Франция. Бретань. Живописный Фужер

FOUGERES
http://www.ot-fougeres.fr/accueil

Удивительный, неожиданный, уютный, живописный....Нет!
Нет у меня других эпитетов в адрес последнего бретонского города по маршруту нашего следования, - в адрес Фужера. Еще сегодня рано утром мы попрощались с бретонским Динаром и едем в норманнский Онфлер, где нас ждут уютные аппартаменты. В планах по дороге у нас – Фужер, Лизье. Перегон длинный, 350 км, 3,5 часа чистого пути. В последний момент, скрепив сердце, вычеркнула из списка Витре, который находится всего в 37 км от Фужера!

Фужер. Бретань
Фужер
А пока мы едем по еще полупустым дорогам, поговорим немного об истории снова, чтобы понять, что же ожидает нас в Фужере.
В XI веке Бретань была богатым и цветущим, независимым государством, на которое вечно посягало с востока активно соседи - французское королевство. Бретонцы для защиты от «дружелюбных» соседей построили так называемую защитную «золотую дугу» городов-крепостей: Шатобриан, Витре, Фужер, Ренн. Ренн сильно пострадал во время Второй мировой войны, поэтому я не планировала его посещать. А вот Фужер и несложившийся Витре значились в моих планах.

Фужер с крепостью XI века был в свое время главным бастионом бретонской линии обороны. С хорошим стратегически важным расположением на самой границе с Францией, город Фужер примостился на кряжистом холме над рекой Нансон. В те времена как раз по этой реке и проходила граница между воинственной Францией и не входившей в ее состав Бретанью.
Во второй половине 15 века на окраине города была построена крепость.

Фужер
Многие источники называют замок Фужер самой большой средневековой крепостью в Европе. Возможно и так - внутренняя площадь замка занимает 2-3 гектара, плюс вокруг замка существует разветвленная живописная сеть рвов и каналов.

Фужер
Фужер
Замок уникален своим расположением. Обычно все оборонные сооружения строились на возвышенностях, для того, чтобы лучше обозревать окрестности, да и завоевателям штурмовать гору, а потом стены – намного сложнее. Но фужеровская крепость была построена на гранитном основании в низине. Она была надежно защищена высокими крепкими стенами с 13 башнями, каждая из которых могла использоваться в качестве неприступного бастиона.

Фужер
Фужер
Но самым главным препятствием на пути врага были глубокие рвы с водой. И сегодня сложная система шлюзов и запруд позволяет поддерживать систему защитных водных каналов в рабочем состоянии. Правда, уже для красоты и живописности.

Фужер
Фужер
Фужер
В Средние века за обладание этим ключевым пунктом на франко-бретанской границе шла постоянна борьба между французскими и английскими феодалами – захватывалась, сжигалась, снова отстраивалась –и снова захватывалась… Но, несмотря на бурную историю, крепость с 13-башенями таки дожила до наших времен в прекрасном состоянии!

Фужер
Чем еще интересен Фужер – он как бы состоит из двух частей – верхняя – просто симпатичный старинный городок, а вот внизу – очень древняя средневековая сельская идиллия и пастораль. Фужерская крепость утопает в садах, весной все цветет… 

Фужер. Часть "нижняя"
В Фужере я впервые за эту поездку заметила, в принципе, характерную для Европы особенность – вдоль улиц рядами (как забор, прилегая один к другому) стоят дома.

Фужер. Дома - стеной
А вот между этими улицами с домами – сады, садики, огородики! В других местах мне не бросалась в глазах эта «садико ориентированность».

Фужер. Вот они - дворики. Залезла на забор - и фотографирую!
Город «разделился» на две части: Санкт-Сюльпис - нижний город и верхний - город святого Леонарда где-то в двенадцатом веке, когда население города очередной раз выросло.

Фужер. Верхний город
Фужер. Верхний город
Что мне понравилось больше? Да нижняя, призамковая часть Санкт-Сюльпис! Но и верхний город заслуживает внимания.
В девятнадцатом веке живописный, патриархальный французский городок полюбился многим популярным писателям того времени, включая Гюго и Флобера. А в 1829 году здесь дописывал свой роман «Шуаны» Оноре де Бальзак.

Фужер. Вид на верхний город из одного из парков
Чтобы лучше рассмотреть крепость сверху, можно неспешно дойти до большого сада на площади Деревьев, расположенного за церковью Святого Леонарда ХVI века.

Фужер. Смотрим на нижний город из сада при церкви
Фужер. Вот так выглядит крепость с горы. Идем вниз!
Да и по территории церкви погулять. Церковь Святого Леонарда была основана в XII веке, восстановлена в XV-XVI веках, а затем достроена в XIX веке.

Церковь Св. Леонарда. Фужер
Церковь Св. Леонарда. Фужер
Камелия. Снова. Фужер
Церковь Св. Леонарда. Фужер. В саду
Церковь Св. Леонарда. Фужер. В саду
Церковь Св. Леонарда. Фужер. Позвонить не желаете?
Отсюда по живописным тропинкам можно спуститься в средневековую часть к домам вокруг площади Маршикс.

Склон крутой. Клумбы ухожены
Вот такие тропинки
А вот такие - укзатели
Интересная тема - силуэт Мон Сен Мишеля и ракушка, символ паломников.
Тут расположена церковь Сен-Сюльпис в стиле "пламенеющей" готики, можно зайти внутрь. Но я поменяла визит в церковь на привлекательную блошку, расположившуюся в аккурат возле крепостных стен! Честно признаюсь – фарфоровую декоративную кемперскую тарелочку купила. Не удержалась

Фужер "нижний". Торговля в разгаре!
Обжорные ряды никто не отменял!
I like Fougeres!
Колоритный дядечка!
Кафе - место встреч и общения
Очень идет: крепостные стены и милые вещицы блошки
В Фужере не делали фужеров или стекла, как может нам показаться. Вообще, «фужер» - это папоротник. Почему «папоротниками» называют бокалы? Я встречала объяснение, что ранее для получения особо тонкого стекла в сплав добавляли золу папоротника.

Смотрите - рыбу ловят во рву!!!
Вон на горизонте - церковь Сюспильс!
Фужер – славился…. как город обувщиков! Правда, сейчас о былой славе напоминает лишь музей производства обуви со старыми станками.
Есть тут и музей с картинами импрессионистов. И театр.

В верхнем Фужере
А кто его знает, кто это!
Перед церквью
И памятник дивизионному генералу наполеоновской армии Жану Амбруазу Бастиану де Бастон Ла Рибуазье, который в армии Наполеона принял участие в обоих Смоленских сражениях, сражении при Бородине, Красном, но в Вильне, тяжело заболел, был эвакуирован в Кенигсберг, где вскоре и умер.

Жан Амбруаз Бастиан де Бастон Ла Рибуазье
Жан Амбруаз Бастиан де Бастон Ла Рибуазье
Фужер - весьма милое место для отдыха. Говорят, французы любят сюда приезжать.
Я солидарна с ними - умиротворенное место.

Фужер. Нижний город
Фужер. Нижний город
Фужер. Нижний город
А тут будет вино!
Фужер. Нижний город
Фужер. Нижний город
Подымаемся в верхний город уже по улицам...
Тут мы встретили российских «правильных пакетников», у которых, как у всех пакетников, было всего 30 минут на осмотр города, на который мы потратили 3 часа (без крепости) и считали это крайне малым! Так что передаю им привет и снова советую путешествовать самостоятельно.

Фужер. Не могу попрощаться!
Если у вас будет время, заедьте также в расположенный рядом ВИТРЕ (VITRE) посмотреть построеный в те же ХI-ХV века замок, построенный для защиты от французов тогда независимой Бретани.
А мы все же прощаемся с Фужером и берем курс на Лизье.
Да, кстати, места для бесплатных парковок найти тут можно без проблем

Комментарии

  1. Спасибо Вам большое за отчеты по Бретани! Зачиталась в процессе отмечания интересных точек на карте. Очень информативно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам спасибо! Правда, ценно, когда твой рассказ помогает при планировании маршрута. Но сколько остается за кадром... Франция невероятно интересна и насыщена достопримечательностями. Все не объять, хотя хочется,)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий