среда, 17 июля 2013 г.

Франция. Бретань. Ванн

Vannes
en.tourisme-vannes.com


Ванн (фр. Vannes, брет. Gwened) — главный город французского департамента Морбиан, в западной Бретани, в 5 км к северу от Морбианской бухты, с которой он соединён каналом. Вот. Так умно.
Ванн для нас проездной город. Я вообще долго мучилась, как его впихнуть в маршрут - не вмещался. Но я была решительно настроена решить проблему и найти поразившую меня вывеску «Лейтенант и его женщина». Люди, включайте Ванн в маршруты ваших передвижений по Франции обязательно! Восхитительный город.


Ванн

Мы приехали в Ванн рано утром, да еще и 1-гоа мая. И сразу отправились на рынок. Про город расскажу далее. Сейчас немного про рынок в Ванне и рынки в сельской западной Франции вообще.
Во-первых, их разбивают просто в центре города – вокруг церквей на самых-пресамых центральных улицах. Места торговли – ну, не такие стационарные, как мы видели в Палермо. Т.е. не первых этажей домов нет складов-магазинов. Просто прилавки стоят на улицах.
Во-вторых, я читала, что рынки бывают по выходным. И по праздникам. И иногда по средам. Люди, не знаю, как в действительности должно быть, но рынки были в каждом селе утром ежедневно – и в выходные, и по праздникам, и в будние!!!!

Ванн. Женщины носят шляпки!
Ванн. картошка молодая., "ранняя"
Ванн – первый город в этой поездке с такими мною любимыми рынками, где продается все «от производителя». Вы вообще понимаете, почему во Франции так много производств в каждой Богом забытой дыре? Потому что в этих дырах то сыр делают, то вино, то колбаску. Маленькими партиями. И нужна им то упаковочка, то наклеечка, то логистика до места продажи то еще какая-нибудь радость для их маленького бизнеса,. И тоже маленькими партиями. Вот так каждый трудится и дает возможность трудиться другим. Эх!!! Что-то я о наболевшем… Вернемся в Ванн на рынок. Тут были куплены первые наши во Франции устрицы, которые с этого дня стали нашим постоянным рационом. И первая клубника. И попытка не накупить артишоков и спаржи. Удачные попытки, между прочим.

Ван. Вот она - первая клубника!
Ванн. М-м-м, спаржа....
Ванн. Лук-порей
Ванн.  Фрезии. Любимые 
Ванн. Это - артишоки
Ванн делится на верхний и нижний город. Первый построен «правильно», а вот второй представляет беспорядочную массу фахверковых домов, образующих узкие, запутанные улицы. В городе есть одна из главных французских таможен, театр, коллеж, две духовные семинарии, гидрографическое, ремесленное и рисовальное училища, публичная библиотека, археологический музей, богатый кельтскими и галло-римскими древностями, исправительное заведение для малолетних, и приют для неизлечимо больных. И как все эти заведения вместились в маленький Ванн?
Ванн имеет гавань, славится производством хлопчатобумажных материй и полотен, выделкой кружев, кожевенным делом.

Ванн. Гавань
Городская гавань доступна лишь для судов вместимостью в 150 тонн; а большие суда вместимостью до 800 тонн заходят.в Пор-дю-Конто (Port du Conteau),который находится в 4 км от Ванна.
В древности Ванн назывался Dariorigum, или Civitas Venetorum (как главный город венетов), в позднеримскую и франкскую эпохи — Veneti, в средние века — Venedi, Venetum, Venetia. Ванн служил резиденцией герцогов Бретонских; позже здесь заседал парламент Бретани.

Ванн. Таки просто улицы
Ванн входит в число городов, признанных министерством культуры Франции «городами искусств и истории» (вот, еще один рейтинг, привлекающий внимание туристов). В городе регулярно организуют средневековые праздники, свето-музыкальные спектакли, проводят традиционные фестивали бретонской культуры или творческие конкурсы.

Ванн. Одни из крепостных ворот. Не помню, какие
В городе хорошо сохранились крепостные стены. В «старый город» можно войти через ворота Сен-Винсен (Porte Saint-Vincent) возле порта или через Тюремные ворота (Porte Prison), другие я не знаю :)
Возле крепостных стен, на месте бывших фруктовых садов, разбит классический французский парк. В наш приездв парке – выставка фотографий крепких бретанских парней и спокойных бретанских женщин.

Ванн. Инсталляции в саду
Ванн. Не удержалась от фото на фоне

Ванн. Сам Бог велел - стильная женщина!
Искомый мною дом со скульптурой "Лейтенант Ванн со своей женщиной расположен на углу улицы Ное (rue Noe) . Эти странно-симпатичные люди - символ города. Говорят, ранее она была коммерческой вывеской для кабака…. 

Ванн. Символ города. Любовь.
Ванн. Вот он, дом на  rue Noe
В центре "старого города" расположен собор, построенный в XIII веке. С неизменной Жанной Д"Арк и вообще хорошей аурой.

Ванн. Кафедрал
Ванн. Жана Д"Арк
Ванн. Кафедрал
Ванн. Кафедрал
1 мая - все продают цветы... Во Франции  1 мая - праздник ландыша. В этот день их всюду продают, дарят друг другу, так как считается, что ландыш приносит счастье. По местным повериям, именно 1 мая растения и предметы обретают благотворные магические свойства. Вот такой интересный и красивый обычай.

Девочки торгуют веселее
Мальчик слегка насуплен
Люди на улицах одеты стильно и со вкусом. Особенно, любимые старушки

Ванн. "Бабушки"
Улицы. Старое и новое
Почему розовый шоколад? Странная ассоциация. Любовь?
В Ванне никто никуда не спешит. Выходной. тепло. Красиво. 

Ванн. Эх, первые клубника и тепло!
Ванн. Ожидание
Часа 3 в Ванне пролетели незаметно. Хорошо, что мы тут были!

Ванн. Город, в котором застыло время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.