Португалия. О еде
Вообще, не считаете ли, что пришло время
поговорить о португальской кухне? Она заслуживает внимания.
Итак, о еде в Португалии. Ее тяжело назвать
изысканной, но наверняка можно дать такие эпитеты как «чистая», «правильная»,
«очень вкусная».
Много мясных, сырных и рыбных продуктов. Свежее
мясо – реально свежее! Фотографии из Порту с выгружаемыми в мясные лавки только
что разделанными свиными тушками – мои любимые.
Доставка свежего мяса в "лавку" |
Проблемы прокормиться в Португалии не существует:
можно ходить по ресторанам (недорого) или просто покупать продукты в магазинах
и на рынках (цены типа киевских)
Ну, в случае магазинов/рынков все понятно (1 кг настоящей клубники на
майские праздники меньше 2 евро)
В ресторанах же все начинается с выноса опасной
шутки COUVERT. Куверт - это закуска, которая, по моему, является главным
источником заработка в ресторане, т.к. стоимость 1 такой тарелочки отдельно с хлебом,
отдельно с оливками, с сыром, вяленным
мясом (presunta) и т.д. в среднем 2-4 евро. Короче, общая стоимость этих
бесконечных тарелочек с закусками набегает выше стоимости основного блюда, которое
стоит от 7 до 13 евро в среднем и такого огромного размера, что его можно брать
на двоих. Поэтому, если «не хотите платить больше», просто поблагодарите (скажите
«обригадо») и смело говорите «нет» куверото. Насильно не накормят.
В горах есть местная речная рыба и мясо.
На побережье – морепродукты. Нет, конечно,
заказать мясо и рыбу вы можете везде! Но, как-то интереснее есть продукт
местного региона.
Местные рыбные специалитеты.
морской угорь/ espada (не путать с espadartе -
рыба-меч).
Bacalhao – бакальяу. Знаменитая португальская
треска, которую по иронии судьбы здесь не ловят. Но везде едят.
Жаренные сардины. Блин, какие костлявые! Я
замучилась бороться с мелкими косточками. Муж одолел беспрепятственно.
Катаплана с морепродуктами. Она (оно) подается
горячим в казанке с крышкой, состоит из ракушек, креветок в томатном соусе, с
добавлением колбасы и пряностей. Бывает катаплана с рыбой и другие вариации.
Такое блюдо нужно заказывать минимум на двоих. Нам хватило его попробовать
единожды: много, сытно.
Polvo - полву - осьминог
Lulas - лулаш - кальмары
Camarao - камарау - креветки
Arroiz - аррош - рис
Salada Mista/ Mixed Salad / Овощной салат – т.е. лоханя овощей вперемешку с бальзамическим уксусом и оливковым маслом
Lulas - лулаш - кальмары
Camarao - камарау - креветки
Arroiz - аррош - рис
Salada Mista/ Mixed Salad / Овощной салат – т.е. лоханя овощей вперемешку с бальзамическим уксусом и оливковым маслом
Я содрала в Интернет целый словарик еды, т.к. не
все рестораны имеют английское меню, а все же приятнее понимать, что
заказываешь.
Итак,
словарь едока:
Mariscos/
Seafood/ Морепродукты
Mariscada/ Shelfish Plate/ Ассорти из морепродуктов
Tigres com piri piri ao Kilo/ Grilled Tiger Prawns Chilled /Тигровые креветки на гриле
Camarao ao Kilo/ Boiled Shrimps/Креветки отварные
Lagosta (couzida ou grelhada)/ Boiled or Grilled live Lobster/ Лобстер отварной или на гриле
Peixe no Carvao/ Grilled Fish/ Рыба на гриле
Robalo Escolado/ Seabass/ Морской окунь
Doweda Escolada/ Gold Sea Bream/ Морской карась
Linguado/ Soie Fish/Морской язик (мой выбор!!! Страшно сказать, сколько я их съела)
Sargo/Sargo/Карп
Variedade de Peixe Fresco ao Kilo/ Freash Fish/ Свежая рыба на вес
Mariscada/ Shelfish Plate/ Ассорти из морепродуктов
Tigres com piri piri ao Kilo/ Grilled Tiger Prawns Chilled /Тигровые креветки на гриле
Camarao ao Kilo/ Boiled Shrimps/Креветки отварные
Lagosta (couzida ou grelhada)/ Boiled or Grilled live Lobster/ Лобстер отварной или на гриле
Peixe no Carvao/ Grilled Fish/ Рыба на гриле
Robalo Escolado/ Seabass/ Морской окунь
Doweda Escolada/ Gold Sea Bream/ Морской карась
Linguado/ Soie Fish/Морской язик (мой выбор!!! Страшно сказать, сколько я их съела)
Sargo/Sargo/Карп
Variedade de Peixe Fresco ao Kilo/ Freash Fish/ Свежая рыба на вес
Choco/каракатицы (пробовать обязательно, тоже
местый деликатес)
Сагпе/ Meat/ Мясо
Bife de Lombo a S.Miguel/Sirloin Steak "S Miguel" Style/Отбивная говяжья по-домашнему
Bife de Lombo с Pimenta/Sirloin Steak with Pepper/Отбивная говяжья с перцем
Bife de Lombo com Gambas e Natas/Sirloin Steak with Shrimps and Cream Sauce/ Отбивная говяжья с креветками в сметанном соусе
Bife de Lombo a S.Miguel/Sirloin Steak "S Miguel" Style/Отбивная говяжья по-домашнему
Bife de Lombo с Pimenta/Sirloin Steak with Pepper/Отбивная говяжья с перцем
Bife de Lombo com Gambas e Natas/Sirloin Steak with Shrimps and Cream Sauce/ Отбивная говяжья с креветками в сметанном соусе
В Порту стоит также попробовать Francesinha –
такой себе торт из ветчины, сыра, колбасы и Трипеш а мода ду Порт, микс из
потрошков с овощами…
В Португалии вкусные десерты. О самом знаменитом, паштейш де Белем, мы поговорим в Лиссабоне. А пока не забыли –
пойдите и купите темный пчел диких мед из Жереша! Я не любитель меда, но этот
горьковато-сладкий покорил мое сердце и желудок.
В Порту хороши красные вина (очень насыщенные, для
нас непривычно).
Обратите внимание на такие регионы как Доуро,
Алентежо, Рибатежо. Хотя и в других регионах можно найти неплохие вина. Разброс
цен большой, но я бы посоветовала вина от 5-7 евро до 10-12.( Не, можно купить и
дороже, но зачем?) Берите
"Esporao", "Joao Portugal Ramos", "Cortes de
Cima" из Алентежо. Очень запоминающийся вкус.
В Португалии пьют вина зеленые. Я не оговорилась, в Португалии, действительно, очень популярно вино верде (т.е. вино зеленое). Верде совсем не значит цвет, это означает состояние – очень молодое вино, слегка игристое, очень легкое.
С собой мы возили минимум 2 открытые бутылки: красное для мужа, вино верде для меня + портвейн, как заключительный аккорд ужина…
Думаю, я вас убедила, что любителям вина и вкусной еды - прямая дорога в Португалию.
С собой мы возили минимум 2 открытые бутылки: красное для мужа, вино верде для меня + портвейн, как заключительный аккорд ужина…
Думаю, я вас убедила, что любителям вина и вкусной еды - прямая дорога в Португалию.
Приятного аппетита!
Алграве: Лагуш; Луж/Luz; Сагреш
Центр и север: Баталья; Монсанто; Пенеда-Жереш; Порту; Синтра; Сьерра Эштрелла; Томар; Фатима; Белем; Визеу; Вилла Нова де Гайа; Гимарайнш; Долина Дору; Кашкайш. Кабо да Рока; Коимбра; Лиссабон;
Покатушки по Португалии полностью:
Алграве: Лагуш; Луж/Luz; Сагреш
Центр и север: Баталья; Монсанто; Пенеда-Жереш; Порту; Синтра; Сьерра Эштрелла; Томар; Фатима; Белем; Визеу; Вилла Нова де Гайа; Гимарайнш; Долина Дору; Кашкайш. Кабо да Рока; Коимбра; Лиссабон;
Вот так, живешь в Португалии и не знаешь! Прочитала у Вас, Оксана про мед диких пчел из Жереш. У меня муж медолюб. По сравнению с Россией здесь выбор меда невелик. Он все что-то ищет. Перепробовал много. А вот такой не знает. Спасибо за подсказку. В наших краях его не продают. Но, думаю на севере найдем. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЕсли любит мед - пусть попробует. Я не люблю. Но была сражена. Самый вкусный мед в моей жизни.
Удалить