Кения. Сафари. Носороги и фламинго Накуру, фантастический Амбосели

Сегодня в плане сафари по Кении – озеро и одноименный заповедник Накуру и длинный перегон по стране в другой национальный парк, Амбосели. Так как мы выбрали не самый умный с точки зрения логистики вариант маршрута на этот день, у нас выезд в 5-45 и завтрак уже в городе Накуру (кстати, мы могли и не завтракать, так все интересно вокруг, что не хочется есть).
В 6 дороги уже полны народа – дети пешком идут в школу, стоят очереди на развозки работников плантаций к местам трудовой славы. Неимоверно красивые виды по пути – туман, кактусы, пасущиеся на пока закрытом карьере зебры… Боже, как мне нравится Кения ранним утром!

По дорогам Кении. Быстро едем, однако

Рано. На дорогах туман
Озеро Эльментейта
Светает Дороги все такие же живописные
На удивление, до Накуру едем долго, часа 1,5. Сразу отправляемся в центр города и я понимаю, что тут что-то не так… тут – ЧИСТО! Накуру – зажиточный и очень чистый город (Киев местами грязнее).

Накуру по утрам метут
Накуру. На улицах города
Завтракаем в забегаловке, которую не посетила бы самостоятельно в здравом уме. Но, смотрю, заходят сюда на завтрак или на кофе люди в приличных костюмах, вокруг – деловой центр. Забавно… Нормальная местная аутентичная кафешка, оказывается.

Завтрак в Накуру
Накуру. Знакомимся с новостями
Накуру. Транспортировка детей
Заповедник Накуру – это такая неширокая полоса неторнутой природы в окружении города. Выехал на окраину – буйволы бродят, антилопы. А еще тут стоят вот такие дома со стрит-артом. В Африке, кстати, стрит-арт в почете и весьма качественный.

Стрит-арт Накуру
Накуру – озеро щелочное. У него есть 2 режима – высокая вода (это плохо, нет фламинго, дороги вокруг озера непроездные); низкая вода – значит, на озере тысячи розовых фламинго!
Накуру вбирает большую часть воды двух крупных рек - Ньиро и Ндерит. Ни одной большой реки из озера не вытекает, поэтому уровень воды в нем зависит от количества осадков, количества воды, забираемой людьми на свои нужды, от скорости испарения и т.д.

Работница парка. Неожиданная!
На въезде в заповедник
Во время нашего приезда вода не просто высокая, да на Накуру просто наводнение! Даже туристический офис стоит в воде по середину строения!

Вот это - туристический офис, однако
Дороги вокруг озера залиты, полный круг сделать невозможно, открыта только часть заповедника для посещения, фламинго не предвидятся. В принципе, мы об этом предупреждены Беном еще 2 дня назад, но принимаем решение не отказываться от озера Накуру, потому что тут легко встретить носорогов. А для нас важно посмотреть им в глаза. Живая природа заявила о себе сразу – сначала, смеясь, наблюдали, как убегала от буйвола сотрудница заповедника, шедшая на работу, потом попали в завал – единственную доступную (не размытую) дорогу перекрыло упавшее дерево. Завал разгребли минут за 15. Пока погуляли, пофтографировали.

Накуру. Упало дерево, загородило проезд
Накуру. Фотосессия
Накуру. Завал разбирают быстро
Накуру. 15 минут - и поехали
Потом традиционные бабуины, разные виды антилоп. Пейзажи и растительность отличные от озера Найваша, абсолютно.

Растительность Накуру
Растительность Накуру
Пейзажи Накуру
Живность Накуру. Антилопа
Накуру. Буйвол
Бабуин-мама
Бабуин-папа
А когда мы выехали вот на эту поляну – я ахнула. Фламинго все же уже потянулись на Накуру.

Фламинго на озере
Накуру. Фламинго прилетели
Еще позавчера тут не было ни единой птицы, сегодня уже появилось пару стай.
Но сначала у нас встреча с носорогом, он как раз идет к нам поздороваться. Ну, здравствуй, красавец! Какой же ты большой и ужасающий на расстоянии вытянутой руки. Проходи, проходи, мы тебя не тронем, а ты не трогай нас…

Накуру. Здравствуй, носорог
Накуру. Носорог
Накуру. Носорог
Накуру. Носорог
Накуру. Носорог
Накуру. Носорог
Накуру. Носорог
Накуру. Носорог
Как только носорогу наскучило общаться с нами и он пошел дальше по своим делам, едем к фламинго.

Накуру. Фламинго
Накуру. Фламинго
Сознаюсь: я мечтала увидеть сонмы фламинго. Да, знаю, гарантированно за ними надо ехать на озеро Баринго, где нет носорогов. И я даже смирилась с тем, что моя мечта не осуществится. Но подарок природы на озере Накуру – пусть не миллионы, но тысячи розовых птиц, к которым можно подойти поближе, виды окрестностей – фламинго, пеликаны, носороги с буйволами…

Накуру. Летят пеликаны
Фламинго
Фламинго
Фламинго
На взлет
Взлетает....
Пеликаны в воздухе
Вот они, мои красавцы
Зря я так пренебрежительно о Накуру думала в Киеве. Посещать! Обязательно. Лучше все же поближе к сухому сезону, чтобы не было проблем с высокой водой, когда осмотреть озеро полноценно и получить удовольствие от его обитателей не получится.

Буйволы и фламинго
Буйволы и фламинго
Буйволы и носороги
Пейзажи Накуру
Небо Накуру. Нереальное
До свидания, Накуру!

Попрощавшись с Накуру, отправляемся в дальний путь до Амбосели.

Эх, порулю!
Накуру. Охрана парка
Нам ехать 400 км, причем, самый сложный участок пути – надо преодолеть «пробочный» Найроби. И мы снова едем по невероятно живописным дорогам

Украина, Украина?
Между Накуру и Найвашей
Между Накуру и Найроби
Идем на перевал
Идем на перевал - рядом женщины с вязанками дров
Дорожные зарисовки
Недалеко от кенийской столицы заправялемся под завязку (даже машину приподняли, чтобы больше влезло в бак), бензин выхлествается. А серьезно готовится к перегону наш Бен. Заправки в Кении многофункциональны - тут и шиномонтаж и всякие другие удовольствия для автомобилистов и их железных коней

Заправка
Заправляемся под самое "не могу"

А вот так продают фрукты. Нам, как туристам - втридорога
Найроби, на удивление, прошли на одном дыхании.
А все благодаря сладкому спонсору, мчавшемуся с мигалками и машинами сопровождения в нашем направлении. Мы сели им «на хвост» и Найроби прошли минут за 15, не вру. Красный свет, зеленый свет – по барабану! Полиция отдавала честь нашему провожатому и открывала ему дорогу, а наша задача была не отставать. Скажу честно, в таком скоростном дрифтинге по плотно забитому транспортом городу я не участвовала никогда. Было ощущение, что снимаемся в фильме «Такси».

Вот машинна полицеского сопровождения выскакивает перед нами
Вот тот джип - наш сладкий спонсор и две машины прикрытия сзади - черная и белая
Еще интересно было смотреть за работой сопровождения. Впереди – полиция. Черная машина с мигалкой шла ровно, держалась левой стороны сзади. А вот белая – она выписывала «восьмерки» из полосы в полосы. И это при скорости не менее 80 км/ч в плотном потоке машин. А мы за ними. Реально, удовольствие. Бен – хороший водитель.
Дорога после Найроби скучновата. Плотный трафик – все же основная трасса на Момбасу, главный порт страны, после природных видов – что-то индустриально скучное. За счастье было даже посмотреть на самый большой цементный завод, который снабжает весь регион цементом.

Цемент - еще одна из статей дохода Кении
Дороги после Найроби - скучно.
Зато километров через 100 после Найроби стало снова интересно. Пейзажи стали напоминать родную Украину (холмистую), с такими же домами и огородами возле них, но… с красной землей ) Появились снова в окружении горы. Трафик и манера езды по трассе Найроби-Момбаса напоминает итальянские автописты, только двуполосуню и без отбойника. Масса фур, скорость высокая (разрешенная 80 км/ч, нарушают не сильно). Обгон осуществляется прмо из-под фур, сначала плотно к ним прижимаясь, потом ускоряясь на пониженной передаче. Не удивляюсь, что наш Бен устал. На этой дороге есть несколько великолепных сельхозрынков, где продают мои любимые папаи, томаты (зелеными), картошку и морковь. Вокруг – сельхозугодья. Может, регион и не очень богатый, но ухоженный, зажиточный, тут есть работа. Почвы по дороге – от черных до красных. Сами за день не доехали бы. Замордовала бы мужа просьбами «останови, посмотрю». А так пришлось любоваться из окон на ходу.

Вот такие виды по дороге
Вот такие виды по дороге.
Вот такие виды по дороге
Овощные рынки богаты продуктами. Цены низкие
Останавливались только в местах отдыха водителей. А вот, когда уже свернули на дорогу к заповеднику, и заехали в городок Makutano, всего 1000 жителей, что возле Амбослеи, вот тут и стала очевидной разница между масаями настоящими (в Нароке и Масаи Мара) и масаями местными, как говорит наш Бен, «не совсем масями». Во-первых, спокойные, полные достоинства и уверенности в себе люди. Да, у них одежда немного другая – так это нормально, все же разные регионы. Но у них другое поведение! И город другой – не столь грязный и бестолковый, как Нарок - цивильный, хотя население, сами видите какое, колоритное.

Жители Makutano
Рынок в Makutano
Масаи в Makutano
Реклама в Makutano
Вот такие красавицы. Makutano
Посмотрите - спереди - ребеонк. На голове - лямка сумки, что за спиной
Ну очень красивые. В Makutano
Магазин в Makutano
А это уже грозный воин. Makutano
Рынок в Makutano
Рынок в Makutano. Ослики ))
Вообще, тут – совсем другая Африка! Я рада, что увидела ее. Масаи, занимающиеся сельским хозяйством… И слоны им не мешают, видите ли, как масаям в Масиа Мара. Местные жители собирают воду, сбегающую с Кили, и что-то выращивают.

Сбор воды, сбегающей с Кили
Суровые серые камни и зеленые оазисы. Это надо увидеть. Если бы мы провели в Амбослеи 2 дня, я бы вернулась в эти селения, столь меня поразившие. Килиманджаро на горизонте – гора, дарующая жизнь.

Дорога пустынна, редкая растительность
Дорога, после съезда с асфальта, становится совсем фантастической - редкая растительность, красная почва, очень, очень мало селений, даже из пары хижин, и - песчанные смерчи

Зато часты малеьнкие песчанные смерчи
Смерч из песка вижу впервые
Дома местных масаев красные, в цвет земли
Сочетание зеленого и красного возле Кили
Местные жители.
Местные домики
Ну, а скот у всех масаев одинаковый
Магазин
Идилля - поля возделывают
Типичный пейзаж. Нетипична женщина со стадом
Вы видете то, что вижу и фотографирую я? :) Сами мы бы ни за что не заметили. Если бы Бен не остановился и не сказал - Кили.

Кили далеко на горизонте. Первая встреча
Вот она, утопает в облаках
И снова Килиманджаро. Солнце садится.
Вечером въехали в наш Сопа лодж (Amboseli Sopa Lodge), 18 км до знаменитой горы, полюбовались летучими мышами, мартышками, встретили закат и долго, долго смотрели на звездное небо, расположившись на стульях за территорией отеля.

Амбосели. закат
Лодж рекомендую! У него хорошее сочетание между «цивильно» и «природно».

Так выглядят домики лоджа
А это - сама комната непосредственно.
Мартышки по территории бегают
Лаунж-зона
А с этим масем не сфотографироваться невозможно - 2 метра ростом!
Всю поездку по Африке я смотрела на звездное небо. Масаи показывали мне Южный крест и Ньоту (это название на сухаили) - самую яркую звезду Южного полушария. Я вставала в 5 утра встречать рассвет и обязатльно смотрела на небо ночью перед сном. Показать - не могу - сфотографирвать качественно не смогла. Теперь у меня в планах - научиться фотографировать небо... И могу с уверенностью сказать, что лучшее небо - именно в Амбосели. Невзирая не то, что тут мы жили в самом большом по размерам и цивилизованности отеле, где было много света. Планируйте звездный театр именно тут. Обяазтельно.

Сумерки в Амбослеи
Сумерки в Амбосели
Луна в Амбослели. Пришла ночь
Завтра - последний день нашего сафари. Мы видели все, что хотели увидеть из живности. Теперь мы ожидаем утра и очень красивых видов. Я уже влюблена в Амбосели... Об этом - в следующем посте.

Комментарии

  1. шикарно, спасибо за рассказ и фото! воздух на фото прозрачный... что, в общем-то, нас городских и отличает, от вас, дачников :)

    ОтветитьУдалить
  2. да мы "дачники" тоже этак 1 или 2 раза в году на пару недель ))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная поездка у Вас получилась. И очень завидую человеку, который своими глазами увидел все эти чудесные пейзажи! И этих носорогов, нет - носорожищей! :) Намного более впечатляюще выглядят, чем индийские сотоварищи. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне понравились индийские товарищи. А еще больше идея сафари на слонах. Я уже хочу))

      Удалить
    2. Как я писал у себя в блоге, удобство сафари на слонах - в том, что можно вплотную подъехать. Но вообще, понятно, что Африка и Индия - равнозначные по степени интересности места. И true путешественник должен побывать и там, и там... :)

      Удалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий