четверг, 29 августа 2013 г.

Франция. Иль-де-Франс. Париж

В Париж мы выехали из Живерни поздно, почти в час дня. Хотя планировали выехать в 9 утра и еще далеко до обеда гулять по городу.
Но в Париже мы уже не впервые, в наших планах только посетить полюбившиеся места, какие успеем, и закупить подарки. Поэтому мы легко меняем планы. Из Живерни в Париж всего 1 час пути, но я выбираю дорогу по-над Сеной, что удлиняет время в пути еще минут на 30.

Париж. Нотр-Дам
Париж. Нотр-Дам
Пока мы едем, совсем немного расскажу, как бы я рекомендовала осматривать Париж и где селиться.
Париж практически пополам делится Сеной. Причем, в отличии от многих других городов на больших реках, в которых центральная часть с большинством достопримечательностей расположена на одном берегу, в Париже все не так. Возможно, потому что Париж начинался с острова Ситэ и расширялся оттуда в разные стороны?

Париж. Мосты-мосточки через Сену
Поэтому осматривать Париж можно по-разному, в зависимости от того, сколько есть у вас времени. Если время ограничено, к примеру, 1 день, держитесь реки. Практически все ключевые достопримечательности расположены в непосредственной близости от ее берегов. Вот целенаправленно проходите от Собора Парижской Богоматери до Большого и Малого Дворцов через Отель де Виль, центр Помпиду, Лувр, сад Тюрильи, площадь согласия (Могут быть и другие вариации) Потом по мосту Александра III переходите на левый берег и через Дом Инвалидов и маленький хвостик к Эйфелевой башне, если желаете, конечно, возвращаетесь назад через Д’Орсе, район Сен Жермен и Латинский квартал. Обязателен хвостик к Пантеону, Люксембургскому саду. За день больше успеть проблематично. Думаю, для многих и такой маршрут может оказаться сложным. А если еще посещать Лувр… или, не дай Бог, Лувр + Д’Орсе – может быть совсем нереально…

Париж. Нотр-Дам
Париж. Нотр-Дам. Заходим сзади
Париж. Нотр-Дам
Париж. Нотр-Дам. Вот сюда я совсем не собиралась!
Париж. Нотр-Дам
Париж. Нотр-Дам анфас
Во время нашего визита возле собора проходил праздник хлеба. Можно было зерно потрогать, булочки испечь и вообще, накупить хлебо-булочной продукции

Юниые парижане осваивают солому
И даже пект хлеб, который можно купить!
Если времени больше, тогда можно исследовать Париж порайонно. Мои любимые: Сен Жермен, Марэ, Монмартр, Опера. Хорош еще район Дома Инвалидов… Но там смотреть особо нечего – просто хороший респектабельный жилой район.

Париж. Где-то в Сен-Жермен, что ли
На ознакомление с Парижем надо не менее 3-х дней. В крайнем случае, если вы заскучаете, всегда можно выехать или в Венсенский замок (теперь территория Парижа) или же в Сен Дени, где похоронена целая плеяда королей, сейчас – весьма криминогенный райончик, или же в недалеко расположенные замки-музеи знати, или в Диснейленд. Париж нескучен. Вот не очень полезная, но очень наглядная карта ключевых достопримечательностей Парижа
Париж. Карта
Наглядная карта достопримечательностей Парижа
Что в Париже обязательно к посещению - Лувр и Д’Орсе. Есть музеи в мире, которые стоит посетить мало-мальски образованному человеку для общего развития. В Мадирде – Прада, в Флоренции - галерея Уфицци, в Вене – Альбертина, Цвингер в Дрездене, в Лондоне – Национальный Британский и Национальную картинную галерею. Список можно расширить, все я тут не перечислю, это однозначно. В Париже много музеев и если ходить по ним, планируйте на город где-то 5-7 дней. Если ограничиться главными – 3-4 дня вам хватит.

Париж
Париж. Это - не Пантеон. Музей города
Париж
Париж. Музей города
Поэтому маршруты по Парижу лучше составлять, четко понимая, сколько дней ты можешь потратить на город, или же, если основная цель – Париж, то что ты хочешь посмотреть, и отсюда спланировать количество дней.

Париж. Кому памятник?
Передвигаться по Парижу лучше всего на метро. Сеть развинутая, очень информативная, удобная. Насколько не люблю метро в Лондоне, настолько нравится в Париже.
В метро существует 8 тарифных зон. Зоны 1-2 – это сам Париж. Ближайшие пригороды – зоны 3-5, туда попадут Версаль, Диснейленд. Проезд в зонах 1-2 = одному билету на метро. В другие зоны я не заезжала. Но там уже другой тариф, будьте внимательны! Купить билеты можно в автоматах, английский есть. Но мы при покупке билетов в любой стране часто используем метод: «озадачить местного». Однажды пройдя процедуру с ним, потом покупаем сами. Важно: прокомпостированные на входе билеты забираются и бережно хранятся до конца поездки! На выходе билеты, слава Богу, не компостируются.

Париж. Дефанс. Сюда только на метро
Что еще можно сказать полезного о городе. Где селиться. Точнее, где – не селиться. Не селиться возле вокзалов (исключение - вокзал Монпарнас). Особенно не селиться в районе Северного вокзала (Gare du Nord). Почему? Потому что вынуждена согласиться со мнением очень и очень многих – в Париже много «понаехвших», далеких от культуры и духа города. А возле вокзалов, как правило, их концентрация существенно выше, чем в других районах. Особенно в районе уже указанного Северного вокзала, который является крупнейшим железнодорожным узлом страны. Еще считается неблагополучным район бульвара Клиши и Монмартра. В этот раз мы там побывать не успели. Прошлый раз жили в районе Опера, но не очень далеко от бульвара Клиши и того же Монмарта, сильно мне симпатичного – мне было комфортно. Но Париж за те 10 лет, что мы в нем не были, изменился очень сильно и, к сожалению, не в лучшую сторону. Я не знаю, опасно ли там. Но приехать в Париж и оказаться в северной Африке – я бы точно не хотела. По этой же причине отмела 13 район – он считается азиатским.

Вы видели в Париже пустынные дороги? Я - да :) Где-то в Монпарнас
Я надеюсь, вы знаете, как называются районы Парижа? Париж разделен на 20 округов (arrondissements). Округа нумеруются по спирали по часовой стрелке. 1 – район Лувра. Номер округа указывается последними двумя цифрами в почтовом индексе. Кстати, в процессе поиска жилья, можно сразу ставить фильтр на районы.
Вот такая симпатичная иллюстрация нумерации округов:

Нумерация округов Парижа
Нумерация округов Парижа
Считаются хорошими (душевными) районами: Марэ, Сен Жермен, Латинский квартал. Но, если честно, я бы так узко не подходила. Париж везде хорош.
На что еще стоит обратить внимание при выборе района: близость метро и собираетесь ли вы ходить много пешком. Т.е. важно ли вам жить почти в центре. К примеру, возле Эйфеловой я бы не селилась – далеко от мест, где мне гулять нравится. 

Париж. Эйфелева башня
Париж. Любимыый ракуср на Эйфелеву башню
В Париже лучше брать апартаменты – дешевле, интереснее, романтичнее. Кстати, везде лучше брать апартаменты, но в Париже особенно – отели или безумно дороги или просто дороги и при этом откровенно отстойны. Номера у всех маленькие. По принципу – вы сюда приехали не в отеле сидеть! Мы остановились все же в отеле Hotel Ariane Montparnasse – на 2 дня с ночным выездом в аэропорт я с апартами на стала морочить голову ни себе ни хозяевам.
Остановились на Монпарнасе, так как в прошлый раз этот район мы посмотрели слабо. Отель нашли быстро. Съезд с окружной нам дался, правда, не с первой попытки, что-то несло мужа в тоннели вместо съездов. Парковки в отеле и возле него – нет. Но мы собираемся сразу же сдать на вокзале Монпарнас машину, и далее передвигаться по городу пешком и на метро (дальние поездки). А с парковкой для выгрузки вещей и оформления документов на номер нам повезло – в аккурат возле входа в отель освободилось место, куда мы и юркнули.

Париж. Просто понравился дом
Не без приключений нашли въезд в гараж ренткара (сначала мы подъехали к выезду вместо въезда), быстро и без эксцессов сдали нашу лошадку, прошедшую 2600 км по дорогам Франции. Мне всегда жаль прощаться с арендными машинами, в которых мы живем во время путешествий. Я их благодарю, поглаживаю и желаю хороших арендаторов в дальнейшем.

Париж
Париж
Наши планы на Париж: музей Оранжерея с картинами импрессионистов, в прошлый раз я ее вычеркнула, а Лувр и Д Орсе мы посмторели, блошка (если останется время, я понимаю, что не останется, т.к. на блошку надо ехать) и Сен-Шапель, шопинг (подарки). Остальное – проход по полюбившимся местам.

Париж. Часы Консьержери
Париж. Вон он, мой так и не посещенный Сен Шапель
По факту: блошка – работала в выходной прямо возле башни Монпарнаса на бульваре Edgar Quinet, музей Оранжерея, шопинг. Пешком за 1,5 дня прошли километров 15, не менее.

Париж. "блошиное" богатство
Блошка на Монпарнасе
Почему такое внимание блошкам? Да потому что это интересно! Иногда – выгодно. С той точки зрения, что там всего так много, что можно найти оригинальную понравившуюся тебе вещь, особенно, украшение. Блошки Парижа недешевы, однозначно. Но богаты… А еще я люблю привозить из поездок маленькие попсовые рисунки. Главное, чтобы они были нарисованы – масло, акварель, гуашь, графика – значения не имеет. Так вот. Во Франции эта «попса» стоит серьезных взрослых денег этак от 60-100 евро. Нет уж, как показывает практика, лучше иногда искать картинку на блошке.

Париж. Букинистика
Я тут для себя готовила подборку блошиных рынков, откуда содрала – пусть автор простит – я не помню. Найдется – укажу копирайт. Но, может вам пригодиться, выкладываю обзор:
Улица Розьер (Rue des Rosiers), правая сторона
Вдоль улицы Розьер расположены несколько очень интересных магазинчиков, торгующих мебелью в стиле Арт Деко, каминами, зеркалами.
Рынок Вернезон (99, rue des Rosiers) и чуть меньший рынок — Антика, — первыми встретятся вам по правую сторону улицы Розьер.
Вернезон — извилистый рынок, где вы найдете абсолютно все — от мебели до невероятной бижутерии: старинные комоды, ткани, одежда, живопись, старинные игрушки итд, итд, итд.
Рынок просто огромен, вот сюда я собиралась, но не доехала
Рынок Антика (99 rue des Rosiers, Marché Antica). Здесь найдется хорошая мебель в стиле Арт Деко, несколько стендов порадуют картинами и фарфоровыми изделиями. В одном магазинчике обнаружится Китайская мебель.
Рынок Бирон (85, rue des Rosiers) — следующий блошиный рынок. По левой стороне рынка — сотни великолепной деревянной мебели в стиле «кантри». Выбор очень велик, но мебель далеко не самая дешевая. По правой стороне рынка Бирон — ряды золоченой мебели времен Людовика XV и Людовика XVI
Рынок Камбо (75, rue des Rosiers). Торгуют здесь в основном мебелью и креслами XVIII века; также найдется мебель местного производства XVIII и XIX веков.
Рынок Маласси (142, rue des Rosiers). Здесь торгуют мебелью и предметами 18-19-х веков, серебряными изделиями, предметами из Азии. Действительно интересные вещицы, но лучше поберечь энергию для рынка Бирон и Серпетт, которые будут дальше.
Рынок Дофин (140, rue des Rosiers). Один из самых молодых блошиных рынков и при этом уже довольно большой. Именно поэтому его товары сложно классифицировать, как это было с более старыми рынками. Он еще не до конца сформировал свою «сущность», поэтому здесь торгует всем, чем придется.
Рынок Серпетт и Поль Бер
Серпетт : 110 rue des Rosiers, Поль Бер : 96 rue des Rosiers и 18 rue Paul Bert
Эти два рынка порадуют огромнейшим выбором мебели, картин, фотографий, зеркал, старинных саквояжей, одеждой, мебелью в стиле арт деко и арт нуво, кухонными безделушками и многим другим. На рынке Поль Бер найдется мебель 50-60-х годов. Здесь расположен большой магазин кухонных принадлежностей, с потрясающим выбором вещиц. Стоимость их не маленькая, но выбор — очень большой.
Рынок Жуль Валле (7-9, rue Julles Valles) 
Позади рынков Поль Бер и рынка Серпетт расположен рынок Жуль Валле, где продают маленькие старинные статуэтки, грампластинки, предметы религии, везде царит атмосфера антиквариата и комиссионных магазинов.

Париж
Париж. Это букинистические лавки на Сене
Что еще: в этот раз не понравился шопинг. Зачем-то нас понесло в торговый центр в Дефанс – и это было неправильно. Чуть не осталась без вина, сыра и устриц, которые я тоже купила и привезла в Киев.

Париж
Париж
И все же еще: у Парижа изменился состав и атмосфера. Не видно на фотографиях, но витает в воздухе. Мы очень быстро и сразу поняли французов, которые в Бретани нам говорили о проблеме переселенцев. В вопрос не в том, что они есть. Вопрос в том, что они другие.
Немного настоящих французов. В Люксембургсокм саду. Мое любимое парижское место.

Париж. Люксембургский сад
Париж. Люксембургский сад
Париж. Люксембургский сад
Париж. Люксембургский сад
Париж. Люксембургский сад
Париж. Люксембургский сад
Париж. Люксембургский сад
Гуляем в округе Люксембургского сада. Тут много корпусов университета, много молодежи (Латинский квартал).

Париж. Это - учебный корпус
Вот такая аллея идет от Люксембургского сада
Фонтанчик. Там же
Это уже Пантеон. Забавно, что здание  в стиле зрелого классицизма строилось, как новый храм при аббатстве св. Женевеьевы, по обету короля Людовика XV, который поклялся это сделать в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни. Но ко времени завершения строителсьтва, король был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей, читай, кладбище, великих французов.

Париж. Пантеон
Париж. Пантеон
Покровительницей Парижа является одна из самых почитаемых святых Франции - святая Женевьева. 60-метровый холм святой Женевьевы расположен в самом сердце Латинского квартала, бывшего галло-римского города Верхняя Лютеция. По легенде, при нашествии гуннов на Лютецию, Женевьева убедила их вождя Аттилу оставить город. С тех времен возникло празднество в честь святой.
Поклоняться же ей начали с 1129 года при короле Людовике VI Толстом, когда Женевьева совершила свое главное чудо — ее святые мощи, пронесенные по улицам, остановили в уже потерявшем надежду Париже страшную эпидемию хорошо известной французам «огненной болезни». Многочисленные статуи Женевьевы в современном Париже, церкви и улицы ее имени — все это символы избавления парижан от «огненной чумы».

Париж. Церковь Св. Женевьевы
Париж. Церковь Св. Женевьевы
Париж. Церковь Св. Женевьевы
Церковь Св. Женевьевы резная
Париж. Церковь Св. Женевьевы
Париж. Церковь Св. Женевьевы
Париж. Церковь Св. Женевьевы
Печально известная Консьержери - и дворей, и тюрьма. Название Консьержери произошло от названия должности. Консьержем когда-то именовался дворянин, которому, после переезда королей в Лувр, было поручено управлять бывшим дворцом и собирать арендную плату с владельцев лавок, мастерских, арендовавших тут помещения. А когда здание было превращено в тюрьму, консьерж собирал плату с заключённых за пользование камерами-одиночками и за прокат мебели в них. А что делают наши консьержки?

Париж. Консьержери
Париж. Консьержери
А вот еще одно мое любимое место - Гревская площадь. Название "Гревская" происходло от французского слова grève, - плоский берег моря или реки, покрытый галькой или песком. В этом месте на правом берегу Сены была первая речная пристань Парижа. Если вы увлекались французской классической литературой, просо не можете не помнить это название - тут с 1310 по 1830 годы дворянам и духовенству рубили головы, еретиков сжигали заживо, убийц колесовали, простонародье вешали, а за покушение на короля и членов его семьи четвертовали. Короче, мрачное было место. Потом, после победы революции, все слои общества были уравнены в правах и получили право... лишения жизни путем отсечения головы. И в 1792 году на Гревской площади установили гильотину. Вот такое понятие счастья и равноправия.
Сейчас тут - ратуша. И вообще место называется Отель де Вилль. Сегодня - место гуляний. В день нашего приезда проходили дни Европы.

Париж. Гревская площадь
Париж. Гревская площадь
Париж. Гревская площадь
Париж. Гревская площадь
Видите, какая страна? УКРАИНА!
Площадь Вогезов — самая старинная площадь Парижа. Она расположена в квартале Маре. До 1799 г. называлась Королевской, но в честь жителей департамента Вогезы, которые добровольно стали выплачивать взносы на содержание революционной армии, ее переименовали в "Вогезскую". Этот тут ранее стоял Турнельский дворец, где во время рыцарского турнира получил смертельную рану корольГенрих II Валуа. И жили тут многие знаменитые люди, даже кардинал Ришелье! Площадь оснащена хот-спотами, тут есть очень слабый вай-фай, мой смарт к нему не подключился.

Париж. Площадь Вогезов
Париж. Площадь Вогезов
Вот такие жизненные сценки в уютном районе Маре

Мы в Париже или Одессе? Матрешки и звезда Давида
Очень по-парижски
По улицам Парижа. Велики можно взять в аренду


Парижский транспорт
По улицам Парижа
Парижский транспорт
Центр Жоржа Помпиду. Не ходили ни в прошлый раз, ни в этот. Но их трубы нравятся мне очень!

Париж. Центр Помпиду
Париж. Центр Помпиду
Париж. Центр Помпиду
Париж. Центр Помпиду
Церковь Сен Жермен. Она не только красива. Ходит легенда, что в 1572 году по приказу Екатерины Медичи именно колокола церкви Сен-Жермен-л’Осерруа просигнализировали о начале Варфаломеевской ночи.  А еще есть легенда, что кому-то из королей напророчили смерть в Сен Жермен. Король перестал ездить в одноименный пригород. А пророчество как-то касалось именно церкви, стоящей возле Лувра. По памяти - помню. В Интернет - не нашла. Французская революция, традиционно, расположила в церкви склад, а потом – полицейский участок. Хорошо, что эта страница в прошлом.

Париж. Сен Жермен
Париж. Сен Жермен
Дом инвалидов. Очень хорошее место! Интересно не только то, что тут похоронен Наполеон. Тут большой военный музей. Если быть в Париже долго - надо посещать!

Париж. Дом Инвалидов
Париж. Дом Инвалидов
Париж. Дом Инвалидов
Париж. Дом Инвалидов
Париж. Дом Инвалидов
Париж. Дом Инвалидов
Париж. Дом Инвалидов
Мост Александра Третьего. Один из красивейших мостов Парижа. На той стороне - Большой и Малый дворцы. Еще два объекта, которые мне нравятся. Мост состоит из арки из металла — 107 м в длину и 40 м в ширину. Построен в память о заключении франко-русского соглашения.в 1896-1900 гг., открывал его сын Александра III, Николай II.
Кстати, у моста Александра III есть «побратим» в Петербурге — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он и строился в одно время с мостом через Сену.

Париж. Мост Александра III
Париж. Мост Александра III
Париж. Мост Александра III
Париж. Мост Александра III
И последнее место, куда мы успели - это площадь Согласия. На мой взгляд, одна из лучших в Париже. В период правления «короля французов» Луи-Филиппа (1830-1848) на площади установили древнеегипетский обелиск, два фонтана, конные группы и мраморные статуи с изображением городов Франции. Площадь Согласия украшена неслучайно фонтанами на морскую тему – в ее северной части находится здание Министерства морского флота. А по другую сторону Королевской улицы находится один из самых роскошных парижских отелей – знаменитый отель Крийон (бывший дворец Омон). Тут когда-то так побуянил Есенин, что его попросили выехать не только из отеля, но и из страны...
Тут мы поскучали в очереди в Оранжерею, налюбовались кувшинками и другими произведениями "импрессионистского" искусства - и с чувством выполненного долга поехали в Дефанс на шопинг. Как писала выше, не совсем удачный

Париж. Площадь Согласия
Париж. Площадь Конкорд
Париж. Площадь Согласия
Париж. Площадь Согласия
Можно взять на прокат вот такую машину и погонять по Парижу. Бизнес - арабский. Но, если честно, - не интересно. Прокат с водителем. Давать ему возможность погонять по улицам Парижа за твои 50 евро.... Ну, такое... Не интересно.

"Мустанги"на прокат
Улетали мы рано утром. Такси пришло вовремя в 5 утра, до аэропорта почти 50 минут и 60 евро. Процедура регистрации, посадки – даже и не запомнилась. Стандарт европейский)
Вот и все про Бретань и Нормандию. Всего 2600 км на машине, километров этак 70 пешком, 15 дней и мого-много эмоций.
Отдельный пост про еду – обещаю.

До свидания, Париж!

6 комментариев:

  1. Решил прочитать про место где и я побывал когда-то). Вернее поработал. Давно правда, лет почти десять как. Но туристом туда бы съездил еще разок с удовольствием. Когда работаешь - не то конечно. В последний приезд - даже из гостиницы не выходил в город, мол, "чЁ я в том Париже не видАл))", реально уставал очень. Кстати жил тогда в Дефансе. Могу даже чуть автора поправить - название этого раёна таки пишется вместе и аристократичестая приставка Дэ не отделяется. La Defence - оборона по нашему. А вот про тамошний торговый центр "Катр там" согласен полностью - нечего там приличным людЯм делать. Очереди и ширпотреб. По крайней мере так было. А в первые приезды, помню как счас, селили в, наверное, самую дешёвую гостиницу Парижа - Hotel l`Etap, rue docteur Babinski (44 Евро в сутки). Раёнчик тот еще. Спокойный. Сент-Уан. Между Клиши и Сэн-Дени. Номера спроектированы по принципу купе в поезде. И размер и кровать двухэтажная. Но чисто и жить вполне можно было. Удобства опять же - в номере. Так и "проехал" в этом "поезде" свои первые 3 месяца в Париже). Это, типа, автору на заметку - эконом вариант размещения. До Монтмартра - рукой подать, дальше, правда, нужно либо на метро либо автобусом. Так что рассказом автора я в который раз восхищен и с удовольствием "опять прошелся" по знакомым местам. Мне же, по бедности фантазии, больше всего нравилось тогда посидеть после работы на ступеньках Сакре-Кёр, полюбоваться видами вечернего Парижа, понаблюдать за очередной русскоязычной группой туристов, сделать вид что я местный и по русский не понимаю совсем).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какой в Вашей жизни был интересный опыт! Сергей Юрьвич, ошибку исправлю, спасибо. Не обратила внимание. Сейчас Сен-Дени очень даже неспокойный район, (если Вы не шутили, конечно, про его спокойствие). Клиши с его персонажами и обитателями я люблю)), хотя не всем подойдет. Когда-то там мы встречали Новый год. Было весело.
      Про такую дешевую гостиницу не слышала! Спасибо. А в районе Дефанс сама бы пожила пару недель. Вообще, Париж - интересный город. Но не мой. Я больше люблю Лондон и Барселону. Последняя - вообще моя-моя.

      Удалить
  2. ...Мессир, мне больше нравится Рим! Сказал сам знаете кто). И мне, кстати, тоже). Про спокойствие Сэн-Дени шутил конечно. Весь север Парижа он черноват. Был. Думаю сейчас и того чернее. Но кошелек у меня "подрезали" как раз на самой что ни на есть респектабельной Вандомской площади. Совершенно белый человек кстати. Так что всё относительно. И еще вот про СэДени вспомнилось. Попал внутрь в базилику поздно очень, что-то пол часа до закрытия. Смотрел церковь, спустился в усыпальницу. Помню, люди были вокруг - а потом, видно, кто-то что-то по французски объявил - и они все делись куда-то. Один, я, такой, хожу. На часы не смотрю. И меня никто не трогает и свободно вокруг стало. Какую-то, прямо, личную сопричастность к истории человечества почувствовал. Вот они, Валуа - Бурбоны, рукой подать. Или потрогать ей же. Такое вот было переживание. Ходил какое-то еще время - пошел на выход. Оказалось, и базилика давно закрыта и меня в ней "забыли". Был какой-то переполох лёгкий, когда меня выпускали на улицу. Хотя, чего оттуда вынести можно, из усыпальницы-то?). Видно оттого и не досмотрели. Это, помню, и на выходе из Парижских катакомб тоже никакого досмотра не было. Костей-черепов в них полно - а никто особо не выносит). А что еще в СэДени кроме базилики смотреть? Стадион? Вот и посмотрел. В Клиши я, собственно, работал. В "офисной" застройке. Претензий ни к району ни к людям не имею. Таких добросердечных отношений, как с моим тогдашним французским "коллективом" у меня не было ни с кем из иностранцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересный и случай и воспоминание. Атмосферно. Просто хочется где-то "лайк" поставить! А я так и не побывала в Сэн-Дени, хотя хотела.(( Может,в следующий раз. Париж рядом, Во Францию я все равно еще отправлюсь обязательно. Из серии "заперли" нас когда-то с ребенком закрыли в Лаврских печерах, там было страшновато, особенно, когда свечки начали догорать)

      Удалить
  3. И еще вдогонку по поводу Hotel l`Etap - он сейчас сменил владельца, я на сайте глянул - раньше были Accor - теперь Ibis. И цены подняли - но, вроде не критично. А рядом, практически стена к стене, там есть еще отель F1 - ну тот вообще супердешев, правда удобства уже общие (так мне говорили).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот спасибо огромное за такие полезные комментарии!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.