воскресенье, 2 июня 2013 г.

Португалия. О еде

Вообще, не считаете ли, что пришло время поговорить о португальской кухне? Она заслуживает внимания.

Итак, о еде в Португалии. Ее тяжело назвать изысканной, но наверняка можно дать такие эпитеты как «чистая», «правильная», «очень вкусная».
Много мясных, сырных и рыбных продуктов. Свежее мясо – реально свежее! Фотографии из Порту с выгружаемыми в мясные лавки только что разделанными свиными тушками – мои любимые.

Доставка свежего мяса в "лавку"
Проблемы прокормиться в Португалии не существует: можно ходить по ресторанам (недорого) или просто покупать продукты в магазинах и на рынках (цены типа киевских)
Ну, в случае магазинов/рынков все понятно (1 кг настоящей клубники на майские праздники меньше 2 евро)

Катаплана
В ресторанах же все начинается с выноса опасной шутки COUVERT. Куверт - это закуска, которая, по моему, является главным источником заработка в ресторане, т.к. стоимость 1 такой тарелочки отдельно с хлебом, отдельно с оливками, с сыром,  вяленным мясом (presunta) и т.д. в среднем 2-4 евро. Короче, общая стоимость этих бесконечных тарелочек с закусками набегает выше стоимости основного блюда, которое стоит от 7 до 13 евро в среднем и такого огромного размера, что его можно брать на двоих. Поэтому, если «не хотите платить больше», просто поблагодарите (скажите «обригадо») и смело говорите «нет» куверото. Насильно не накормят.

В горах есть местная речная рыба и мясо.
На побережье – морепродукты. Нет, конечно, заказать мясо и рыбу вы можете везде! Но, как-то интереснее есть продукт местного региона.

Местные рыбные  специалитеты.
морской угорь/ espada (не путать с espadartе - рыба-меч).
Bacalhao – бакальяу. Знаменитая португальская треска, которую по иронии судьбы здесь не ловят. Но везде едят.
Жаренные сардины. Блин, какие костлявые! Я замучилась бороться с мелкими косточками. Муж одолел беспрепятственно.
Катаплана с морепродуктами. Она (оно) подается горячим в казанке с крышкой, состоит из ракушек, креветок в томатном соусе, с добавлением колбасы и пряностей. Бывает катаплана с рыбой и другие вариации. Такое блюдо нужно заказывать минимум на двоих. Нам хватило его попробовать единожды: много, сытно.
Polvo - полву - осьминог
Lulas - лулаш - кальмары
Camarao - камарау - креветки
Arroiz - аррош - рис
Salada Mista/ Mixed Salad / Овощной салат – т.е. лоханя овощей вперемешку с бальзамическим уксусом и оливковым маслом

Я содрала в Интернет целый словарик еды, т.к. не все рестораны имеют английское меню, а все же приятнее понимать, что заказываешь.

Рыбе в Португалии стоит уделить особое внимание
Итак, словарь едока:

Mariscos/ Seafood/ Морепродукты
Mariscada/ Shelfish Plate/ Ассорти из морепродуктов
Tigres com piri piri ao Kilo/ Grilled Tiger Prawns Chilled /Тигровые креветки на гриле
Camarao ao Kilo/ Boiled Shrimps/Креветки отварные
Lagosta (couzida ou grelhada)/ Boiled or Grilled live Lobster/ Лобстер отварной или на гриле
Peixe no Carvao/ Grilled Fish/ Рыба на гриле
Robalo Escolado/ Seabass/ Морской окунь
Doweda Escolada/ Gold Sea Bream/ Морской карась
Linguado/ Soie Fish/Морской язик (мой выбор!!! Страшно сказать, сколько я их съела)
Sargo/Sargo/Карп
Variedade de Peixe Fresco ao Kilo/ Freash Fish/ Свежая рыба на вес
Choco/каракатицы (пробовать обязательно, тоже местый деликатес)

Сагпе/ Meat/ Мясо
Bife de Lombo a S.Miguel/Sirloin Steak "S Miguel" Style/Отбивная говяжья по-домашнему
Bife de Lombo с Pimenta/Sirloin Steak with Pepper/Отбивная говяжья с перцем
Bife de Lombo com Gambas e Natas/Sirloin Steak with Shrimps and Cream Sauce/ Отбивная говяжья с креветками в сметанном соусе

В Порту стоит также попробовать Francesinha – такой себе торт из ветчины, сыра, колбасы и Трипеш а мода ду Порт, микс из потрошков с овощами…

В Португалии вкусные десерты. О самом знаменитом, паштейш де Белем, мы поговорим в Лиссабоне. А пока не забыли – пойдите и купите темный пчел диких мед из Жереша! Я не любитель меда, но этот горьковато-сладкий покорил мое сердце и желудок.

В Порту хороши красные вина (очень насыщенные, для нас непривычно).
Обратите внимание на такие регионы как Доуро, Алентежо, Рибатежо. Хотя и в других регионах можно найти неплохие вина. Разброс цен большой, но я бы посоветовала вина от 5-7 евро до 10-12.( Не, можно купить и дороже, но зачем?) Берите "Esporao", "Joao Portugal Ramos", "Cortes de Cima" из Алентежо. Очень запоминающийся вкус.

В Португалии пьют вина зеленые. Я не оговорилась, в Португалии, действительно, очень популярно вино верде (т.е. вино зеленое). Верде совсем не значит цвет, это означает состояние – очень молодое вино, слегка игристое, очень легкое.

С собой мы возили минимум 2 открытые бутылки: красное для мужа, вино верде для меня + портвейн, как заключительный аккорд ужина…

Думаю, я вас убедила, что любителям вина и вкусной еды - прямая дорога в Португалию.

2 комментария:

  1. Вот так, живешь в Португалии и не знаешь! Прочитала у Вас, Оксана про мед диких пчел из Жереш. У меня муж медолюб. По сравнению с Россией здесь выбор меда невелик. Он все что-то ищет. Перепробовал много. А вот такой не знает. Спасибо за подсказку. В наших краях его не продают. Но, думаю на севере найдем. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если любит мед - пусть попробует. Я не люблю. Но была сражена. Самый вкусный мед в моей жизни.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.