понедельник, 1 июля 2013 г.

Франция. Долина Луары. Фужер-сюр-Бьевр

Chateau de Fougeres-sur-Bievre
После посещения шато Шомон мы отправились по бесконечным полям к маленькому укрепленному замку Фужер-сюр-Бьевр - (Chateau de Fougeres-sur-Bievre), рекламный буклет которого привлек мое внимание утром в отеле. Посещать внутренности мы не планируем. Моя цель – посмотреть его снаружи – и далее, через винные подвалы в соседнем селе, ехать на Шенонсо.
Сегодняшняя версия замка – это более абгрейт боевой средневековой крепости, которая сильно пострадала во время Столетней войны от великого английского полководца Эдуарда Уэльского, которого современники называли “Черным принцем”.

Фужер-сюр-Бьевр
На пепелище войны развалины замка приобретает бывший советник Карла Орлеанского, члена королевского дома Валуа, Пьер де Рефюж. После смерти Карла в 1665 году Пьер де Рефюж подумывал об уходе на покой, но смог сохранить влияние при дворе короля Людовика XI (а значит – и весомый доход), и начать восстановление шато Фужер. Внутренний двор замка представляет собой типичный комплекс средневековых военных сооружений. Хоть он и был реконструирован в эпоху Возрождения, Фужер-Сюр-Бьевр сумел сохранить свои готические черты. До сих пор башни замка прорезаны узкими бойницами и увенчаны шиферными крышами в форме колпачков. А арки замкового двора, тяжелые и низкие, придают Фужер-Сюр-Бьевр воинственный вид. Вообще, очевидно, что владельцы замка даже в эпоху Возрождения предпочли иметь скорее крепость, чем дворец.

Фужер-сюр-Бьевр
Сегодня в шато действует экспозиция, посвященная особенностям средневекового фортификационного дела. Вся экспозиция ориентирована в основном на детей.
В селе закончилась месса. Первое причастие у девочек. Народ общается.

Фужер-сюр-Бьевр. Хорошо быть маленьким!
В принципе, тут мы больше не задерживаемся, едем дальше

Долина Луары. Хочешь - в замок, хочешь - вино пить
Не могу не упомянуть еще одну нашу остановку в местечке, так и оставшемся для меня безымянном.
Остановка произошла по моему любимому принципу планирования, т.е. спонтанно. Проезжая мимо, увидели сельский праздник, и – присоединились!
Теперь о самом празднике. Местная громада устроила выставку «достижений». Каждый житель села, у которого есть хоть какое-то хобби, мог выставить и продать свои поделки. И таких жителей набралось аж на целый павильон размером с большой спортивный зал. Кто-то угощал наливкой, кто-то кормил печеньем. Были тут и мозаика, и изделия из шоколада, и ювелирка и кружева, и вышивка. На улице – блошка и обжорные ряды.

Это- шоколадные игрушки, правда!
На глазах - украшают мозаикой столик
Блошка. У этого хозяина я покрутила в руках ружье
Обжорные ряды
Покупаем сувениры и, воодушевленные, едем далее – к самому романтичному замку Луары, к Шенонсо. Почему я упомянула об этой остановке? Да потому что она заставляет задуматься о том, что люди устраивают себе маленькие радости. Что у них есть хобби и время на хобби, они общаются, показывают свои умения. Это очень, очень трогательно

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.