр да бор. Рейс наш улетел. Вещи вместе с рейсом. Было еще много чего. Теперь, стараемся в Мадрид ни при каких условиях не залетать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, в аэропорту Мадрида? Нонсенс какой-то. Хоть бесплатно следующим рейсом Вас отправили?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за восхитительный рассказ! "Занзибарский цикл" читается на одном дыхании. Пока на работе летняя передышка - думаю дочитаю и весь дневник). Еще раз спасибо за прекрасную работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо) Всегда окрыляет, когда слышишь отзывы, да еще и такие позитивные. Вашей летней передышке завидую) (Пусть будет, это так здорово, иметь возможность выдохнуть))

      Удалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий