четверг, 4 июля 2013 г.

Франция. Долина Луары. Шато Вилландри

CHÂTEAU DE VILLANDRY
http://www.chateauvillandry.fr

Адрес: 3 Rue Principale, 37510 Villandry
GPS-координаты. 47°20.4313′N, -0°30.8755′W
Как работает: сады – ежедневно с 9.00 до 17.00 (зимой) или 19.30 (летом);
замок – с 9.00 до 16.30 (зимой) или 18.30 (летом), закрыт с 15 ноября по 7 февраля.

Утро очередного французского дня начинаем с визита в Вилландри.
Замок и сад при нем внесены в наследние ЮНЕСКО. В наших планах осмотр только садов, так как по обобщенным отзывам в Интерент, на замок можно не тратить время. Да, там неплохо, но не более. А у нас - громадье планов!

Вилландри. Сады
Сады разбиты в трех уровнях. Самый верхний – это Водяной сад (Jardin d'eau). Спланирован по принципам классицизма, размещается вокруг большого водяного пруд с редкими водяными растениями, созданного во форме зеркала Людовика XV. 

Вилландри. Жители прудов
Второй уровень представляет собой Регулярный сад (Le jardin d'ornement), состоящий из трех тематических площадок: Сад любви (Jardin d'amour), сад музыки (Jardin de la musique) и Сад лекарственных трав (Jardin des simples). Цветы и травы высажены среди коротко стриженых кустарников, которые образуют прихотливый орнамент.

Вилландри. Желтая ворона, то бишь тюльпан, в Jardin d'amour
Третий уровень – Огород (Рotager), площадью 12,5 тыс кв. м. Он состоит из 9 квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами и разными овощами, цвета которых сочетаются между собой так, чтобы создать впечатление разноцветной шахматной доски. Овощные посадки перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви которых образуют шпалеры аллей. Вот заборчики из яблонь вдоль огородов и вызывают мое наибольшее умиление.

Вилландри. Jardin d'amour
Вилландри. "Огород"
 И таблички с надписями к травам и овощам.

Вилландри. Лук, господа
Вилландри. Я не знаю, что это - не подписано
И постоянная работа по уходу за садом. Не останавливается ни на день. Подстригают, косят, садят.

Вилландри. Ограда должна быть идеальной
Вилландри. В середине - салат.
Вилландри. Без техники - никак.
И вообще – как же тут здорово, даже весной. А уж как тут стоить побывать садовникам-огородникам! Такой прекрасный сувенирный магазин с прибамбасами для сада!

Вилландри. Сувенирный магазин
Сам замок построил премьер-министр короля Франциска I (вообще Франциск 1 стал моим любимым королем после этой поездки) Жан ле Бретон на месте фундамента феодальной крепости, где в 1189 году Филипп II Август и Генрих II Плантагенет подписали мирное соглашение. Жан ле Бретон, которому было поручено руководство строительством замков Фонтенбло и Шамбор, сравнял с землей прежний замок, оставив одну башню (в ней и проходила историческая встреча королей), к которой были пристроены новые корпуса. Не напоминает историю строительства Шенонсо?

Вилландри. "Овощная" часть.
В 1906 году замок приобретает прадед сегодняшних владельцев доктор Иоахим Карвалло, возглавлявший Ассоциацию владельцев исторических памятников. Он восстанавливает замок, воссоздает сады по образцу сада XVI века. Найдя первоначальный проект, Карвалло воссоздал структуру парка, провел прямые дорожки, вдоль которых расположены газоны с цветами, высадил лаймовые аллеи, живые изгороди, искусно подстриженные садовниками, воспроизвел удивительные гербарии средневековых монахов. Вот так. Теперь за право полюбоваться его трудом люди едут со всех стран мира и недешево платят за вход - 6 евро за сад

Вилландри. Аллея лекарственных трав
Часа 2 мы точно рассматривали лук, капусту, валериану. Потом я наблюдаю, как укладывают черепицу на крышу в одноименном селе

Вилландри. Кровельщик за работой
и мы отправились в расположенный неподалеку уютный сонный городок Азе-ле-Ридо с одноименным же замком на территории

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.