Франция. Бретань. Рошфор-ан-Терр

ROCHEFORT-EN-TERRE
www.rochefortenterre-tourisme.com


Нашу первую бретанскую ночь мы проводим в живописном бретонском селении всего-то на 700 человек местных жителей  Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre), занесённой в список самых красивых деревень Франции.

Рошфор-ан-Тер

Улочки города застроены старинными домами в бретонском стиле всего лишь XVI и XVII веков – серый камень, антрацитная черепица, цветы, аутентичные вывески, цветы – наиболее полная характеристика местечка.
Село выросло на холме вокруг старого замка, построенного на останках галло-римских укреплений. Население Рошфор-ан Тера с годами росло, дома сползали по склонам холма, образуя два яруса — нижнюю и верхнюю деревню.
Всё, что осталось от когда-то мощной крепости влиятельных бретонских феодалов — это толстые каменные стены и башни. Замок был захвачен у бунтующих крестьян в конце XVIII века и полностью разрушен. Допекли таки крестьян…

Рошфор-ан-Тер. Сквозь бойницу?
Что помогло сохранить Рошфор-ан-Терру свое очарование? Говорят, он прошел через годы упадка и застоя, благодаря чему сохранился в практически первозданном очень живописном виде.
В 1908 году развалины замка купил американский художник Альфред Клотс, на которого средневековый шарм Рошфора произвёл впечатление. С тех пор многие художники открыли здесь свои галереи и мастерские.
И только тогда он стал популярным у вездесущих туристов и началось возрождение местечка. Сегодня главная статья доходов Рошфор-ан-Тера — туризм. Для них работают многочисленные лавки, тоже, кстати, украшающие город и витринами и вывесками

Рошфор-ан-Терр. Тут поят
Рошфор-ан-Терр. А тут кормят, если успеете до закрытия
Рошфор-ан-Терр. Тут можно побаловать себе шоппингом
Центр старого города находится на Колодезной площади, названной так в честь древнего колодца. Летом, кстати, вся площадь должна быть усеяна цветами. В мае - пока голо и холодно.

Рошфор-ан-Терр. Колодезная площадь
Еще одна достопримечательность года - лиловая глициния у стен мэрии, ей уже более ста лет. В мае она еще не цвела, в отличии от своих более молодых собратьев.

Рошфор-ан-Терр. Старушка не торопится расцветать
Рошфор-ан-Терр. Глициния в цвету.
А еще тут сбереглось место на берегу ручья, где в старые времена горожанки стирали белье.

Вы знаете куда смотрят дети? Там кошка пьет воду!

Рошфор-ан-Терр. "Прачечная"
Рошфор-ан-Терр назван малым самобытным городам. Во Франции такой чести удостаиваются немногие поселения, т.к. в таком городе не должно быть электропроводов, под запретом современная реклама – все только под старину. Даже все сувениры ремесленники создают вручную

Рошфор-ан-Терр. Двери
Рошфор-ан-Терр. Окна
Рошфор-ан-Терр. Это максимальная высота двери! Мой муж уже "не пройдет"
Рошфор-ан-Терр. А просто "бюст"
Рошфор-ан-Терр. Просто улица.
В 2006 году Рошфор-ан-Терр получил высшую оценку на соревновании «цветочных» (т.е. украшенных цветами и зеленью) городов и сел, которое устраивают во Франции. Вы вдумайтесь: страна выдумывает всевозможные рейтинги, которые позволяют и людям гордиться своей малой родиной и давать заработок малым селениям за счет развития туризма! Какая простая и легко копируемая идея! Пока весна и цветут только глицинии и камелии

Рошфор-ан-Терр. Любит, не любит?
Рошфор-ан-Терр. Скоро все забуяет цветами
Мы живем у милой и уже немолодой французской пары Жиля и Жосселин в их доме La Maison de Jocelyne всего за 50 евро
Не могу сказать,, что находим их легко и сразу. Муж, традиционно, пробегает дальше, т.к. у него цель - он ищет наш В&B. Я, традиционно, первая нахожу дом, т.к. женщина с фотоаппаратом, глазеющая по сторонам, - это точно турист, что вызывает у ожидающего нас у ворот Жиля (мы договаривались заранее о времени встречи) искренний вопрос – не его ли постояльцы заблудились?

Рошфор-ан-Терр.  La Maison de Jocelyne
Жиль - бретанец, уроженец этих мест. В молодости уехал в Шартр, женился на Жосселин. У них прекрасная семья с кучей детей и внуков. Выйдя на пенсию, они переехали в Рошфор и теперь принимают гостей в своем уютном В&B, названном по имени жены.
Ужинаем во дворе нашего пристанища, там очень уютно.

Рошфор-ан-Терр. Готовимся к ужину.
Меня спрашивали на форуме – как нам французы? Пришлись по душе? Да не то слово, что ОЧЕНЬ! Мы еще не успели принести вниз бутылку, сыр и купленные татены (т.к. поужинать в селе мы просто не успели – все «кормилки» закрылось ранее, чем мы созрели к ужину), как хозяева нам вынесли скатерть, салфетки, тарелки, приборы, накидки на стулья, чтобы попы не мерзли. А потом Жиль испек нам божественные блинчики (крепсы), чтобы мы наелись уже наверняка!. Блины, вообще, национальная бретонская еда. Я про них позже расскажу, когда буду говорить о еде. Вот скажите, обязан был Жиль быть так заботлив? Да нет! Однако гостеприимству и доброжелательности этих людей нам еще учиться и учиться.

С Жилем говорим о жизни, детях, работе, языке. Нас интересует, знают ли бретанцы кельтский. Узнаем, что уже почти нет. А еще нам интересно бретанский и французский одинаковы ли? Оказывается да, и те другие говорят на французском, но не совсем. Очень они разные французские: бретанский и центральный – произношения, словечки... Конечно, понимают друг друга, но не без вопросов. Ничего не напоминает? А еще Жиль говорит, что большая проблема Франции в том, что большая часть начеления (понаехало тут!) не любят Францию, ее культуру и традиции. В 100% французском Рошфоре эти слова звучат удивительно. А вот уже в Руане, куда мы приедем всего через неделю… мы уже понимаем слова Жиля. Начинается дождь, прячемся в дом, продолжая беседу.
Они уже не молоды и не совсем здоровы. И я искренне желаю этой семье долгих лет жизни и здоровья.

Рошфор-ан-Терр.  La Maison de Jocelyne. В саду
Утром Жиль нам снова жарит блинчики на завтрак (это уже входит в программу и считается фишкой заведения), я снова наслаждаюсь садом, а Жосселин дарит мне в честь 1-го мая букет ландышей с тюльпаном. А я его забыла…. До сих пор мучает совесть. Надеюсь, меня простили. Мы едем в Ванн.

Рошфор-ан-Терр. Хозяйка города

Комментарии