среда, 24 июля 2013 г.

Франция. Бретань. Локронан

Locronan

Локронан достоин посещения на пару часов, путешествуя по Франции на машине. Больше там делать нечего. Он хорош для остановки по дороге из Кемпера на полуостров Крозон или, если говорить о нас, по доге к Берегу Розового гранита. Лонкарнан тоже (правильно!) является членом ассоциаций "Малые самобытные города Бретани" и "Самые красивые поселки Франции"

Локронан
Расположенный в каких-то 20 минутах езды от Кемпера, Локронан получил звание города (3 избушки 2 окна, :) такой вот "город" ) в 1505 году от Анны Бретонской, которая побывала здесь во время паломничества. Название города означает "Скит Святого Ронана", в честь ирландского монаха, который, по преданию, в V веке обратил в христианство местных жителей. В честь Ронана назван и главный храм города, Saint-Ronan.

Saint-Ronan. Снаружи.
Saint-Ronan. Внутри
Saint-Ronan. 
Saint-Ronan
Расцвет Локронана, начался в XV веке с развития ткацкого мастерства. Ткани из конопли местной мануфактуры, пользовались спросом в Бретани и Франции и даже в других странах. В те времена сформировался облик города, сохранившийся до наших дней. На протяжении 15-17 столетий жители горд жил за счет изготовления парусины, пока Король Луи XIV не положил конец бретонской монополии в торговле этим товаром. Ушли деньги - город быстро пришел в упадок… пришли туристы – город воспрял…

Локронан
Локронан
Хочу все же немного рассказать про Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Я реально в восторге от их крайне полезной, на мой взгляд, для страны деятельности.
Создана она была в 1982 году в целях привлечения внимания туристов к маленьким населённым пунктам. Критерии приёма городочков в ассоциацию очень строги:
· население менее 2000 человек (это, кстати, официальное определение села во Франции)
· наличие заявки на приём, одобренной муниципальным советом
· наличие как минимум двух официально зарегистрированных достопримечательностей или монументов
· проводимая политика сохранения пейзажа, т.е. никаких тебе космических проектов по сносу «исторического центра».
Может, Киеву в нее вступить? Поделим районы города по 200.тыс каждый…Эх!...

Локронан. Камелия цветет
Локронан
Движение по селу на авто запрещено. На въезде – большой бесплатный паркинг. Пешком до городочка по красивой улицы неспешным шагом – пару минут… Вот по этой

Локронан
Каждый год в июле Локронан становится местом паломничества в честь Святого Ронана. А раз в шесть лет здесь проходят ещё более торжественные религиозные мероприятия под названием Гран-Тромени. Это я так рассказываю, мы этого не видели.
Зато я совсем случайно обнаружила, что вот это сипатичное, фотографируемое мною здание -... туалет :)

Вот такие тут туалеты. 
Узкие мощеные улочки «снимались» в кино Романа Полански «Тесс». Говорят, что при съёмках фильма Романа Полански «Тесс», для аутентичности все провода были упрятаны под землю.
И, на финал, заключительный «залп»:
каждый год Локронан, находящийся не совсем на пересечении туристических маршрутов, посещают от 600 до 800 тысяч туристов. Представляете доход от туризма у маленькой французской деревушки?

Локронан
Ну, нам далее. В Динан, в еще один удивительный город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.