понедельник, 28 октября 2013 г.

Украина. Мастер-класс в Забирье по производству пива и моцареллы

Мне всегда жаль, когда пролетает лето, а вслед за ним растворяется в стеклянном воздухе и быстротечное бабье лето… Коротает день, опадает листва, туманится. Зато сильны ароматы осени и – снова хочется в дорогу, куда-нибудь на природу! Когда времени мало, можно отправиться из Киева в лес или в поездку по окрестностям. К примеру, в Фиш Парк Забирье (Координаты: 50°18'59.59''N, 30°14'21.14''E)

Забирье, Рыба Чок
Так выглядит Рыба Чок
Тем более, когда выдается оказия побывать на мастер-классе (и дегустации тоже, естественно,) по варке пива и приготовлению моцареллы, организованный рестораном «Рыба Чок», расположенном как раз в лесу за городом, в Забирье.

Еду в Забирье по живописной лесной дороге через Боярку. Жаль, нет времени, я бы и тут немного погуляла. Пару симпатичных памятников и зданий тут есть. На самом повороте к загородному комплексу отмечаю будочку, в которой продается живая рыба. Ставлю галочку в уме – можно будет прикупить свежей, тут же выловленной рыбы домой. Жаль, не знала ранее, взяла бы с собой больше денег. Ничего, в следующий раз.
Скажем честно, поворот к ресторану без помощи продавщицы из этой самой рыбной будочки я бы не нашла – указателей нет. Надеюсь, вскорости они появятся.
Пока народ подтягивается к началу мастер-класса, иду осматривать окрестности, я тут впервые.

Да тут можно табор разместить))
Осень-осень...
Территория большая, есть где разгуляться большим компаниям.
Симпатичненький козлик, с которым мы сразу нашли общий язык,

Привет, давай познкомимся
Забирье. Рыба Чок
Вот он, красавец)
А главное - тут есть озера, в которых реально ловится рыба! Сколько стоит час рыбалки или 1 кг выловленной рыбы – я не спрашивала, но рыбаков много.

Забирье. Фиш Парк
Любите рыбалку? Тогда вам - сюда
Забирье. Фиш Парк
Я бы тоже рыбу половила....
Сразу отметила, что ресторан рядом с местом рыбалки - вещь полезная. Пока мужики рыбу ловят, женщинам есть чем заняться (и далеко не чисткой картошки для ухи).

Забирье. Рыба Чок
Можно на веранде посидеть
Забирье. Рыба Чок
Котик с тыквами. Не смогла удержаться.
Люблю такие милые вещицы.
Мастер-класс сегодня проводит очень интересная семья современных украинских фермеров. Знаете, вообще, кто идет в фермеры в Украине? Люди с высшим образованием, знанием нескольких иностранных языков, занимавшие в свое время руководящие посты в крупных компаниях. Одни понимают, что занимались ранее нелюбимым делом и, все бросив, уезжают в село «картошку выращивать». Другие теряют работу. А в Украине неожиданная потеря работы, когда тебе «за 40» - это почти приговор. В любом случае итог один – свое хобби эти увлеченные, умные, образованные люди превращают в бизнес.

Забирье. Рыба Чок
Знакомьтесь - Александр!
Вот они вдвоем, колдуют. Александр и Юлия
Жаль, готовить будут не на этом
Александр и Юлия увлеклись варкой сыра, постепенно хобби стало бизнесом. Сегодня они кормят своим сыром не только друзей и знакомых, но и имеют постоянных клиентов. А сегодня еще и проводят мастер-класс в «Рыба Чок».

Разливают пиво. Ой, натестируемся...
А вот пошло поглощение закусок
Ну, пока Александр с Юлией колдуют на кухне, мы начинаем с дегустации домашнего пива и закусок к нему, которые приготовил шеф-повар ресторана. Из закусок сегодня – канапе с утиной колбаской, и рыбы в несколько вариантах – жаренная и копченая. Скажу честно – очень вкусно. Да, не «молекулярная» кухня - настоящая «живая» еда. Рыба, как вы догадались, своя, из местного озера. Только сегодня плавала. Но и утки, кстати, – свои, из фермерского хозяйства. Майонез, горчица, хлеб – все собственного производства, как и должно быть в уважающих себя ресторанах. Вкусовые рецепторы и руки у повара правильные. А в процессе поглощения закусок я еще и узнаю, что «Рыба Чок» специализируется на приготовлении блюд из фермерских продуктов. Поэтому и мастер класс, кстати, проводят фермеры. Мне эта тема сейчас созвучна, так что радуюсь, что все так удачно совпало.Вот не поверите - это все, что я сфотографировала. Вспомнила о фотоаппарате, когда уже употребила не одну тарелок закусок с пивом.

То, что я еще не успела съесть - рыба копченая и утиная колбаска
Ну, теперь про пиво (точнее, про эль). Оказывается, «свежесваренное» пиво готовится аж 2 месяца! Главным «материалом» для пива служат солод, хмель, дрожжи и вода. А процесс приготовления хорошего пива настолько непрост, что у наших мастеров целая программа есть на ПК, которая подскажет, что, сколько и когда засыпать в воду, корректируя рецептуру в зависимости от условий и нужного вида пива.

Заливают чистую воду
За процессом нагрева следят тщательно. По термометру
Итак, сначала вода нагревается до 70 градусов, потом туда, помешивая, всыпают солод. Много, кстати, бросают солода. Солод – это зерна пророщенного ячменя, специальным образом приготовленный, естественно. Конечно, я его попробовала. Вкусно. Немного напомнил макуху из моего детства, только интеллигентней.

Забирье Рыба Чок
Вот такой он, солод
Забирье Рыба Чок
Солод высыпается в кастрюлю
Забирье Рыба Чок
Размешивают тщательно
Мешают по очереди и весьма продолжительно
Потом всю эту густую разбухшую смесь накрывают теплым, оставляют не долгое время «погреться» в тепле. Простите, не помню зачем)) Я в это время ударяла по закускам и пиву. Что-то на тему – вывести сахар из крахмала.

Вот так выглядит "согретая" смесь
Она же ближе. пахнет вкусно и на вкус хороша!
После того, как смесь настоится, и весь сахар выйдет из солода, жидкость сливают. Эта жидкость - уже сусло. Да, вы правы, я его тоже попробовала. Если бы нам не дали сначала надегустироваться пива, я бы предложила «ничего больше не трогать, потому что и так вкусно». Очень вкусно, правда! Сусло сливали в 2 этапа. Почему – опять профукала) Но солод из двух разных сливов разный немного.

Забирье Рыба Чок
Фильтр для слива. Не спрашивайте, как работает
Погрузили, утрамбовали
Процесс слива похож на слив бензина из бочка )) С подсосом
Забирье Рыба Чок
А это у же сусло - очень вкусный напиток. Сладкий и хлебный.
Слитое сусло ставится на малюсенький огонь снова и около часа греется там.
Потом уже в него добавляются хмель и дрожжи и напиток оставляют бродить вот на эти целых 2 месяца. По крайней мере, я так поняла. Могу напутать, производство пива для меня задача сложноватая пока. Разве что в качестве подмастерья могу.

Последняя итеррация нагрева
Ну, пока производство пива проходит разные итеррации, начинается колдовство по производству моцареллы. Вот тоже забавно. Оказывается, самая вкусная моцарелла получается из… самого жирного молока! Быстрый рецепт сыра: молоко нагревается до 32 градусов, потом туда немного добавляют раствора лимонной кислоты и специальной закваски.

Молоко греется. С градусником тоде, между прочим
Юля проверяет периодически процесс нагрева
Вот как молоко загустеет (забавно так, ложка лежит на поверхности) – начинают смесь «подрезать» ножом. Надрезов делают очень много.

Александр за работой. Надрезает.
Забирье Рыба Чок
И объясняет нам, что к чему. Очень убедительно.
Потом дают смеси немного настояться, отфильтровывают сыроватку, а смесь нагревают и несколько раз вымешивают, пока не получается сыр нужной консистенции. Кстати, Юля в таких перчатках не только ради гигиены - смеь реально горячая. Градусов 40. А для некоторых видов сыров смесь нагреватеся и до 70 градусов! Но перегревать моцареллу нельзы, а то получится что-то типа.... сулугуни. Согласитесь - обидно! А еще, мою любимую рикоту делают из сыворотки. Вот точно, сделаю дома сыр (2 вида)!

Вот такая смесь получается. Скоро из нее будет готов свежий сыр.
Греют "колобок" и вымешивают несколько раз. Главное - не переборщить
Забирье Рыба Чок
Вот и нужной консистенции смесь. Теперь делают "шарики"
Вот так просто. Внешне. Готовые шарики сыра охлаждаются в миске с ледяной водой. Зачем так? Чтобы форму сохраняли, а не расползлись. Вот такие тонкости.

Моцарелла готова.
Скоро мы эту моцареллу съедим
Вот так здорово, "по-живому" выглядят шарики сыра
Разделываемся быстро.
Свежая моцарелла очень вкусна и «пахнет» натуральным молоком. Ее я тоже собираюсь прикупить, конечно, у Саши с Юлей, как и пиво у них же. Как и рыбу в Рыба Чок.

Можно теперь и поговорить.
Вот так и проходит мой маленький тур выходного дня. Я хорошо провела время за городом и собираюсь сюда вернуться уже на рыбалку, да и перекусить обязательно. Повар-то протестирован.

Вместо "до свидания" ))
А если и вы тоже захотите отправиться в Фиш Парк Забирье, предлагаю все же сначала заехать в город Боярка (главное - не спать долго утром! а то можно не успеть), и посмотреть там несколько симпатичных архитектурных и исторических памятников. Каких – напишу в следующий раз

До новых встреч в слебующем посте!

5 комментариев:

  1. Интересное место! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maniama, пожалуйста! Сама рада своему открытию)

      Удалить
  2. Вау! Как здорово! Мне сыр больше всего понравился!
    СПАСИБИЩЕ Ксюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, мне уже и ссылки на закваски сбросили, попробую реализовать. А у сыроделов, проводивших мастер-класс я сыр теперь покупаю

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.