пятница, 14 июня 2013 г.

Португалия. Где-то на берегу океана

Ночевка у океана нарисовалась случайно, т.к. в Коимбре при ее огромном отельном фонде я не смогла найти отель, удовлетворяющий наше представление об отдыхе. А чем черт не шутит! Рванем в океану! Небольшой отель Albergaria Pedra d’Ouro in Leiria  за 60 евро нас ждет.

Любимая опция в навигаторе «самая быстрая дорога» быстро нас заводит в бесконечный сосновый лес с запущенными дорогами, по которым мы с удовольствием блудим, с огромными шишками, которые мы, разумеется, тут же насобирали (не спрашивайте зачем, логике не поддается, они красивые). Лес пустынен, дороги пустынны, вообще ни души, везде бублики и велосипедные дорожки. Еще одна красивая дорога в Португалии.


Вообще, посмотрите на карте – практически с Фигейра да Фош до Назарета – сплошной огромный массив леса! И наша ИГА традиционно предлагает нам дороги плохого качества, разбитые и узкие. Наверное, чтобы мы не расслаблялись и не забывали, какое покрытие нас ожидает в Украине


А вот так собирают в Португалии живицу.Я тут содрала вкратце информацию о ней:

"бесцветное вязкое смолистое вещество с характерным хвойным запахом; продукт жизнедеятельности деревьев, преимущественно хвойных. Содержится в смоляных ходах, пронизывающих все части дерева, и выделяется при его повреждениях. Застывая на поверхности поврежденного места, живица предохраняет дерево ("заживляет рану", откуда и назв.) от проникновения патогенных грибов, короедов и других.


Вообще вещь полезная. Насколько я знаю, ее даже использовали в древние времена в малых дозах для консервации вина, это мне уже лесники в Украине рассказали. Так ли - не знаю. За что купила...



К морю выезжаем не могу сказать, что внезапно, все же с навигатором едем. Но сосны резко переходят в можжевельники и уходящие вдаль дюны – и вот она, Атлантика!



Правда, вы не удивитесь, если я скажу, что на этом берегу тоже можно провести 1-2 дня?

Запомните это название: Sao Pedro de Moel. Этот городок покорил мое сердце. Если бы я знала, насколько он хорош, в нем бы и остановилась! Но в процессе выбора и бронирования, мне он казался великоватым (хотелось единения с природой) и в итоге отель был забукан совсем в манюсенькой урбании Albergaria Pedra d’Ouro. В не сезон она пуста абсолютно. Абсолютно – это не то, что вы себе представили – мало людей. Это – абсолютно их нет! Стоят нежилые дома, закрыты кафе. Представьте классную инфраструктуру – и все вымершее.


Ощущение, что в период строительной лихорадки тут были построены и проданы «дачи» для местных и иностранцев. Кстати, в Португалии покупают недвижимость много англичан. Их тут вообще толпы. А недвижимость - симпатичная, вот такая, например


Конечно, мы пошли гулять по берегу океана к соседнему селу. Конечно, решили возвращаться автомобильными дорогами (ночью бродить по берегу темно) и заблудились. Конечно, я совсем не помнила ни название отеля, ни названия урбании. Но и спрашивать не пришлось – просто было не у кого. Конечно, интеллект – страшная сила, даже не сомневались, что «найдемся». Очень приятная прогулка. Если у вас есть ролики или велосипед – в самый раз ими воспользоваться именно на курортах этого региона.



Что сказать про океан? Он не первый в нашей жизни. Но от этого не менее красивый.
А с утра мы отправимся в Баталью любоваться монастырем Санта Мария де Витория (Convento Santa Maria da Vitoria),

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Оксана! Вы, пожалуй, одна из немногих, кто туристом забрел в эти края. Сан Педру Моэл - чудесный городок. Если бы мы знали о нем раньше, то поселились бы здесь. Эти дорожки, сосны, шишки и океан....

    Не то, чтобы сложно найти. Но, Ваш подход к путешествиям мне близок. Что-то новое и необычное.
    У Вас очень интересный блог. Занзибар меня удивил!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, мне кажется там туристов (или отдыхающих) должно быть в сезон много. Может, не наших, просто? А вы - просто молодцы, переехав в такую интересную страну. Жду с нетерпением новых постов про Португалию )

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.