пятница, 19 июля 2013 г.

Франция. Бретань. Понт-Авен

Pont-Aven

Как ни крути, но популярными места делают какие-то яркие люди и события.
Франция, бесспорно, многим обязана импрессионистам. Да, короли, Наполеон – все это здорово. Но именно импрессионисты сделали модными забытые Богом французские «дыры». В погоне за живописной натурой и дешевым проживанием, они селились в неизвестных в то время никому городочках и рисовали, рисовали.
И теперь их картины являются бесплатной рекламой Франции, размещенных в лучших музеях мира. И едет народ со всего света посмотреть на места, запечатлённые на полотнах. Вот написала и задумалась: а есть ли маршруты по местам «боевой славы» передвижников, к примеру? Ну, да ладно. У нас по графику – Понт Авен. Между прочим, недавно в каком-то опросе европейских туристов, названный одним из самых живописных французских городков. Всемерно присоединяюсь к мнению европейских туристов. Понт-Авен – очень хорош.

Понт-Авен.
Знаменитым на весь мир сделал его Поль Гоген. Он приехал впервые в Понт-Авен в 1886 г. Вслед за ним подтянулись его друзья и единомышленники — Л. Анкетен, Э. Бернар, Л. Рой, П. Серюзье, Я. Веркаде, названные позже понт-авенской группой. Именно тут они пытались найти новый живописный метод. Именно в Понт-Авене сложился характерный метод работы П. Гогена, названный им впоследствии синтетическим, после Гоген уехал на Таити, группа распалась, но остались картины, копии которых и сейчас украшают улицы и тропы города. И стоят они на тех местах, на которых художники свои произведения и творили. Интересно смотреть на «было» и «стало»

Понт-Авен. "Талисман"
Вот так картина лучше видна:

Талисман. Пол Серюзье
Вообще, хорошее тут место - вода журчит, зелено.

Река Авен
Понт-Авен. Он тут живет...
Река Авен
 В городке сейчас есть около пятидесяти частных картинных галерей. Если честно – не впечатлили. А вот этот домик со смутно что-то напоминающими рисунками - впечатлил ))

Понт-Авен. Что рисовал автор? )
На реке Авен до сегодняшнего дня сохранилось расположены четырнадцать старых водяных мельниц, среди которых одна вроде бы до сих пор работающая. Но мы не видели. Не берусь утверждать. Но "колеса" - есть.

Понт-Авен. Город славен мельницами
Одно из самых знаменитых зданий в Понт Авене - каменный туалет прямо на берегу реки. Еще бы! Просто произведение искусства. С одной стороны. С другой - неприкрытый доступ к мужским писсуарам. Я и их сфотографировала. Туалет бесплатный и слегка "с душком"

Понт-Авен. Знаменитый туалет. Парадный вид
Понт-Авен. Знаменитый туалет. Функциональная часть
 В магазинчиках масса продукции с изображением гортензий или с картинами импрессионистов, но меня больше впечатлили вот эти меренги. Размер «семейный»

Мерегни по-понт-авенски. Для сладкоежек
И еще очень симпатичны мосты, мостики целые улицы, построенные на речке Авен. Бесконечная тема для гулянья с берега на берег.

Понт-Авен. Деревянные улочки над рекой
Понт-Авен. Мосты каменные. Массивные
Понт-Авен. Мостики для пешеходов
Хотя город стоит и не на море, но даже тут чувствуются сильные отливы! Впрочем, кто видел, как прибывает и уходит Темза - тот не удивится и поймет.
Вода ушла. Можно лодочки поремонтировать, почистить там или подкрасить...

Понт-Авен. "Набережная"
Понт-Авен. Вода ушла
Говорят, что город славится блинами. Не могу сказать. Решение обедать только тут было принято, потому что уезжать не хотелось категорически, но ценники в ресторанах возле реки были более чем негуманными.
В итоге зашли в итальянский ресторан Ca'Lidovine (Promenade Xavier Grall, Pont-Aven), «чтобы просто хоть что-то съесть», т. к. цены в нем были нормальные - и, скажу честно, это лучший наш ресторан во Франции в эту поездку! Пальчики оближешь, как вкусно. Даже ресторан высокой кухни, посещенный нами в долине Луары, на мой взгляд, им проигрывает.
Готовят безумно вкусно и по вполне разумным деньгам. Рекомендую.

Меню на английском - только в таком "размерчике"
Ca'Lidovine. Еда. Посмотрите, как охлаждается бутылка.
В принципе, рассказывать про Понт-Авен больше и нечего. Город, который можно посмотреть за 2 часа, а можно прожить и неделю. Хорошо тут...
Прощаемся с городом и едем дальше. У нас еще Кемпер по пути и, наконец-то встреча с океаном, по котором у я уже соскучилась после Португалии!

Понт-Авен.
Понт-Авен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.