Португалия. Синтра Серия 1.

Самую большую ошибку совершают руссо-туристо, когда едут в Синтру на полдня. Или, типа продвинутые, на 1 день. Самая распространенная программа: дворец Пена или Королевский дворец, или же, это уже круто - микс: Синтра + крепость Мавров + королевский дворец. Это как раз в день и впишется.
Однако, если вы все еще считаете, что Синтра  – это только город, долгие годы служивший резиденцией португальских королей, вы глубоко ошибаетесь. Синтра – это целая гористо-возвышенная местность Serra da Sintra. В этом районе, кстати, находится и тот край света, самая западная точка Европы - знаменитый Cabo da Roca.

На осмотр одних замков и других культурных ценностей города Синтры:
  • Дворец Синтра/Palacio Nacional dе Sintra,
  • Конвент капуцинов/Convento dos Capuchos,
  • Дворец Монсеррат с парком,
  • Крепость мавров
  • Пик Пенинья/Peninha
  • Квинта де Регалейра
надо… правильно! Минимум 2 дня!
А лучше больше. И не из-за того, что вы не успеете все посмотреть, а из-за того, что из Синтры можно делать интересные локальные выезды. И посмотреть музей трамвая и проехаться на электротранспорте 14 км до побережья. 
И вообще, Синтра - город красивый и уютный.

Синтра Португалия
Синтра панорама
Мы в город въезжаем в уже под вечер, с интересом рассматриваем окрестности, до боли напоминающие все тот же наш ЮБК: приятно теплый день, толпы легко одетых людей, серпантин с очень плотным трафиком, кругом лес.

Синтра не похожа на Ялту, но ощущение ауры именно такое и было - Ялта перед началом сезона - красивая, немного сонная, теплая и радостная.
Я пытаюсь сообразить, не прогадала ли с выбором места проживания. Дело в том, что в Синтре достаточно дорогое жилье. И я долго выбирала между апартаментами без паркинга в городе и маленьким отельным номером в B&B Chalet Relogio за 50 евро за городской чертой, но с парковкой. Выбрали последний. Что сказать? Сделали мы правильно. С долгосрочной (а еще лучше, бесплатной) парковкой в городе, мягко говоря, швах. Но забронированный отель – худший в этом нашем путешествии. И хозяева в меру любезны, но видно, что когда-то роскошным шале управлять им тяжело, здание в запущенном состоянии. Ассоциации с Крымом продолжаются, когда мы получаем ключи от нашего номера: единственное место, где нас попросили внести предоплату за весь срок пребывания. Ну, нам-то все равно, вносим, но я с таким в Европе еще не сталкивалась. Надо честно сказать, что в отеле нет и терминала. Онли кеш. Вместо малюсенького забронированного номера, нам достаются апартаменты с большим резным балконом с видом на мавританскую крепость, с туалетом в стиле ажулешу и кухонькой, и мы понимаем, что жизнь удалась! Что нам с того, что в номере не качественно вытерта пыль и старая кровать? Есть обогреватель (ночам в Синтре прохладно и откровенно сыро), есть крыша над головой, у нас достаточно вина и сыра, волшебный балкон и сногсшибательный вид. Конечно, сначала отмечаем наш приезд каждый своей бутылочкой муж - Портвейном, я - вино-верде, и отправляемся на разведку в город.

Синтра
на горе - мавританская крепость

Синтра, тут можно переночевать
Наш балкон - вон тот огромный на первом этаже
В Синтре есть на что посмотреть: парки, фонтаны, музеи. Завтра, все завтра! Сегодня - только обзорный обход и меточки, что потом посмотреть внимательнее

Синтра площадь
недалеко от мэрии
Королевский дворец Синтры
кухонные "вытяжки" королевского дворца
Синтра - город королей

Нас больше интересуют рестораны – банально есть хочется. Ужинаем возле мэрии в заведении, отмеченном трипадвайзеровскими дипломами. 

Порции в Португалии
еда в Португалии... крайне просто! но вы ее не забудете, гарантирую
К вечеру Синтра совсем пустеет и становится еще симпатичнее. «Сидром Венеции» - туристы разъезжаются, очарование появляется. Мягкое вечернее солнышко. Чистый воздух. Живописная архитектура. В предвкушении завтрашнего «праздника впечатлений» (а у нас запланированы самые знаменитые замки и парки Португалии), отправляемся на свой балкон дозаправляться портвейном, а потом спать.

Синтра, улицы города
Улицы Синтры
Дома Синтры
Паркинг у дома
Вывеска ажулешу
Так выглядело тут все раньше
Ночью пошел дождь. Пришлось сначала закрыть балкон – стало холодно. Потом довелось бороться с лужами на полу в кухне – заливало. Утром тщетно искали мавританскую крепость на горе – ее то ли смыло, то ли сдуло, то ли спрятало за туманом. Поход на завтрак превратился в занимательную игру «пройди по лужам, аки по суху». Вчерашняя идея «а будем ходить только пешком, тут такие леса!» уже совсем не казалась заманчивой. 
Мысль идти на маршрутку тоже не грела.

Больше грела мысль, что мы таки на машине, а  в отеле жила группа французов-байкеров из тех, кому «за 60». Думаю, им было еще менее весело, чем нам. Сайты погоды оказались самыми востребованными. Счастливые обладатели девайсов с доступом в Интернет зачитывали неутешительные прогнозы погоды для постояльцев без оных за завтраком. Блин! А еще вчера вечером – солнце, мягкий закат… Что за черт! Менять программу нет уже возможности. Едем во дворец Пена (12,5 евро с носа). Да, я отдаю себе отчет, что в такую погоду он окажется единственным посещенным нами объектом, но - Пену я не пропущу! Я вообще только ради нее в Португалию ехала, вот!
Пена Синтра
Пена. Такой мы ее увидели
Что такое Пена? Это летняя резиденция португальских королей. Построил ее на развалинах монастыря 16-го века муж королевы Марии II, принц Фердинанд из рода Саксен-Кобург-Гота. Будучи художником (немец), он нанял знаменитого прусского архитектора, с которым за 40 лет возвел строение в стиле безудержной фантазии «фьюжен» – полное смешение стилей (мудехар, готика, ренессанс, мануэлино).

Возле Пены много бесплатных парковок. Обычно туристы планируют посещение Пены и Мавританской крепости «в один прием». Они расположены рядом (Пена немного выше, т.ч. если вы доехали до Мавританской крепости, едьте дальше, движение односторонне, самая верхняя парковка ближе всех ко входу во дворец Пена). Я рекомендую стартовать с Пены.

Лучше воспользоваться в автобусом 434, если вы не на машине. Автобус идёт по круговому маршруту, останавливается сначала у Национального дворца, потом - у крепости, потом у парка Пена и вновь идет к вокзалу. Билет покупается у водителя и действителен на 2 поездки. Первые автобусы отправляются в 9.15, и в 9.30 (а полное расписание – на http://www.scotturb.com

Есть комплексные входные билеты: Пена, мавританская крепость, Монсеррат, позволяющие неслабо сэкономить. Но в крепость мы и не собирались (развалин с меня хватит, тем более, когда ничего не видно и льет). В Монсеррат при такой погоде… Что там делать? Монсеррат красив не только зданием, но и экзотическим парком. Жаль, Монсеррат вычеркиваем. Всю информацию по паркам Синтры и ассортименту билетов можно посмотреть на http://www.parquesdesintra.pt , а также на http://www.cm-sintra.pt

Исполненные решимости, высаживаемся возле нижнего входа в парк Пены и идем наверх во дворец. Если честно – не понятен мотив наших действий, надо было ехать на верхнюю парковку. Парк робко пробегом посмотреть пытаюсь только я. Муж настойчиво движется к цели, кратко резюмируя обстановку словом «очень мокро».

Синтра, Пена
Парк Пены
И – вот она, Пена, и – ужасное разочарование…Это все, что мы видим!
.
Пена в Синтре
Пена. Вы ее видите? А она есть!
Что сказать про интерьеры? Хороши! Нет, не так: чертовски хороши!!! Фотографировать нельзя. Но вот эти хорошие люди никого не слушали и сделали пару фотографий: http://zamki-mira.livejournal.com/42348.html Зацените.

Попытки осмотреть дворец снаружи… Нет, успехом не увенчиваются. Ветер просто сбивает с ног. Зонт нам давно не нужен, т.к. дождь хлещет «сбоку» и «снизу», а не «сверху».
Все равно, пару фото на память. Ведь мы там были, так?

Пена Синтра
Льет!
Двери Пены
Мануэлино
Пена, балкончик
Знаментиый балкон
Прогуливасяь по Пене
Горшки для цветов ))
Погода в Синтре - туман
Вот и все, что показал нам туман с ливнем
Раз вся запланированная программа летит к черту, решаюсь на посещение национального королевского дворца (вход 7 евро), который собиралась ранее посмотреть по остаточному принципу, если время останется. Муж уезжает в отель.

Чавкая водой в кроссовках, и оставляя за собой конкретные лужи, подхожу к кассам:
- 1 Ticket, please
- 7 евро и давайте без сдачи, у меня нет.
- Давайте я заплачу карточкой, у меня только 100 евро наличными, - вообще ощущение, что купюру в 100 евро португальцы видели только по телевизору. Получить с нее сдачу не в супермаркетах – то еще искусство!
- А у нас нет терминала, - строго отвечает кассир.

Ексель! Да в Синтру едут туристы со всего мира в этот гребанный Национальный дворец, неужели тяжело поставить терминал? Ну, не на ту напали. Я со своим недоанглийским и совсем не португальским решительно направляюсь по соседним злачным заведениям «менять деньги». Льет. Еще утро. Выторга в лавках никакого. Наконец-то, в магазине кожаных изделий добросердечные продавщицы выворачивают свои личные кошельки, и меняют мне 100 евро на мелкие купюры, чтобы «мадам могла увидеть наш национальный дворец!» Снова топаю в кассы, уже к другой тетечке – и вот я счастливый обладатель билета. Тут фотографировать можно. Туристов толпы. Интерьеры после Пены….Короче, в Пену надо идти после королевского дворца, чтобы не разочаровываться. Интерьеры слабые.

Синтра, Королевский дворец
Королевский дворец в Синтре
Синтра, Дворец королевский
Комод в королевском дворце
Синтра Португалия Королевский дворец
Интерьеры королевского дворца в Синтре
Самая красивая комната, как всегда, с ажулешу.

ажулешу Королевский дворец Синтры
Ажулешу на стенах
И еще
королевский дворец ажулешу
и еще раз еще
И очень прикольные вытяжки на кухне. 

Трубы Синтры
Кухня. Знаменитые вытяжки
Возвращаюсь в отель, уже привычно выкручиваю вещи, выливаю воду из кроссовок, муж успел слегка подсохнуть, мы думу думаем: что делать? Куда удрать от этого нудного дождя? Недобрые люди писали, что Обидуш в 40 км от Синтры. Не верьте, там свыше 70! . Не едем. В Мафру в еще один королевский дворец? Возражает муж. Решаем отправиться в Кашкай, и далее по побережью к Капо де Рока. Планируем там, на море, и поужинать. Надеемся, что возле моря хотя бы нет тумана…
Возникает вопрос: что одеть и что обуть? Ну, сухие летние брюки одеваем, все же уже + 17.: С обувью дело хуже – в шлепах мокро и холодно на улице. Вспоминаю старый туристический финт: сухой носой, полиэтиленовый пакет, мокрый носок, кроссовок – тепло и сухо. И фик с ним, что смотримся, как французы при отступлении. Здоровье дороже!

Центр и север: БатальяМонсантоПенеда-ЖерешПортуСинтраСьерра ЭштреллаТомарФатимаБелемВизеуВилла Нова де ГайаГимарайншДолина ДоруКашкайш. Кабо да РокаКоимбраЛиссабон; 

Комментарии

  1. скажите, а когда вы там были, что везде и все время дожди шли? я надеюсь, не в июле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. @Vova Godzil, была середина мая. Нам просто не повезло. Как смеялись португальцы, в феврале у них обычно, и в тот год тоже, было теплее))
      Хотя Синтра, дворец Пена, часто подвержен туманам. Думаю, потому что он расположен на вершине горы, за которую "цепляются" тучки. Подобный эффект мы видели на Корфу, где все тучи лежали на самой высокой вершине острова, горе Пантократор. Вокруг - солнце, на Пантократоре и вокруг - льет. В июле вообще будет прекрасно ( и даже жарко)
      Вот, кстати, прекрасны блог про Португалию: http://www.to-portugal.ru/2015/05/O-polze-peshix-progulok-ili-odin-xoroshii-den.html Хозяйке можете задать вопросы, она там живет. Очень позитивный человек, ответит)

      Удалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий